Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
такая - это какая?
Тушенка домашняя - чаще мероприятие вынужденное. В осень забивается птица, морозильные камеры бывают забиты, добавляется еще какая-нибудь дичь-рыба-мясо, что-то вялится-коптится, вот и появляются баночки с домашней тушонкой.я откровенно говоря не очень понимаю, зачем надо готовить тушенку для дома, если дома можно спокойно потушить и свеженькое.
Сохранность тоже не могу сказать, тушенку, что готовлю, больше года не лежит. Но по идее, если хорошая тара (особенно уплотнитель в крышке) и соблюдение технологии изготовления (температура, давление, барограмма в процессе автоклавирования), то лет десять вполне.
Также следует иметь в виду, что крышки для закрутки бывают с термостойким покрытием и нет. Ну как бы с не термостойким - после автоклава облезают на сгибах. Со всеми вытекающими.
Автоклав - это для меня из области фантастики. Но кое-какой опыт таки имеется))) Калить еще банки можно, ну и стерилизация, конечно.так если в стекле крутить, мыть банки в чем то типа каустической соды и ополаскивать в кипяченой, фильтрованной воде, температуру в автоклаве поддерживать реально 120 градусов по тарированному термометру а не по попугае-метру, то единственный источник неприятностей останется останется - крышка да уплотнитель.
Но и прочность у неё ниже чем у обычой жестянки. А для рюкзака это важно.Единственное, цена конечно кусается. Но зато ещё плюс есть - весит много меньше, чем обычная банка!
Но и прочность у неё ниже чем у обычой жестянки. А для рюкзака это важно.
Так мы в походах кушаем (хотя, признаюсь, иногда и дома соблазн возникает открыть баночку). Ну и ротация нужна. У меня уже просроченный тушняк начинает накапливаться. Недавно из одной банки суп сварил, просрочка полгода. В принципе, нормально, никакой разницы не заметил.
Так вот док говорит, что не шибко полезно это дело. Тогда запасы надо ограничивать тем количеством, которое будет расходоваться не по принуждению, а естественно, то есть в походах (или кто где еще тушняк есть, но не дома). Ну и запасы не очень большими получатся. На случай БП лучше тогда побольше круп да макарон отложить, у них проблем с ротацией нет.Поставила себе правило, что раз в неделю будем 1 банку употреблять, но забываю.
Я бы заметил, что запасы - очень не выгодное дело.запасы надо ограничивать тем количеством, которое будет расходоваться не по принуждению
Я бы заметил, что запасы - очень не выгодное дело.
Ладно макароны, или крупы. Но любые консервы - это зло. Это не то что не ЗОЖ, а просто смерть ходячая. И ротация этого через организм просто самоубийство.
Ладно язва, но тут еще и канцерогенные вещества, и просто отсутствие витаминов в консервах...
В общем, или ЗОЖ, или консервы. Выбирайте сами.