Макфол увидел Крым в составе России  
Полуостров надолго останется российским, а оружие Украина получит при новом руководстве США

"Вашингтон не готов 
воевать за полуостров. И ни за  Польшу в те годы, и ни за Венгрию, и ни за Чехословакию. Я просто не  хочу, чтобы люди переоценивали возможности Запада. На военную операцию  мы не пойдем, это очевидно. Иногда я чувствую, что люди хотят больше от  американцев, чем от себя", - признался 
Майкл Макфол.

На вопрос 
украинских  журналистов, что остается в таком случае делать Киеву, Макфол  посоветовал запастись терпением. "Думаю, это будет долгий процесс.  Только когда станет очевидно, что жизнь на Украине лучше, чем в России –  тогда все поменяется. Я как аналитик сейчас говорю, это не мое желание,  это прогноз ученого. Я думаю, что это будет многолетний процесс", -  заявил американский дипломат.
 Он считает, что возвращение Крыма в состав Украины  обязательно случится, но при условии успешных экономических реформ и  борьбы с коррупцией.
 Макфол ответил и на вопрос о поставках оружия Киеву. По его  мнению, в Вашингтоне не хотят эскалации с Россией. "Они считают, что,  если будет поставка оружия, тогда будет и ответ Путина. И это будет  плохо для вас. Это их аргумент. Я не согласен. Эскалация уже была и  будет", - ответил он журналистам. При этом, сам экс-посол "за" поставки  оружия для Украины и считает, что после выборов в Штатах политика в  данном вопросе поменяется.
 Также Макфол высказался и об отношении американского  президента Обамы к главе России Путину в плане происходящего вокруг  Украины. "Это не украинская ситуация. Это российская ситуация. Это – как  реагировать на новую ситуацию, 
когда есть страна, которая не играет по  общим правилам. И Обама понимает, что это самое главное. Он юрист  все-таки. Он любит Совет безопасности ООН. Он считает, что нужно  укрепить международные институции. А поскольку Путин – угроза этим  институциям, то для Обамы это важный вопрос", - заявил политик.
 В конце интервью, он предположил, что, 
если к руководству  США после выборов придет Хиллари Клинтон, американская политика по  отношению к России не станет мягче, а будет еще жестче.
 Майкл Макфол был послом США в России с января 2012 по  февраль 2014 года. Он не является профессиональным дипломатом, а  
занимается политологией, имеет докторскую степень.

http://utro.ru/artic...4/1242096.shtml
 Елена УСОВА
 20:09, 24.04.2015