Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Бункер реальная стройка

VIC12

Интересующийся
Город
Северо - Запад
Глупо лезть в бункер, если вокруг прекрасная погода и бабочки порхают, в перемешку с любопытным соседями. Бункер нужен тогда, когда на поверхности крайне не дружелюбная атмосфера и никто не хочет задерживаться лишние пять минут. То есть и выкуривать тебя из бункера особо некому.

Глупо метаться в поисках убежища когда обстоятельства приперли к стенке . Не будем вдаваться в тему ЯВ . Достаточно стихийных бедствий когда счет идет на минуты да и в зоне бедствия глупо надеяться на помощь спасателей когда помощь придет неизвестно когда .

---------- Сообщение добавлено в 23:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:59 ----------

Наличие системы вентиляции как минимум дает возможность выбора, использовать ее или заблокировать от "вытравляльщиков" к тому же можно подуматьт как защититься от всякого рода атак на вентиляцию, если она уж была обнаружена. Наиболее часты, каким меня пугали это "зальют бензина внутрь и подожгут" это конечно теория опять таки, но что то подобное может помочь избежать попадание горючей жидкости внутрь Посмотреть вложение 26050

Создание ложных вентиляционных выходов решают проблему и пусть льют сколько угодно бензина и жгут покрышки . В Ч ситуации будет просто не до того т.к каждый будет спасать свою жизнь если конечно успеет это сделать .

shelterbuild

Выживальщик
Город
скоро - в личном бункере
Да это наружная гидроизоляция, а потом эта оштукатуренная стена будет внешней опалубкой для монолитной стены.
Внешний диаметр монолитного бункера 510 см, внутренний диаметр 450 см ( толщина стены 30 см)
Внешняя высота, от нижнего до верхнего края 260 см, внутренняя высота от пола до потолка 200 см
Насчет высоты еще подумаю , понимаю что маловато 200 , но не особо хочется что бы высоко был. Либо придется насыпать сверху прилично грунта.

---------- Сообщение добавлено в 08:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:25 ----------

Создание ложных вентиляционных выходов решают проблему и пусть льют сколько угодно бензина и жгут покрышки . В Ч ситуации будет просто не до того т.к каждый будет спасать свою жизнь если конечно успеет это сделать
Полностью согласен, фальшь трубы планирую разместить с коленом на конце, что бы фонарем не просвечивалось дно. А так если посветить - поворот есть , там же на глубине можно и нишу сделать для горючих жидкостей)

• Like

V22Rus

Banned
Город
Алтай
Достаточно стихийных бедствий когда счет идет на минуты...

Давайте подумаем от каких стихийных бедствий спасает бункер?
Так уж получилось, что мы живем на планете, где очень много воды и самое распространённое стихийное бедствие, это наводнение. Даже боженька из всех стихий предпочитает самое верное- потоп. Спасает ли бункер от потопа? Да, если он называется подводная лодка. Или хотя бы просто лодка. Не знаю как вы, но я во время наводнения под землю не полезу. Самый матёрый выживальщик всех времен, по имени Ной, подтверждает.
Второе по разрушительности, это землетрясение. Не знаю как вы, но я под дулом пулемёта не полезу под землю во время землетрясения. Я предпочту действовать согласно памятке МЧС.
"При появлении этих признаков постарайтесь незамедлительно
покинуть здание, быстро вывести из него всех людей или занять
безопасное место. Для проведения реальных практических действий по
спасению при землетрясении у людей есть не более 15-20 секунд.
Самым безопасным местом во время землетрясения является улица
(площадь) вдалеке от строений."
Далее идут лесные пожары. Если бункер в лесу и бежать некуда, то полезу в бункер.
Ураган. Тоже полезу .
Какие еще есть стихийные бедствия, от которых можно спрятаться в бункере? А вспомнил- Торнадо! Не очень частое в моей местности явление, последние 500 лет ни Ураганов ни Торнадов замечено не было, но мало ли.

---------- Сообщение добавлено в 08:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:51 ----------

Насчет высоты еще подумаю , понимаю что маловато 200 ...

Да, подумай. 2,6 м грунта это слишком круто, а 2,0 м до потолка маловато. Может поменять местами эти цифры? Двух метром заглаза. Лучше сверху подсыпь, всё равно осядет. Да и дождевая вода стекать будет.

фальшь трубы планирую разместить с коленом на конце, что бы фонарем не просвечивалось дно.

Фальш трубу можно использовать для запуска " подарков". По типу выпрыгивающей мины. Смех смехом, но какую то активную защиту нужно предусмотреть.

---------- Сообщение добавлено в 08:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:32 ----------

Всё твое преимущество, это два мерта грунта. Это нужно использовать по максимуму. Можно жечь и взрывать прям над головой, лишь бы до труб не добрались.

shelterbuild

Выживальщик
Город
скоро - в личном бункере
Да, подумай. 2,6 м грунта это слишком круто,

Нет , насыпь над крышей будет максимум 1 метр. 2,6 это общая высота монолитного сооружения от нижнего края до верхнего.

V22Rus

Banned
Город
Алтай
С высотой понятно. Я думаю хватит и метра. Лишь бы не промерзало, а то вода на голову капать будет. Нагрузка все равно серьезная , учитывая диаметр в 5 метров. Тут бы инженер не помешал.

VIC12

Интересующийся
Город
Северо - Запад
Давайте подумаем от каких стихийных бедствий спасает бункер?
Так уж получилось, что мы живем на планете, где очень много воды и самое распространённое стихийное бедствие, это наводнение. Даже боженька из всех стихий предпочитает самое верное- потоп. Спасает ли бункер от потопа? Да, если он называется подводная лодка. Или хотя бы просто лодка. Не знаю как вы, но я во время наводнения под землю не полезу. Самый матёрый выживальщик всех времен, по имени Ной, подтверждает.
Второе по разрушительности, это землетрясение. Не знаю как вы, но я под дулом пулемёта не полезу под землю во время землетрясения. Я предпочту действовать согласно памятке МЧС.
"При появлении этих признаков постарайтесь незамедлительно
покинуть здание, быстро вывести из него всех людей или занять
безопасное место. Для проведения реальных практических действий по
спасению при землетрясении у людей есть не более 15-20 секунд.
Самым безопасным местом во время землетрясения является улица
(площадь) вдалеке от строений."
Далее идут лесные пожары. Если бункер в лесу и бежать некуда, то полезу в бункер.
Ураган. Тоже полезу .
Какие еще есть стихийные бедствия, от которых можно спрятаться в бункере? А вспомнил- Торнадо! Не очень частое в моей местности явление, последние 500 лет ни Ураганов ни Торнадов замечено не было, но мало ли.

Наводнение не предполагается т.к загородный дом расположен достаточно высоко а песчаный грунт эффективно впитывает любые осадки . В отличие от вашего региона у нас землетрясения исключительно редкое явление и никогда за весь исторический период никогда не были разрушительными . Относительно ураганов и торнадо в последние десятилетия стали у нас наблюдаться много чаще т.к климат заметно изменился что вызвало резкие перепады температуры и как следствие экстремальные погодые явления .
Последние серьезные ураганы прошли через наш регион в декабре прошлого года .

Фото и видео выложить не могу т.к это не позволяет мой статус по которому должно быть не менее 30 сообщений .

Последнее редактирование:

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
очень хочется, чтобы конструкция не стала железобетонной ловушкой. Пока ещё не все замонолитил надо предусмотреть возможность достройки второго выхода (хорошо гидроизолированный проем, временно закрытый (пока руки не дойдут), но с пристройкой к нему тоннеля с выходом на поверхность.

V22Rus

Banned
Город
Алтай
В целом я считаю , что это сооружение типа "бункер" предназначено для временной защиты от себе подобных, их посягательсв и последствий их разрушительных деяний, а не от природных катаклизмов. Подземное помещение и в повседневной жизни, это исключительно полезное сооружение. Давным давно одни мои знакомые арендовали бомбоубежище и выращивали там вешенку на продажу. Так что даже в коммерческих целях его можно использовать. А для хранения урожая это просто незаменимая постройка. Добротный подземный бункер всегда пригодится. Главное, что бы владелец этого бункера не переоценивал его защитных качеств. Укрыться в нем можно и нужно, но только для того, что бы дождаться подходящего момента и свалить туда, где поспокойнее. Очень важно угадать этот момент. А до этого момента бункер можно использовать как хранилище особо ценных людей, вещей и продуктов, а всем дееспособным охранять это хранилище снаружи. Повторюсь, что для долговременного, скрытного и автономного проживания необходимо сооружение совершенно другого уровня.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
если не против, я выскажу свое мнение по поводу самой концепции бункера.
на мой взгляд вообще их две.
1. бомбоубежище. оно нужно что бы пересидеть артобстрел населенного пункта или авианалет.
2. дзот. скрытое укрепление для удержания обороны.
если я правильно понял, то тут явная попытка совместить обе, и добавить к ним возможность проживания втечение пары недель автономно.
дзот тут не очень-то получается, так как выкуривание будет очень быстрым.
но сама идея конечно классная!
для бомбоубежища наверное сгодится.
если сразу задумать два выхода, основной и запасной.
прямое попадание конечно же не выдержит, но в целом его должно вполне хватить.
лишь бы туда был легкий и быстрый доступ.
а вообще, получается классный погреб!
с возможностью, если надо, пересидеть там от нескольки часов до пары суток вполне комфортно.
на большее время, ИМХО, делать там нечего)))

p1g2

Выживальщик
Город
Белгород
Несколько лет болел этими самыми бункерами.
Даже в погребе сидел )
Перечитать нужно тему.

drozzi

Интересующийся
Город
ОРЕЛ
При пожаре я бы не полез в бункер,во избежание...

Угарный газ (угар) - это бесцветный газ без запаха, который образовывается при сжигании топлива. Если закрыть тягу в печи, то наблюдается недостаток кислорода, угарный газ не сгорает и может распространиться в помещении.

Угарный газ (СО) является продуктом неполного сгорания, а отравление организма может проявиться даже при небольшой его концентрации. Угарный газ очень интересен, здесь нужно отметить его свойства.

При 0 градусов он поднимается вверх, поскольку легче воздуха. А при более высокой температуре, например, при 30 градусах, он опускается и становится тяжелее воздуха.

Если температура в помещении 15-20 градусов, то плотность воздуха и СО приблизительно равна, поэтому он равномерно распределен в воздухе.

Когда-то наши предки размещали спальные места вверху, и не дураки были. В теплом помещении угар опускается - а вверху тепло, да и меньше вероятность отравления.

В мороз угарный газ вылетает из дымовой трубы и поднимается высоко, а в безветренный день слой повышенной концентрации СО находится в десятках метрах от земли.

shelterbuild

Выживальщик
Город
скоро - в личном бункере
Вот так выглядит бункер после завершения штукатурных работ. Я прошелся по всем стенам и аккуратно заровнял торчащие края и особо шероховатые поверхности для дальнейших работ.
На очереди гидроизоляция. В первую очередь я покрою мастикой свою «любимую» нишу, которая после бетонирования будет выполнять роль якоря. Первое ведро мастики я развел литром уайт спирита - но этого оказалось не достаточно, мастика была слишком густой и плохо наносилась на поверхность. Единственным быстрым вариантом нагрева был открытый огонь. Я пренебрегая техникой безопасности нагревал ее на углях, буквально 10 минут потрепалось что бы мастика приобрела более жидкую консистенцию. Спустив бочку я приступил к гидроизоляции при помощи широкой кисти для окрашивания. Как оказалось в дальнейшем - кисть оказалась слабовата для таких работ и щетка отлетела от ручки. Дальше я использовал большую щетку для уборки, ей было гораздо удобнее и быстрее обрабатывать труднодоступные места ниши. В процессе я проходил мастикой в несколько слоев, пока поверхность штукатурки полностью не скрылась под битумом.
Посмотреть вложение 26066

Посмотреть вложение 26067

Посмотреть вложение 26068

Посмотреть вложение 26069

Посмотреть вложение 26070

Посмотреть вложение 26071

Посмотреть вложение 26072

• Like

shelterbuild

Выживальщик
Город
скоро - в личном бункере
Посмотреть вложение 26073Очень дельное замечание! А что если сделать такую систему забора воздуха от пола? Трубка гораздо меньшим диаметром опускается от основной трубы вытяжки до самого пола. За счет мощного потока воздуха выходящего из основной большой трубы - будте подхватываться и воздух из тонкой трубы с газами и выводиться наружу. Сработает ? Есть предположения , может кто делал что то подобное ?

shelterbuild

Выживальщик
Город
скоро - в личном бункере
Так я ж с ним советовался - он сказал норм, метр земли сверху выдержит. Но переборки у меня все равно снизят нагрузку. Хоть и не по центру будут стоять.

---------- Сообщение добавлено в 12:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:00 ----------

Да может быть вообще все что угодно, Есть же поговорка - знал бы где упаду , подстелил соломки. И климат и геополитическая обстановка меняется сейчас настолько быстро ,если надеяться на чудо, то мы просто не успеем подготовиться , когда все начнет происходить.

---------- Сообщение добавлено в 12:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:02 ----------

Когда реализую все что задумал - обязательно начну прием заявок на варианты выкуривания, а потом буду тестировать на все эти возможности ) Думаю будет интересно посмотреть. Действительно ли быстро или не так уж.
А вообще идеального укрытия не бывает - делаем то что возможно

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Посмотреть вложение 26073Очень дельное замечание! А что если сделать такую систему забора воздуха от пола? Трубка гораздо меньшим диаметром опускается от основной трубы вытяжки до самого пола. За счет мощного потока воздуха выходящего из основной большой трубы - будте подхватываться и воздух из тонкой трубы с газами и выводиться наружу. Сработает ? Есть предположения , может кто делал что то подобное ?

это отличный вариант.
в принципе, думаю, что нужно делать как минимум три трубы:
1. приточная. сверху и к полу
2. отточная. у потолка. или как вы нарисовали с более тонкой трубой в середине, но мне кажется что она нафиг не нужна. обмен воздуха и так будет нормальный.
3. дымоход. так как даже от газовой горелки нужно отводить продукты горения не в помещение, а наружу. так как так вы очень быстро угорите.

изогнутые воздуховоды очень неэффективны.
поэтому я бы рекомендовал сооружать просто прямые трубы.
метра три высотой, что бы вас было максимально неудобно выкуривать, а сверху уже и делать угол на 90 градусов чисто от дождя.

теперь по фантазии.
если предположить что сверху или рядом будет сарай или любая горючая постройка, находящимся внутри погреба (бункера) - кирдык.
выкуривание произойдет само собой.

shelterbuild

Выживальщик
Город
скоро - в личном бункере
Вы имеете в виду что ее можно поджечь и сквозь метр грунта жар пройдет внутрь убежища ? Хотя конечно может очень сильно пройти даже сквозь метр. Да и к тому же очень долго сохраняться. Интересно - если сделать воздушную прослойку в виде слоя керамзита сантиметров в 20 - думаю это значительно снизит теплопередачу с поверхности

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Вы имеете в виду что ее можно поджечь и сквозь метр грунта жар пройдет внутрь убежища ? Хотя конечно может очень сильно пройти даже сквозь метр. Да и к тому же очень долго сохраняться. Интересно - если сделать воздушную прослойку в виде слоя керамзита сантиметров в 20 - думаю это значительно снизит теплопередачу с поверхности

я имею в виду не жар, а продукты горения.
совсем немного нужно для задымления помещения.
или для угара

• Like

shelterbuild

Выживальщик
Город
скоро - в личном бункере
Продукты горения обычно стремятся вверх с горячим воздухом. Если дверь входная в бункер будет закрыта - то продукты горения внутрь попасть не смогут. Приточная вентиляция достаточно далеко.

V22Rus

Banned
Город
Алтай
Кстати , напиши что там с входом намечается. Ну и фотку соответственно. А то всё стены да стены. Красиво получилось кстати. Прям амфитеатр какой то. Бои без правил проводить.)) А как вход в бункер будет реализован, мне пока неясно. Нишу в стене я вижу, а что там дальше будет?

shelterbuild

Выживальщик
Город
скоро - в личном бункере
Пока там подьем под 45 градусов вверх. Сам вход в верхней части никак не обработан. Пока там такая же штукатурка по стене и все. Чуть позже сделаю фотки. Там завал жуткий )) В помещении просто пол вскрыт и там яма вниз - это пока как сейчас.

Посмотреть вложение 26074

• Like
Сверху