Металлическая гильза с качеством бумажной
http://www.ohoter.ru/60-metallicheskaja_gilza_s_kachestvom_bumazhnojj.html
О преимуществе бумажных гильз перед металлическими с точки зрения качества выстрела охотники знают. И современные ружья сверлят, как правило, под бумажные гильзы. Но, к сожалению, бумажные гильзы в продаже появляются не часто.
В паспортах к ружьям имеется оговорка, говорящая, что допускается использование металлических гильз, но при этом снижается резкость боя, ухудшается его постоянство, падает (на 20 процентов) кучность и увеличивается отдача.
Если нам нужно изменить плотность осыпи дроби (для стрельбы накоротке), мы это делаем многими известными способами, причем не страдают ни резкость, ни постоянство боя. А пыжи и прокладки? Для металлических гильз пыжи и прокладки должны быть увеличенного диаметра. Владельцы ружей 16 и 20 калибров находятся в лучшем положении, так как в магазине всегда есть пыжи и прокладки больших номеров. Но как быть тем, у кого ружье 12 калибра? Кто-то рубит старые валенки самодельной высечкой, а иные в качестве пыжей используют опилки, отруби и т. д. Пыжей 10 калибра заводского производства в продаже нет, так как ружей 10 калибра промышленность не выпускает.
Для себя я нашел выход (пусть, может быть, не лучший) — переделал металлические гильзы.
На мой взгляд, переходный конус современного ружья слишком крут для дроби при использовании обычной латунной гильзы. При выстреле дробь как бы утыкается в конус (снарядный вход), поэтому увеличивается отдача, происходит деформация дробин и, как следствие, появляются другие нежелательные явления, ухудшающие бой ружья.
Итак, в латунную гильзу 12 калибра вставляю бумажную трубку от гильзы 16 калибра. Для этого у гильзы 16 калибра отрезаю донышко и на конце трубки, где было донышко, снимаю пологую фаску (около 8 мм). Затем обертываю трубку, оставляя фаску свободной, тонкой, но плотной бумагой, густо наношу эпоксидный клей на фаску и вставляю трубку гильзы 16 калибра в металлическую гильзу 12 калибра.
Сушу гильзы после переделки сначала 8 духовке (50—70 градусов), от одного до двух часов, потом — при комнатной температуре. За ночь клей приобретает твердость металла.
Вставку обматываю бумагой так, чтобы она входила плотно в гильзу, не задиралась и не собиралась в ком. Заусенцы на дульце новой металлической гильзы нужно снять.
Из полутора сотен переделанных мною таким способом гильз в брак не пошло ни одной.
Реконструкция металлической гильзы: 1 — металлическая гильза 12 калибра; 2— бумажная трубка от гильзы 16 калибра; 3 — уплотнительный слой бумаги; 4 — эпоксидный клей; 5 — наплыв от излишка эпоксидного клея; 6— примерная форма выкройки листа уплотнительной бумаги.
О. МАРКОВЦЕВ, охотник-любитель, г. Кустанай