Имя есть этому обычному топорику?)
Берешь и точишь

))))))))))
Про имена читай ниже.
Есть вопрос по топору, встречал где-то здесь разговор что полимерные ручки нах не нужны, почему????
1. Потому что дерево при поотношении вес/прочность/эластичность сильно выигрывает.
2. Проблематично заменить топорище.
3. Дерево ведет себя адекватно на морозе.
Старенький топор фактически помер, сейчас озабочен приобретением бюджетного варианта без изысков, может кто чего присоветует.
Тебе для чего?
Если охотничий бери Тигр от завода Труд - вещь!
Если без изысков то плотницкий (классический) от того же производителя(У8)
или ижсталь (65Г) - возможно, даже более достойная фирма.
В топорах полный ноль, на что смотреть???
Смотри чтобы он был симметричен вдоль оси торорища, чтобы проушина была правильной и симметричной формы. Ищи, короче, Тигра
Там даже топорище менять не прийдется.
Цена где то 450 руб. Качество выше разных фискарей.
---------- Сообщение добавлено в 16:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:50 ----------
Дон Санчес, я уже писал в теме, Труд-Вача самые нормальные по соотношению цена-качество. Выбираю, смотрю, как топор насажен на топорище. Доводки топор не требует, пользоваться можно сразу после покупки. Для строительства купил топоры с прямым лезвием, но есть и так называемые "таёжные".
Для работы топор 1200 гр., в лес на всякий случай 800 гр. Есть и вариант 600 гр., но думаю, что лёгкий. Для ребёнка или небольшой женщины.
Истину глаголит чел!
Санчес - у тебя деревянные нае-сь потому что такие ручки/ так были насажены.
Правильно насадить правильную рукоять у меня занимает до месяца. Столько там всяких операций по пропитке да сушке. Сейчас сажаю кувалды и молотки на металлический фартук. Первой кувалдой жестко пользуюсь довольно долго - никаких подвижек. Посадка на цианкрилат, пропитка сверху им-же, расклин под углом без пропила закаленным стальным клином (делаю из ножей для рубанков), металлический фартук, варка березовой ручки в подсолнечной олифе.
Высыхание около года в теплом месте. До этого работать таким не советую. Потом прелесть!
Фибергласовые ручки много весят - это не подходит для нашей концепции.
Плохо себя ведут на морозе - лопаются.
У меня валяется железка молотка с пеньком обломанного молотковища из стреклонитей. Так что не надо

С такой концепцией можно брать цельнокованные - они то уж точно самые прочные

))
Но вес
P.S. Действительно хороший инструмент, всегда ручного изготовления.
Но не для "средних умов" и не в магазине.