Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Тушёнка и заводы её изготавливающие

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
4,093
Поблагодарили
5,931
Возраст
58
Город
новосибирск
Подтверждаю ,их тушонка какушка, довелось пробовать.
 

Kazbich1

Выживальщик
Регистрация
10 Ноя 2014
Сообщения
3,565
Поблагодарили
3,896
Возраст
63
Город
Москва
Достаточно интересная статья про историю тушёнки и прочего армейского провианта:

http://lenta.ru/articles/2015/01/24/warfood/

08:03, 24 января 2015

Военная еда


Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
detail_c2e4aa8bcdacb52155c0789308f0856e.jpg
Фото: FPG / Hulton Archive / Getty Images / Fotobank




Чтобы армия была боеспособной, ее нужно вооружить, одеть, обуть и накормить. Об оружии, снаряжении и обмундировании мы рассказывали в рубрике «Первая мировая» уже не раз. Пришло время обратить внимание и на военную еду. И тут есть что вспомнить, ведь многое из того, что давным-давно стало частью нашей обычной жизни, было либо изобретено, либо получило широкое применение именно благодаря Первой мировой.
Килограмм хлеба, 100 граммов крупы, 400 граммов свежего мяса, 20 граммов сахара, 0,7 граммов перца — таков по уставу был ежедневный рацион русского солдата в начале Первой мировой войны. Французы поначалу готовили себе сами — из продуктов, выданных интендантом или полученных в посылке из дома. Но уже к 1915 году стало ясно, что костры в ночи — прекрасная мишень для немецких снайперов, и во французской армии впервые был введен регулярный паек: 650 г галет, 400 г мяса или рыбы, 60 г риса, 12 г кофе. Немецким солдатам полагалось 750 г хлеба, 300 г говядины, 600 г картофеля, 125 г сыра. Но по мере того как война принимала затяжной характер, солдатские пайки сокращались. К 1917 году солдаты всех воюющих армий уже питались в основном сухарями, брюквой, сушеными овощами и цикорием. А главной солдатской радостью стала тушенка — по 200-300 граммов в день.
Обед в жестянке

В 1966 году в Москве произошел забавный случай. Пенсионер Андрей Васильевич Муратов принес во Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности банку, которую получил на фронте, во время Первой мировой войны. На банке была надпись: «Петропавловские консервы. Мясо тушеное. 1916». Специалисты НИИ, исследовав мясо, установили: тушеная говядина прекрасно сохранилась и пригодна в пищу. Несмотря на то, что пролежала в банке ровно полвека!
Соевые сосиски
В 1915 годах в Германии были забиты почти все свиньи — из-за того, что они пожирали картофель. На следующий год случился неурожай картошки. В итоге в «брюквенную зиму» 1916 года в стране от недоедания умерли 750 тысяч человек. Однако немцы нашли неожиданный выход. Конрад Аденауэр, бывший в Первую мировую мэром Кельна — города, который особенно страдал от голода из-за британской блокады, предложил готовить сосиски и колбасу не из мяса, а из сои. Жителям Кельна эта идея понравилась. Правда, когда Аденауэр решил запатентовать свой рецепт, Имперское управление по патентам ему отказало — оказалось, что немецкая сосиска обязательно должна быть мясной. Патент на соевые сосиски и колбасы Аденауэру выдал король Англии Георг V. Это случилось 26 июня 1918 года. Так что до окончания войны немцы и британцы питались одними и теми же сосисками. Их так и называли — сосиски мира.



Вопрос о том, как сохранить продукты, чтобы накормить армию в дальнем походе, стоял перед людьми много веков. Решали его по-разному. Египтяне мариновали жареных уток в оливковом масле, а затем складывали в амфоры и закупоривали смолой — одну такую амфору археологи нашли во время раскопок гробницы Тутанхамона. Римляне по рецепту сенатора Марка Порция Катона Старшего заливали виноградный сок в глиняные сосуды, закрывали просмоленной пробкой и опускали в бассейн на 30 дней. А индейцы готовили «пеммикан» — мясо или рыбу сушили на солнце, затем перемешивали с пряностями, прессовали и хранили в кожаных мешках до полугода.
Стерилизованные консервы были изобретены в начале XIX века благодаря Наполеону Бонапарту. В 1795 году Франция вела сразу несколько войн — против Пруссии, Англии и Австрии. По настоянию Бонапарта, в ту пору командовавшего армией в Северной Италии, Конвент объявил конкурс на лучший способ длительного хранения продуктов. Его выиграл повар Николя Аппер, владелец ресторанов в Париже. Взяв за основу теорию двух ученых — ирландца Нидгэма и итальянца Спалланцани, о том, что порчу продуктов вызывают гнилостные микробы, Аппер решил убить бактерии путем нагревания. Он расфасовал по банкам крепкий бульон, жаркое, тушеные овощи и засахаренные фрукты, а затем прокипятил банки в соляном растворе в течение двух часов при температуре 110-115 градусов Цельсия. Когда же восемь месяцев спустя Аппер попробовал консервы, продукты оказались не только съедобными, но еще и вкусными. За это изобретение в 1809 году он получил от Наполеона титул «Благодетель человечества» и 12 000 франков, на которые открыл в центре Парижа первый в мире магазин консервов «Разная снедь в бутылках и коробках».
Однако консервы надо было не только правильно готовить, но и легко транспортировать. Проблему с тарой решил в 1810 году английский коммерсант Питер Дюран. Он разработал консервные банки из жести с запаянной крышкой. Прежде чем получить патент на изобретение, Дюран проверил его на прочность. Сложив в банки консервированный суп, мясо и молоко, он отправил их на четыре месяца в плавание на английском корабле, а после съел — без вреда для здоровья.
pic_1c9dd324d4b8ac6fedddac329e429451.jpg


1914 год. Французские солдаты готовят еду непосредственно на позициях
Фото: Historial de Péronne / AFP



С середины 20-х годов XIX века французские, английские, а затем и американские солдаты стали получать в довольствие консервы. В Европе консервировали мясо и овощи, в Америке — тунца, омаров и фрукты. Правда, ни военные, ни моряки, ни путешественники консервов не любили. Большую часть позапрошлого столетия, прежде чем съесть консервы в банках, приходилось помучиться. Жестянки были слишком большие по объему (в иные входило 13,5 кг мяса) и слишком тяжелые. В 1895 году норвежский полярник Фритьоф Нансен отказался брать груз консервов в экспедицию на Северный полюс, заменив их питательной смесью из сала, меда, орехового масла, шоколада и рыбьего жира. К тому же, открывать банки было непросто. Консервный нож был изобретен в Америке лишь в 1860 году. А до того, сорок лет жестянки открывали молотком и долотом. Порой вся английская морская экспедиция была не в силах откупорить банку тушеной свинины.
В 1821 году журнал «Русский архив» писал: «Теперь до такой степени совершенства дошли, что готовые обеды от Робертса в Париже посылают в Индию в каких-то жестяных посудах нового изобретения, где они сберегаются от порчи».
Вскрыть штыком

В России начала XIX века о консервах хоть и знали, но им не доверяли. Еще в 1812 году русские солдаты, находя во французских обозах запечатанные бутыли, уверяли, что внутри «лягушатина». Единственный, кто рискнул попробовать трофейные консервы, был главнокомандующий русской армией Михаил Илларионович Кутузов. Остальные или полагались на интендантов, подвозивших на фронт тонны муки и подгонявших стада бычков, или запасались сухарями и сушеным супом со специями, который еще в 1763 году в заказе для полярной экспедиции описал ученый Михаил Ломоносов.
Чайная бомба
В годы Первой мировой солдатам всех воюющих армий полагалось примерно 6-7 граммов чая в день. Русские по привычке получали его на развес, а вот в американской армии было новшество — порционные марлевые мешочки с чаем, которые заваривались прямо в кружке. Американцы называли их чайными бомбами. Изобретены «бомбы» были случайно, за 10 лет до войны.
В 1904 году бакалейщик из Нью-Йорка Томас Салливан, рассылая образцы чая своим клиентам, решил сэкономить и расфасовал чай не в жестяные коробки, как обычно, а в маленькие шелковые мешочки, сшитые вручную. Клиенты же его задумки не поняли и стали заваривать чай прямо в мешочках. Это оказалось удобно и просто. Вслед за Салливаном и другие торговцы начали расфасовывать чай в пакетики, с одной поправкой — дорогой шелк они заменили на дешевую марлю. Чайные пакетики современной конструкции — из фильтровальной бумаги — появились в Германии в 1938 году.



Потребность в консервах остро стала перед русской армией в годы Крымской войны. Из-за плохих дорог интенданты не успевали вовремя доставлять войскам продовольствие, и русские солдаты питались сухарями и кашицей из мяса отощавшего от бескормицы скота. Чтобы избежать впредь голода в армии, император Александр II распорядился закупить за границей пробную партию консервированных продуктов. Опробовав их сначала на заключенных, затем на студентах, врачи признали консервы годными в пищу.
В 1870 году в Петербурге предприниматель Франц Азибер открыл первый в России консервный завод. В отличие от европейцев, закатывавших в банки в основном свинину, российский фабрикант взял за основу говядину, сочтя, что это мясо больше всего подходит солдатам по вкусу, а казне — по цене.
В 1875 год консервы вошли в солдатский паек. А также были заложены на госхранение для нужд армии. Они были нескольких видов: щи с мясом и кашей, мясо с горохом, рагу. Но самыми популярными у солдат были банки мяса тушеного, или попросту — тушенки. Именно ею в годы Первой мировой войны царское правительство накормило 14 миллионов солдат и офицеров! Мясо, надо сказать, было отменным. Для изготовления тушенки брали говядину, выдержанную 48 часов после убоя, тонко нарезали, тушили два часа, затем раскладывали по банкам вместе с салом, перцем и лавровым листом и стерилизовали. В одну банку входил фунт тушенки — суточная норма мяса для низших чинов. На этикетке было написано, как правильно употреблять содержимое: вскрыть штыком, разогреть и съесть прямо из банки.
pic_455c87d302ba55c546bc73ad52de79e5.jpg


Декабрь 1918 года. Вологда. Служащие американского Красного Креста перевозят в Россию консервы, оставшиеся после вывода войск из Европы
Фото: Interim Archives / Getty Images / Fotobank



Кстати, еще в 1897 году русский инженер Евгений Федоров изобрел жестяную банку с самоподогревом. У банки было двойное дно, в котором содержались негашеная известь и вода. Один поворот днища — вода и известь соприкасались, и банка нагревалась в результате химической реакции. В 1915 году фабриканты стали расфасовывать в такие банки тушенку и ограниченными партиями отправлять ее на фронт. Генерал Андрей Шкуро, командовавший в 1918 году отрядом пластунов на Кавказе, вспоминал, что тушенка с самоподогревом не раз выручала их в турецком тылу — быстро, вкусно, а главное, не демаскирует во время вылазок.
Запасов тушенки, сделанных в годы Первой мировой, хватило и на Гражданскую войну. Причем как красноармейцам, так и белогвардейцам.
«Второй фронт»

К началу Второй мировой войны Госрезервом были сделаны значительные запасы тушенки для нужд армии. Однако большинство армейских складов Госрезерва располагались на западе страны и потому были захвачены немцами в первые же месяцы Великой Отечественной войны. Оставшихся запасов тушенки Красной армии хватило до 1943 года. После 1943-го советских солдат выручала американская тушенка, поставлявшаяся в СССР по ленд-лизу. Солдаты называли ее в шутку «Второй фронт» и готовили с ней самую разную еду. Один из вариантов был кулеш. В кипящую воду бросали пшено, затем добавляли картошку, лук, тушенку и перец. Получалось нечто среднее между мясным супом и кашей. Говорят, таким кулешом повара кормили танковые экипажи ранним утром 5 июля 1943 года перед битвой на Курской дуге.

Алсу Гузаирова
 
Последнее редактирование:

ЮГ-123

Живой я
Регистрация
8 Мар 2010
Сообщения
2,391
Поблагодарили
1,908
Город
Краснодарский край
Подскажите кто знает , тушёнка как себя чувствует при температуре хранения +25,+30?
 

DeGreeze

Выживальщик
Регистрация
3 Дек 2013
Сообщения
841
Поблагодарили
1,106
Город
ПФО
Живой я, храню дома, температура 20-23, летом и 25, и выше. Проблем пока не было. В течение года после просрока употребляли, а после года - собаке. Все живы.
 

ЮГ-123

Живой я
Регистрация
8 Мар 2010
Сообщения
2,391
Поблагодарили
1,908
Город
Краснодарский край
DeGreeze, Да дома то она хранится при комнатной температуре без проблем , планирую сделать схрон на чердаке , а летом там температура запредельная , вот и думаю ....
 

DeGreeze

Выживальщик
Регистрация
3 Дек 2013
Сообщения
841
Поблагодарили
1,106
Город
ПФО
У себя на чердаке температуру не отслеживал, но субьективно летом прохладнее, чем на улице. Крыша - шифер.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Лучше в подвале.
 

ЮГ-123

Живой я
Регистрация
8 Мар 2010
Сообщения
2,391
Поблагодарили
1,908
Город
Краснодарский край
но субьективно летом прохладнее, чем на улице
Не знаю как там с шифером , но под проф настилом получается духовка .

Лучше в подвале.
Оно то понятно что лучше , но в подвале малость есть ) Надо на крышу затарить, вот и интересно , планирую изготовить герметичный ящик ( фанера 18мм) туда всё сложить . Убрать на чердак .
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,300
Поблагодарили
20,969
Город
ДальнийВосток
Купил вчера банку тушняка (большую) от ОВА. Тушняк нормальный, а вот саму жестянку стали делать тоньше, пока открывал весь бортик в гармошку.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
ОВА "Говядина тушеная, высший сорт", указан ГОСТ - Балтпроммясо (Калининград)

Слой жира, желе. Субстанция типа мясо - что-то перемолотое с кусками такого же жира, как и в жировой пробке. После жарки мясо обнаружено не было, кусочки непонятно чего, типа жира, который не растапливается во время жарки.

Вывод: отвратительная тушенка

И это "высший сорт", а в магазине рядом стояла такая же "первый сорт". Даже проверять не советую, что там.

Фотографии делать не стал.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Куриная тушенка - Гусевский консервный комбинат (Калининград)

Протестировал два вида их тушенки.

Кому интересно, процесс отснял на видео:

http://www.youtube.com/watch?v=PIZNdZMxgbA


Золотой петушок

38352_600.jpg


39047_600.jpg


Хорошая тушенка, понравилась.


Курочка краса

39862_600.jpg


40672_600.jpg


Удовлетворительно. Не понравилась, но есть можно.


Вот сравнение двух видов (слева "Золотой петушок", справа "Курочка краса"):

39568_600.jpg


В "Курочке красе" больше жиле и в основном субпродукты, а в "Золотом петушке" больше мяса.

Подробнее обзор с фотками есть тут: http://arigatotravels.livejournal.com/3106.html
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Мясо цыпленка в собственном соку фирмы "Золотой петушок" я давно распробовал и мне нравится. Покупал в "Магните". Но недавно обратил внимание на значительное повышение цен на консервы всех видов - и рыбных, и тушенки. И в "Магните" пропали у нас в городе такие консервы - как мясо цыпленка. Вообще нет. В "Пятерочке" тоже нет.
Проверял регулярно, так как на работу приходится затариваться консервами.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Цены подняли на консервы весьма существенно, ощущение, что импорт берешь, хотя все они наши. Белорусские поднялись в цене еще сильнее, мне некоторые белорусские тушенки нравились, предпочитал их, но теперь стараюсь ориентироваться на отечественные аналоги, потому как белорусские доходят до 200 руб за банку, что уже перебор.
 

Dikkot

Выживальщик
Регистрация
4 Янв 2011
Сообщения
1,043
Поблагодарили
812
Город
красноярск
Но недавно обратил внимание на значительное повышение цен на консервы всех видов - и рыбных, и тушенки.

Это да,в Красноярске сгущенку Рогачевскую по осени брал за 47-52,а сейчас она по 72-90.Цены на продукты уже ощутимо начали истощать семейный бюджет.И это при том что капуста-лук-свекла-морковка-картошка свои.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,300
Поблагодарили
20,969
Город
ДальнийВосток
Россия постепенно снимает мясное эмбарго с Белоруссии

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии сообщило, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России отменила ограничения на импорт свинины из «Березовского мясоконсервного комбината».
Глава белорусского ведомства Василий Пивовар отметил, что руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что «подписано письмо о возобновлении поставок свинины с «Березовского мясоконсервного комбината».
 
  • Like
Поблагодарили: AKesh

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Подешевеет ли белорусская тушенка? Сомневаюсь. Но хоть в отношении Белоруссии антисанкции смягчаем, и то радует.
 

AKesh

Выживальщик
Регистрация
4 Янв 2013
Сообщения
285
Поблагодарили
559
Город
Белая Русь
Подешевеет ли белорусская тушенка?
Только если чудом. Курс белорусского рубля привязан к т.н. "корзине валют" - доллару, евро и российскому рублю. Падение курса российского рубля повлекло соответствующую девальвацию белорусского рубля. Поскольку белорусская экономика завязана на импортное сырьё и энергоресурсы, приобретаемые в основном за доллары и евро, производители были вынуждены подтянуть цены к их курсу. Иначе банкротство предприятий перерабатывающей отрасли было бы неизбежно. Экономить уже не на чем. Кризис в России ударил по нам очень больно.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
То есть белорусская тушенка подорожала и в Белоруссии? Российская тушенка тоже выросла в цене, но белорусская сильнее.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,300
Поблагодарили
20,969
Город
ДальнийВосток
Смотрел в нашем гипермаркете цены на тушняк - роста не увидел. Думаю дачный сезон начнётся ценник на них подниматься.
 

AKesh

Выживальщик
Регистрация
4 Янв 2013
Сообщения
285
Поблагодарили
559
Город
Белая Русь
То есть белорусская тушенка подорожала и в Белоруссии?
Открою небольшой секрет. Белорусов уже несколько последних лет возмущает, что в России белорусские продукты стоят дешевле, чем в Беларуси. Стране нужна валюта однако.
 

Похожие темы

Сверху