Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Заплечный вес снаряжения для бессрочного драпа

Мой вес заплечного снаряжения для бессрочного драпа

• Всего проголосовало
    254

Georgij Labinskij

Новичок
Город
Хутор Кубанский
Вы можете пояснить что такое "дренаж"‽!
Когда рану зашиваешь надо вставить дренаж чтобы из неё гной мог вытекать.
Такой набор я как раз нашёл на одном из форумов.
Скальпелем вскрывать гнойники. Скальпелем перед зашиванием удаляют омертвевшие куски плоти

Последнее редактирование:

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Когда рану зашиваешь надо вставить дренаж чтобы из неё гной мог вытекать.
Такой набор я как раз нашёл на одном из форумов.
Опыт есть в хирургии?
Леска зачем в аптечке?
Или "на форуме посоветовали"‽
Извините, но сколько Вам лет?

Georgij Labinskij

Новичок
Город
Хутор Кубанский
Опыт есть в хирургии?
Леска зачем в аптечке?
Или "на форуме посоветовали"‽
Извините, но сколько Вам лет?
Вообще никакого, только книгу по хирургии прочитал.
Леска наверное для зашивания.
Мне 22 года.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Вообще никакого, только книгу по хирургии прочитал.
Леска наверное для зашивания.
Мне 22 года.
Ну так не надо читать книги по хирургии. Просто почитайте на форумах про походные аптечки. Без фанатизма, пожалуйста.
Лейкопластырь, бинт, хлоргексин, мазь ранозаживляющая типа лейкомицина.. Анальгин или типа того.. Если Вы предпочитаете походы на речку для пожирания лягушек и фруктов - зачем аптечка на уровне реанимации? Ну средство от поноса может пригодится если фруктов неспелых обожраться, а список необходимого снаряжения туалетная бумага - очень необходима. И просто для туалета, и руки вытереть , и для розжига костра.
Сходите с опытными туристами в поход и там все узнаете. Не на войну же собрались.. А книга по хирургии - для хирургов.
Блин, рану леской шить?!
Вы сами себе укол в ягодицу попробуйте для начала.. :D
Витаминчика ..

Georgij Labinskij

Новичок
Город
Хутор Кубанский
список необходимого снаряжения туалетная бумага - очень необходима. И просто для туалета, и руки вытереть
Она заменяется лопухом. Или бутылкой воды.

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
Первое, - не надо носить с собой то, чем не умеете пользоваться (до автоматизма!) Иначе, наличие материалов/инструментов может спровоцировать на действия, последствия которых будут очень тяжелыми.
Следствие из первого, - необходимо идти учиться (практика обязательно!) курсы первой помощи, курсы МЧС, и т.п., смотря где как называются. Сейчас, мне кажется, найти не проблема. Даже, может и в обычной жизни пригодиться (не дай бог, конечно). После обучения собственное вИдение необходимой аптечки будет значительно обоснованнее.

Второе, - общеупотребимые материалы лучше положить больше, чем на одного человека (а, например, бинтов даже на одного человека нужно МНОГО!). Тебе не понадобится, другим пригодится.

Последнее редактирование модератором:

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Она заменяется лопухом. Или бутылкой воды.
А мы в пустыне играем! ВоотЪ, Вода в дефиците, лопухи .. верблюды последний съели! :D
И вообще.. Я вот что- то ничего уже не понимаю кто тут что- тут вертит и крутит.. Хм.
какой- то сюр, господа ..
Взвешивать вещи до грамма ( вплоть до массы пакетика) , читать книжку по хирургии и при этом очень странный выбор состава аптечки..
И изготовляем каменную пилу при наличии титанового котелка.
Чего- то .. того.. странно это..
Неправильные наперсточники! :unsure:

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
вместо аптечки у меня лишь пара таблеток Имодиума, глазные капли в одноразовом тюбике и пластырь.
это тот минимум который всегда пригождается.
глазные капли лучше с анестетиком. так как травма глаза очень болезненна и выводит вас из строя целиком.

Georgij Labinskij

Новичок
Город
Хутор Кубанский
вместо аптечки у меня лишь пара таблеток Имодиума, глазные капли в одноразовом тюбике и пластырь.
это тот минимум который всегда пригождается.
глазные капли лучше с анестетиком. так как травма глаза очень болезненна и выводит вас из строя целиком.
То, от чего помогают эти средства, может и само пройти. Глазные капли можно заменить отваром ромашки (если нет ромашки может быть кора дуба поможет, я ромашкой быстро вылечил довольно тяжёлый конъюктивит). Впрочем это и ничего не весит. Но я если бы и брал аптечку, то только на случай когда это само не пройдёт. Небольшая рана, небольшое расстройство - пройдёт само или с помощью природных средств.
А вот на случай например покусала собака, отравился до рвоты, лихорадка, может и аптечка пригодиться.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Небольшая рана, небольшое расстройство - пройдёт само или с помощью природных средств.
Угу. Порез глубокий речной водой промоем, мочой продезинфицируем, лопухом (поплевав на его предварительно) залепим. Потом уж точно .. само пройдет.
А вот на случай например покусала собака,
- никак не вспомню в течени какого срока после укуса надо начинать курс антирабических уколов? Ведь бешенство =смерть ввиду отсутствия средст лечения.

отравился до рвоты,
Чем? Ягодами незрелыми или речной водой (в речке вверх по течению может быть тушка дохлая животного лежит).
- ну, тогда это наверное что-то заразное укусило..
Вообще если уж каждый решил что ему "само то" и что "само пройдет" -- ну, так и хорошо. Про аптечку тут наверное уж и обсуждать нечего.
Остальное из снаряги -- дело вкуса и самое главное - практического опыта.
Топикстартер походит в походы - сам разберется чего ему там надо.
Хотя сразу меня удивил подход все взвешивать.. До грамма -- это уже.. хм.. пугает.

На одном сайте туристов-- легкоходов народ даже вес своих (пардоньте) трусов обсуждал. А один даже написал, что вот некоторые даже в ручке зубной щетки отверстия сверлят для облегчения веса. Но ему вроде как объяснили, что это каждый разным количеством отверстий метит чья зубная щетка ..
Единственное что там сошлись в едином мнении -вилку с с собой брать -- моветон. Хватит и ложки..
Ну, там свой монастырь с своими тараканами..

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
При травме глаза слепнешь не на один, а на оба глаза.
Не можешь не только работать, но и просто передвигаться.
Капли с анестетиком не лечат, а дают тебе некоторое время на эвакуацию и обеззараживают рану.
берегите глаза!

не намного лучше пищевое отравление и диарея.
а вероятность этого в лесу велика.
лопатка тут слабо помогает)))

пластырь лучше бинта.

кажется доступно объяснил.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
не намного лучше пищевое отравление и диарея.
а вероятность этого в лесу велика.
лопатка тут слабо помогает)))
Вот это действительно проблема в лесу. Тем более что обезвоживание и .. куда ты разгонешься , если передвижение "вприсядку"‽!
А лопатка -- может помочь.Не от самой диареи - но от комаров собственный голый зад под кустом оборонять. Отмахиваться с криком "изыди, кровосос! ".. :devilish:Они такие- сразу видят цель..
Ну а так конечно же много зависит от времени эвакуации до прибытия в медпункт или просто домой. Так что думаю что воду надо кипять всегда или там химией обеззараживать. Особенно если это не хорошо знакомый родник, а ручей или речка в неизвестной местности.

Вообще конечно странный подход -питаться жареной лягушкой и фруктами. Лягушек не ел -- но на одних фруктах и ягодах - напряжно и может быть от диареи до аллергии при больших количествах. Даже если до этого и не замечал такого. Как говорится - одно дело слопать пару мандаринок, и другое - килограмм.
Ладно, тут уж стало не интересно.

Georgij Labinskij

Новичок
Город
Хутор Кубанский
Вообще конечно странный подход -питаться жареной лягушкой и фруктами. Лягушек не ел -- но на одних фруктах и ягодах - напряжно и может быть от д ареи до аллергии при больших количествах.
Один день в походе питался только ягодами ежевики и алычи. Обед - алыча, ужин - алыча с ежевикой, на завтрак в кастрюле сварил так сказать варенье из ежевики и алычи (без сахара), в обед варенье и только на ужин доев своё варенье сварил гречку с лягушкой. За это время прошёл 20 км с подъёмом на 200 м, рюкзак был около 20 кг. Признаю что на ягодах двигаться тяжелее чем на каше, но вообще сойдёт.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Обед - алыча, ужин - алыча с ежевикой, на завтрак в кастрюле сварил так сказать варенье из ежевики и алычи (без сахара), в обед варенье и только на ужин доев своё варенье сварил гречку с лягушкой. За это время прошёл 20 км с подъёмом на 200 м, рюкзак был около 20 кг. Признаю что на ягодах двигаться тяжелее чем на каше, но вообще сойдёт.
А, ну тогда вместо - вопрос: не родственник ли по духу? https://www.kp.ru/daily/25797.3/2778437/ :unsure:
Ну как и зачем такие вот экстримы в виде питания практически одними ягодами?
Конечно, можно считать это экспрериментом .. Но если уж столь скурпулезно высчитываем вес снаряги.. То почему тогда с собой только тушенка? Или зачем вообще брать кашу, если решено приобрести опыт питания в походе исключительно на "подножном" корме?
Очень странно. Если за спиной 20кг груз, то почему из круп одна только гречка? Что мешало взять какие-то бульонные кубики, или пакетик с "готовым" супом быстрого приготовления? Вода есть, огонь есть, котелок - есть. Залил кипятком, 10 минут варки -- и вполне гОдный супчик. Особенно если с стбой была тушенка. Что в рюкзаке было такого важного, что нельзя было заменить 1 кг веса содержимого на 1 кг продуктов? Ограбили инкассатора и тащили 20 кг денег в горы в тайник?

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Если уж тема про лес.

Тот кто ходит в лес, знает, что алыча и ежевика это ОЧЕНЬ сезонные растения.
Мало того, в большинстве лесов они вообще не растут.)

Кроме этого, выживание в лесу случается не только летом, но и зимой/весной. в том числе и в плохую погоду.
Для выживания в августе в предгорьях Кавказа можно обойтись вообще без рюкзака в 20 кг.
Это и выживанием назвать сложно. так, прогулка и пикник. с вареньем из ежевики)))

Как на счет января-февраля?
Или зимой Вы в основном занимаетесь подготовкой к летнему выживанию 2025?

Georgij Labinskij

Новичок
Город
Хутор Кубанский
Ну как и зачем такие вот экстримы в виде питания практически одними ягодами?
Конечно, можно считать это экспрериментом .. Но если уж столь скурпулезно высчитываем вес снаряги.. То почему тогда с собой только тушенка? Или зачем вообще брать кашу, если решено приобрести опыт питания в походе исключительно на "подножном" корме?
Очень странно. Если за спиной 20кг груз, то почему из круп одна только гречка? Что мешало взять какие-то бульонные кубики, или пакетик с "готовым" супом быстрого приготовления? Вода есть, огонь есть, котелок - есть. Залил кипятком, 10 минут варки -- и вполне гОдный супчик. Особенно если с стбой была тушенка. Что в рюкзаке было такого важного, что нельзя было заменить 1 кг веса содержимого на 1 кг продуктов? Ограбили инкассатора и тащили 20 кг денег в горы в тайник?
Зачем? Ну просто попались по пути огромные заросли ежевики, вот и получилась возможность питаться только ягодами.
Тушёнки у меня не было! У меня соль, горчичное масло, козинаки, гречка, пшеничная крупа и гороховая крупа.
Задачи идти только на подножном корме у меня не было, это было бы в ущерб продвижению. Просто в тот день так удачно сложилось.
Бульонные кубики, супы в пакетих считаю излишеством.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Ну ок.
для комфортного выживания все понятно.
приятная прогулка с рюкзаком в 20кг (чет даже много имхо), в хорошую погоду с вареньем и гречкой.
выживанием это не назвать.

теперь давайте вернемся ко второй части названия темы - сложные условия.
давайте я накидаю несколько вводных:
1. время года март. еще не весна, но уже и не морозы.
2. температура +1 днем и - 9 ночью. сыро.
3. лес смешанный. средняя полоса. предположим Урал.
4. погода переменчивая. может ударить мороз - 15-18 ночью и метель на пару-тройку дней.
5. длительность похода 7-8 дней.
6. первые 5 дней идете один, потом встречаетесь с группой 6 человек.
7. у вас есть лыжи. рюкзак на 20 кг. содержимое придумайте сами.

остальные вводные придумайте сами.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
2. температура +1 днем и - 9 ночью. сыро.
3. лес смешанный. средняя полоса. предположим Урал.
4. погода переменчивая. может ударить мороз - 15-18 ночью и метель на пару-тройку дней.
5. длительность похода 7-8 дней.
6. первые 5 дней идете один, потом встречаетесь с группой 6 человек.
7. у вас есть лыжи. рюкзак на 20 кг. содержимое придумайте сами.
-Садюга! Так придумано уже: банка варенья, корзина казинаков и.. одна свежемороженная лягушка.
:)

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
У меня соль, горчичное масло, козинаки, гречка, пшеничная крупа и гороховая крупа.
а рюкзак 20кг?! Ну пусть еда 2 кг.. Котелок там.. Ну фляга с водой.. А остальное с учетом всего 2 дня в теплую погоду ?! И это без палатки?
Ой, странно все это

Georgij Labinskij

Новичок
Город
Хутор Кубанский
а рюкзак 20кг?! Ну пусть еда 2 кг.. Котелок там.. Ну фляга с водой.. А остальное с учетом всего 2 дня в теплую погоду ?! И это без палатки? Ой, странно все это
У меня еды на две недели было
Давайте немного подробнее о своём опыте расскажу.
В апреле на одну ночь ушёл в лес. Сварил макарон, сделал подстилку, переночевал. Просыпаясь от холода подбрасывал дровишек. Дров хватило (температура опускалась до +4).
В мае ушёл на три ночи. В третью ночь попал под дождь. Понял что шалаши устойчивые к дождю делать я не умею и мне обязательно нужен тент.
В июле ушёл на 7 ночей (а готовился на две недели). В шестойй день поднимался по крутому склону на гору Агой, пока поднимался выпил две полтарашки воды и вода у меня кончилась. Ночевал на хребте страдая от жажды. Утром страдая от жажды поднялся на вершину Агоя и начал спускаться (почти скатываться). Обессилел и позвонил спасателям. Понял что прокладывать маршрут можно только по низкому уклону и что воды на переход надо брать больше.

Последнее редактирование модератором:
Сверху