Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Советы доктора

Городской партизан

Выживальщик
Город
Омск
Большая работа! А может то еще прокоментировать лекарства коротенько, что для чего? Ну там, в двух словах: "от головы, от жопы, от рваных ран..." С аспирином и йодом и так понятно :pleasantry:

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Большая работа! А может то еще прокоментировать лекарства коротенько, что для чего? Ну там, в двух словах: "от головы, от жопы, от рваных ран..." С аспирином и йодом и так понятно :pleasantry:
Не претендую на окончательный перечень, но тут примерно, то что стоит иметь в индивидуальной аптечке, особенно если другой и врача вместе с ней нет и не будет. Список сжатый и может дополняться по желанию и наличию места в аптечке.

Городской партизан

Выживальщик
Город
Омск
Я просто не ясно выразился, но смысл в том, что просто к набору лекарств нужно еще иметь простейшую памятку для пользователя. Причем, не обязательно это будет сам составитель аптечки, возможно это будет член семьи или даже случайный попутчик. Представьте, стряслось БП, вы сами ранены или заняты, аптечка - вот она, а помощь оказать некому - никто не знает, что делать! Жизненно? На мой взгляд - очень даже.

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Я просто не ясно выразился, но смысл в том, что просто к набору лекарств нужно еще иметь простейшую памятку для пользователя. Причем, не обязательно это будет сам составитель аптечки, возможно это будет член семьи или даже случайный попутчик. Представьте, стряслось БП, вы сами ранены или заняты, аптечка - вот она, а помощь оказать некому - никто не знает, что делать! Жизненно? На мой взгляд - очень даже.
может стоило ссылку то открыть и прочитать ?
А за более подробным "что делать?" в медсправочник или надо было азы учить раньше, вон Док целую тему сделал, а никто не интересуется.

Городской партизан

Выживальщик
Город
Омск
Прочитал. Что-то понял, что-то не очень, уж извините, не медик я ни разу :pardon:
Ну и добавлю, что у вас описана аптечка с явно выраженным "боевым" уклоном. Практически все там у вас направлено на лечение травм и мелких неприятностей во время ведения БД. Такое у меня тоже есть, только для ежедневных походов на велосипеде и тренировок в зале. Для более серьезного выживания требуется более расширенный набор препаратов и инструментов, и тут уже без инструкций никак не обойтись.

Последнее редактирование:

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Прочитал. Что-то понял, что-то не очень, уж извините, не медик я ни разу :pardon:
И я не доктор и близко, но проявляю интерес и уже вроде не так дремуч, хоть не навредить смогу ))). Еще раз рекомендую тему разбора ситуаций по медпомощи, что выше дал почитывать и очень желательно конспектировать. Я лично записанное моей рукой обычно уже помню.
А копипастить текст оно быстро, вот только не перелистаешь все в нужный момент.

Татия

Выживальщик
Город
Крым

у меня для этих целей прямо в аптечке лежат инструкции от лекарств, если инструкция не приложена при продаже (тот же аспирин) - распечатываю из интернета и вкладываю, наименования препарата, действующего вещества, назначение и дозы помечены маркерами - для каждой основной "проблемы" свой цвет
в идеале, и когда дособеру аптечку, сделаю короткий мануал по своей аптечке, что б не только я с ходу могла найти все что нужно

Dominantrix

Искатель грации, модератор раздела «Медицинская по
Город
internet
Arty, не подумай, что пытаюсь наступить тебе на хвост, просто хочу немного пояснить свою позицию.
Сразу скажу, что когда статью писал, старался сильно от оригинального набора не отходить, т.е. пытался сохранить его свойства указывая, только на конкретные ляпы, в вопросах очевидной или не очевидной замены, считаю, что все желтые поля тоже подлежат пересмотру и замене в зависимости от того, для чего этот рюкзак собирается.

По мелочи.
п.1 Лоратадин заменил бы на цетиризин. У него эффективность гораздо выше, а в плане побочных действий он не хуже. Иметь надо хотя бы врачу, если нет аллергиков. Реакция может возникнуть и у тех, у кого раньше не было (например на укус насекомого).
Я в концепции написал, что важно знать проблемы членов/группы команды, поэтому написал, что если явных аллергиков нет, то и нафиг он не нужен, если у кого-то из команды проявится скрытая аллергия, я (при отсутствии всего) шарахну ему стероидов, понимаю, что это выглядит как стрельба из гранатомета по мухам, но мы ведь ограниченны в весе, это же все таки аварийный запас. База тут другое дело, там вариантов навалом, ну 5-6 вариантов точно. Но за замечание все ровно спасибо, в следующий раз, буду конкретнее писать.

п.2 Натрия хлорида надо бы больше, хотя бы литров 5. И 10% глюкозу бы добавил пару литров. Это на базу.
Согласен, да его и с собой лучше больше иметь, но тут опять же вес.

п.4 Вместо дексаметазона взял бы преднизолон (или в дополнение). Дексаметазон плохо подходит для экстренной помощи - очень медленно начинает действовать.
В принципе да, согласен, просто не стал менять позицию РВП-2, мне без разницы, потому, что выигрыш по времени действия между дексой и преднизолоном – 20 минут, если речь об анафилаксии, то я на адреналине буду держать ровно столько, сколько необходимо до того как подействует хоть декса, хоть преднизолон.
Вот интересно, чего думаешь по поводу метилпреднизолона? Меня тут пытались убедить, то по массе и объему выгоднее взять именно его, пфайзер делает солу-медрол леофилизат 1000 мг флакон + флакон растворителя (в нем физраствор). Просто если его даже 500 мг вводить, то 1 флакона хватит на 2 раза что, по сути, эквивалентно 10 ампулам преднизолона по 25 мг, или 10 ампулам дексы по 4 мг. 10 ампул по-любому больше места займут, чем 1 флакон (флакон с физраствором не уверен, что стоит брать вообще).

п.5 Кеторолак бы не брал. Эффективность его сильно преувеличена, а побочка дикая! Вместо него взял бы диклофенак, и в амп. и в таб. И как анальгетик, и как противовоспалительное.
Да согласен, опять же не стал уходить в сторону от предложенного в наборе.

п.11 Гентамицин, или амикацин - не принципиально. Это против внутрибольничной флоры гента слабо действует, а против домашней вполне. Что касается спектра действия - в целом коллега прав, но не стоит забывать про известную схему лечения пневмонии пенициллин+гентамицин - не все однозначно. При пневмонии действует. Ну и для внутрибрюшинных раневых инфекций может пригодиться. Я бы предпочел иметь один из двух.
Это все только для базы, я про пневмонию имею ввиду, леченье ее в полях, я даже не рассматривал, проведя простую калькуляцию:
Даже если ампициллин разводить гентой без добавления физраствора (из соображения экономии места), то выходит, то на 1 укол нам надо 1 флакон ампициллина и 2 ампулы генты (пробовал с 1 ампулы ампициллин не растворяется), для поддержания дозы – 3 укола в день, пневмонию (смотря конечно какую) лечим в среднем 14 дней. Итого – 42 флакона ампициллина и 84 ампулы генты и 42 шприца на 1 пневмоника, я стока не потащу, даже под дулом пистолета. В принципе эту смесь можно макролидами заменить, как раз для «полей», Фромилид УНО 500 мг – таблетки пролонгированного действия пьется 1 в сутки (что детям, что взрослым) 14 таблеток на 2 недели – это уже реально.

п.12 Фуросемид в амп. лучше пусть будет - отек мозга например как лечить будем?
Согласен, убедил, в ампулах оставим.

п.13 Кордиамин тоже пусть будет - хоть чуток, а поможет при угнетении сердечной деятельности
Вот не верю я в его положительный результат, сколько применял ни черта он не работает… Тут дело каждого, но я его точно брать не буду.

п.14 Аспирин - оставил бы именно для "разжижения" крови. Для больных ИБС, после инфаркта, инсульта. Да и как противовоспалительное не так уж плох.
Каюсь под рукой всегда варфарин, но просто люди часто забывают, про это свойство аспирина, и проблем потом не оберёшься, хотя если викасол положить в антидоты, то уже без разницы салицилаты или кумарины.
Не знаю, на базе он должен быть конечно, но с собой я не уверен.

Взял бы мазь фуцидин для лечения серьезных гнойных процессов на коже.
Жирорастворимая мазь, для хирургии не подойдет, оставил бы фуцидин на базе, с собой бы взял левосин, несколько туб.

Ранорасширитель нужен на базе, крючки для расширения операционного поля. И трахеотомические трубки - набор разных размеров. Хорошо бы еще ларингоскоп - если врач умеет.
Трубку для изготовления дренажей надо иметь (как от капельницы). Надо еще набор для удаления зубов - страшное дело! Тампоны ватно-марлевые стерильные. Фиксатор шеи. Клизму.
Может еще что вспомню потом.
С предпочтениями по базе согласен полностью, честно, этого мало для базы, я бы этот список многократно продолжил, собственно этим и занимаю сейчас.

Как и обещал таблица в ворде: Посмотреть вложение 21778

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Ну там, в двух словах: "от головы, от жопы, от рваных ран..."

Так не получится слишком во многих случаях. Применение может быть разнообразным. Ну вот пример курсов лечения одним и тем же препаратом из инструкции:

Способ применения и дозы
Внутрь. Таблетки следует проглатывать целиком с небольшим количеством жидкости после еды. При приеме таблетки натощак активное вещество всасывается быстрее.

При инфекциях нижних дыхательных путей легкой и средней степени - 0,5 г 2 раза в сутки, при тяжелом течении - 0,75 г 2 раза. Курс лечения - 7-14 дней.

При остром синусите - по 0,5 г 2 раза в сутки. Курс лечения - 10 дней.

При инфекции кожи и мягких тканей легкой и средней степени - 0,5 г 2 раза в сутки, при тяжелом течении - 0,75 г 2 раза. Курс лечения - 7-14 дней.

При инфекциях костей и суставов - легкой и средней степени - 0,5 г 2 раза в сутки, при тяжелом течении - 0,75 г 2 раза. Курс лечения - до 4-6 нед.

При инфекциях мочевыводящих путей - по 0,25-0,5 г 2 раза в сутки; курс лечения - 7-14 дней, при неосложненном цистите у женщин - 3 дня.

При хроническом бактериальном простатите - по 0,5 г 2 раза, курс лечения - 28 дней.

При неосложненной гонорее - 0,25-0,5 г однократно.

Острые кишечные инфекции (сальмонеллез, шигеллез, кампилобактериоз и т.д.) - по 0,5 г 2 раза, курс лечения - 5-7 дней.

При брюшном тифе - по 0,5 г 2 раза; курс лечения - 10 дней.

При осложненных интраабдоминальных инфекциях - по 0,5 г каждые 12 ч в течение 7-14 дней.

Для профилактики и лечения легочной формы сибирской язвы - по 0,5 г 2 раза в сутки в течение 60 дней.

У больных с иммунодефицитом лечение назначают в зависимости от тяжести инфекции и вида возбудителя. Антибиотикотерапию проводят в течение всего периода нейтропении.

В педиатрии:

при лечении осложнений, вызванных Pseudomonas aeruginosa, у детей с муковисцидозом легких от 5 до 17 лет - 20 мг/кг 2 раза в сутки (максимальная доза 1,5 г). Продолжительность лечения - 10-14 дней.

При легочной форме сибирской язвы (профилактика и лечение) - 15 мг/кг 2 раза в день. Максимальная разовая доза - 0,5 г, суточная - 1 г. Общая продолжительность приема ципрофлоксацина - 60 дней.

Хроническая почечная недостаточность: при клиренсе креатинина (КК) более 50 мл/мин коррекции дозы не требуется; при КК 30-50 мл/мин - 0,25-0,5 каждые 12 ч; при КК 5-29 мл/мин - 0,25-0,5 г каждые 18 ч. Если больному проводится гемодиализ или перитонеальный диализ - 0,25-0,5 г/сут, принимать препарат следует после сеанса гемодиализа.

При такой многонаправленности и побочных эффектов, разумеется, до фига и больше.

На бумаге расписать что от "головы", а что куда довольно проблематично и до фига места займет из-за многочисленных повторов одного препарата в разных разделах. Легче пользоваться софтом, где сделана разбивка по заболеваниям. Ну типа такой, к примеру http://www.keepsoft.ru/sls/about.php Хотя не уверен, что она из лучших или хотя бы можно доверять ей.
Такие рекомендации от профессионалов бы лучше услышать.
Есть и для смартфонов аналогичные программы, а это уже некая мобильность и компактность информации.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
База тут другое дело
Имел в виду именно на базе иметь.

чего думаешь по поводу метилпреднизолона
он по всем параметрам лучше чем преднизолон, и по скорости, и по побочке. Если есть возможность - взял бы его, а не преднизолон, и не дексаметазон.

Даже если ампициллин разводить гентой без добавления физраствора
Согласен. Гетрамицин имел в виду на базе хорошо бы иметь. А вот ампициллин не брал бы, как и пенициллин.

Жирорастворимая мазь
не не, он на водной основе!
Как альтернатива - мупироцин. Но левосин не беру - уже говорил об этом.

Dominantrix

Город
internet
не не, он на водной основе!
Как альтернатива - мупироцин. Но левосин не беру - уже говорил об этом.

Странно, в ее составе дофига парафина, видимо коллойд, ладно, ладно, изучу повнимательнее, образцов уже заказал. Проверим - сравним, выводы изложу.

А что за проблема с левосином (я видимо этот твой пост не прочитал, извиняюсь) по мне супер мазь, очень доволен ее применением?

Practik

Новичок
Город
Санкт-Петербург
Ну и добавлю, что у вас описана аптечка с явно выраженным "боевым" уклоном. Практически все там у вас направлено на лечение травм и мелких неприятностей во время ведения БД. Такое у меня тоже есть, только для ежедневных походов на велосипеде и тренировок в зале. Для более серьезного выживания требуется более расширенный набор препаратов и инструментов, и тут уже без инструкций никак не обойтись.

С чего вывод про боевой уклон? Это, наоборот, гражданский вариант аптечки. Для огнестрела там только купирование кровопотери, перевязка и обезболивание на поле боя, в красной (опасная) и жёлтой (условно безопасная) зонах. Всё остальное, включая антибиотики, нитроглицерин и лоперамид, исключительно для повседневного применения в условиях приближенных к БП. Эту аптечку я постоянно беру в отпуск и любой выезд продолжительностью более 2-х суток с семьёй.

Dominantrix

Город
internet
Ну там, в двух словах: "от головы, от жопы, от рваных ран..."
Все просто, к каждому препарату есть инструкция, там все подробно описано, просто подшевай инструкции того, что с собой берешь в отдельный карман аптечки, когда надо подчитываешь. Естественно все их надо прочитать раз по 5 заранее, что бы в памяти осталось представление о том, что препарат делает.

Краткое пояснений к инструкции (любой) я потом напишу, к сожалению, ответов вроде это от головы - это от жопы - это все на уровне йода и зеленки. Врачи учатся всю жизнь, и перед назначением любого препарата, врач 1 - располагает информацией о пациенте, 2 - в точности знает как работает и для чего предназначен тот или иной препарат, знает про взаимодействия разных препаратов. Если объяснять с "0" то по каждому препарату у тебя будет талмуд листов по 100.

С аспирином и йодом и так понятно
Видимо как раз сними и не понятно :)))))
Аспирин не так прост как может показаться на первый взгляд, у него (как и у любого другого) препарата есть свои "+" и "-", вот тебе простой вопрос, что будет если ты дашь аспирин человеку с кровоточащей язвой желудка?

Practik

Новичок
Город
Санкт-Петербург
Аспирин не так прост как может показаться на первый взгляд, у него (как и у любого другого) препарата есть свои "+" и "-", вот тебе простой вопрос, что будет если ты дашь аспирин человеку с кровоточащей язвой желудка?

Умрёт он. Мучительно и быстро.

Dominantrix

Город
internet
Умрёт он. Мучительно и быстро.

Practik, а правильный ответ был: Я ему его не дам, потому, что я знаю про свойства аспирина. И что в этой ситуации он может навредить.

Даже если пациент не умрет, лучше ему не станет это точно...

Practik

Новичок
Город
Санкт-Петербург

Dominantrix

Город
internet
а почему быстро? желудочное кровотечение настолько опасно?

Аспирин разжижает кровь и нарушает свертываемость, кроме того он сам кислота, хот и слабая, он может значительно усилить кровотечение и обострить процесс течения заболевания с кровотечениями, в том числе и этого...

Может я его не люблю...
В том-то и дело, врач (нормальный во всяком случае) клянется не вредить...

А способ убийства язвенника аспирином - это садизм, причем довольно извращенный...

---------- Сообщение добавлено в 15:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:05 ----------

а почему быстро? желудочное кровотечение настолько опасно?
Любое кровотечение опасно, особенно то, которое нельзя быстро остановить.

Practik

Новичок
Город
Санкт-Петербург
Аспирин разжижает кровь и нарушает свертываемость, кроме того он сам кислота, хот и слабая, он может значительно усилить кровотечение и обострить процесс течения заболевания с кровотечениями, в том числе и этого...

Да. Он в данном случае только навредит. При мне как-то прободился (кровь пошла в желудок) мой подчинённый. Впечатлений на всю оставшуюся. ОЧЕНЬ больно. Он реально не мог даже говорить. Хотя до этого на желудок не жаловался. Тётенька со скорой подробно объяснила, что можно, а что нет.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
проблема с левосином
Проблемы три.
1. Не оптимальный спектр действия
2. Высокая резистентность возбудителей к левомицетину.
3. Короткий срок хранения.

---------- Сообщение добавлено в 13:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:12 ----------

желудочное кровотечение настолько опасно?
если сильное кровотечение, а так тоже бывает, то очень опасно.

Сверху