Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
вопрос к уважаемому собранию.Заезжал в оружейный магазин за порохом и с удивлением увидел в продаже порох "сунар 30-06" для нарезных потронов. у нас что уже разрешили ReLoad патронов на шаршавое?
Нет, не разрешили.
Но комплектующие купить можно.
И если процесс назвать не релоадом, а сборкой из готовых деталей, то закон прищурится и не заметит.
Или всех высокоточников сажать.
Нет, не разрешили.
Но комплектующие купить можно.
И если процесс назвать не релоадом, а сборкой из готовых деталей, то закон прищурится и не заметит.
Или всех высокоточников сажать.
Всем доброго времени суток! Хочу поделится ещё одной из своих наработок, созданных за годы стрелково - охотничьей практики. В начале своеё "творческой деятельности" имел приличный дембельский чемодан с всякого рода приспособами, прогонами, забивалко-выбивалками для снаряжения охотничьих боеприпасов. Причём, с расширением разнокалибернрсти в арифметической прогрессии возрастало и содержимое чемодана. Хотелось придумать что-нибудь более универсальное. Методом проб и ошибок, а также "научного тыка" изваял более-менее УНИВЕРСАЛЬНУЮ приспособу для снаряжения гладких боеприпасов.
Основание имеет отдельные гнёзда дл каждого калибра (12-16-20-28-32-410), расположенные по радиусу от центра. Внутри - полость, куда проваливаются выбитые использованные капсюля через отверстие ф7мм. Центральное отверстие служит для монтажа оправки (далее-будет).
Если собрать конструкцию грибок-стебель навойника-насадка (для выпрессовки капсюлей), то можем выбивать стрелянные капсюля. Стеблей навойника тоже коплект: 12-16-20-28-32-410. Ставим стреляную гилзу в нужное гнездо и - вперёд. Без насадки грибок-стебель - получаем навойник для пыжей и прокладок. Одна сторона навойника - цилиндр, под обычную гильзу, другая с меньшим диаметром и конусом - для гильз с внутренней юбкой в пороховой полости.
Если собираем конструкцию таким образом: грибок-центральное отверстие основания-стебель, получаем оправку для запрессовки новых капсюлей.
Всё "семейство", на все калибры (12-16-20-28-32-410), включая кияночку и "локон" для правки п/этиленовых гильз умещается в деревянный ящичек-чемоданчик от пистолета Марголина. Жалко только закрутка туда не влазит, а так: компактно, доступно и жить не кому не мешает.
---------------
Хочу поделится опытом ремонта прослабленных капсюльных гнёзд.
Либо гильзы иногда попадаются с брачком, либо гнёзда разбиваются при нескольких переснаряжаний, короче... Если капсюль проваливается в гнездо.
В своём универсальном наборе (выкладывал в этой-же теме) на стебель добавляю стальную направляющую.
На эту направляющую надевается ремонтируемая гильза. Для наглядности гильза срезана по донышку. Нужно помнить, что диаметр под отечественный капсюль "Жевело" - Ф 5,56 мм, а под капсюль "Еврожевело - Ф 6,0 мм. Соответственно и направляющие и матрицы к ним должны быть разного диаметра.
По направляющей надевается стальная матрица о стеблем (для удержания рукой).
На матрице выполнена юбка, строго по диаметру пояска под рантик капсюля на гильзе.
Дальше ударив по стеблю матрицы киянкой, мы расклёпываем оправу капсюльного гнезда во внутрь, тем самым уменьшая его внутренний диаметр.
Как правило, достаточно 1-2 ударов киянки.
Гнездо под "Еврожевело" переклепать на гнездо под жевело обычное - НЕВОЗМОЖНО. Слишком велик перепад диаметров.
Если кому то захочется вставить отечественный капсюль в гильзу под "Еврожевело". Оговорюсь сразу: ЭТО НЕ ПАНАЦЕЯ ОТ ВСЕХ БЕД, это скорее выход из положения "по безнадёге", когда срочно нужно зарядить пяток патронов, а "еврожевела" взять негде. Это было в начале 90-ых, когда начали появляться диковенные гильзы с невиданными ранее капсюлями, в гнёзда которых проваливались наши, советские "жевелыны". А гильзы были довольно хорошего качества. Какой выход из положения был найден?
Из медной юбки стрелянного "Евро" капсюля выбивалась наковаленка, и колпачёк самого капсюля. В эту медную юбку впресовыался наш, советский "Жевело". Гильза осаживалась в обжимке так, чтобы донце просело на 1-1,5 мм внутрь. Затем запресовывался наш полученный гибрид из капсюлей.
Получалось, но сильно много возни. На большую партию патронов это проблемно, почему и говорил только лишь о "безнадёге". И ещё: таковое возможно ТОЛЬКО В МЕДНУЮ ЮБКУ от "еврожевела". Сейчас очень много производителей выпускают "евро" капсюля в СТАЛЬНОЙ ОМЕДНЁННОЙ юбке. В неё запресовать простое жевело очень трудно - срабатывает. Имея в последние годы всегда по несколько сотен разных капсюлей в резерве, продалжаю хранить штук 50 МЕДНЫХ ЮБОК от старых "евро" капсюлей, так - на всякий случай.
---------------
Освобождаем МЕДНУЮ, а не омеднённую, стальную юбку стреляного "Евро" капсюля от "потрохов".
Запрессовываем в неё обычное "жевело". Можно в небольших настольных тисках.
Немного осаживаем гильзу вовнутрь, т.к. шляпка нашего новодела будет сильно торчать над донышком гильзы.
Запрессовываем наш симбиоз двух капсюлей в капсюльное гнездо гильзы.
Готово. Ещё раз хочу сказать: это не способ снаряжения патронов. Это выход из сложившейся ситуации "по безнадёге", когда срочно нужно снарядить пять-десять патронов, а "еврожевела" взять негде.
-----------
Всем доброго времени суток!
Могу поделится кое-какими наработками. А именно... Ну, к примеру, как обрезать гильзы на 65мм патронник. Ещё давольно часто встречаются ружья с такой длиной патронника. Во времена сопливого отрочества увидел у одного стендовика импортный резак, но хотелось что то своё! По прошествии нескольких лет, став владельцем своего ружья изваял резак сам.
"Всё гениальное - просто..." Не помню уж кто это сказал, кто то из знаменитых. На ручке от напильника спереди вклееена латунная втулка с внутренней резьбой М6. На ней мы монтируем сменные направляющие для гильз разного калибра. Сбоку рукоятки выполнена лыска на фрезерном. на ней 2-мя винтами привинчина стальная полоска, выгнутая, как на фото. На её свободном конце винтом с гайкой М4 удерживается кусочек ножовочного полотна, с заточенными кромками. Резец отодвинут от упора гильзы на нужное нам расстояние. В данном случае на 5 мм. И - всё...
Гильза надевается, одной рукой прижимается полоска с резцом, другой прокручивается гильза на один оборот.
Гильза снимается. Снимается и оставшееся колечко колечко. Это пожалуй единственный минус данной конструкции. Но... Если грамотно и заинтересованно привлечь к этой работе подрастающее поколение, то сотня гильз обрезается менее чем за час. У меня детвора резала в своё время на раз-два-три.
----------------
Ещё одно "ноу-хау". Все, ну или почти все, мы используем повторно стреляные гильзы. После выстрела дульце гильз необходимо править. Папку можно пропарафинировать и пргладить не газете утюгом с одетым навойником. Для п/этиленовых гильз этот номер не проходит. Для прогрева я использую "Локон". Обычный локон, которым женщины делают завивку.
Гильзу перегревать не рекомендую, её ведёт. Технология проста: прогрел, дульце размякло, снял с "локона" надел на оправку (навойник), пусть остывает. Для партии гильз неоходимо иметь 2-3 оправки и использовать обе их стороны.
P.S.
1. Лучще заиметь свой "локон", иначе скандалов с противоположным полом - не избежать! Да и пластик засирает со временем рабочую поверхность "локона". Тут и баб понять можно!
2. Бывают "Локоны" 12 и 16 калибров. Это не шутка! Правда 16-рики очень редко попадаются. 20-ку не разу не встречал.
Всем - удачи!!!
----------------
приспособа для обжима "юбок"
На изготовление пошло"тело" токарного резца. Ни заломов ни других "заморочек" нет. Все гильзы жмет качественно-в первоначальный размер.
Кстати!Можно "ЖАТЬ" и резиновой кияночкой. Быстро и не громко.
-----------------
Еще до изготовления электрозакрутки сделал небольшую модернизацию настольной, которой, если не звездю, то в основном и пользуюсь.
-закрепил закрутку через брус-проставку(он же подставка для нескольких патронов) для размещения патрона в вертикальном положении.
-удлинил ручку(плечо) для облегчения вращения.
-развернул рачаг подачи гильзы к матрице, теперь на него надо давить в низ (к полу) и стол не поднимается.
-установил регулируемый ограничитель подачи патрона, что позволяет партию патронов делать один в один.
После переделок стало значительно удобнее. Рекомендую.
----------------
Очень хорошо, что данная тема не заглохла, а то в последнее время все как-то вяло откликались... Хочу реабилитироватся. С расширением ружейного парка у меня расширился ассортимент "прибамбасов". После изготовления набора уиверсальных забивало-выбивало-навойников, начал подумывать уб универсальной закрутке. Постоянно тягать туда-сюда 12-16-20, честно говоря - уже надоедало. Оговорюсь, что я в своё время заряжал довольно много патронов "под заказ" (да не переведутся на нашей земле криворукие!!!) А у "клиентов" были и 65 мм и 76 мм гильзы. Последние не хотели влезать в закрутку! Пришлось её немного усовершенствовать.
Гнёзда вращающейся и подающей частей рассверлил, и зафуторил бронзовыми втулками. По их внутреннему диаметру прошлифовали круглую оправку по скользящей посадке. Далее станина закрутки была разрезана и вварен дюралевый сигмент. В процессе аргонной сварки оправка была вставлена в запрессованные бронзовые втулки, так что соосность - практически идиальная. Из данной оправки потом были выполнены вал и толкатель (размер-то уже есть!).
Далее, для удобства заменил рукоятки на деревянные, бо старыми, случалось, растирал руки! Это, если штук по 300 в сутки катал. Затем переделал на более массивный узел крепления к чему-либо (столу, верстаку и т. п.) с М8 на М10. Пятак также заменил на более массивный.
Далее. Чтобы нигде не проеба... извените: не искать по хате матрицы и конуса на другие калибры - решил из закрепить непосредственно на закрутке. Дополнительные матрицы установлены: одна сзади рабочей (служит также контр-гайкой рукоятки), вторая распологается снизу вышеупомянутого крепёжного винта. Крепёжная резьба для матриц и вращающейся рукоятки М8х1.
Клинящие конуса выполнены из стали 45 и термообработаны 30-35 HRC. Рабочая поверхность конукса глубиной 5 мм. Конус рабочей поверхности 5-6 (пять-шесть) градусов. Металлический буртик гильзы конус "хватает" безоговорочно! Два дополнительных конуса крепятся на одной из осей подающего механизма. Крепёжная резьба для всех конусов М6.
Матрицы выполнены из бронзы-сыпучки, единым моноблоком. Вальцовочных штифтов у меня три, под 120 градусов. Честно говоря, за 6 штук штифтов, как-то и не подумал тогда... Диаметр штифтов 3 мм, материал - латунька. Они просто запрессованы в свои гнёзда. Проточка под буртик гильзы глубиной 7 (семь) мм. Расстояние до центра штифтов 5 (пять) мм. Внешний диаметр проточки брал на 0,4-0,5 мм меньше диаметра дульца гильзы. Радиус заходной части - произвольный. Рвбочие поверхности отполированы.
click for enlarge 909 X 630 117,6 Kb picture
Безусловно, с первого раза матрица не получилась. Гильзы завальцовывались "со шляпкой", похожие на облой сильно используемого зубила. Потом, опытным путём начал уменьшать внешний диаметр проточки матрицы, пока не пришёл к оптимальному: на 0,4-0,5 мм меньше диаметра дульца гильзы.
Вроде - всё. Да! Всё это хозяйство изготавливалось зима 1989-1990. так что, как пишется: "проверено электроникой". Работает - шо часики, уже не одну пятилетку. Чертежей, не то что не сохранилось - просто не делал вовсе.
С уважением, Филадельфич.
Может не ахти какая самоделка, да и не совсем по теме. Но всё-же. Это ещё отцы и деды практиковали.
Вообщем тема такая. С кем не случались на охоте или на стенде трудности с экстрагированием, эжектированием гильзы. Ну вот раздуло её в патроннике и никак двудулку не открыть. Или полуавтомат рванул зубом экстрактора гильзу и порвал край донца - гильза там осталась.
В отсутствии под рукой шомпола начинаются лихорадочные поиски подходящей ивовой ветки или проволоки, кто-то ножом выковыривает с казённой части. Однако есть другой способ. Расположив вертикально дулом вверх стволы запустить по ним какой нибудь грузик, чтобы он выбил гильзу. Таким грузиком в древние времена являлась латунная гильза меньшего калибра залитая свинцом. Но они как-то окисляются в сырости.
Я использую для этой цели в 12-м калибре стрелянную гильзу от ОСЫ. Тоже залил её свинцом. Хранится этот пробойничек всегда рядом вместе со snapcaps-ами в патронташе и свою функцию выполняет на ура.
+ этого решения возможно возникшей мелкой досады в том, что вам даже не надо шомпол скручивать или раскрывать нож. Всё под рукой вместе с патронами.
------------------
к теме грузиков и складных шомполов.
Я такой "мягкий"шомпол из грузика, веревки и калиберного пыжа с собой всегда таскаю. И гильзу выбить и снег из стволов и почистить стволы можно протаскиванием масляной тряпки через ствол. http://forum.guns.ru/forummessage/11/490966-30.html
Сигнальные патроны 12 калибра предназначены для гладкоствольных ружей. На сегодняшний день основными компаниями по производству указанной продукции можно назвать фирмы "Стерлинг", "Комета" и RWS. Изготавливают они патроны с абсолютно разными цветами. По характеристикам модели довольно сильно отличаются. При выборе патронов в первую очередь важно учитывать тип сердечника. В некоторых моделях они выпускаются с обтюраторами. Также существует множество патронов, у которых есть стабилизаторы. Высота подъема у них довольно высокая. Для того чтобы осечки происходили как можно реже, внимание необходимо обращать на тип капсюлей. Как правило, для сигнальных патронов они делаются с воспламенителями разных серий. Патроны на капсюле К-12 Сигнальные патроны 12 калибра на капсюле данного типа в наше время пользуются большим спросом. Для различных спасательных операций они подходят хорошо. В данном случае высота подъема в среднем равна 80 метрам. Однако важно учитывать тип сердечника. Если рассматривать продукцию фирмы "Стерлинг", то она в основном изготавливает товары со стабилизаторами. Сердечники в патронах располагаются у оболочки. Также имеется множество модификаций без наковаленок. Стоят они дешево, но при этом осечек практически не делают. Патроны с плоскими обтюраторами Сигнальный патрон 12 калибра с плоским обтюратором на рынке встречается довольно редко. Наковаленки у изделий обычно используются из стали. Если верить мнению покупателей, то осечки патроны с плоскими обтюраторами дают очень редко. По типам сердечников указанные товары сильно отличаются. Модификации с широкими фланцами встречаются редко. Самым большим производителем патронов с плоскими обтюраторами принято считать компанию "Комета". Использование стальных стабилизаторов Стальные стабилизаторы в патронах значительно увеличивают параметр дульной энергии. Вследствие этого высота подъема изделия значительно возрастает. Затравочные смеси для указанных патронов подходят самые разнообразные. Непосредственно сердечники чаще всего применяются с обточенными фланцами. Учитывая все вышесказанное, весят патроны указанного типа в среднем не более 9 г. Отзывы от покупателей они заслуживают самые разнообразные. В данном случае многое зависит от производителя и цены на товар. Как сделать самостоятельно? Сделать сигнальный патрон 12 калибра своими руками в домашних условиях довольно просто. В первую очередь подбирается гильза. Основание у нее должно быть предусмотрено алюминиевое. Капсюль потребуется серии РР20. Непосредственно порох подойдет для сигнального патрона "Иско". Для стабилизации изделия в полете применяется фланец. Сердечник у модели можно использовать свинцовый. В последнюю очередь останется лишь поместить наковаленку в сигнальный патрон 12 калибра.
Изделия компании "Стерлинг"
Патроны компании "Стерлинг" у покупателей очень ценятся. Однако стоит пачка из 10 штук на рынке около 1300 руб. Если говорить про параметры, то показатель дульной энергии в среднем равен 20 Дж. Этого хватает, чтобы поднять сигнальный патрон 12 калибра на высоту около 70 метров. Гильзы в изделиях применяются штампованного типа. Как утверждают владельцы, отсыревают они редко. Непосредственно наковаленки используются плоские, и весят крайне мало. В данном случае порох надежно удерживается оболочкой, которая сделана из стали. Найти на рынке патроны фирмы "Стерлинг" можно различных цветов.
Отзывы о моделях "Комета"
Фирмы "Комета" сигнальные патроны 12 калибра (фото представлено ниже) отзывы получают самые различные. Некоторые полагают, что обтюраторы в изделиях установлены некачественные. В некоторых случаях осечки все-таки происходят. Также важно упомянуть о том, что сырости патроны представленного бренда не любят. Масса изделия в среднем равна 12 г. Для сигнальных моделей это считается довольно много. Со стабилизацией у них все в порядке. Как отмечают покупатели, на высоту 85 метров они стреляют стабильно.
Что говорят о патронах "Берлинг"?
Патроны компании "Берлинг" славятся высоким качеством. Абсолютно все модели способны похвастаться отличными стабилизаторами. Однако весят изделия в среднем 10,5 г. Порох в них используется с маркировкой "Сунер". В некоторых моделях у фланцев предусмотрены проточки. Если верить мнению владельцев, то сырости они не боятся. В данном случае капсюль срабатывает почти всегда. Скорость полета в среднем достигает 150 метров за секунду. Для сигнальных моделей это считается нормальным. Если говорить о стоимости изделий, то обойдется в среднем пачка из 15 штук в районе 1400 руб. По сегодняшним меркам, это довольно дорого.
Мнение о моделях RWS
Патроны представленной фирмы отличаются высоким параметром дульной энергии. В данном случае высота подъема доходит до 85 метров. По мнению покупателей, гильзы у патронов используются довольно прочные. Сырости при этом они не боятся. В данном случае капсюли имеются серии КР300. В свою очередь, порох засыпан с маркировкой "Сунер". Фланцы во всех изделиях установлены с плоским концом. Как убеждают покупатели, приобрести указанные сигнальный патрон 12 калибра в СПб можно очень дешево. В среднем пачка из 10 штук обойдется около 850 руб.
Патроны фирмы "Геко"
Патроны фирмы "Геко" на сегодняшний день большим спросом не пользуются. Изготавливаются они только с красным цветом. Покупатели отмечают, что стабилизаторы в изделиях отсутствуют. Также важно отметить, что сердечники обтюраторами оснащаются. В данном случае оболочки имеются с никелированным покрытием. Наковаленки у моделей предусмотрены алюминиевые, поэтому весят изделия не много. В эксплуатации они довольно просты. Гильзы установлены прочные, и свинцовая основа держится надежно. Пробрести в наше время патроны компании "Геко" в магазинах можно по цене от 900 руб. за 10 штук.
Мнение о моделях "Вульф"
Компании "Вульф" сигнальные патроны 12 калибра отзывы от владельцев получают хорошие. Производитель выпускает их только с плоскими обтюраторами. В данном случае пользователи ценят их за малый вес. Показатель дульной энергии изделий не превышает 25 Дж. Высота подъема составляет не более 80 метров. Гильзы у них используются штампованного типа с алюминиевыми основами. Сердечники во всех изделиях устанавливаются без стабилизаторов. Порох производитель применяет серии "Сунера". По мнению покупателей, светится сигнальный патрон 12 калибра при выстреле довольно сильно. При этом цвета можно выбирать в магазинах различные. Из недостатков важно отметить только большую цену. Продаются патроны лишь в упаковках по 20 штук. Обойдутся они покупателю в среднем в 2100 руб. Отзывы о патронах Sellier
Патроны данной серии на сегодняшний день являются не очень востребованными. В первую очередь важно отметить их слабую влагостойкость. Непосредственно гильзы применяются с тонкой стенкой, и повредить их довольно просто. Порох у моделей используется с маркировкой "Крено". Как утверждают покупатели, отсыревает он часто. Со стабилизацией патронов имеются серьезные проблемы. В среднем высота подъема изделия не превышает 80 метров. При этом продаются патроны лишь с красным цветом. Сердечники применяются только биметаллического типа. На сегодняшний день это считается самым дешевым вариантом. Непосредственно приобрести изделия пользователь может в упаковках по 15 штук. В специализированных магазинах они выставлены по цене от 900 руб.
Satir, За иностранные сигналки для гладкого не скажу не брал. А Техкрим, на дымаре сносно стреляют,
а вот СКМ на соколе не айс. Давление на развивается, и получается плевок метров на 25-30, и весь соколом обсыпаный. Лишь бы звёздка в стволе не застряла, и то на двудулке стволы запросто распаяются..
Satir, За иностранные сигналки для гладкого не скажу не брал. А Техкрим, на дымаре сносно стреляют,
а вот СКМ на соколе не айс. Давление на развивается, и получается плевок метров на 25-30, и весь соколом обсыпаный. Лишь бы звёздка в стволе не застряла, и то на двудулке стволы запросто распаяются..
Несколько раз брал Техкрим пачка 10 штук, цвета белый красный жёлтый зелёный. Так просто захотелось. На новый год бахал в небо. Раз взял СКМ, больше его брать не буду.
Несколько раз брал Техкрим пачка 10 штук, цвета белый красный жёлтый зелёный. Так просто захотелось. На новый год бахал в небо. Раз взял СКМ, больше его брать не буду.
Смысл? От места где охотимся до деревни 23км по нафигатору. И 4 сопки. Смысл стрелять в небо вызывая помощь к примеру. В лесу эту сигналку за 500 метров наверное не увидишь. Вот если чего поджечь. особенно сено соседу.