Вот это по нашему!
По выживальческому.
Болота-озера дадут хорошее сырье для нашего дела.
Ниже список растений а так же способы получения продукта как для дистилляции так и для кулинарии.
Корневища рогоза, тростника и других растений, произрастающих на болотах, по берегам рек и озер, содержат значительное количество крахмала. Из корневищ готовят муку, которая используется для приготовления спирта.
Рогоз – растение с высоким стеблем, прямыми длинными листьями, имеющее наверху соцветие в виде черного початка, широко распространено и хорошо известно. Сухое корневище рогоза содержит до 46 % крахмала и 11 % сахаров. Корневища рогоза очищают от мелких корней и грязи, моют и разрезают на ломтики толщиной 0,5-1 см. Высушивают в печи до тех пор, пока они не будут разламываться с сухим треском. Затем корневища измельчают и получают муку.
Тростник обыкновенный (треста) – одно из наиболее распространенных болотных растений. Сухое корневище тростника содержит до 50 % крахмала и до 5 % тростникового сахара. Заготавливают корневища тростника весной или поздно осенью, когда в них накапливается наибольшее количество крахмала и сахара. Для получения муки корневища сушат, измельчают и размалывают.
Стрелолист обыкновенный – водное растение, которое часто можно встретить в мелких водоемах. Растение имеет характерные стрелковидные листья и во время цветения выбрасывает длинную цветочную стрелку с белыми трехлепестковыми цветами. Стрелолист – крахмалоносное растение. В подводной части растения на концах корневищ образуются небольшие клубни весом до 14 г. С одного растения собирают по 12-15 клубней. В клубнях стрелолиста содержится много крахмала: в сухих – до 55 %, в сырых – 35 %, и Сахаров до 7 %. Клубни варят, разрезают на небольшие кружочки и сушат. Из сухих клубней получают муку, которую используют как крахмал.
Сусак зонтичный – высокое до 1,5 м растение, которое растет повсеместно на мелководных прибрежьях рек и озер, по краям болот. Растение имеет прямой стебель с пучком прямостоящих листьев, на верху стебля находится соцветие в виде зонтика с красивыми бело-розовыми цветами. Корневища сусака в сухом состоянии содержат до 60 % крахмала. Из них делают муку. Для этого корневища очищают, моют, разрезают на части и сушат, после этого дробят и получают муку.
Камыш озерный – многолетнее растение с высокими цилиндрическими стеблями, почти лишенное листьев. Камыш широко распространен и растет в зарослях прибрежной полосы мелководных водоемов. В корневищах камыша содержится значительное количество крахмала (до 43 %) и Сахаров. Из сухих корневищ камыша делают муку, которую используют для приготовления спирта.
Единственной сложностью будет осахарить (т.е разщепить цепочку крахмала на короткие цепочки сахаров).
Само высокое содержание сахаров уже большой плюс. Брожение будет идти активнее а значит снизится риск заражения браги и перехода в уксусное брожение или того хуже в гнилостное. А заодно будет выше выход готового продукта.
Осахарить в отсутствии промышленно производимых ферментов в условиях БП предлагаю старым добрым солодом т.е пророщенным зерном (абсолютно любым, думаю для этого дела подойдет любое зерно любых трав).
А что бы сбраживать и расщеплять в любое врея года стоит запастись сушеными ягодами (как источник дрожжей) так и пророщенным и высушенным зерном т.е солодом.
Возожно попробую создать аналог рома из корневищ. Очень любопытен вкус продукта.