Для набора веса:
1) Анаэробные тренировки в спортзале (на 8-10 повторений в 3 подходах), с работой БЕЗ ТРЕНАЖЕРОВ, только со свободными весами (штанги, гири) и только базовые упражнения (приседания со штангой на спине, жим штанги лежа, становая тяга, подтягивания на турнике, тренировка мышц брюшного пресса. Точка). Трижды в неделю (программа если нужна - напишу). Тренировки дадут стресс мышцам (жир же тебе не нужен?) и аппетит.
2) Максимально много протеина в пищу (мясо, рыба, птица, яйца, творог, бобовые, семечки, орехи, а также молоко). Питаться пять-шесть раз в день, в КАЖДОМ приеме пищи принимая что-то протеиновое.
3) Допустимо сало в пищу (но не заменять белки, а дополнять).
4) Мучное вволю.
5) Овощей и фруктов сырых - вволю.
6) По минимуму сладкое (кроме фруктов и меда).
7) Сон каждый день досыта.
8) Соблюдать режим дня - особенно важно по ночам спать, в одно и то же время ложиться спать и вставать. Кушать желательно в одно и то же время.
9) Аэробной нагрузки минимум. Меньше бегать и суетиться. Если хочется пробежать - то стометровку, а не несколько километров. Никакого тенниса, футбола и прочего.
10) Не есть горечи (чеснок, лук, перец, острые приправы).
11) Можно есть вечером, но все же за часа полтора до сна должен быть последний прием пищи.
12) Есть всегда досыта. Не допускать возникновения сильного чувства голода.
Несмотря на разные цели - похудеть и набрать вес, нижеперечисленное также подходит и для набора веса в комплексе с вышесказанным (причина - нормализация питания и пр.):
Итак, что нужно.
13) Никакой фабричной еды (вес то поможет набрать - но за счет жира и шлаков)
14) Нет алкоголю. Он разрушает мышцы тела.
15) Жареное допустимо, но для здоровья лучше есть сырое и свежее, приготовленное на пару (или сваренное - несколько хуже), запеченное на решетке.
16) Максимально разнообразное питание.
Также.
17) Если куришь - брось.
18) Пища должна быть вкусная. Если готовят не вкусно - поменяй повара или сам научись готовить.
19) Для улучшения аппетита в кухне должны преобладать красные тона (в советских столовых на тарелках и стенах были ухудшающие аппетит синие тона и рисунки - имхо, следили за фигурой советских рабочих)
Молодой организм обладает способностью быстрого метаболизма. Это значит, что вес набрать труднее, но и способность восстановления после нагрузок тоже гораздо быстрее.
Если на протяжении полугода не поможет вышеперечисленное, то, как бы ни было парадоксально, стоит обратиться к кратковременным голоданиям по Брэггу (книга Поль Брэгга "Чудо голодания" - свободно в Тырнете для скачивания. Брэгг приводит пример, когда голодание помогало набрать вес после того, как голодание очищало организм от угнетающих его шлаков. Брэггу верить можно вполне. Я лично его рекомендациям обязан своим хорошим здоровьем - вылечился от официально считающихся неизлечимыми почечными заболеваниями).
Сейчас я свободно могу регулировать свой вес. Когда нужно было набрать (мышечный) вес, набрал 12 кг за пару месяцев. Столько же за это время могу скинуть. Мой вес сейчас около 80. Меня вполне устраивает. Оптимальное сочетание скорости и силы, в том числе силы удара.