Возможно, один только вопрос - за сколько выстрелов, ребристая арматура,
изуродует алюминиевую направляющую?
И полагаю что кучность будет условно приемлемой.
---------- Сообщение добавлено в 13:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:39 ----------
После этого наверное уже хорошей стрелой не постреляешь.
Так что как говорится - Оружие последнего броска.
Арматура диаметром 8-10 мм бывает не только ребристой, но и гладкой, типо, проволока.
Кучность и точность, естественно, будут условно приемлемыми, так как арматура не будет, в отличие от карбоновой стрелы, идеально ровной. Но на дистанции 20-25 м попадание в двуногий организм более чем возможно (от самого арбалета кучность и точность тоже зависят).
тут скорее вопрос такой у меня рождается. Через сколько выстрелов порвется весьма ценная тетева, стреляя тяжелыми железяками? на втором или на первом?
В вопросе просматривается ирония, но всё же отвечу.
Расходным материалом является не столько сама тетива, которая при отсутствии холостых выстрелов выдерживает тысячи выстрелов, сколько обмотка тетивы в месте контакта тетивы со стрелой и плечами. Да, эти места будут изнашиваться со временем. НО... Обмоточная нить не такая уж и ценная, в плане стоимости. Можно заранее запасти катушку. Да и тетивной нитью запастись можно. Не такое уж это и хитрое дело - тетиву изготовить, особенно на рекурсивный лук (арбалет). А заменить обмотку - вообще проще простого.
Далее. "Нарезать арматуры" я написал упрощённо. Естественно, один конец арматуры затачивается под наконечник, другой - под хвостовик с обработкой острых граней, чтобы тетива цеплялась, но не рвалась.
---------- Сообщение добавлено в 15:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:18 ----------
А вот например на блочнике (как у меня) это целое дело.
Какой у тебя арбалет?
---------- Сообщение добавлено в 15:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:21 ----------
Я конечно не большой спец в этом вопросе, но считается что тетива более
изнашивается при стрельбе более легкими стрелами, чем более тяжелыми.
Выстрел лёгкой стрелой является полухолостым. Да, тетива (не обмотка) при этом изнашивается быстрее.