Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Заплечный вес снаряжения для бессрочного драпа

Мой вес заплечного снаряжения для бессрочного драпа

• Всего проголосовало
    254

Artur-K

Интересующийся
Город
Питер
До 35 кг с быстрым уменьшением веса.

Мой выбор "до 35 кг".
... Если условия потребуют более активного движения, груз будет облегчен сначала до 15 кг, а при необходимости и до 3-5.

Согласен полностью. У меня в "тревожный чемоданчик" входит ещё пара раций, приёмник всеволновый (маленький), дозиметр-радиометр, несколько маленьких солнечных панелей, что бы всё это заряжать и, при необходимости запитать маломощные потребители. Ещё фонарики.
Смартфон содержит много oflain карт.
Ещё беру пневматическую винтовку с оптикой на первое время. Как сдохнет - выкину (оптику оставлю на всякий случай).

На счёт повербанка пока сомневаюсь. Либо взять большой около 1,5 кг (примерно 100АЧ литиевый), либо маленький на 1-2 шт. 18650 и использовать его только для зарядки аккумуляторов.

ViktorNK

Интересующийся
Город
Киев
В путешествия и походи собираю рюкзак, что в тоге весит 20-25кг. Хотелось бы снизить массу, но для этого нужно все тоже, но намного дороже

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Привет землякам, ты с какого района там?
Я с Героев Сталинграда, буду в городе, зайду в гости )
На картинке, кстати, Днепр.

для бессрочного, то есть ННВ, никогда не вернусь
Я правильно понимаю суть вопроса?

Вот с таким мне приходилось голодать до 7 дней, там внутри вовсе нет еды, только снаряга

20кг - и что дальше, что потом, когда "тушняк" кончится?
Какая у Вас стратегия?
очень интересно послушать "свежего" человека.

Сейчас выходит не меньше ста, а скорее 150, с этим еще можно повыживать.
Смотрите тему в Кедровой Зоне "Бичевание по берегам рек".
Там и стратегия и тактика в деталях и снаряга зачем и как.
ЗЫ
Шишкин наконец образумился )) Снова стал тем старым Кедрилой, каким мы его помним (не все, конечно)))

Последнее редактирование:

ViktorNK

Интересующийся
Город
Киев
Стратегия - ловля рыбы, охота, . Приготовление в походной кастрюле, заготовка дров при помощи топора, хотя и в ручную могу. Для ночлега - палатка имеется, надувной матрас и спальник.

Omega

Выживальщик
Город
Планета Земля
Я в прошлом году на старую родину приехал. Думал на неделю, так что собрался на неделю - ручная кладь чуть более 6 кг. Оказалось на 9 месяцев
Вот теперь выводы у меня, что многие потребности в вещах напридуманы, а многие я редко вижу в списках. Самые мои главные вещи оказались респиратор, костюм, повседневная одежда, лаптоп и телефон - они позволяют продолжать зарабатывать деньги из другой точки мира, и не выглядеть асоциальным
А вот снаряжение выживания прочно входит в хобби, с ним комфортней, но оно не обязательно даже во время коронавируса

Jagdhund

Брутальный Камрад
Город
Европа
Левитирующий рюкзак HoverGlide

Последнее редактирование модератором:

Omega

Выживальщик
Город
Планета Земля
А где вояки которые его используют? Что-то не припомню армию или часть с такими рюкзаками

Jagdhund

Брутальный Камрад
Город
Европа
Omega, имхо ютуберы зачастую несут хз знат чо лиш бы контент запилить...
Но если хотябы 20 проц. снижает нагрузку - это интересно!

Omega

Выживальщик
Город
Планета Земля
Думаю они имеют в виду до 20%, в идеальных обстоятельствах. Это может значить обычно -5% (минус пять) из-за веса системы:mosking:
Но интересно посмотреть как в реальности

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
- левитацией называют потерю веса. Пока это из области фантастики. С равным успехом любой транспорт, имеющий амортизаторы, можно назвать левитирующим. Даже кроссовки с упругой подошвой. А уж утверждение, что становится на 20% легче - рекламное вранье. Этак совместив 5 штук устройст последовательно, можно получить почти нулевой вес рюкзака ( останется вес самих устройств). Что нонсенс..
Кроме того, на видео явно "фотошоп". Слишком уж равномерно колеблется рюкзак, словно едет по рельсам - а не перемещается на спине человека. Который бежит по пересеченной местности. При определенных условиях такой подвес вообще может войти в резонанс и начнет подпрыгивать по нарастающей. Может и полезная штука, но ох и привирают же!

Omega

Выживальщик
Город
Планета Земля
Гусь весит 5 кг на одной ноге. Сколько он будет весить на двух?:mosking:
Такой вопрос был на Олимпиадах для третьеклассников, большинство третьеклассников отвечали 2.5 кг

• Like

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Есть серьезные подозрения, что такую систему надо тщательно балансировать по упругости пружины. Дабы в состоянии покоя рюкзак находился в середине подвеса. Достал из рюкзака бутылку воды, попил - крути настройку. Иначе или будет внизу на ограничителях биться, или вверху. Да и от спины он далеко, большой опрокидывающий момент. Конечно, если в рюкзаке груз 5 кг .. . А если 25?

Omega

Выживальщик
Город
Планета Земля
Не думаю - оттянется ниже и будет снова баланс. И там рельса направляющая, как я понимаю, вот если рельса забьется, тогда не будет двигаться

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Не думаю - оттянется ниже и будет снова баланс. И там рельса направляющая, как я понимаю, вот если рельса забьется, тогда не будет двигаться
ну, без подробного описания конструкциии трудно правильно судить. Но что- то вот я не уверен, что подпрыгивающий за спиной груз доставит радость. Может, тут нужна привычка.. Но если как утверждается в рекламе это придумали для военных, то почему же не распространилось повсеместно?
Если просто идти - я могу понять. Но скажем перебираться через бревно или при наклоне.. Как с координацией движения? Эта штука может изменять цетр веса всей "системы".. В самый неподходящий момент. Не испытав лично - трудно оценить.
Однако, реклама есть, а китайцы на Али вроде таким пока не торгуют. Ну, типа "усовершенствованным аналогом".. :mosking:

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
Есть такая фигня, называется пожарная машина. Это та, которая с большим баком воды на пожары ездит. Вот, не дай бог, бак будет заполнен наполовину, на повороте, на большой скорости, - запросто перевернет. Я предпочитаю, чтобы рюкзак плотно-плотно на спине держался, чтобы чувствовать себя с ним, как единое целое. Иначе, после любого движения, приходится тратить силы, чтобы компенсировать смещенный центр тяжести.

-=Аlex=-

Выживальщик
Город
Россия
На сколько я вижу и понимаю, рюкзак лишь нивелирует колебания при спуске по лестнице, при беге и тд. Вес он не уменьшает в постоянном времени (уменьшение кратковременное при этом перед уменьшением веса идет наоборот пик напряжения в нижней точке или в верхней - зависит от крепления амортизатора), а скорей - распределяет по площадке. Все что писал РЕЙ выше, про регулеровку и тд - имеет место быть (надо наглядно смотреть жесткость амортизаторов). Вывод: сильно попахивает продажей товаров по телемагазину, где все красиво и заманчиво, а на деле пшик. Как и писали выше - не видно что то у военных таких рюкзаков.

• Like

Jagdhund

Брутальный Камрад
Город
Европа
не видно что то у военных таких рюкзаков.
Продавцы пишут - тестировано военными. Почему предложили именно воякам понятно - возможность больших контрактов. На гражданском рынке гораздо труднее продвигать.
Вояки проверили - не заказали... Но факт!!! ТЕСТИРОВАЛИ!!пригодится теперь для легковерных обывателей. ))

https://www.hoverglidepacks.com/shop

---------- Сообщение добавлено в 22:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:30 ----------

Вес он не уменьшает в постоянном времени
Речь о снижении нагрузки на носителя. Каждый шаг - это маленькое падение. С грузом - все эти падения и удары от приземлений приходятся на суставы.
"Н" - Накопление
Я по системе "Н" выбираю рабочую обувь. S3 - достаточно тяжелая обувь, но если есть образец
на 100-200 грамм легче остальных - беру его ,даже если выглядит несовременно например или материал дешевый и пр. (раз в году покупает шеф по моему выбору до 100 € , безплатно для меня) Например 10000 шагов в день, разница в весе 200 гр. = 2000 килограмм!!

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
По ссылке перевод :
Наш оперативный консультант, бывший морской отряд сил-рекон Шон Кармоди решил поставить ХоверГлайд на испытание, работая на марафоне морской пехоты в Вашингтоне, в то время как носить прототип тактической стаи, начиненной 20 фунтов. Он любит говорить, что провел свой самый быстрый марафон, когда он был одет в "ХоверГлайд", и он сделал, хотя, если если честно, это был его первый и единственный Марафон.
Нда-с.. марафон был самый быстрый, но единственный..:laugh4:
(Надеюсь, не последний в жизни?)..
Вспомнился старый типа анекдот..
Парень пишет письмо на киностудию: " Я ничего не боюсь, я готов прыгнуть в огонь или с крыши дома ради того, чтобы хоть разок сняться в кино! Ну возьмите меня! ".
Ответ в задумчивом стиле: "а если потребуется снять еще один дубль?":mosking:

По ссылке на магазин есть там картинка как сей зверь устроен. По сути это рама, которая подвешена на эластичном шнуре через систему роликов. Ну как бы вращающегося там много.. Это значит и песком забиваться есть чему. Может конечно оно и работает, тут я не спорю.. Но вот как там настраивать упругость - загадка. Натяжением шнуров? И всё это будет вжикать, скрипеть и изнашиваться ? Как- то напоминает автомобиль- "паркетник". Пока по шоссе - так просто дикий комфорт. А как по грязи - так ой.
А если учесть цену на трекинговый рюкзачок ( всего 599$) - так ой вей! Да за такие деньги я грузчика найму и он меня с рюкзаком на руках понесет! Озверели капиталисты с такими ценами, шоб в их рюкзаках пластиковые подшипники из китайского подвала из отходов производства стояли, а в качестве эластичного шнура резинки от трусов работали!

Georgij Labinskij

Новичок
Город
Хутор Кубанский
Внимание: расчёт я проводил для условий гор краснодарского края, в других условиях снаряжение может быть другое. Таёжного опыта не имею.
Попробую рассказать о снаряжении для похода в таком виде, начиная с достаточного для самых простых условий, и постепенно добавляя различные усложняющие условия требующие дополнительного снаряжения.
Итак, самые простые условия - лето, дождя не предвидится, течёт речка с чистой водой, растёт ежевика, алыча, яблоки. Просто ешь фрукты, пьёшь воду из речки, иногда лягушку пожаришь на костре. Ночью спишь у костра. На тебе энцефалитный костюм камуфляжный (630г), носки (30г), кроссовки (750г), в кармане зажигалка (15г), а в пакете (15г) лежит легкий ветрозащитный костюм гражданской расцветки (300г), который нужен чтобы когда возвращаешься из леса тебя пустили на автобус в чистой одежде. Итак тут 1740г
Если жить на одном месте, то желательно выкопать яму для туалета, даже в Библии написано:
кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею яму и опять зарой ею испражнение твоё;
Второзаконие 23:13
Так что нужна лопатка (660г). Кроме того лопатка может использоваться для копания корней, червей, строительства и множества других применений. У кого почва мягкая песчаная может обойтись без лопатки, только палкой копалкой.
Общий вес 2400 грамма

Вдруг начинается дождь. Тут понадобится тент 3 на 4 (1200г), дождевик (250г), резиновые сапоги из настоящей резины (2000г). Речка превратилась в грязный поток, такую грязную воду сначала надо поставить отстаиваться в некой емкости (например 2 складных канистры по 5 л (100г)), когда крупная грязь осядет верхнюю более чистую воду надо слить по трубке (70г) в другую ёмкость профильтровав через вату (50г), и прокипятить в котелке на 3 л (600г), а потом можно разлить по пустым полтарашкам (126 г).
Для того чтобы это перетаскивать нужен не пакет, а хотя бы брезентовый мешок (440г).
Итак чтобы быть готовым к дождю и грязи нужно снаряжение на 4836г
Итого 7236г
(Есть другие способы фильтрации такой грязной воды. Есть мембранные фильтры, есть надёжные но дорогие керамические. Либо можно использовать гермомешок на 30 литров чтобы заранее запасти много чистой воды. Лучше всего думаю заменить вату мембранным фильтром, но чтобы поберечь ресурс фильтра делать предварительную очистку очень грязной воды)

При жизни лесу вещи изнашиваются, одежду надо зашивать, сапоги заклеивать, тент чинить скотчем (100г). Потом в тубус-пенал (30г) надо положить клей резиновый для обуви (30г) и много ниток и иголок (10 г)
Такой ремонтный набор займёт 170г
Итого 7406г

Представим фрукты в округе заканчиваются, и нужно искать другие способы пропитания.
Леска намотанная на кусок картона, поплавок, грузила, крючок займёт 15 грамм.
Сеть из тонкой плетёнки 160 грамм
Пока что мы обходились без ножа, но сейчас думаю надо добавить складной нож(333г), для разделки рыбы, изготовления ложки и прочего.
Кроме того прибавим запас пищи. Предлагаю такую раскладку на каждый день, дающую 3150 ккал: 150 г козинаков для быстрого перекуса, 15 грамм соли, 50 грамм горчичного масла, 600 грамм крупы(нужно иметь два вида зерновых и 1 вид бобовых, например пшеничная, гречневая, чечевица). Соль, масло, крупы надо рассыпать и разлить по бутылкам (бутылка из под масла не подходит для похода, нужна более надёжная).
И ещё нужен стаканчик (1г) чтобы точнее измерять крупы и масло. А если учитывать вес бутылок для упаковки, на каждый день запасённой пищи 39 грамм бутылки.
+508г и 855г запасов в день.
Итого 7914г+ запасы

Допустим мы изловили всю рыбу в речке и нам надо перевалить через хребет чтобы откочевать к другой речке. Тут надо серьёзно подготовиться.
Рюкзак 100л с рамой 2300г
Веревка 6мм 50 метров 1000г
Чтобы ориентироваться по GPS телефон(225г) зарядник на 30Ач(725г) такого хватит на неделю, солнечная батарея 10 Вт (300г)
(При мировом БП точность GPS будет уменьшаться с каждым днём, однако будет очень хорошо иметь с собой гигабайты точных карт и гигабайты полезных книг)
Для перехода нужно набрать запас воды, в зависимости от сложности перехода и жары может понадобиться до 4,5 литров воды. Сократить потребность в воде может помочь смесь для регидратации, состоящая из глюкозы, цитрата натрия и хлоридов натрия и калия. 19 грамм на литр.
Итак переход потребует дополнительного снаряжения весом 4550г + запасы воды и смеси для регидратации
Итого 12 464г+запасы пищи и воды

Если там водятся медведи нужен перцовый баллончик антизверь 750г
Итого 13 214г +запасы пищи и воды

Вот кончается лето, холодает, нужно больше теплых вещей: футболка (200г), брюки (400г), штормовка (700г), спорт костюм с начёсом (760г), свитер (500г), шапка (200г), портянки фланелевые (150г) носки шерстяные (150г) варежки (200г) верхонки (80г) ватные штаны (1250г) фуфайка (1500г)
Размер тёплых вещей надо подбирать так, чтобы при надобности можно было надеть на себя все вещи разом. 4 слоя одежды на ногах и 6 слоёв наверху должны помочь пережить морозную ночь.
Тёплые вещи для зимы 6090г
(Вместо натуральных тканей можно использовать современные материалы. Это мембрана, гидрофобный пух. У современной походной одежды есть свои плюсы (намного легче, компактнее, устойчива к воде, дышащая) и свои минусы (дорогая, неустойчива к высокой температуре))

Набор снаряжения на все случаи жизни займёт
19 304 грамм+запасы пищи и воды.
Данный набор будет стоить около 40 тысяч ₽. Набор можно облегчить за счёт современных материалов, но потребует больше денежных средств.
Титановая лопатка сэкономит 170 грамм
Титановый котелок легче на 220 грамм
Тент можно найти на 300 г легче
Нож можно найти на 130г легче
Синтетическая одежда может быть в два раза легче чем из натуральных тканей.
Т.е при возможности вес этого набора можно снизить до 15 килограмм.

Какой опыт я имею сам? Не очень большой (уходил в горный лес краснодарского края на 1, 3 и 7 суток в апреле, мае и июле соответственно). Но важнее то, что я изучал опыт настоящих выживальщиков которые могут месяцами жить автономно в дикой природе. И такой выживальщик оценил мой список так "Список представлен продуманный до мелочей и хорошо сбалансированный. Годный."
Замечания у него были такие:
1.Лопата необязательна если не собираешься копать землянку, схроны, ступеньки в склоне, огород.
2. Нужна полиэтиленовая плёнка для изоляции во время сна от земли
3. Фильтровать лучше не через вату а через мембранный фильтр
4. Переносить воду лучше не в бутылках а в гермомешке (оставить одну бутылку в качестве фляжки)
5. Нужно больше удочек, закидушек
6. Заменить тяжёлое утепление курткой из гортекса, полартеком 200, пуховыми свитером и штанами.

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
Если есть нож (не обязательно охотничий, но и не канцелярский), то я лучше променяю лопату на него. Ножик, все-таки, более функциональная часть снаряжения (и менее тяжелая).

Сверху