Уважаемый Кент, постараюсь ответить по порядку. Обижать кого-то я совершенно не собирался, а извиниться никогда не поздно. Продовольственного дефицита в нашей стране уже давно не было и в условиях рыночной экономики вряд ли будет. В случае какой-то серьёзной катастрофы, когда например прекратится подвоз продовольствия в конкретные населённые пункты, возможно два варианта событий: 1. если властям удастся сохранить относительный правопорядок продовольствие будет распределяться централизованно, как например в блокадном Ленинграде. В такой ситуации прятать и жрать тайком тушёнку не только аморально но и чревато судом Линча со стороны менее запасливых сограждан.
2. власть рухнула, полная анархия. Пока ты доберёшься до леса и найдёшь спрятанную там тушёнку более шустрые товарищи затарятся в ближайшем магазине. В данном случае более полезно иметь большой запас патронов, сам понимаешь для чего.
Во всех серьёзных пособиях по выживанию рекомендуется иметь запас воды и пищи не более чем на 3 дня. Это, грубо говоря несколько банок консервов, что лежит постоянно у многих в холодильнике, также в любой семье всегда имеется запас тех же круп, макарон и т.п., я уж не говорю про всякие домашние засолки и консервы. Продуктов в большем количестве ты просто физически не унесёшь с собой, а если унесёшь, то это очень сильно ограничит твою мобильность, что может быть чревато.
На мой взгляд, если уж рассматривать серьёзно проблему выживания при возможном БП, то проблема создания запаса продуктов не является первостепенной. Давай рассуждать логически. Во-первых основной задачей будет являться обеспечение мобильности, необходимо иметь подготовленный и снаряжённый всем необходимым вместительный полноприводный автомобиль с достаточным запасом топлива, чтобы покинуть жилище в случае опасности и эвакуировать свою семью, переместиться в более безопасное место, добыть и вывезти необходимые припасы в достаточном количестве. Второе - это оружие и боеприпасы к нему. Ты должен иметь надёжное и эффективное оружие для самообороны, охоты, подачи сигналов. Рогаткой и пневматической винтовкой здесь не обойдёшься. Лучше всего гладкоствольное ружьё + нарезной карабин с оптикой и ассортиментом различных типов патронов к ним, в том числе травматических и сигнальных. Третье - это набор средств для оказания первой помощи и самых необходимых лекарств. Следующим по важности является запас питьевой воды и средств для её очистки и фильтрации. Без всего этого говорить о создании каких-то запасов продуктов просто нелепо. Я уж здесь и не упоминаю о необходимости иметь хотя бы по комплекту летней/зимней одежды и обуви, в том числе защитных, про средства гигиены и элементарный набор инструментов (не говёных мультитулов для непонятного дрочева, а именно полноценных инструментов). Напомни, если забыл ещё что-то. В одном рюкзачке ты это всё не захватишь, а то что захватишь - это и будет тот минимальный набор за 3 дня. ВЫживание в данном случае, если ты не супер-сталкер, возможно только одним путём - совместно с другими людьми в относительно безопасном месте, где совместными усилиями возможно будет создать более-менее приемлимые условия для жизни.
Поэтому мой выбор - это мобильность и оснащённость оружием и боеприпасами.
Рассмотрим теперь пессимистичный вариант - в твоей квартире пожар, ты с трудом спасся сам в одних трусах. Вот здесь то как раз помимо помощи других людей тебе поможет только наличие тех-самых необходимых навыков и знаний, а также твоя психологическая устойчивость и хорошее физическое состояние. Именно об этом я и писал.
И последнее. Разве я где-то осудил людей за то, что они хранят тушёнку на балконе, или там в схроне в лесу? Я ещё раз повторяю, что это их личное дело. Я например считаю такой подход не совсем практичным и здравомыслящим. Но это опять же моё мнение, которое я никому не навязываю. Форум и предназначен для того, чтобы люди могли высказать своё мнение. И если это для кого-то не понятно, то это, наверное, всё-таки не мои проблемы, а проблемы данных людей.