Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Советы доктора

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
Какой то укропский депутат недавно так кони двинул от кровотечения желудочного (Россия конечно виновата) ,у меня в прошлом году было ,ощущения неприятные .

Dominantrix

Искатель грации, модератор раздела «Медицинская по
Город
internet
Mih@il написал(а):
Аптечка медицинская индивидуальная состоит из двух частей. Одна висит на разгрузке (РПС) в отдельном подсумке. Состав: жгут (турникет), ИПП, АИ-2 (или её аналоги) внутрь которой вложен противошоковый набор: спиртовая салфетка, трамал, шприц 2-5 мл., Перчатки хирургические. Назначение — оказание самопомощи при получении травм и ранений, так же из этой такого подсумка в первую очередь оказывается помощь пострадавшему (подсумки на лямке РПС или рюкзака)

Спиртовая салфетка трамал и шприц – это не противошоковый набор. Это набор для обезболивания, причем, трамал – не хорошо. От него часто бывает рвота, он угнетает дыхательный центр, его надо колоть строго в вену, к нему в пару должен лежать нолаксон (антидот против опиоидных анальгетиков). Если есть доступ к наркотическим анальгетикам лучше взять кетамин, ну или на крайняк фентанил, не опытному человеку лучше не пользоваться трамалом.
Заменить его можно парой: 1 ампула Баралгин М (5 мл 2,5 гр анальгина) и ампулой Реланиума (2 мл 20 мг диазепама) – эффект будет около трамальский, без его побочек и при внутримышечном введении. Единственный минус – эффект развивается дольше от 10 до 30 минут (индивидуально).

Там должен быть Целокс, не если дорого добавь еще гемостатическую губку большую, и стирильные салфетки большие Hartmann в ладонь размером.

ИПП нужен правильный советский – его прорезиненную упаковку можно использовать как акклюзионную повязку, так же в составе есть булавка, модно язык подколоть в случае чего.

Mih@il написал(а):
2-3. Жгут кровоостанавливающий или турникет, 1 шт.Тут лично мои предпочтения. Считаю, что их нужно каждому иметь два. Вдруг придётся взаимопомощью заниматься?
Жгутов нужно три, один в подсумке в быстром доступе, второй на оружии или в кармане разгрузки на груди, третий в рюкзаке. Турникеты не бери, они медленные.

Mih@il написал(а):
3. Кровоостанавливающие бактерицидные салфетки, 5 шт.
Берем (только вопрос какие?)

Mih@il написал(а):
4. Бинт стерильный 10х5 м, 2 упаковки, для закрепления повязок на ране. Ищите марлевый, в бумажной упаковке.
Бинтов нужно много больше, мин 4 - 10х5 и 4 – 14х7, бумажную упаковку я тоже люблю, но она раскисает от воды, не сразу, но медленно и верно.

Mih@il написал(а):
5. Бактерицидный кровеостанавливающий пластырь, 2-3 упаковки. Эти пластинки продают в метро и электричках по 10 рублей за десяток.
Это конечно можно взять, но я бы советовал обратить внимание на послеоперационные повязки Hartmann Antibacterial, а также сеточки Hartmann Atrauman AG (эта сеточка накладывается на поверхностную рану и меняется раз в неделю, соответственно внешняя повязка 2 раза в день), это не дешево, но это намного эффективнее пластырей по 10 рублей у метро.

Mih@il написал(а):
6. Хлоргексидина раствор, 100 мл пластиковая бутылка. Для дезинфекции, промывания ран и околораневых поверхностей (летом).
Неверно, хлоргексидин можно лить в рану (уточню тебе потом куда нельзя), я бы его заменил двумя пузырьками, 1 перекись, второй мирамистин – (знаю, знаю непомерно дорого, но что делать) у мирамистина спектр в трое шире чем у хлоргексидина и его можно лить везде.

Mih@il написал(а):
7. Клей БФ, 1 тюбик. Для заклеивания ссадин и царапин.
Выбрось, толку от него мало.

Mih@il написал(а):
9. Антисептический маркер (йод или зеленка), 1 шт. У меня как-то два оказалось. Оба и лежат.
Мусор, капля крови на стержень и ему хана, сразу и бесповоротно. Оставь их для дома, в БП на них нерасчитывай.

Mih@il написал(а):
11. Скальпель-лезвие стерильное, 1 упаковка. Ищу
1 упаковка в смысле 100 шт лезвий? Берем 3 лезвия остроконечное, брюшистое и тупоконечное закругленное (для снятия швов). Ручка скальпеля тоже должна быть металлической, пластиковая очень быстро выходит из строя.

Mih@il написал(а):
12. Шовный набор стерильный: полиамидная нить с иглой, 1 упаковка или ампула. Ищу
Это не шовный набор, это просто нитка, набор это еще и инструмент, написано Ищу – нашел? Нитки нужны разные (минимум 5 штук) на примере Eticon’a (Российские не бери - говно):
Prolene 3-0 игла режущая 26 мм ½R, 75 см,
Prolene 2-0 игла режущая 26 мм ½R, 75 см,
Monocryl 3-0 игла режущая 31 мм ⅜R, 75 см,
PSD II 4-0 игла колющая 26 мм ⅜R, 75 см,
Vicryl Plus 2-0 игла режущая 26 мм ½R, 75 см,
Все вышеперечисленные нити с иглами – атравматические, средняя цена 200 р. за штуку
К ним нужны еще запасные иглы обычные с французским ушком (на случай слома иглы, и хотя с Eticon’ом это вряд ли произойдет, но все же).

Mih@il написал(а):
13. Перчатки медицинские стерильные, 2 упаковки, для безопасности манипуляций с раневыми поверхностями. Стоят дёшево. Есть везде.
Это фуфло, надо брать Hartmann или их аналог, где перчатки завернуты в бумагу, эта бумага с будущем выступит в качестве стерильного поля для инструмента и распакованного материала для обработки раны.

Mih@il написал(а):
14. Капли для глаз. Применяются при конъюнктивите и при попадании в глаз инородных тел. Пришлось брать 4 тюбика по 26 рублей. Они на заводе заполняются на четверть.
Какие? Я могу посоветовать банальный сульфацил натрия 20%. Им можно и насморк лечить.

Mih@il написал(а):
15. НО-ШПА (дротаверин) — 1 коробочка (20 таблеток).Самый популярный препарат для снятия болевых спазмов
Если женщин и детей нет, бери дротаверин в ампулах.

Mih@il написал(а):
17. Кетанов. Обезболивающее средство. 20 таблеток.
Если брать кетарол, то в ампулах, доза в 3 раза выше, чем в таблетке, хранится вдвое дольше, можно уколоть.

Mih@il написал(а):
18. Нитроглецирин. Препарат для поддержания сердечной деятельности. Пузырёк на 40 таблеток.
Выбрось каку! Если сердечников нет, не бери сразу, на рассчитывай на «встречу по пути, не смогу мимо пройти» кто его пьет у того он будет по-любому.

Mih@il написал(а):
19. Цифран-500. 2 упаковки по 10 таблеток. Цена 181 рубль
Цефтриаксон лучше взять во флаконах по 2 грамма, 3-х флаконов будет достаточно (примерно 60 рублей флакон)

Mih@il написал(а):
20. Кларитромицин-250. 2 упаковки по 10 таблеток. Цена 300 рублей. Я взял 500-й. Там таблетку можно пополам сломать и получить дозировку в 250.
Нужно брать Фромилид УНО 500 мг, можно пить по 1 таблетке в сутки.

Mih@il написал(а):
23. Супрастин. 10 таблеток. Антигистаминный препарат для подавления аллергических реакций.
Выбрось, положи цетиризин.

Mih@il написал(а):
24. Экстракт валерианы в таблетках для снятия излишнего нервного напряжения. 20 таблеток. Набрал в аптечках на работе.
Поменяй на тофизопам (грандаксин).

Mih@il написал(а):
25. Капотен. 20 таблеток. Гипотензивное средство для понижения артериального давления. Цена 150 рублей.
Есть гипертоники? Если нет, то это лишний вес.

Mih@il написал(а):
26. Ацикловир. 20 таблеток. Противовирусное средство.
???????? Не знаю даже что и сказать. По мне он лишний вес, но хочешь нести – неси.

Mih@il написал(а):
35. Маркер красный для оставления информации на раненом.
Только не красный! Какой угодно но не красный, как тебе известно кровь того же цвета…

Mih@il написал(а):
36. Фонарик маленький, чтобы не путаться в препаратах в темноте.
Фонарик налобный водонепроницаемый.

Mih@il написал(а):
37. Иглодержатель или зажим хиругический.
Инструменту у тебя мало совсем, по минимуму возьми
Иглодержатель общехирургический 160 мм.
Москит прямой 160 мм.
Москит изогнутый 160 мм.
Зажим Бильрота прямой 210 мм – 2шт.
Зажим Бильрота изогнутый 210 мм – 2 шт.
Ножницы остроконечные маленькие
Ножницы закругленными губками
Пинцет анатомический 160 мм.
Пинцет хирургический 200 мм.
Про скальпель написал выше.

Шприцов нет
Ципрофлоксацин ампулы 500 для в/в 5 ампул
Церукал – 5 ампул
Кофеин – 6 таблеток
Новокаин Буфус – 6 буфусов
Бисептол480 – 20 таблеток
Солу-медрол 1000 мг – 2 шт
Адреналин – 3 ампулы
Нолаксон – 3 ампулы
Пластырь на бухте широкий, узкий смотри в сторону 3M (это фирма такая)
Салфетки стерильные маленькие – 3 уп
Салфетки стерильные большие - 2 уп
Ледокаин 2% - 5 ампул
Капельниц нет
Иммобилизации нет
Тактический медицинский воротник Шанца Вот тут посмотри он не дорогой http://allmulticam.ru/collection/Ср...ого-отдела-позвоночника-North-American-Rescue
Спас одеяло
Левосин (пока другое не распробовал рекомендую, то что использую сам)
Носилки брезентовые
Йод (нормальный)
Зеленка (нормальная)

Не претендую на окончательный перечень, но тут примерно, то что стоит иметь в индивидуальной аптечке, особенно если другой и врача вместе с ней нет и не будет. Список сжатый и может дополняться по желанию и наличию места в аптечке.
Mih@il, Блин башка уже не варит сегодня, если чего еще вспомню, напишу…

Mih@il написал(а):
Отдельной проблемой была необходимость переноса ампул. В качестве импровизированных ампульниц мною были использованы: корпус аптечки АИ-2 с удаленным содержимым и креплением под таковое, а также коробочка от советских батареек для каких-то хитрых саперных нужд
Да, с ампульницами проблема, они то громоздкие, то неудобный то еще чего блин…
Вот в EDC сам таскаю вот так (банка это 100 рублей стоит) еще пока ничего лучше мне не поподалось.
12868249.jpg

12868247.jpg

12868248.jpg

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Я могу посоветовать банальный сульфацил натрия 20%
Ну если еще проще, то можно иметь фурациллин в таблетках, и при необходимости растворять их, и раствором закапывать куда угодно, хоть в глаз, хоть в нос.

Если женщин и детей нет, бери дротаверин в ампулах.
Но-шпа (она же дротаверин) по эффективности равна плацебо. Не надо ее брать. Любой "спазм" при котором поможет но-шпа, с легкостью может быть устранен любым анальгетиком.

Нужно брать Фромилид УНО 500 мг
Можно азитромицин взять по 500 мг, или амоксициллин/клавуланат 875/125

26. Ацикловир. 20 таблеток. Противовирусное средство.
Ну если у кого то жестокий герпес - то берите. На другие вирусы он не действует в принципе.

трамал – не хорошо. От него часто бывает рвота, он угнетает дыхательный центр, его надо колоть строго в вену, к нему в пару должен лежать нолаксон (антидот против опиоидных анальгетиков).
Я бы не стал так озлобляться)
Нормальный препарат трамал. Только передозировать его не надо. Аккуратненько.

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Спиртовая салфетка трамал и шприц – это не противошоковый набор.
Там кеторол, кардиомин и дексаметазон - стандартный комплект так сказать гособразца, где нет доступа к нормальным обезболивающим. По последнему уже видел советы, что его лучше заменить - заменим.
Там должен быть Целокс, не если дорого добавь еще гемостатическую губку большую, и стирильные салфетки большие Hartmann в ладонь размером.
Целокса пока нет нет, есть наш Гемостоп, который брался года 4 назад, стоит ли его применять так же под вопросом - вроде как так активно впитывает, что вызывает ожоги, но пока если не будет возможности зажать артерию где-то в хитром месте, то возможно и применю.
ИПП нужен правильный советский – его прорезиненную упаковку можно использовать как акклюзионную повязку, так же в составе есть булавка, модно язык подколоть в случае чего.
Правильные у нас ИПП, хотя считаем более правильными Израильские - они компактней из-за вакуумной упаковки и более удобные, тут так же цена кусается.
Жгутов нужно три, один в подсумке в быстром доступе, второй на оружии или в кармане разгрузки на груди, третий в рюкзаке. Турникеты не бери, они медленные.
Жгутов 2, один в подсумке и быстром доступе, а второй в этой самой аптечке, она же порой и аптечкой походной (так сказать мирной) является, в крайнем случае в сухарке такскаю отрезок пленки стрейч, ина так же быстро и легко в жгу формируется. на том же Донбасе из-за дифицита "Эсмарха" в ход шло и вполне действенно.
Берем (только вопрос какие?)
Салфетки у меня стандартные, что в Аптечку АИ-2 были вложены (по идее уже просрочены) но запаяны в пакеты, так что должны работать
ФАРМИТЕКС ГемИак № 3 7*10 см с артавматическим покрытием и содержит аминокапронку и йодпирон (от кровотечений), вторая ФАРМИТЕКС ДЛРА № 3 7*10 см так же с атравматическим покрытием и диоксином, ледокаином, рутином, аскорбиновой кислотой (от ожогов).
У меня добавлено к основному списку большая и 2 малые гемостатические губки
Бинтов нужно много больше, мин 4 - 10х5 и 4 – 14х7, бумажную упаковку я тоже люблю, но она раскисает от воды, не сразу, но медленно и верно.
Ну на каждом в карманах и в допподсумке еще 3 перевязочных пакета в резине, так что именно объем аптечки решили убавить, и так толстая.

Это конечно можно взять, но я бы советовал обратить внимание на послеоперационные повязки Hartmann Antibacterial, а также сеточки Hartmann Atrauman AG (эта сеточка накладывается на поверхностную рану и меняется раз в неделю, соответственно внешняя повязка 2 раза в день), это не дешево, но это намного эффективнее пластырей по 10 рублей у метро.
Примем к сведению в групповую аптечку (там нам надо уложиться в 20 литров и вот этот рюкзак.

Неверно, хлоргексидин можно лить в рану (уточню тебе потом куда нельзя), я бы его заменил двумя пузырьками, 1 перекись, второй мирамистин – (знаю, знаю непомерно дорого, но что делать) у мирамистина спектр в трое шире чем у хлоргексидина и его можно лить везде.
Это не шовный набор, это просто нитка, набор это еще и инструмент, написано Ищу – нашел? Нитки нужны разные (минимум 5 штук) на примере Eticon’a (Российские не бери - говно):
принято к сведению, но в индивидуальной аптечке шанс, что ее обладатель действительно будет шить невелик - это так сказать первый уровень медицины, что с собой ну на самый край. У меня так же в комплекте уже готовая упаковка стерильная 75 см нити не рассасывающейся "Никант" и блин с удивлением понял, что сама то шовная игла в эту упаковку не вложена ... однако был уверен, что там все (щас перетряхну еще раз аптечку)
Это фуфло, надо брать Hartmann или их аналог, где перчатки завернуты в бумагу, эта бумага с будущем выступит в качестве стерильного поля для инструмента и распакованного материала для обработки раны.
перчатки есть именно стерильные в бумаге и еще 2 пары не стерильных, в индивидуальных аптечках по врядли будем так серьезно их пересматривать потому как они объеомом ограничены сильно, но все дополнения и замечания чрезвычано полезны, все примем к сведению при формировании Большого переносного комплекта, мой же уже раздут дальше некуда.
Из инструмента кстати у меня кривой хирургический зажим один небольшой вложен, он может в принципе и иглодержателем выступить при необходимости шить (опять таки если щас иглу найду в нем ))))...
Кстати остался не охваченным фото, отсек с таблетками и всякими мелочами, просто хотел показать в какой объем пытаюсь уложиться.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Но-шпа (она же дротаверин) по эффективности равна плацебо. Не надо ее брать. Любой "спазм" при котором поможет но-шпа, с легкостью может быть устранен любым анальгетиком.
не соглашусь, чисто женские "спазмы" в некие загадочные дни аналгетики не убирают, а из реально действующего но-шпа самое безобидное

и вообще: в эксперименте на животных дротаверин по анальгетической активности превосходил метамизол натрия (с)

Arty

Выживальщик
Город
Москва
чисто женские "спазмы" в некие загадочные дни аналгетики не убирают
примите нормальную дозу ибупрофена - и будет счастье)))

в эксперименте на животных дротаверин по анальгетической активности превосходил метамизол натрия
этим животным был не человек, и доза в исследованиях была много больше чем для человека.
Исследования на людях (многочисленные!) доказали, что эффект=плацебо. Лекарство кроме РФ практически ни где в мире не продается.

Городской партизан

Выживальщик
Город
Омск

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
п.2 Натрия хлорида надо бы больше, хотя бы литров 5. И 10% глюкозу бы добавил пару литров. Это на базу.
Может я чего не догоняю... но нафига таскать столько лишней жидкости?! Разве так трудно вскипятить воду и прямо на месте сделать нужный раствор соли(натрия хлорида) и\или глюкозы?
Приготовление этих растворов займёт не так много времени, но зато сэкономит кучу сил и места. Ну на базу можно заранее занести некоторое количество готовых стерильных растворов для экстренных случаев. Но постоянно таскать их с собою??.....

Dominantrix

Город
internet
Gruel, думал об этом, не уверен я в соблюдении стерильности + это время, пока вода нагреется, пока остынет, не думаю, что получится стерильность сохранить при таком раскладе. Но вот как раз на базе, уже более реально.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
нафига таскать столько лишней жидкости
Эти растворы надо иметь на базе - это имел в виду. Таскать их в таком количестве не имеет смысла. Да и вообще, если до базы, или больнички меньше пары часов больного тащить, я бы не стал таскать ни сколько. Где переливать то в полевых условиях? Под кустом что ли?

Разве так трудно вскипятить воду и прямо на месте сделать нужный раствор
Кипяченую воду в вену вводить категорически нельзя. Растворы делают из дистиллированной воды, и специально очищенной соли. Иначе убьете нафиг больного)))

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
не уверен я в соблюдении стерильности + это время, пока вода нагреется, пока остынет, не думаю, что получится стерильность сохранить при таком раскладе.
Это в стеклянной то бутылке? Да запросто!
Растворы делают из дистиллированной воды, и специально очищенной соли.
А снег? Специально очищенная соль продаётся в таблетках, у меня где-то целый пакет валяется таких таблеток.
Но я так полагаю, что чем гарантированная смерть сейчас, то уж лучше вводить кипячёную воду с раствором поваренной соли в концентрации 0,9%. А переливать и под кустом можно, в тайге стерильнее чем во многих больницах.

---------- Сообщение добавлено в 13:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:47 ----------

Кипяченую воду в вену вводить категорически нельзя.
Обоснуй - аргументировано!

Dominantrix

Город
internet
Gruel, может ты и прав, но это для профессионалов тех кто точно понимает что и для чего делает. А на базе можно и бурбулятор, в смысле дистиллятор поставить...

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Обоснуй - аргументировано!
Много есть причин. Приведу только одну, надеюсь и ее достаточно будет.
В воду есть вирусы и микробы. Когда мы ее кипятим, эти твари дохнут и частично разрушаются. Потом вводим этот вирусно-микробный бульон пациент в вену, и получаем, как минимум, пирогенную реакцию. А можем и шоковую получить.

Специально очищенная соль продаётся в таблетках
И что? Не стерильную соль смешиваем со стерильной дистиллированной водой, и в итоге получаем помойку...

---------- Сообщение добавлено в 10:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:55 ----------

Это в стеклянной то бутылке? Да запросто!
Для начала надо стерилизовать бутылку и пробку. Тогда несколько дней стерильная вода будет оставаться стерильной, при условии полной герметичности тары.

---------- Сообщение добавлено в 10:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:01 ----------

Снег уже полежал на не стерильной земле, и точно не является стерильным, даже верхний слой. Он контактировал с воздухом - а в воздухе микробов очень много.

Dominantrix

Город
internet
Не стерильную соль смешиваем со стерильной дистиллированной водой, и в итоге получаем помойку...
Ну столь стерильной сделать проще простого, проказить ее в токе огня градусов до 500 (NaCl безводная соль) и пока не остыла в дистиллят высыпать...

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Не стерильную соль смешиваем со стерильной дистиллированной водой, и в итоге получаем помойку...
Не стерильную соль смешиваем со стерильной дистиллированной водой, и заново кипятим, получая стерильный раствор. Чтобы до этого додуматься, не нужно быть нобелевским лауреатом.
А вообще-то я сильно сомневаюсь, чтобы соль кишела микробами...
В воде есть вирусы и микробы.
Вполне логично, только я сильно сомневаюсь, что они прямо таки кишат в родниковой воде. У меня на скрадке возле солонца, набранная из ручья в бутылку вода, два года стояла, и я её пил без всяких последствий. А по идее, микробы там должны были аж кишьмя кишеть, вылезая из бутылки.

---------- Сообщение добавлено в 14:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:06 ----------

Для начала надо стерилизовать бутылку и пробку.
Так это даже и коню понятно! Потому и не стал на этом акцентировать.

---------- Сообщение добавлено в 14:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:08 ----------

Снег уже полежал на не стерильной земле, и точно не является стерильным, даже верхний слой. Он контактировал с воздухом - а в воздухе микробов очень много.
А если его толщина поболее метра? Так я уже писал, что в тайге стерильнее чем в поликлинике.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Ну столь стерильной сделать проще простого, проказить ее в токе огня градусов до 500
Да, не сложно. Правда если в ней есть не нужные примеси, они никуда не денутся. Как и обгоревшие трупики микробов и вирусов. И получим опять пирогенную реакцию, как минимум.

я сильно сомневаюсь, что они прямо таки кишат в родниковой воде
Поверь, кишат.

Ребята, сложно всю микробиологию мне тут пересказывать. Или поверьте, или изучите вопрос.
Дилетантизм не допустим в таких вопросах.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Та знаю я, не хуже тебя... только ты не равняй подмосковье и Санянские горы.
Ладно, как говорил мой отец: кто хочет делать - тот находит возможность, кто не хочет работать - тот ищет причину.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
не равняй подмосковье и Санянские горы
микробы могут быть разные, но суть все равно одна.
Нельзя так все делать.
Хочешь разобраться - почитай про приготовление стерильных инфузионных растворов.

Dominantrix

Город
internet
Gruel, вот ты тока не обижайся, но если по честному, тут чисто психологическая причина, я так все ровно делать не буду, лучше пусть мне тяжело будет тащить, просто если пациент ласты завернул от ранения, я как будто не виноват в этом, а если после вот такого вливания, даже если причина его смерти будет не во вливании, я все ровно до конца жизни себя пилить буду и думать, что это я его убил...

---------- Сообщение добавлено в 12:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:28 ----------

Можно азитромицин взять по 500 мг, или амоксициллин/клавуланат 875/125

Можно конечно не спорю...

12876687.jpg

12876686.jpg

http://www.eapteka.ru/goods/drugs/antibacterial/antibiotic/augmentin_glaksosmitklyayn/?oid=231855
http://www.eapteka.ru/goods/drugs/antibacterial/antibiotic/fromilid_uno_krka/?oid=248483
http://www.eapteka.ru/goods/drugs/antibacterial/antibiotic/sumamed_pliva/?oid=240606

Arty

Выживальщик
Город
Москва
Можно конечно не спорю...
я не понял, по какому принципу ты таблицу сделал по микробам? Но в ней есть очевидные ошибки.

А по антибиотикам надо сравнивать стоимость курса лечения. Кстати, фромилид - это джененик. Оригинальный препарат Клацид. А сумамед производит Плива, а не Тева)

Сверху