Берлин учит Трампа политике
Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен призвала новоизбранного президента США Дональда Трампа быть верным принципам НАТО, помнить об интересах союзников в вопросах внешней политики и придерживаться жесткой позиции в отношении России.
Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. Фото: Michael Kappeler/ ТАСС
Еще не выдохлось шампанское в бокале Трампа, а европейские партнеры уже взялись учить будущего американского президента поведению на международной арене. Так, глава военного ведомства Германии Урсула фон дер Ляйен напомнила ему о принципиальных для США и союзников вопросах внешней политики, согласованной позиции по которым Вашингтон должен придерживаться и впредь.
Министр привела в пример воссоединение Крыма с Россией и действия ВКС РФ и правительственных войск Сирии в Алеппо: это два момента, на которые Москва и Запад смотрят по-разному, и Трамп должен публично сказать, какой курс намерен взять, подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.
"Дональд Трамп должен прояснить, на чьей стороне он находится: стоит ли он на стороне правды, миропорядка, демократии или ему все равно, и он занимается своего рода установлением мужской дружбы", - сказала она в эфире телеканала ZDF.
Беспокойство европейских политиков понятно. К власти в стране, руководствоваться мнением которой привыкла Европа, неожиданно пришел человек, никак ранее не проявлявший себя в политике. А те заявления, которые Трамп делал во время предвыборной кампании, неизбежно сводились к обещанию руководствоваться выгодой для США.
В частности, во время дебатов кандидат от республиканцев не раз выступал за пересмотр отношений Вашингтона с союзниками по НАТО и высказывался за то, чтобы члены альянса платили "справедливую цену" за обеспечение своей безопасности. Такой взгляд не дипломата, а торговца встревожил партнеров США.
Немецкий министр обороны в связи с этим предостерегла Трампа от отношения к НАТО как к бизнесу, руководствуясь лишь финансовыми интересами.
"Это не то, о чем можно сказать: прошлое меня не интересует, ценности, которые мы вместе представляем, меня не интересуют. Вместо этого я буду смотреть, сколько денег я могу получить, и могу ли я провернуть хорошую сделку. Страной так никто не управляет, и это также не принцип НАТО", - строго напомнила Урсула фон дер Ляйен.
Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что хотел бы как можно скорее встретиться лично или хотя бы провести телефонные переговоры с будущим президентом США Дональдом Трампом.
Дональд Трамп выиграл на выборах 8 ноября и вступит в должность президента США 20 января 2017 года.
Николай ВИКТОРОВ
10:56, 11.11.2016
https://utro.ru/articles/2016/11/11/1304335.shtml
==================
Ну вот как так можно?
Ведь Трамп:
1. Расист.
2. Сексист.
3. Все "Министерши Обороны" армий стран Европы его могут интересовать разве что с точки зрения европейских "Генеральш" за жопу полапать :sarcastic_hand:.
4. Какие слова пишутся слитно, а какие словосочетания раздельно - похоже, Трамп сумеет разъяснить европейским политикам даже без получения экстерном диплома в МГИМО
leasantry:.
5. Вдобавок, он похоже ещё и по...ст (ну или здоровый прагматик
leasantry
, и интересы стран Европы, если это не будет приносить прибыль США или ему лично - будут ему просто "принципиально" :rofl: перпендикулярны.
6. Хоть какое-то влияние на результаты выборов - украинская диаспора в США уж точно не оказала :scare:. Так что, особо "буйных", в случае
любого малейшего несогласия с дальнейшими действиями президента США - могут депортировать если и не в "Незалежную", то как минимум
в Мексику :sarcastic_hand:.
Если серьёзно - с точки зрения нормального бизнеса (а Трамп, в первую очередь, всё-таки вполне успешный бизнесмен, и лишь потом "политик") - для самих США, то самое нынешнее НАТО в Европе, ну просто "экономически" неинтересно :russian_ru:.
Как альтернатива, арендовать по "копеечной" стоимости в Европе территории военных баз и разместить там уже свой штатный контингент и вооружение своего собственного Пентагона - может оказаться
ощутимо дешевле. По поводу
реальной "боеспособности" собственных армий большинства европейских государств - похоже, даже их официальные "Министерши Обороны" уже давно ни каких иллюзий не питают
ardon:.