Точить лучше болгаркой. Больше простора для творчества.
Инетересный вопрос, кстати, как точить - только в одну сторону или с двух сторон. точить ли боковушки? Какой делать угол чтобы и корни рубила и сразу не тупилась.
НЕ прав РАЗ!Копают не только ценности.Копают и всякую ненужную "жбонь".Ведь пока не достанешь предмет из земли... точно не узнаешь что ЭТО.
Цель копа откопать что-нибудь ценное. Если такой цели нет - это огородничество получается. Ты ещё скажи что рыбалка- это вынимание башмаков из болота.
Ты упомянул про "светлые" стороны данного... увлечения.А что же пропустил "темные"?... Про то,что копают археологические памятники.Про то,что раскапывают могилы и обирают останки.И как и куда потом все это сбывают.
По "войне" ты тоже не упомянул темных сторон.Или тебе НИКОГДА не попадались волыны,маслята и рвачка?Думаешь они никому не нужны?... Тоже самое с останками солдат,точнее с тем,что есть на них.Та же банальная гольда во всевозможных видах - зубные коронки,обручалки,перстни... Про награды умолчу,и так все понятно.
И по войне 1812 года,народ тоже поверь мародерничает нехило.
А чё про них говорить? Всё и так понятно. Ставить или не ставить сети каждый рыбак решает сам. мудачья всегда хватает.
Ты вот пишешь какие- то абстракции - маслята, рвачка, гольда. Ну и чё с того? Понт? Если да, то фиговый. Пульки встречаются, но не с собой же их возить? 3 Мины прыгающие откопал. Страшно было шописец. Закопал их так, что металлодетектором не найти. А золота не находил ни разу. Только перстак позолоченый.
И знаешь, на любой вопрос я могу ответить делом. в отличие от любого "Форумного копателя"
...Ответь мне честно - ты этой лопатой что делал?Землю копал или камни ворочил?... НИКОГДА и НИГДЕ я не видел чтобы так расфигачивали отечественный фискарс.Это же надо так умудриться!Ну ты и лось!Действуешь по пословице "сила есть,... не надо"?...
70 кг веса. Просто лопата мне нужна не для посадки розовых кустов, а для копания. И нужна такая, которая не подведёт ни при каких условиях. Родные фискари тащат.
Большие объемы?Это что,"блины" бить?Нах,нах!Не люблю коллективный коп!Я лучше по "верху" побегаю,в одиночестве.И делиться,ни с кем,не надо будет...
Большие объёмы - это когда распаханый клад и нужно снять слой земли на площади 3х3 метра на штык. А потом ещё на один. А потом ещё раз. А если дом богатый и нужно шурфы по метру делать? С маленькой лопатой только напаришься, а сапёркой такие вещи вообще не делаются.
А насчёт коллектива- кому как. У группы при всех прочих плюсов больше. Ногу подвернул- вытащат, зверьё больше боится, веселее. Машины проще из говен вынимать. Ну и с местными попроще.
Опять же, это если не внутри садового кольца копать.
Ник не напишу,патаму как нет меня сейчас ни на одном специализированном форуме... А где был,"раскрываться" не буду,не зачем...
Так что,давай-ка уважаемый прекращай людям мозги пудрить по лопатам,а лучше признай свои ошибки.
Ник не напишешь, ясно почему- потому что 7 лет мечтал быть пиратом, 2 года слушал про Коп от знакомых, 1год "был" на форумах (в чём я, кстати, сомневаюсь) и пару раз ездил копать (знакомые взяли).
Чё, секретник, нет регистрации на форумах старше 2009 ?
Признаю ошибку- Зря на тебя время трачу.
Пля, ну сказал бы "Ладно, наболтал лишнего, стаж 1 год. был неправ" - ёпть, Ну чё делать, Будем заново знакомиться, по делу общаться. А то как обычно.
------