Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Тушёнка и заводы её изготавливающие

Dikkot

Выживальщик
Регистрация
4 Янв 2011
Сообщения
1,043
Поблагодарили
812
Город
красноярск
Коп. Съели консерву 40-х годов.
https://www.youtube.com/watch?v=8sLK4dOAvFs
Блин,даже не знаю верить или нет.Хотя похоже звиздят.Народ в коментах замечает.
 
Последнее редактирование модератором:

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север
Вполне возможно. Оценили состояние банки - не повреждена, не деформирована, герметична, протекания и вздутия нет. Хранение в бескислородных условиях при постоянной оптимальной температуре (болотный ил, 4-6 градусов С) даже сохранит вкусовые качества. Способ консервации - высокотемпературная обработка в заранее герметизированных (штамповкой, а не пайкой (нет свинца, как в старые времена)) банок из пищевой нержавейки. Соль и специи в достатке. Производство - скорее всего американское. Открыли, понюхали, съели. Может специалист из пищепрома меня поправит, а так-то все просто. Обычная система отбраковки консервов перед употреблением.
 
  • Like
Поблагодарили: Jaross

bor

Выживальщик
Регистрация
13 Окт 2013
Сообщения
1,100
Поблагодарили
1,108
Город
Урал
Читал давно, лет десять назад,(или больше, в журнале еще напечатанном на бумаге) где-то в заполярье нашли немецкий тушняк, времен ВОВ, в каком-то то ли озере, то ли болоте, решили попробовать, нормальная, даже работал подогрев на банках, че то там второе днище в банке, а в нем известь и при поворачивании второго днища попадает вода, реакция и греется,
точно уже не помню.
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
даже работал подогрев на банках, че то там второе днище в банке, а в нем известь и при поворачивании второго днища попадает вода, реакция и греется,
точно уже не помню.

Про американские ленд-лизовские консервы с самоподогревом слышал.
В принципе и сейчас подобное можно прикупить при желании, если надо (в зимние дальние поездки вожу с собой, например) типа такого
http://www.kashatop.ru/blog/samorazogrevayuschiesya-napitki-hot-booster
Той же фирмы одно время и супы саморазогревающиеся были в продаже в БудьГотов.

Еще можно в комплекте с нагревающим пакетом взять тут
Вкус харча на любителя, но как резервный вариант вполне.
Официально срок хранения пакета 3 года, но говорят, что много дольше может лежать.
У меня они только 2 года, не было возможности долгохранность проверить.
 
С

Скорп

Читал давно, лет десять назад,(или больше, в журнале еще напечатанном на бумаге) где-то в заполярье нашли немецкий тушняк, времен ВОВ, в каком-то то ли озере, то ли болоте, решили попробовать, нормальная, даже работал подогрев на банках, че то там второе днище в банке, а в нем известь и при поворачивании второго днища попадает вода, реакция и греется,
точно уже не помню.

По легендам на островах рыбаки и яхтсмены до сих пор едят японские консервы с бункеров ВОВ.
 

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
никак(((( после вскрытия кипятить. а чтоб этого не происходило автоклавировать при 120 в течении 90мин
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
автоклавировать при 120 в течении 90мин
Ага, в походных условиях...

Википедия вот что говорит:

Возбудители ботулизма широко распространены в природе и обитают в почве. Бактерия размножается и вырабатывает токсин в процессе жизнедеятельности. Токсины вырабатываются вегетативными формами. Оптимальные условия роста вегетативных форм — крайне низкое остаточное давление кислорода (0,40—1,33 кПа) и температурный режим в пределах 28—35 °C. В процессе жизнедеятельности происходит характерное для большинства клостридий газообразование (визуально на консервированных продуктах определяется как 'бомбаж'-вздутие крышки или жестяной банки). Прогревание при температуре 80 °C в течение 30 мин вызывает гибель вегетативных форм, однако его споровые формы способны выживать в течение нескольких часов при температуре 100 °C, и, попадая в благоприятную среду, переходить в вегетативные формы. Для полного уничтожения применяют дробную пастеризацию-тиндализацию. Ботулотоксин относится к полипептидам и при кипячении в течение свыше 30 мин инактивируется.

Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят в анаэробных условиях при температуре 35 °C. Вегетативные формы бактерий погибают при 80 °C в течение 30 мин, при кипячении — в течение 5 мин. Токсин устойчив к действию пепсина и трипсина, выдерживает высокие концентрации (до 18 %) поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи. Хорошо нейтрализуется в щелочной среде.


Вывод: в полевых условиях сначала проверяем банку на вздутие, затем во время открывания на наличие фонтана жидкости в месте прокола (в горах данный метод не работает, на высотах в районе 2000 м и выше все банки вздутые, что не говорит о наличии заражения), далее исследуем содержимое открытой банки на запах и возможные посторонние примеси, затем доводим содержимое до кипения и кипятим минут 10 (дабы хороши прогрелось все содержимое). После этого можно кидать мясо в кашу или макароны.
 
Последнее редактирование:

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
однако его споровые формы способны выживать в течение нескольких часов при температуре 100 °C, и, попадая в благоприятную среду, переходить в вегетативные формы.

затем доводим содержимое до кипения и кипятим минут 10 (дабы хороши прогрелось все содержимое). После этого можно кидать мясо в кашу или макароны.

Здесь нет противоречия?
 

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север
"Бомбаж" и "вздутие" - синонимы. Минимальный признак - при втыкании консервного ножа в банку - свистит воздух. Ключевое слово - "высокотемпературная" обработка, убивающая споры клостридии. Для параноиков - есть реальный шанс сдохнуть от ботулизма, покушав икры из обычной вяленой воблы. Без консервных банок, ПРЯМО С ЗАБОРА.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Здесь нет противоречия?
Там же: Вегетативные формы бактерий погибают при 80 °C в течение 30 мин, при кипячении — в течение 5 мин.

Вариантов 2:
1. Вообще не есть тушенку и прочие консервы.
2. Таки кипятить 10 мин, дабы убить хотя бы вегетативные формы бактерий, если они есть.

Как понимаю, первый вариант не вариант, особенно для выживальщиков. Ведь консервы лучший способ запастись чем-то длительного хранения.
А второй вариант лишь уменьшает шансы подхватить какую-нибудь гадость, лучше прокипятить 10 мин, чем есть холодную. Хотя лично я не однократно холодную тушенку с хлебом поедал, вкусно и пока жив.
 

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север
Наплюйте на микробные тела, сварите их и съешьте, это белок. Бойтесь токсинов - а они все термолабильные (ботулотоксин, стафилотоксин), разрушаются при кипячении на второй минуте. Только боевые токсины не разрушаются при минимальной тепловой обработке. Но о них вам думать не надо. Особо напуганным и продвинутым рекомендую освоить опыт отбраковки и переработки консервов на судах Королевского Географического Общества.
 

Лебедь

Выживальщик
Регистрация
5 Июн 2015
Сообщения
1,960
Поблагодарили
1,609
Город
беларусь
Особо напуганным и продвинутым рекомендую освоить опыт отбраковки и переработки консервов на судах Королевского Географического Общества.
С этого места поподробнее пожалуйста
 

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север
Конкретную ссылку не вспомню. Речь идет об экспедиции Франклина в 1845 году в поисках Северо-Западного прохода. Одна из причин катастрофы - некачественная пайка банок. Проводилась постоянная ревизия банок и переработка. А вообще история почище перевала Дятлова. Заслуживает отдельной темы.
 

REAL

Новичок
Регистрация
20 Апр 2016
Сообщения
24
Поблагодарили
9
Город
Екатеринбург, ВТУЗ
А мне больше всего нравится Курганская кусковая тушёнка - там где один большой кусок мяса. только такие банки редко встречаются в магазах. обычно на полках стоит высший сорт - там нет единого куска, но тоже очень даже хорошо.

так же очень уважаю Столетовский (Орёл) и Орскую.
 

ruso16

Выживальщик
Регистрация
9 Апр 2016
Сообщения
327
Поблагодарили
271
Город
Santa Clara del Mar(Argentina)
А сделать самому можно её? Чтоб как с совдеповской фабрики.Больше 20 лет как не пробую. Помню солёненькая была, с привкусом чегото, а сверху холодец такой застывший. Хочу тушёнки.
 

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва
А приходилось ли кому из камрадов держать тушенку в теплой квартире при 25-28Ц несколько лет? Каков результат?
 

admin

Команда форума
Администратор
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
2,327
Поблагодарили
3,661
Город
saveyou.ru
Sadovod-777, 5 лет тушняк лежал в коридоре при его сроке годности в 3 года, уже не помню какой производитель был... Погрел на сковородочке с макаронами и заточил так, что аж за ушами трещало)) И так банок 5.
Позывов побежать в сортир не наблюдалось!
 

Похожие темы

Сверху