Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Заплечный вес снаряжения для бессрочного драпа

Мой вес заплечного снаряжения для бессрочного драпа

• Всего проголосовало
    254

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Я прочёл про Ваши приключения и тихо перекрестился. Вот в упор не понимаю! Еды на две недели, а питается вареньем. Целый день.
У меня в моем городе всегда было две "туристических мафии". То есть две команды. Один знакомый в моей молодости очень много давал полезных советов. И потом учил нас, молодежь, основам туризма. Давно умер (упокой Бог его душу!). Когда мы собирались в поход по нашей Беларуси, то Михаил (а он был турист -горник! Не альпинист, а именно походы по горам!) сразу начинал планировать: едем на 5 дней. Значит, вот выезжаем вечером.Утром мы завтракаем, потом мы.. и так составлялся график еды. И мы считали сколько чего надо. Хотя это было не горы, а вполне обжитая местность. Конечно, запас еды был, и денег тоже. Все были сыты и при этом никто не тащил лишний вес! А зачем?
И скажу я вам, что это было нормально!
Вы же вот с какой целью поперлись "в стрингах и шлепанцах" в горы на пару дней, и при этом имея запас на 2 недели продуктов?
В апреле на одну ночь ушёл в лес. Сварил макарон, сделал подстилку, переночевал. Просыпаясь от холода подбрасывал дровишек. Дров хватило (температура опускалась до +4).
А где банальная палатка?!
В мае ушёл на три ночи. В третью ночь попал под дождь. Понял что шалаши устойчивые к дождю делать я не умею и мне обязательно нужен тент.
А вто такое, простите "устойчивый к дождю шалаш"‽! Это как? Крытый дерном? Я вот в молодости с палаткой ездил.. "брезентухой". И то брали с собой пленку для защиты от дождя. Потому как палатка (если старая) может протекать при ливне.
В июле ушёл на 7 ночей (а готовился на две недели). В шестойй день поднимался по крутому склону на гору Агой, пока поднимался выпил две полтарашки воды и вода у меня кончилась.
Упомянутый мною турист учил, что если идешь куда- то, где нет ресурсов - то при израсходовании половины надо возвращаться.
Обессилел и позвонил спасателям.
А кому будете звонить при катастрофе мирового масштаба? ГОСПОДУ БОГУ?
Я так и не понял ЗАЧЕМ такие походы? Я сам отнюдь не опытный турист и не выживальщик по сути.. Но ведь есть же мировой опыт туризма, есть сайты (а это не как в 20 веке, когда интернет был в проекте и сотовая связь тоже..
Информации -масса! Да, она не всегда полезна и правдива. Но зачем же ставить на себе опыты?! Планируете шалаш от дождя -ну, так посмотрите прогноз погоды, езжайте в лес в дождивый день с дождевиком, постройте шалашик и оцените свои навыки без экстрима!
Вы же уже вполне взрослый мужчина, работаете? Знаете, что "Техника Безопасности написана кровью"( с ). "Умные учатся на чужих ошибках, а дурные -на своих!"(с).

Последнее редактирование:

Georgij Labinskij

Новичок
Город
Хутор Кубанский
А где банальная палатка?!
Не нужно мне было никакой палатки, однажды мне всё просто надоело, собрал по быстрому рюкзак (теплая одежда, бутылка воды, макароны, кастрюля, зажигалка, телефон), пошёл на вокзал и поехал туда в лес.
Я так и не понял ЗАЧЕМ такие походы?
Свои ошибки запоминаются крепче всего. Теперь я не просто знаю, но боюсь ночёвки под дождём без тента, боюсь крутых подъёмов (хотя знаю что могу подняться), и очень боюсь остаться без воды. Я человек такой, что по своему упрямству могу пренебречь знанием. Но сейчас имею твёрдую установку избегать неприятности, с которыми уже столкнулся.

Вы же вот с какой целью поперлись "в стрингах и шлепанцах" в горы на пару дней, и при этом имея запас на 2 недели продуктов?
Ещё раз объясню, собирался я на две недели и еды взял на две недели. Но завершил досрочно свой поход на восьмой день

Последнее редактирование модератором:

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Не нужно мне было никакой палатки, однажды мне всё просто надоело, собрал по быстрому рюкзак (теплая одежда, бутылка воды, макароны, кастрюля, зажигалка, телефон), пошёл на вокзал и поехал туда в лес.
Ну, это уж .. извините., "бзик". С одной стороны - в начале темы показали себя как человек маниакальной пунктуальности. Я вот никогда не думаю сколько весит чехол для ножа или упаковка под специи.. А тут до грамма все перечисляете. И вдруг "все надоело, собрался и поехал. ".
Я человек такой, что по своему упрямству могу пренебречь знанием.
Ну, так очень плохой пример для выживания. С Вами в лес или просто в поход идти опасно.
Но сейчас имею твёрдую установку избегать неприятности, с которыми уже столкнулся.
Слава асфальтовому катку, проехавшему мимо! А то опыт был бы первым и последним.
Ещё раз объясню, собирался я на две недели и еды взял на две недели. Но завершил досрочно свой поход на восьмой день
Дело хозяйское, но - нет, если еды запас на 2 недели - так зачем же так питаться? То варенье есть целый день и лягушку с гречкой..
То вот воды не хватило..
Ладно, проехали.
Не вижу смысла дальше что- то спрашивать.

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
насчет воды, - есть такое мнение, что нельзя себе позволять пить при таких подъемах. Рот, горло прополоскать, но не глотать. Потом, на стоянке, - пожалуйста, но не на подъеме или тяжелом переходе.

• Like

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Между прочим, я не заметил в списке вещей очень важного пункта: источника света и расходников к нему. Или я пропустил такую вещь, как фонарик? Неужто автор ночью с факелом бегает? Он ночью спит у костра, но разве не может быть такая ситуация, что надо будет отойти от места стоянки? Подозрительный шорох, да мало ли.. Даже в рюкзаке что- то найти -- как подсветить внутрь? Или все выворачивать наружу? Пусть не "прожектор ", но хотя бы слабый налобный фонарь с запасом батареек или съемных аккумуляторов в списке его снаряжения кто- то видел?
Или хотя бы просто карманный фонарик? У меня ( например) небольшой ( полусамодельный, использовал оптику с "зумом" от готового) имеет мощность светодиода 1 Вт, это ток потребления 350 миллиампер, встроенный аккумулятор на 3000 миллиампер позволяет пользоваться светом минимум чассов 6 непрерывно как минимум, даже если аккум в процессе эксплуатации потеряет часть емкости. А тут сейчас пересмотрел список - у человека " лопатка сортирная " есть, но никакого источника света кроме костра!
Странный подход к комплектации снаряжения!
И еще.. Человек берет с собой легкий костюм, " что бы в автобус впустили ", но аптечкой не пользуется и я бы в одиночный поход обязательно взял бы небольшое зеркальце!
Конечно, при травме ноги или руки оно вроде и ненадобно. Но вот хотя бы осмотреть собственное лицо? И если идёшь в лес более чем на два дня, а потом возвращаешься с бородой и сажей на лбу.. Автор вообще в походе бриться не думает?! Станок, помазок, крем для бритья или просто мыло ?
В чистом "гражданском" костюме с немытой - небритой физиономией в автобусе в город возвращаться?
"Мыльно- рыльный " комплект в списках отсутствует! А даже если так приятно с бородой бегать по горам - то "мойте руки перед едой"! И небольшое полотенце осушить мокрые руки весьма кстати будет! Руки мокрые собирают грязь и инструмент скользит!
Не пугайте медведей зверским видом ! А людей - запахом портянок после 7 дней похода..

Georgij Labinskij

Новичок
Город
Хутор Кубанский
Между прочим, я не заметил в списке вещей очень важного пункта: источника света и расходников к нему. Или я пропустил такую вещь, как фонарик?
В телефоне встроен фонарик.

Автор вообще в походе бриться не думает?!
Автор уже полтора года совсем не бреется. Мыться можно и просто в речке в чистой воде.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Объеденил темы потому что = Темы схожие. Конструктив начал перерождаться в срачь.

Так же прошу на вещи в рюкзаке смотреть не как ПОХОД , а как Точка выхода есть, а вот куда доберёшься непонятно. В соответствии с тематикой сайта.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Так же прошу на вещи в рюкзаке смотреть не как ПОХОД , а как Точка выхода есть, а вот куда доберёшься непонятно. В соответствии с тематикой сайта.
Тут проблемка возникает в плане "куда доберешься " и сколько будешь в пути".
Ведь если надеюсь добраться скажем до какого- то места нового жительства, и там будет хоть какие- то остатки цивилизации -- это одно. Тогда я буду брать именно то, что обеспечит именно относительно комфортную дорогу. Скажем -- запас на 2 недели пути.
А вот если идти "неведомо куда и неведомо сколько", то как мне кажется никакого рюкзака принципиально не хватит.
Топор? Пила? Ломик? Палатка? Гвозди для строительства? Рубанок? Молоток? Горшки-котелки ? Оружие? Валенки с тулупом и шапкой?
И это только начало погрузки необходимого в грузовик. Рюкзак тут только как именно "поход из точки "А" в точку "В". То есть из города в деревню, личный схрон..
Или же надо более четко (на мой взгляд) определиться именно КУДА конкретно и протяженность пути. Иначе это поход в могилу за 100 верст. В ровном поле одиночка никогда не сможет обустроить нормальное жилище только с помощью того, что сможет унести с собой в рюкзаке. Если это именно не поход , а именно "бессрочный драп" целью выживания на неизвестный срок.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Тут проблемка возникает в плане "куда доберешься " и сколько будешь в пути".
Тут проблемы нет, если читаешь сайт. Темы Домик в деревне. Значит ты знаешь куда идёшь и сколько дней. А если этого нет - зачем тебе рубанок?

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Значит ты знаешь куда идёшь и сколько дней
А как же тогда с ..
куда доберёшься непонятно.
Так домик в деревне - это одно. А вот если непонятно КУДА - это не домик. Или таки КОГДА?!
Таки как говорят в Одессе -большая разница.
Извините, но вопрос был поставлен именно "неизвестно куда" (с). То есть я вышел с дома, а попасть могу хоть в дальние "ипеня", хоть к домик в деревне. Или к другу..
Про "домик" в условиях нет ничего. Абсолютно не обозначена конечная точка "телепортации". А это не просто важно, а -принципиально важно!
Впрочем, посмотрю что другие скажут..

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Ну, тогда сколько весит Ваш рюкзак для драпа через загрязненные радиацией территории ( пешком, уровень радиации превышает допустимую норму в 500 раз?
Вам всего лишь надо покинуть зону масового заражения. Расстояние - 100 км. Вода заражена, рядом химкомбинат выбрасывает хлор..
Вот все есть лично в Вашей универсальной снаряге? Если да - ну, тогда наверное это очень универсальная снаряга. Если нет - тогда "домик в деревне " попал под удар.
Я внимательно посмотрел на начало этой темы.. Там в первых пунктах весьма неплохо старожилы этого форума обозначили своё мнение. Давайте вернемся к истокам..и просто процитирую начальные мнения..
Post automatically merged:

Один сказал:
Упереть при песце в каком случае?
1. ТЧ добежать до базы где все запасено
2. вариант "никогда не вернусь" (ННВ) и отсутствие базы/пустая база
3. что-то еще.

Просто рюкзаки сильно от условий отличаются.
Я знаю, что могу один день по разбитой грунтовке переть рюкзак 50 кг. Могу несколько дней идти по пересеченке с рюкзаком в 33 кг.
Это те случаи, которые уже произошли."

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Второй :
Предположим, что есть время заранее собрать рюкзак. Также, предположим, что есть возможность напихать туда всех ништяков, какие только могут придти в воспаленный мозг параноика. Вопрос: каким весом имеет смысл ограничиться. Если закинуть 150кг, то личный конец настанет даже раньше чем БП постучится непосредственно в твою дверь. Если убежать с тем что надето прямо из офиса, то тоже хватит не надолго.
Исходя из опыта, я в состоянии неделю со средней скоростью 20 км/день идти под рюкзаком 60 кг. Добавим сюда повышенную скорость передвижения и неопределенно пересеченную местность. Думаю, что 30-40 кг - достаточно реальный вес для такого неприятного приключения. Из них порядка 15 кг будет снаряжение: палатка, спальник, котелки, топоры и т.п. (я исхожу из расчета убегания семьей, где на остальных тоже чего-то будет нагружено). Значит, можно зарезервировать 15-20 кг на продукты. Видимо, раз рюкзак в таком виде лежит в постоянной готовности, продукты длительного хранения: крупы, вермишель, высушенное что-нибудь или сухпаи, которые тут где-то рекламировались. Из расчета поедания по 300-500 гр сухпродуктов на человека в день получаем 2 кг в день, т.е. примерно на 1-2 недели прозябания в лесах. К окончанию этого срока надо либо уже вернуться, либо дойти до заранее подготовленного ПМЖ.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
3..
То, что лично одобрено модератором ..
Пердположим нужно с семьей перекочевать пехом за 1000км, причем в холодные времена года.
Сколько всего придется запасти, чтоб добраться? Тележка мной всегда рассматривается как нужная вещ, причем должна быть подготовленна для этого дела. Что то типа рюкзаа на больших широких колесах, желательно с динамкой для подзарядки аккумов. Где тяжко будет катить или тащить такую конструкцию, там на плечи и тащим до приемлемого для колес участка. Для зимы желательно пристегивание легкой доски хоть для сноубординга, а сам на лыжи. Возможно сверху оакого рюкзака поедет ребенок, это если зима.
Предпологаемый вес такого рюкзака в сборе около половины веса носителя. Предположим 50 кг.
Что на 50 кг можно набрать с учетом холодных времен года? Теплая одежда, плюс комплект сменной в вакуумных упаковках, качественная обувка обязательна, возможно про запас что то из легкой, но теплой.
Спальники у каждого свой из расчета на ходячих. Укрытие хотя бы в виде пленки или непромокаемой ткани или супер легкая палатка на всех. Основной запас это еда. Желательно все в сублиматах и других видах компактных питательных продукций. На жене медицина, плюс свое основное из общего, что потянет по весу остальное еда. Ребенок думаю потянет только вещи, ну там по возрасту смотреть, возможно часть ляжет на жену.
Оружие, тут конечно у кого что, но зная проблемы с весом всего комплекта имущества, предпологаю оно должно быть компактным и легким, вот тут нужно думать, что из гражданского имеется в свободной продаже. Возможно перед отправкой даже придется обрезать ствол у дробовика, чтоб был компактнее и легче. Хорошо иметь пистолет с мощными бронебойными патронами, но закон такого не позволяет, кто сможет запасайтесь. Идеалом конечно что то из современных компактных штурмовых типа булпап с прицелом, но это вообще фантастика.
Вот у меня такое видение рюкзака и его веса.
П.с. всегда лучше тащить при возможности, чем нести на себе. Тропы и заброшенные дороги разом не исчезнут.
Из инструмента, тут каждому свое, лопата думаю полюбому, режуще колющие пилющие по усмотрению кому что, но нужны и это все вес, который сильно облегченным не заменить. Фильтр для воды в природе вещ нужная, добыча огня обязательна, карты бумажные ближайшего региона. Из электрики освещение обязательно, не всегда можно устроить привал при сумерках, хотя желательно устраиваться до темноты. Возможно радио хорошее или рация с широким диаппазоном приема (например радио такое я приобрел за 2500р, а рация двухдиаппазонная раскрываемая по передаче с приемником 0,5-999мгц стоит 3000 тысячи. Думаю выбор очевиден. Думая о навигаторе, есл будет все еще рабочее, склоняюсь к смартфону, мож и связь местами будет попадаться. Можно вместо генератора на колесной тяге обшить весь рюкзак гибкими солнечными панелями в свободных местах, но ежели будет проблема с солнцем или широты северные и полярная зима, то выбирайте зарание с умом.
Нести нужно посильный вес, облегчиться можно всегда по пути, лишнего брать не стоит, но запас еды и одежды обязателен, даже если идете в схрон с тонной продуктов.
Хоть и тема про заплечный груз.. думаю по максимуму тащит за собой, а вес будет такой, сколько за раз протащу на спине километров 10 примерно.
Like
Ответить
Ник в ответ
Жалоба
Like Поблагодарили:Regmaru и Скржитек
Вопрос: сколько вес составит по мнению старожилов форума и самого модератора?

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Я вот ей- богу не пойму.. Универсальная снаряга от сезона не зависит? Или от расстояния? Я посмотрел что пишут в этой, объединенной теме. С самого начала. У одного рюкзак с минимумом, у другого оружие и прочее.
Получается, что универсальной снаряги не бывает, если драп из точки "А" в хрен знает куда!

Задача практически не подразумевает однозначного ответа.
А выше я просто процитировал (1,2,3) сообщения начала темы различных пользователей.
Ну, вот теперь уж просто остается развести руками .. и ждать ответа от других..

Georgij Labinskij

Новичок
Город
Хутор Кубанский
А вот если идти "неведомо куда и неведомо сколько", то как мне кажется никакого рюкзака принципиально не хватит.
Топор? Пила? Ломик? Палатка? Гвозди для строительства? Рубанок? Молоток? Горшки-котелки ? Оружие? Валенки с тулупом и шапкой?
У меня такой замысел: в рюкзаке можно унести еды на месяц, значит за месяц надо уже научиться полностью обеспечивать себя едой.
Спустя год начнут изнашиваться вещи, выходить из строя. Потихоньку скатываемся в каменный век, осваиваем ремёсла: шьём одежду и обувь из шкур, лепим горшки, пользуемся каменными орудиями, вьём верёвки из коры, плетём корзины. Наши предки ведь как то жили в таких условиях. Начальные вещи только для того чтобы адаптироваться к таким условиям.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
У меня такой замысел: в рюкзаке можно унести еды на месяц,
Это по весу сколько?! А если еще по дороге нет чистой воды? Ведь фильтр может очистить от мути, некоторых бактерий..Но долеко не ун версален. Ну а противогаз вообще имеет определенные фильтры и не всегда они могут спасти.
А если радиация?
Более чем 50 кг рюкзак нести сложно и скорее невозможно. А универсальной снеряги на любой случай не бывает. Это просто миф. Даже для обработки шкур первобытные люди использовали десятки видов каменных инструментов. Это - научно доказанный факт!
значит за месяц надо уже научиться полностью обеспечивать себя едой.
На "голом месте" это невозможно. Не те условия сейчас! Нет столько зверей в лесу. Земледелие - очень хлопотно и .. долгий процесс.
Наши предки ведь как то жили в таких условиях.
- согласен! Но там скажем железный нож был очень ценен. Поле для ржи выжигалось, а чем пахать ? Палкой- копалкой? Семена откуда?
Это все "накопительный" процесс. Если уж речь идет о "драпе" одиночки, то без конечной точки маршрута и четкого понимания "где, кто и с кем я буду строить новую общину" это просто побег временный.
Тут уж никакой рюкзак не спасет.
Ну а если же есть "домик в деревне" ( как написал тут модератор), то в самом домике должно быть всё! А в рюкзаке - только на дорогу. Главное - скорость передвижения. Ножик, продукты с небольшим запасом , документы , вода на случай загрязнения водоемов. Схватил и как пуля в деревню, на базу.
Вообще трудно представить такую ситуацию, когда в городе кризис полный - а в районе "все есть и мы спокойно там переживем". Тут или полный "кабздец" в виде отсутствия власти, или - хоть как- то организованная эвакуация. Надо быть реалистом - с самым "универсальным" рюкзаком в одиночку не выжить.

Georgij Labinskij

Новичок
Город
Хутор Кубанский
На "голом месте" это невозможно. Не те условия сейчас! Нет столько зверей в лесу. Земледелие - очень хлопотно и .. долгий процесс.
Смотря в какое время и куда будешь уходить. Если допустим в сентябре уходишь в горы краснодарского края - полное раздолье. Можно запастись каштанами, орехами на целый год, надо только знать как их сохранить. Кто хорошо знает рыбалку может почти круглый год рыбачить. Грибы в некоторые месяцы (на Кубани даже зимой) растут очень обильно.
Не знаю как обстоит дело с едой в лесах Урала и севернее.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Смотря в какое время и куда будешь уходить. Если допустим в сентябре уходишь в горы краснодарского края - полное раздолье. Можно запастись каштанами, орехами на целый год, надо только знать как их сохранить. Кто хорошо знает рыбалку может почти круглый год рыбачить. Грибы в некоторые месяцы (на Кубани даже зимой) растут очень обильно.
Не знаю как обстоит дело с едой в лесах Урала и севернее.
Ты там будешь не один! Остальные жители аналогично поступят. И ведь если ты уйдешь в апреле с рюкзаком ну скажем 20 кг.. А кто сказал что Кубань останется "жилой"‽
Тут уж речь в теме о другом. О весе рюкзака. То есть тебе надо просто что- то туда впихнуть и это должно быть универсальным.
Точка выхода есть, а вот куда доберёшься непонятно. В соответствии с тематикой сайта
Пониаешь? Нет леса, нет орехов. Река может быть загрязнена и рыба сдохла.
Твоя задача теперь другая: определить вес рюкзака, содержимое которого тебе позволит бежать с хутора неведомо куда! И неизвестно сколько! Без возврата!
Что меня и ошарашило!
По типу "город под обстрелом " ( ну скажем как альтернатива на него движется ядовитый смог). Тебя сажают в самолет и ты улетаешь. Потому что пешком ты можешь не успеть убежать). И вот куда там ты попадешь.. Фиг его знает. А у тебя с собой рюкзак и куда и как дальше.. Тебя высадили среди поля , а кругом холодно и вообще.,

Georgij Labinskij

Новичок
Город
Хутор Кубанский
Пониаешь? Нет леса, нет орехов. Река может быть загрязнена и рыба сдохла.
Твоя задача теперь другая: определить вес рюкзака, содержимое которого тебе позволит бежать с хутора неведомо куда! И неизвестно сколько! Без возврата!
Что меня и ошарашило!
Ежели нет еды в лесу то можно прожить месяц на еде что с собой принёс, ещё месяц голодать, а потом сдохнуть.

Сверху