Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Самогон в домашних условиях

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
СЕРЖ66, если самогон изначально был отравой ( т.е был неграмотно сделан) то бочка за 10 лет может улучшить напиток ( а может и нет). В напитках важен каждый этап производства. Качество сырья-сбраживания-перегона-выдержки. Сильный ляп на одном из этапов может сделать бесполезным все остальные...

Вообще как уже написал даже посредственный сэм из сахара может "заиграть" "букетом" через годик выдержки ( но у меня ещё через месяцев через 6-7 вкус этого повкусневшего сэма испортился чтоб его!!!! биохимия чтоб её!).

В вашем же случае ( вы совсем не пьёте!) любой алкоголь будет дрянью. Зачем оно вам надо? Задарите кому нить. Или устройте дегустацию и послушайте отзывы о напитке.
Отравить вы точно никого не отравите.
 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
4,093
Поблагодарили
5,931
Возраст
58
Город
новосибирск
Род, Можно на ты ,я из простых собак не из породистых . Думаю что он изначально был хороший так как Женькину самогонку хвалят , кстати две из четырёх бутылок были подарены генералам . Я правильно понял что с течением времени вкус улучшиться ? Дождусь ещё пять лет и попробую двадцатилетнюю выдержку , так и буду через десять лет пробовать по рюмке .
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Выдержка и улучшение вкуса происходит в дубовой бочке. Если сэм уже перелит в стекло, то с ним просто ничего не происходит.
 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
4,093
Поблагодарили
5,931
Возраст
58
Город
новосибирск

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
СЕРЖ66, воспитание) привычка на вы говорить) я с близкими мне девушками;) часто на вы говорю хоть много лет знаком:) А так мы даже в друзьях на этом форуме:) так что на ты) хорошо)
Так это Жменькина!!!? Надо её в тему эту пригласить!
Если изначально продукт хорош то с годами должен быть только лучше.
Проблема не в напитке а в тебе. Если тебе алкоголь не нравится то хоть Мартель 30 летний или односолодовый виски 50 летний попробуете и не оцените. Ибо не ваше и всё тут.

---------- Сообщение добавлено в 16:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:20 ----------

Выдержка и улучшение вкуса происходит в дубовой бочке. Если сэм уже перелит в стекло, то с ним просто ничего не происходит.
На самом деле происходит. Да медленнее. Ибо нет контакта с древесиной и экстракцией из нее веществ, нет газообмена с испарением высоколетучих головных фракций и поступления кислорода что окисляет различные вещества.
Но в напитке уже есть экстрагированные из дуба вещества которые реагируют с веществами из напитка а также содержится кислород ( его не так уж и много надо для созревания).
Наверняка процессы идут медленнее. Стоит раз в пол года открывать пробку давая напитку подышать а затем взбалтывать. Держать лучше в теплом и темном месте.

Долгая выдержка в бочке не панацея. Во первых за несколько лет напиток может полностью испариться.... 10 и более лет выдержка идет только в огромных бочках и при этом теряется много напитка...
 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
4,093
Поблагодарили
5,931
Возраст
58
Город
новосибирск
Так это Жменькина!!!? Надо её в тему эту пригласить!
Нет , это просто мой друг Женька , дружим уже 46 лет . Буду открывать и болтать . Кстати .
Во первых за несколько лет напиток может полностью испариться.... 10 и более лет выдержка идет только в огромных бочках и при этом теряется много напитка...
В этой бочке напитка было только половина остальной "куда то " делся , они грешили на мастеров ремонтников , а оно вот как получается .
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Это называется "доля ангелов". Чем меньше бочка тем интенсивней испарение.
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Может опилок каких в бутылку навалить ?
Ни в коем случае!

---------- Сообщение добавлено в 22:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:52 ----------

СЕРЖ66, только узрел что самогонка не Жменькина а Женькина!:)
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Вот это по нашему!
По выживальческому.

Болота-озера дадут хорошее сырье для нашего дела.
Ниже список растений а так же способы получения продукта как для дистилляции так и для кулинарии.

Корневища рогоза, тростника и других растений, произрастающих на болотах, по берегам рек и озер, содержат значительное количество крахмала. Из корневищ готовят муку, которая используется для приготовления спирта.

Рогоз – растение с высоким стеблем, прямыми длинными листьями, имеющее наверху соцветие в виде черного початка, широко распространено и хорошо известно. Сухое корневище рогоза содержит до 46 % крахмала и 11 % сахаров. Корневища рогоза очищают от мелких корней и грязи, моют и разрезают на ломтики толщиной 0,5-1 см. Высушивают в печи до тех пор, пока они не будут разламываться с сухим треском. Затем корневища измельчают и получают муку.

Тростник обыкновенный (треста) – одно из наиболее распространенных болотных растений. Сухое корневище тростника содержит до 50 % крахмала и до 5 % тростникового сахара. Заготавливают корневища тростника весной или поздно осенью, когда в них накапливается наибольшее количество крахмала и сахара. Для получения муки корневища сушат, измельчают и размалывают.

Стрелолист обыкновенный – водное растение, которое часто можно встретить в мелких водоемах. Растение имеет характерные стрелковидные листья и во время цветения выбрасывает длинную цветочную стрелку с белыми трехлепестковыми цветами. Стрелолист – крахмалоносное растение. В подводной части растения на концах корневищ образуются небольшие клубни весом до 14 г. С одного растения собирают по 12-15 клубней. В клубнях стрелолиста содержится много крахмала: в сухих – до 55 %, в сырых – 35 %, и Сахаров до 7 %. Клубни варят, разрезают на небольшие кружочки и сушат. Из сухих клубней получают муку, которую используют как крахмал.

Сусак зонтичный – высокое до 1,5 м растение, которое растет повсеместно на мелководных прибрежьях рек и озер, по краям болот. Растение имеет прямой стебель с пучком прямостоящих листьев, на верху стебля находится соцветие в виде зонтика с красивыми бело-розовыми цветами. Корневища сусака в сухом состоянии содержат до 60 % крахмала. Из них делают муку. Для этого корневища очищают, моют, разрезают на части и сушат, после этого дробят и получают муку.

Камыш озерный – многолетнее растение с высокими цилиндрическими стеблями, почти лишенное листьев. Камыш широко распространен и растет в зарослях прибрежной полосы мелководных водоемов. В корневищах камыша содержится значительное количество крахмала (до 43 %) и Сахаров. Из сухих корневищ камыша делают муку, которую используют для приготовления спирта.

Единственной сложностью будет осахарить (т.е разщепить цепочку крахмала на короткие цепочки сахаров).
Само высокое содержание сахаров уже большой плюс. Брожение будет идти активнее а значит снизится риск заражения браги и перехода в уксусное брожение или того хуже в гнилостное. А заодно будет выше выход готового продукта.

Осахарить в отсутствии промышленно производимых ферментов в условиях БП предлагаю старым добрым солодом т.е пророщенным зерном (абсолютно любым, думаю для этого дела подойдет любое зерно любых трав).
А что бы сбраживать и расщеплять в любое врея года стоит запастись сушеными ягодами (как источник дрожжей) так и пророщенным и высушенным зерном т.е солодом.

Возожно попробую создать аналог рома из корневищ. Очень любопытен вкус продукта.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
РЖАНОЙ ДИСТИЛЛЯТ


Давно наслышан про особый аромат и вкус - этого исходного продукта. Но увы городскому жителю проблематично его найти. Тем не менее наконец-то руки дошли. Затор поставлен из молотой ржи купленный на рынке(судя по всему к сожалению фуражная) и ржаной муки купленные в Магните.

У моего куба рабочий объём 20л гоню сейчас первую порцию и выход увы не радует...Виной тому думаю фуражное зерно в котором содержание крахмала может быть в два три раза ниже трёх первых сортов что идут в пищу человеку. Хотя не так уж и плох выход. Получил с 20л браги 1,5 литра АС ( абсолютного 100% спирта т.е примерно 350 с 1 кг! Позже подсчитаю точнее. Это даже хороший выход!!!
Так же возможно испарение т.к затор ждал перегона около 5 недель( с момента постановки на брожение).
Брага кислая и напоминает ржаной квас. Головы приятно пахнут дюшесом, сам дистиллят пахнет ржаным хлебом с кислинкой. А мензурка обсыхая пахнет как пахнет рюмка после моего же бурбона!!!! Без кислинки с парфюмным тонким сладковатым ароматом зерна!!! Только он отличается от курузно-ячменно-пшеничного! Уже предвкушаю каков будет ржаной виски!!! Не зря рожь хвалят за свой особенный аромат!

Сверху пена т.к нагрев уже включен. Но её немного и к тому же при брожении не убегал затор. Были опасения т.к много кто говорит о склонностях к побегу ржаного затора, и о пенообразовании с брызгоуносом при перегоне.



Первые три литра с этого погона. На лицо опалесценция ( мутный). Далее кристально прозрачный. Но это совершенно не важно. Дробный погон это устранит. В первой банке резкие но ароматные головы, промежуточные что при смешении естественно дали опалесценцию. Не следует этого боятся.

В настоящий момент дожимаю АРОМАТНЫЕ ВОДЫ которыми уже будет разводится крепкий дистиллят до крепости 40-46%
Много времени уходит на этт но оно того стоит;)
Сейчас пробовал ранее выгнанный из зерновых и сахвюарных "хвостов" методом отГабриэлевания дистиллят разведенный пшеничными ароматными водами до 50%. Не благородный но очень мягкий и приятный продукт вышел.
 
Последнее редактирование:

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Дожимаю гущу со дна бочки. Точный выход посчитаю как завершу перегон и найду дневник:) Мало его начать нужно ещё и не терять)))
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Забавно. Я в городе живу, мне проще из сахара гнать и настаивать потом. Всякие зерновые заторы - это требует место и время.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Городской партизан, мне проще.В городе но в частном доме:) Хоть сахар тоже гоню но разьве может полюбить луну тот, кто вначале узрел солнце?...тьфу! разьве можно гнать сахарный сэм если ты вкусил зерновые виски и бурбон?) На кодзи ( как я осахариваю) зерно гонится почти так же легко как сахарные браги. Разьве что бродит дольше сахарных. А так всё так же. Не нужно ни какого дополнительного и дорогого оборудования. Никакого процеживания. Только что гнал гущу со дна бочки. Никакого пригара! Гнал эту густую кашу ТЭНом!

---------- Сообщение добавлено в 22:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:05 ----------

С бочки ( 60 литров браги) получил примерно 4,5 абсолютного спирта. После второго дробного перегона на тарельчатой колонне останется где то 3,5 литра. Из которых в свою очередь получится 8,75 литра 40% дистиллята т.е 17 бутылок по 0.5 литра.
Неплохо:)
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Да все понятно, но в городской квартире нет места толком даже пару канистр с сахарной брагой поставить, а всякие заторы зерновые - это вообще фантастика.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Понятно:) но эти пару канистр можно из крупы сделать а не из сахара;)

---------- Сообщение добавлено в 22:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:19 ----------

От чегофантастика? Постановка такого затора ничем не отличается от сахарной!
Даже проще :) сахар нужно растворить!
Сыпете крупу, кодзи ( дрожжи с ферментами), заливаете водой, размешиваете и вуаля! через час-два-три понеслось брожение. Ни чего не нужно варить-охлаждать итд.
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Можно. Но из сахара выход спирта больше всяко-разно, а после второй перегонки уже и пофигу, чего там было в исходном сырье. На выходе получаем спирт, который настаиваем на всяких вкусняшках, и получаем годный к употреблению продукт.

Камрад, я понимаю, как делается нормальный односолодовый вискарь:

https://www.youtube.com/watch?v=LeH1QaPo1GY

Но в городе это все немножко по другому.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Выход больше. Но если использовать рис или кукурузу то выход будет почти таким же.
На счёт настаивания...я конечно делаю наливки.Вишневку уважаю. Сегодня клюкву залил ( что сам в зааполярье собрал). Но по моему вкусу ничего не сравнится с моим Бурбоном!!!! Кукурузно-ячменно-пшеничный дистиллят выдержанный в/на подготовленной бочке/щепе!
Мммм, песня!

---------- Сообщение добавлено в 22:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:31 ----------

А с винограда чача бесподобна! С сахара увы это просто сэм...порой очень вкусный но просто сэм...

---------- Сообщение добавлено в 22:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:33 ----------

Камрад, я понимаю, как делается нормальный односолодовый вискарь:
Jack - это хотя именуется виски на самом деле бурбон. Кроме того Он вовсе не односолодовый а зерновой. Но это неважно Джек очень очень мне нравится.
 
Последнее редактирование:

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Можно. Но из сахара выход спирта больше всяко-разно, а после второй перегонки уже и пофигу, чего там было в исходном сырье.

Вы заблуждаетесь.
Вкус исходного сырья очень сильный даже если гнать как я на длинной 19-ти тарельчатой колонне. По идее зерновые надо гнать на короткой с 10-ю тарелками что бы не "обдирать" так сильно вкусоароматику. Но поверьте её даже на 19ти очень и очень много. Я уже не говорю о том что большинство самогонщиков работают на ппрстых прямоточных дистилляторах. Что пропускают максимум ароматов исходного сырья ( и невкусностей увы тоже).
Даже ректификаторщики что гонят на длинных насадочных колоннах и то ( многие) утверждают что с зерна получается спирт мягче и вкуснее ( хотя их колонны обдирают спирт практически полностью пропуская примеси в следовых концентрациях).

Настоятельно рекомендую попробовать зерно ( точнее крупу из магазина) лучше всего пшеничную т.к ячмень слишком спецефичен во вкусе и подойдёт только для выдержки в бочках ( на щепе) в прочем как и кукуруза.
Нежный аромат пшеницы порадует как в белом виде так и выдержаный.
 
Сверху