Привет, дружище SkorpIzora!
Много я изучал систем по здоровому питанию, но многие, анализируя, отбросил. И пришёл к следующим выводам:
1. Современный человек употребялет очень много высокопереработанной пищи (хлеб, лапша, вся кондитерка, прохладительные напитки, алкоголь, и многое другое). Высокопереработанная пища - очень быстро усваивается (как, впрочем, мёд, картофель без кожуры), следовательно получается очень большой всплеск сахара в крови. В этот момент поджелудочная железа для компенсации обилия сахара выделяет очень много инсулина. Получается, что сначала организм получает резко огромную дозу сахара, и следом - резко огромную дозу инсулина. Как результат - очень вредная встряска для огрганизма и дисбаланс обмена веществ (который может привести к гормональным нарушениям). К тому же высокопереработанная пища в себе содержит как совсем неусваиваемые вещества, так и химию. А это всё шлакует клетки и органы. Всё это ведёт и к лишнему весу и к приближающемуся букету болезней... Вывод: лучше всего есть натуральные продукты (ягода, овощи, фрукты, крупы, зелень, пророщеные зёрна, грибы, орехи) или при невозможности употребить оные - подвергшиеся меньшей переработке (тогда и вреда меньше будет). По вопросу животных продуктов имею собственное мнение, что от них (особенно в современных условиях, когда скотину пичкают антибиотиками и всякой дрянью для увеличения веса мяса) больше вреда. Я уже больше 20 лет вегетарианец и худобой не страдаю. Выносливость - на уровне, было время - выдерживал по 2-3 длительных тренировки в день, и всё в порядке. Но каждый пусть решает для себя сам, что ему и как есть. Если нет сил/возможности отказаться от вредной пищи (или мёда, картофеля без кожуры), то её лучше употребить с обилием клетчатки (овощи, зелень), тогда вреда меньше будет и всплески сахара и инсулина в крови будут меньше.
2. Самая лучшая пища для человека -фрукты (когда-то давным давно человек не умел готовить и ел то, что мог сорвать с дерева, с куста), ягоды, и, как ни странно, не помер... Во фруктах и ягодах есть всё, что нужно организму: микроэлементы, клетчатка, фруктоза, витамины, структурированная вода и прочее. Я читал истории, когда люди питались только фруктами (даже однообразными) десятилетия и славились и здоровьем и красотой
Конечно, лучше есть то, что росло под твоим контролем (неизвестно чего мы потребляем с импортными фруктами...)Фрукты и ягоду надо употреблять за полчаса до еды или через час-полтора, так как они усваиваются в кишечнике. Если съесть с другой едой, то они в кишечник протянут то, что должно перевариваться в желудке и мы получим в кишечнике гниение, брожение и уничтожим часть полезных бактерий.
3. Как минимум надо заниматься зарядкой и гимнастикой. Это даст много плюсов. Во-первых: тело будет готовиться к более серьёзным нагрузкам (чтобы не было микротравм, например в побаливающих у тебя коленях, или ещё где). Во-вторых: улучшится обмен веществ и снабжение и вымывание шлаков на клеточном уровне (к тому же работа тела будет разнообразная и не останется "непроработанных" частей тела и органов). Бег трусцой. Начни хотя бы по 5 минут в день через день. Постепенно увеличивай время пробежки (по самочуствию). Главное в беге трусцой не скорость, а время самого бега. Но опять же без фанатизма. Я за 2 месяца бега трусцой (через день) довёл время с 10 минут до 40, причём чувствовал, что могу и дольше, только времени не хватало
. Такой бег улучшит обмен веществ, вывод токсинов и шлаков, сделает сердце и весь организм более выносливым, подготовит к более серьёзным нагрузкам и улучшит настроение
4. Вода. Чистая. Лучше талая. Если есть природная чистая, то - вообще здорово! При физической работе - без ограничений! Так как с потом будут выходить шлаки, и, восполняя воду в организме, мы станем чище и здоровее. И пусть он (пот) выходит!
Баня тебе - в помощь! (опять же без фанатизма, постепенно)
5. Всё делать постепенно, прислушиваясь к организму. Ни ты, ни я не знаем, всё ли в порядке у тебя со здоровьем. Но знаем одно: при здоровом питании здоровье будет улучшаться. Так что изменения в питании можно делать постепенно (если тяжело сразу изменить питание в соответствии с рекомендациями). При прислушивании к организму будешь лучше понимать его "сигналы" и сможешь лучше сохранять здоровье. Повторю: нагрузки, зарядку, бег трусцой - тоже постепенно увеличивай.
6. Изменяй отношение к трудностям, чтобы снизить стрессы, так как стресс (переживания, волнения, боязнь) ухудшает обмен веществ на клеточном уровне - происходит спазм капилляров, снабжающих клетки. Лучше всего искать радости в жизни, которые всё-таки окружают тебя, тогда и дело веселее пойдёт
7. Ты не нытик! Все твои эмоции - не от жалости к себе, а от отчаяния! Но не отчаивайся! Решись и не отступай от решения! Бог тебе в помощь!