Не про километры и стены думать надо, а про тактику и стратегию партизанских действий. Кому приходить за вашими бабами и жратвой, ежели оне усе в обочине мёртвыми лежат? Хорошо поставленная разведка и караульная служба, а так же отработанные до автоматизма партизанские методы войны - вот ваши километры и стены. Разбойнички лбом такую стенку расшибать не будут- найдут где полегче жратвы найти.
Собственно - посмотрев на эээ несколько отмороженных молодых любителей лёгкой поживы и оружия, я стал склонятся как минимум к полувоенным типам поселений.
Ну понятно что на самом деле те кто думает что имея ружьё или сайгу они тут же станут царями в период БП и пост БП, вызывают как минимум снисходительную улыбку, так как в реальностях БП это первые кандидаты на тот свет, в первые месяцы таких отморозков будет много, ну понятно что их число будет падать в геометрической прогрессии со времени начала... Ну и ладно. Собственно сами выбрали свой недолгий путь.
Я уже озвучивал своё представление о поселениях выживальщиков - организация что то по типу казачьих поселений - то есть как вы правильно заметили все мужчины отрабатывают и элементы разведки и взаимодействие в бою, и караульную службу, кстати я не исключаю что женщин стоит подключить так же - ну что бы они хотя бы имели представление о бо всём этом.
Естественно самое основное это адаптированное хозяйство к условиям БП и пост БП. То есть по сути как ни крути - фермер это основное звено так как в любой период БП самое главное это продовольственная безопасность поселения, которую могут обеспечить только хозяйства поселенцев.
Второй момент - обеспечение безопасности ( почему второй? потому что сначала нужно иметь то что защищать) - все выше перечисленные мероприятия, которые позволят в случаи внешней угрозы быстро мобилизовать значительное число людей
на активную оборону поселения ( то о чём вы говорили - неприятель никогда не должен сидеть у стен, а должен лежать по обочинам)
После того как угроза миновала - спокойно занимаемся своими фермерскими делами, и естественно куём себя - готовимся к следующим неприятностям.
Конечно без хорошо поставленной разведки тут как бы разговаривать не о чём - так как если её не будет, никто просто не успеет перестроится на военный лад.
А что прикидывать-то? Глупость это. Вначале никто за жратвой бегать не будет- будут у себя всё подминать. Вон молдаван весь план уже составлял - можно у него почитать. А чуток попозже, кто станет царём горы, начнёт шарить по окрестностям и эти окрестности будут очень обширны. И остановить их сможет или банда покрупнее или отмороженные на усю голову колхозники.
Просто хочу обратить внимание на такой момент - интенсивность обороны. если АКТИВНО оборонятся придётся постоянно, это приведёт к тому что хозяйства потихоньку загнутся. по этому я сделал акцент на расстоянии от больших городов .
На мой взгляд от миллионных городов стоит держаться как минимум за двухсот километровой зоной. По следующим причинам.
1 Разгул криминала - она подомнёт примерно км 50-100 пригородных территорий, в этой зоне возможно столкновения с крупными ОПГ сформированными из городской шпаны и всяческого отребъя.
2 При недоедании, дефиците медикаментов город будет рассадником всевозможных заболеваний которые несомненно вызовут эпидемии болезней как в самом городе так и в окрестностях в 100 км зоне по любому.
3 Так как крупные города в случаи внешней агрессии являются потенциальными мишенями для применения ОМП - как ядерного так и биологического и химического ( при терактах так же)
на мой взгляд возможная зона поражения может расширится до 200 км.
То есть имеет смысл не приближаться к крупным городам в момент активной фазы БП ближе чем на 200 км и тем более строить в этой зоне какие либо поселения выживальщиков.
По времени - самоликвидация всех людей в этой зоне (крупный город и 200 км зона вокруг него) может занять разный период времени в зависимости от сценария БП - в лучшем случаи месяцы или минуты ( применение ОМП в городе) в худшем от 1 года до... 5 лет.