У меня Nikon 8х40, картинка песТня, но для переноски просит подсумок для бачка сотки на ПКашник. Это очень много. Гансы по ВОВ выявили аксиому, пехотинцам (разведчики, командир роты) окромя сниперов и арткорректировщиков больше чем 6х30 не давать. И как вижу, они правы. 6х30 почти в 2 раза меньше 8х40. Отсюда и пляшем.
Имхо мой выбор пал на Yukon 8x21, да, светопоток далёк от отличного, но оптика у них в норме в отличии от китайцев, стоимость порядка 4 000 руб была когда я его покупал, на замену точно такому же удачно потерянному на охоте. Крышечками можно прикрыться от бликов, к тому же линзы утоплены примерно на 2 см вглубь бинокля, да и размер 21 не такой уж большой. Вес очень маленький, да и сам он по размеру небольшой.
Большие бинокли нужны как ротные бинокли или полковые, это когда ротный сидит где нибудь подальше и всё это рассматривает (чаще всего вообще из машины), а для всех остальных нужно что то поменьше и полегче, для снайперов и разведки лучший выбор труба, перископ, 8ка желательно, сечас ею барыжат за 8 тыров, цена конская конечно, но можно попробовать приобрести китайскую за 2 рубля, но качество оптики у неё не знаю.
Телескопы от 40 крат это полный капец, нужен штатив, с рук смотреть вообще не вариант, на стрельбище отличная вещь, что бы не бегать к мишеням, ну на охоте может быть на сурка ещё можно, а так бесполезная вещь ИМХО. Не ну если на халяву, то можно конечно за соседками в соседнем доме подглядывать через занавеску в глубине комнаты
В остальном ты прав, рядовым он вообще нафиг не нужен, а глазам 6ки будет достаточно.