Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Заплечный вес снаряжения для бессрочного драпа

Мой вес заплечного снаряжения для бессрочного драпа

• Всего проголосовало
    254

Georgij Labinskij

Новичок
Город
Хутор Кубанский
Если есть нож (не обязательно охотничий, но и не канцелярский), то я лучше променяю лопату на него. Ножик, все-таки, более функциональная часть снаряжения (и менее тяжелая).
По моему опыту ножик достаточно легко заменяется каменным лезвием. Каменным лезвием можно распотрошить лягушку, срезать траву, пилить, скоблить древесину, резать бутылки. А вот замену лопате сделать не так просто.

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
для чего веревка 6мм? Она непрочная, сильно тянется (особенно, на 50 метров). Лучше уж 8мм и 25метров. Вместо рамы в рюкзаке лучше доп.продуктов взять. Основные продукты типа круп лучше убрать из расчета (пока они есть - хорошо), а вместо них учесть восполняемые на месте. Вот приправы можно и посчитать, так как они расходуются медленно, весят мало, а их отсутствие не столь критично.
Крупы и аналогичные сыпучие продукты можно не в бутылки засовывать, которые забирают под себя некоторую форму и вес, а заранее запаиваить по пакетикам, - все равно это все одноразовое.
Насчет складного ножа сомневаюсь. Ни разу не требовалось это качество.
По поводу резиновых сапог, также, сомнения. Вполне обходился кедами или ботинками (смотря что брал с собой в поход). Но, возможно, это личное свойство, - пока иду ноги не мерзнут и в мокрой обуви мозоли не натираются.
По бутылке под масло, - один раз столкнулся с тем, что вполне годная канистра из плотного пластика начала растворяться маслом. Канистра была красного цвета, и масло начало приобретать такой же оттенок, а потом стало вытекать прямо сквозь канистру. Так что тут надо хорошо подобрать материал.
Не увидел палатки. Если есть гнус, комары, мошка, то лучше иметь на ночь укрытие, непроницаемое для этих насекомых, иначе житья не будет. Да и от ветра неплохо защищает, даже если совсем тонкая.

Georgij Labinskij

Новичок
Город
Хутор Кубанский
для чего веревка 6мм? Она непрочная, сильно тянется (особенно, на 50 метров). Лучше уж 8мм и 25метров. Вместо рамы в рюкзаке лучше доп.продуктов взять.
Опытный человек подсказал что 6мм хватает. Такая веревка выдерживает больше 300 кг. Ну а если вдвое сложена больше 600 кг.
Да, можно использовать другую упаковку для круп, главное чтобы не рассыпалось. Есть ещё способ больше запасов на себя загрузить. Сзади рюкзак, а спереди можно носить противовесом мешок с припасами.
Весной и осенью, когда везде грязь, лучшей обувью всё таки являются резиновые сапоги. Они ничего не впитывают, если ботинки пропитались грязью, то их надо стирать и долго сушить, а резиновые сапоги просто помыть, и они быстро высыхают.
От комаров думаю можно найти решения полегче чем палатка. Во первых они отгоняются дымом, а во вторых есть накомарники. Палатка в отличии от тента не совместима с обогревом от костра, в палатке мало места, палатка тяжелее.

Последнее редактирование модератором:

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Лопату в лес если и беру, то только если планирую там что-то строить.
на всякий случай или что бы посрать, лопату я не беру.
тем более "лопатку".
"Лопатка" это мазохизм. ей копать неудобно. я даже в машину это говно кладу только как спортинвентарь)

а вот что действительно нужно в лесу - это складная пила.
экономит много сил и времени.

Georgij Labinskij

Новичок
Город
Хутор Кубанский

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Тогда и без пилы можно обойтись. На костёр можно и валежника притащить
можно обойтись топором.
можно и без топора.

но я не просто так написал:
экономит много сил и времени.

именно поэтому ее лучше брать, чем не брать.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
По моему опыту ножик достаточно легко заменяется каменным лезвием. Каменным лезвием можно распотрошить лягушку, срезать траву, пилить, скоблить древесину, резать бутылки. А вот замену лопате сделать не так просто.
Сколько времени займет поиск подходящего камня и его обработка до состояния "лезвия" там, где природных камне нет или вообще это большая редкость? Представьте себе, что попали ну скажем в болотистую местность .. Или лесо- степную зону, где ледник в прошлом просто не принес на себе валуны. Даже если один камень найдешь, то не не факт что будет другой (надо же разбить его чем-то! ). А иначе какое там "лезвие" из круглого окатыша? Да и не всякий камень разобъется так, что получится форма в виде плоскости. Или раскрошится на мелкие кусочки, или треснет. Это надо породы знать.. А уж как собираетесь "пилить, скоблить древесину".. Топор каменный знаю, а вот каменная пила?! Это что-то новое в археологии каменного века.
И зачем такие крайности вообще? Вы же не голым в лес идете.
Данный набор будет стоить около 40 тысяч ₽. Набор можно облегчить за счёт современных материалов, но потребует больше денежных средств.
Титановая лопатка сэкономит 170 грамм
Титановый котелок легче на 220 грамм
Тент можно найти на 300 г легче
Нож можно найти на 130г легче
И как это с "каменной пилой" сочетается?
Не увидел палатки. Если есть гнус, комары, мошка, то лучше иметь на ночь укрытие, непроницаемое для этих насекомых, иначе житья не будет. Да и от ветра неплохо защищает, даже если совсем тонкая.
Во! Точно! А если вдруг весной , когда еще и гнус поедом жрет.!
А ночью сон, когда комар пищит над ухом.. Это пытка.
Один раз брали с собой подростка, так он получил после второго предупреждение пару хороших поджопников за то, что вылазя днем из палатки -незастегнул за собой москитную сетку. Днем в жару закрыть палатку наглухо нельзя -духота будет потом, а если не закрыть сетку - комары залетят и потом будет " Пир вампиров"
Тогда и без пилы можно обойтись. На костёр можно и валежника притащить
Далеко не факт, что валежник будет. А если будет, так не трухлявая парахня.. которая просто не даст при сгрании тепла. Я как-то несколько раз готовил на печке- щепочнице. И знаете, постоянно подкидывать туда веточки, шишки и всякий мусор -- это в позе "зю" на коленках только двоечников в школе так наказывать. А как напилил небольших кругляшков складной пилкой - совсем другое дело!

Последнее редактирование:

Georgij Labinskij

Новичок
Город
Хутор Кубанский
Сколько времени займет поиск подходящего камня и его обработка до состояния "лезвия" там, где природных камне нет или вообще это большая редкость? Представьте себе, что попали ну скажем в болотистую местность .. Или лесо- степную зону, где ледник в прошлом просто не принес на себе валуны.
Верно, не везде есть камни. Я ориентировался на жизнь в горах Краснодарского края. В степи, болотистой местности камень трудно найти. Ну в такой местности можно и верёвки не брать, взамен верёвки пилу взять. А в горах на речках, ручьях часто встречаются большие завалы с сухой древесиной. В горах на отсутствие валежника никогда не жаловался. И зимой тоже.

Пилить камнем это значит что камень зазубренный, и если водить им туда сюда по древесине то будет пропил.

Был в походах в апреле, мае и в июле. От комаров никак не страдал, пару комаров отогнал дымом и всё. Знаю в тайге комары и гнус большая беда, но тут собственного опыта по противодействию комарам не имею, могу предложить из чужого опыта сшить капроновый кокон. Если залезть в него дышать через него можно, а комары не пройдут.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
От комаров никак не страдал, пару комаров отогнал дымом и всё.
o_O
Комаров?! Дымом?! Я живу на белорусском полесье. У нас комары "чернобыльские".. Хрен их дымом отгонешь! Они уже ничего не бояться. Обрызгаешься "Рефтамидом" каким - через полчаса им пофиг, грызут. Пробовал спирали поджигать - зеленые в позапрошлом году помогали отлично, а прошлым летом черные купил.. Им пофиг.
Уж не знаю чего там с нашими комарами, но .. дым должен быть каким- то волшебным. Да и сидеть в дыму.. хм..

Пилить камнем это значит что камень зазубренный, и если водить им туда сюда по древесине то будет пропил.
- шириной с 5 см?! Вы издеваетесь?!
Знаю в тайге комары и гнус большая беда, но тут собственного опыта по противодействию комарам не имею, могу предложить из чужого опыта сшить капроновый кокон. Если залезть в него дышать через него можно, а комары не пройдут.
В жару в лесу очень кокон хорош. Который ветром продувается только сильным, а уж пилить бревно в таком одеянии.. да еще каменной пилой..
Извините, это БДСМ..

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
1741177623748.png
Хотя бы такую стоит иметь.
Не японская, конечно, но сойдет.
355 мм. легкая.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Примерно такая и у меня, только рукоять вся из пластика. Но -- пилит. Намного лучше "каменной ножовки". Брал с собой в лес и топорик, но признаться тяжелый тащить лениво, а легким рубить тяжело. Потому решил что пила лучше для легких работ типа дровишек для костра почекрыжить.

Итак, самые простые условия - лето, дождя не предвидится, течёт речка с чистой водой, растёт ежевика, алыча, яблоки. Просто ешь фрукты, пьёшь воду из речки, иногда лягушку пожаришь на костре.
А рядом стоит колода, в еее воткнут топор, и лежит связанный синоптик. Который твердо обещал, что дождя не будет.
Лягушку жрать даже жареную без французской музыки из магнитолы просто неприлично. Негр (простите, афроамериканец) в набедренной (это обязательно!) повязке помахивает опахалом, а фрукты подают восточные гурии.
Почему негр должен быть в одной только набедренной повязке? - ну, он отвлекает на себя комаров..
Допустим мы изловили всю рыбу в речке и нам надо перевалить через хребет чтобы откочевать к другой речке. Тут надо серьёзно подготовиться.
Угу! Прямо всю! Ну, тогда забрасываешь сеть в последний раз и зовешь золотую рыбку..
А дальше..
Взмолилась золотая рыбка отпустить ее на волю за 3 желания.. Крепко задумался рыбак..
Через 3 часа рыбка спросила: ты случайно не выживальщик?!
Ага!
Блин, давай уж я сковородку тебе бесплатно, а ты меня зажарь сразу. Задолбал уже о своих ништяках думать!
(В анекдоте вообще рыбаком был юрист еврейской национальности.. )..

Да, а во что там о аптечке? Есть в списке?

moroz35

Новичок
Город
Череповец
У нас в Вологодской губернии ничего в тайге съедобного не найти, много болот и смешанного леса. Ну чистые ручьи найти можно. Даже летом ночью +5 +10, так что ночью нодья желательна, поэтому пила нужна 100%. Желательно ещё топор, нож. Провизию необходимо нести с собой. Болотные сапоги обязательно. Плащ, да такой, что бы об ветки не порвать, химза. Короче далеко и надолго не уйдёшь, ну неделю.

• Like

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Нет, я всё время без аптечки ходил. А вам когда нибудь реально пригождалась аптечка?
Да. Кроме того, я всегда в аптечке держу Сверх Секретные Ингридиены (тссссс!).. Но только Вам по секрету скажу: это очень острый пинцеп, и увеличилка сильная!
Зачем? - а вот занозу под ноготь в палец загнать можно, а вытащить? Это может и смешно и не брутально, но..
В рамках опыта службы в рядах СА.. Любая мелкая травма (не хватало витаминов?) - большой риск инфекции. Вот дома, казалось бы .. Порез, содрал кожу немножко - тьфу! Лизнул , плюнул, матюгнулся -и забыл! В армии: нечаянно сорвал кусочек кожи на костяшке пальца, и мелочь вроде -и через несколько дней под коркой -нагноение. Возня с йодом и так далее. Оно вот нам надо?! А если вдруг война или тому подобное из сферы "выживания" - то откуда полноценное питание? Мой друг пошел в армию раньше меня на полгода. Писал в письмах: иголкой уколол палец -- и финиш! Инфекция! (Тогда о сотовой связи и в фантастике еще не было (я 1967г рождения).
В армии лежал в госпитале с травмой руки . Там та-ааких пацанов привозили! Что не дай Бог и Дьявол. Страшная вещь - "панариций". И это не в тайге, в Подмосковье! Военный строитель уколол палец. Не продезинфизировал. И началась инфекция. Когда в части его фельдшер спохватился - то был.. Я тут просто стесняюсь повторить мнение военного хирурга.. подполковника мед службы.. ЧТО он пожелал ихнему "медику".. и в какой позе что бы он с ним сделал..
Рука была как бревно.. Кожа аж блестела. Операция, а потом перевязка. Зовет меня и еще пару человек.. "Пацаны, подержите его шоб не дергался".. Ну, за руки и ноги вцепились.. он пищит, мы-- держим..Хирург перекисью водорода промывает из шприца полость руки .. где гной был..
Начало двухтысячных. Поход в Крым. Молодой мужчина рубит дрова в сланцах на ноги обутый. И промахнувшись, задевает топориком по пальцу на ноге. Итого: глубокая рана.. Девушка с криком "у меня с собой аптечка!" кидается на помощь и при виде крови падает в обморок. От вида крови.. Девушку кладут на спальник, а дальше Ваш покорный слуга с выражениями .. хм.. хватает свою аптечку..И "начинает начинать". Ну, обошлось..

Пинцет зачем?-а знаете что такое "клещ обыкновенный"‽ который в лесу? А не знаю как там к Краснодарском крае, но во в Беларуси я в детстве в деревне по траве мог кататься и ни-че- го! А теперь что? В лес пошел -клеща поймал. А попробуй вытащи! Это помню было раньше сенсацией.. а теперь эта дрянь уже в городах стала водиться. Помню, лет 10 тому назад. Пикник (3 дня) на природе. С палатками и прочим.. и потом - массовый мужской стриптиз! Потому как "поперли как паровозы!". Или "Амбрамсы".. Каждые два часа смотришь себя спереди, а твой друг -сзади. И наоборот взаимно! Добровольно! Но -без секса.И вот паапрошу тут! Гусары, молчать !! (с)
Через пару недель мой друг Серега сообщает: одна гадость скорее всего с вещами приехала домой. И умудрилась укусить жену. Которая в походе не была! Потом -болезнь Лайма -Борриоза! Две недели уколов..
Так что сейчас даже катаясь на велике -аптечка всегда с собой! А еще - цианилкрилат в комплекте. ("Суперклей). Который прекрасно и мгновенно заклеивает мелкие ссадины (после дезинфекции, конечно).
И поверьте -- мнительностью отнюдь не страдаю (увы!).. но .. а зря бы иногда. Потому сейчас здоровье..
А вот когда и если хирурга рядом нет и аптеки.. То аптечка должна быть всегда!

Последнее редактирование:

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
когда нибудь реально пригождалась аптечка?
Аптечка в походе весьма нужная вещь. Если уж не ленитесь собрать швейный набор для одежды/обуви, то для любимого и единственного тела обязательно надо чего-нибудь взять, оно ведь тоже может испортиться.

Один раз при мне, когда пошли по осыпающемуся склону на человека скатился камушек (килограмм на 15-20) прямо по запястью. На счастье, не сломал, но кровь начала фонтаном бить. Зажали, забинтовали, взяли за жабры походного врача (мединститут парень заканчивал)(, - сказали, шей, давай. Пострадавшему налили 100гр, плеснули "хирургу" на руки, на иглы, на нитки... По окончании забинтовали, наложили ваты, ещё забинтовали, привязали п/э пакетик, чтобы водой не заливало (так-то, поход водный был), ещё раз забинтовали и повесили перевязь на шею. Ещё два дня непрерывной гребли и добрались до настоящего травмпункта. Там проверили, вкололи антибиотик, и от столбняка, похвалили шов и отпустили. Рука в порядке.

Второй раз парень рубил полено, топор соскользнул и воткнулся в ногу. Повезло, - в кость не вошел, даже не поцарапал, но кожу и мышцу глубоко вдоль рассек (не знаю как называется, - спереди и чуть сбоку на ноге между коленом и щиколоткой длинная такая, ступню поднимает). Тут уже мне пришлось (остальные в радиалку ушли). Пролил рану хлоргексидином, по краям обмазал йодом, поверх раны наложил салфетку специальную растворимую кровоостанавливающую, шить не умею, пластыря не было, поэтому пришлось зп здоровые участки кожи стянуть скотчем, чтобы края раны сошлись. Потом забинтовал.

А уж сколько раз были всякие мелкие царапины и не сосчитать, У некоторых легко и быстро само заживает, у некоторых нагнаивается. Лучше уж протереть антисептиком каким-нибудь, и заклеить пластырем или забинтовать (в зависимости от повреждения).

Жгут не пригождался ни разу, но ношу всегда с собой. Слишком велика цена.

• Like

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Опытный человек подсказал что 6мм хватает. Такая веревка выдерживает больше 300 кг. Ну а если вдвое сложена больше 600 кг.
Да, тут вопрос ЧТО должно висеть на такой веревке? Скажем так.. У меня с собой всегда в походе нитки.. капроновые черные . Руками рвать - себя не уважать. Порежешь кожу. А вот когда веревка всего 6 мм в диаметре.. ЧТО и зачем так связывать? Оно может и пригодиться.. Плот вязать? Или врага (прости хосподи !) Вешать? Руками такую веревку тяжело тянуть.. А слон будет протестовать! Оно такое -уши большие, а ноги тяжелые.. И кроме ниток и иголок и клея (к слову) я взял бы шило. И конечно Святой Скотч. Обувь можно клеить, но .. Прошить/пришить подошву, а потом проклеить -- это лучше. А без шила - плохо. И еще -наперсток . (Кто не знает -Гуглим!) :D

Georgij Labinskij

Новичок
Город
Хутор Кубанский
Пинцет зачем?-а знаете что такое "клещ обыкновенный"‽ который в лесу? А не знаю как там к Краснодарском крае, но во в Беларуси я в детстве в деревне по траве мог кататься и ни-че- го! А теперь что? В лес пошел -клеща поймал. А попробуй вытащи!
В мае я на себе обнаружил клещей. И тут пригодилась нитка. Накинуть петлю на клеща и выкрутить

Georgij Labinskij

Новичок
Город
Хутор Кубанский
Я сам не имею опыта ношения аптечки, поэтому выношу на обсуждение такой набор аптечки:
Скальпель, хирургические иглы, специальные нитки, мягкая леска, резиновые полоски для дренажа, порошок банеоцина, таблетки фурацилина, антибиотик широкого действия, бинт.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Что такое "резиновые полоски для дренажа"‽ Вы можете пояснить что такое "дренаж"‽! А катетер чего уж не в списке? Или кружка Эсмарха?
И вообще.. Зачем выносить для обсуждение содержимое аптечки, если это уже обсуждалось 101 миллион раз на разных форумах?!
Ведь "гуглить" -не детей рожать и не алименты платить.. (с). Набираете в любом поисковике "аптечка туриста", или "аптечка выживальщика". Или просто идете в аптеку и просите девушку продать автомобильную или подобрать "в поход"..
Зачем скальпели? Вы - хирург? Леска зачем?! Чего там перетягивать? Или шить рану собрались леской?!
Я уже просто.. хм.. балдею от такого набора.

Сверху