Доводим топор до ума
Итак проверяем свои топоры и доводим их до ума:
Казалось бы, немного вещей на свете могут быть проще топора. Однако и в подготовке к работе этого несложного инструмента есть свои хитрости, впрочем, как и в любом другом деле. Прежде всего, возникает вопрос: какой топор лучше брать в поход. Единого мнения тут нет – ведь типов топоров существует немало. Но, наверное, каждый скажет – острый и хорошо насаженный. Чтобы топор долго не тупился, он должен быть сделан из хорошей стали и правильно закален. Если взять топор за кончик топорища одной рукой, а пальцами другой слегка щелкнуть по нему в районе лезвия, «правильный» топор зазвенит громко и чисто. Если звук глухой и быстро затухает – лучше попросить другой экземпляр.
В последнее время, с возрождением интереса к старинным ремеслам, появилась возможность приобретать топоры, изготовленные на заказ. Нередко лезвия у них делают из высокопрочной рессорной стали 65Г, а обухи – из обычной конструкционной стали 3. В таком сочетании есть резон: закаленное лезвие из рессорной стали способно рубить даже гвозди без ущерба для своей остроты, обух из вязкой стали 3 не треснет от случайного удара по камню или железяке. Правда, и заточить такой топор в походе – тоже проблема не из легких.
Профессиональные лесорубы используют топоры с нешироким и нетяжелым, слегка закругленным лезвием и длинным – почти в метр – прямым топорищем. Таким инструментом легко махать долгое время без перерыва. Большой рычаг обеспечивает необходимую силу удара, а полукруглое лезвие легче и глубже входит в древесину. Плотники, наоборот, используют довольно широкие и тяжелые топоры с прямым лезвием и короткой изогнутой рукоятью. Точный удар с широкого замаха не нанесешь (здесь-то и нужен массивный топор), а округлым лезвием плоскую доску не вытешешь. Что же выбрать туристу?
На мой взгляд, оптимальны для походных нужд топоры среднего размера, весом от 0.8 до 1.2 кг, с прямым, не очень широким лезвием и достаточно длинным – 50-70 см – топорищем. При рубке такие топоры не менее эффективны, чем их двухкилограммовые собратья на коротких ручках. При колке дров, особенно толстых и сучковатых, первенство принадлежит более тяжелым (и толстым) образцам, однако разница не слишком существенна. А вот носить с собой придется на целый килограмм больше.
Прямое лезвие более удобно в походе, поскольку иногда приходится что-то подтесывать.
Для уменьшения веса топора можно безболезненно делать выборку на его нижней части, между лезвием и обухом, а также срезать верхнюю кромку топора, делая его похожим по форме на секиру. Главное – не слишком увлекаться, чтобы топор сохранил свои функциональные возможности и прочность.
Как проверить правильность насадки топора на топорище?
Во-первых, лезвие топора и ось топорища должны лежать в одной плоскости.
Во-вторых, если поставить топор на лезвие, на какую-нибудь ровную поверхность, то между кончиком топорища и этой поверхностью должны проходить два пальца руки, ну, может плюс еще 1 сантиметр (см. рисунок). Тогда при любом ударе не будет отдачи в руку, а топор будет рубить всем лезвием. Уменьшается также и риск «засадить» топор, когда часть лезвия заклинивает глубоко в древесине и вытащить его становится проблематично.
Чтобы топор не соскакивал с топорища, он должен быть надежно закреплен. Очень удобны в этом смысле топоры, имеющие коническое, расширяющееся кверху отверстие для топорища. Если конусность достаточно велика, топор держится на топорище без дополнительных приспособлений (при этом он насаживается на топорище не сверху, как обычно, а через нижний конец). Более того, при работе он самоукрепляется на топорище. А после работы, аккуратно постукивая по кончику топорища, инструмент можно разобрать для переноски
.............