Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Самогон в домашних условиях

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Водку и в СССР делали из подгнившего картофеля (в России с самых 90-х перешли на ситнтетический спирт из овна). Только спиртное из корнеплодов (картофель и свекла) содержат много вонючеров (и метила) поэтому по госту в водку ЕМНИП допускалось не более 10% НЕзернового спирта.

Хотя водка априори должна быть из таких злаков как пшеница и рожь. Или их смеси.

---------- Сообщение добавлено в 16:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:43 ----------

Почему ракия не из сливы а из злаков?!?!?
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Продолжаю поиски философского камня....бочки?:)
Ранее упоминал что отогнал н-ное количество дистиллята из терносливы+ячменный солод. Точнее из ранее изготовленного бренди что был крайне неудачным...
Т.е сделал третий перегон и получил протоспирт 94,3%.
Несмотря ни на что ароматика исходного продукта чувствуется( хотя длинная тарельчатая колонна чрезмерно очищает продукт).
Решил провести почти научные изыскания:)
Подготовил щепу ( выше фотоотчет).
Цель: Найти количество щепы и определить сроки выдержки.
С лева на право:
1 ч.л щепы классической обжарки (140°)
2 ч.л
3 ч.л.
Брусочки( а не стружка)
Без щепы ( для сравнения с органолептикой белого продукта а также для разбавления тех что извлекут из дуба чрезмерно много веществ).
Последняя не полная бутылка это микс вышеуказанного протоспирта+ бурбон ( дистиллят ищ кукурузы, ячменя и пшеницы). По одной ч.л стружки разной обжарки(140 и 160 град).
Во всех бутылках протоспирт разбавлен родникой водой до 40% ( кстати хим.состав воды мне известен;)





---------- Сообщение добавлено в 20:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:15 ----------

Regmaru, дык к вам нет претензий;)
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: Regmaru

Эвген

Выживальщик
Регистрация
1 Июн 2012
Сообщения
1,648
Поблагодарили
516
Город
Юг
Только спиртное из корнеплодов (картофель и свекла) содержат много вонючеров (и метила)

Да спирт, спирт делают на колонах из браги. Из опилок, картошки, углеводородов. и по ГОСТу они равны, спирт, он и есть ректификат этила и плюс трошки воды. Без примесей.

Дистиллят, другое дело, примесей море, ибо самогон. Имел своё имя, название, но никак не водка, этил с водой и продуктами углевания.

---------- Сообщение добавлено в 23:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:41 ----------

Водку и в СССР делали из подгнившего картофеля (в России с самых 90-х перешли на ситнтетический спирт из овна).

Это я про водку и прочье при СССР. Сначала Рыковка, потом чистый этил, смерть печени и другому.
 

Стрелок

Выживальщик
Регистрация
27 Фев 2011
Сообщения
276
Поблагодарили
199
Город
землянка
Есть у кого самогонный аппарат ,,Дачный,, фирмы Добрый жар?Как он?Стоит брать?
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Стрелок, посмотрел.
Из интересного:
Возможность использования без системы водоснабжения (хотя весьма спорно ибо практически любой самогонный аппарат можно охлаждать присоеденив трубку вместо крана к пластиковой емкости поднятой выше уровня конденсатора).

Из грустного:

Довольно дорогой (для столь скромной конструкции).
Нет индукционного многослойного дна что исключает его использование с индукционной плитой а так же за счет толщины дна минимизирует риски пригорания.
Термометр бутафорский (плюс минус трамвайная остановка).
Ареометр в комплекте плюшевый который на столько же точен как и выше упомянутый биметаллический термометр.
Самое главное что из-за крайне короткой "колонны" (огрызок) даже при использовании насадки Панченкова или СПН качество дистиллята будет увы не на высоте...

Вот эти поинтереснее будут:
http://luxstahl.com/
http://wein-aqua.ru/

Если заинтересует готов по подробнее разобрать детали.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: Regmaru

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Regmaru, по первой картинке: вот так масштабы! Бурбон или скорее всего корн-виски рекой текут! И делом чел занят, и сынок под присмотром, и папа доволен и сынок помыт!:)

По второй: в точку:)
 

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
Род как думаешь какой обьем куба актуален? думаю собрать серию ХД по кускам.Думаю 75 или 50 литров
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Vitali_v, на самом деле на этот вопрос должны ответить вы сами:)
Я лишь озвучу моменты на которые стоит ориентироваться:
1. Есть где хранить?
2. Какое будет верхнее оборудование?Производительность? Будет ли автоматика?
3. Нагрев чем?

1. Думаю что в деревне есть где хранить.
2. Буду ориентироваться на себя. У меня куб 25л. Для первого перегона он явно маловат. На его заправку и последующий слив тратишь много времени. Особенно на слив горячей барды. Сливаю в унитаз. Берегу фаянс и пластиковые коммуникации. Сливая тонкой струйкой равномерно нагревая белого друга, по мере опустошения доливаю холодной водой что бы снизить температуру, всполаскиваю куб и верхнее оборудование. Куб в два раза больше снизит временные затраты (что я ценю превыше всего) в два раза, в три раза больше - соответственно в три.
Для второго перегона мой куб с моей тарельчатой колонной ( до 1,5 л/ч) вполне достаточен из-за нехватки времени. Ибо 20л (рабочий обьем моего куба) к примеру 40% сырца это 8 литров АС(абсолютного спирта) т.е мне надо отобрать голов примерно 800мл/ 150мл/ч= примерно 6,5 часов затем, 6,7 л (примерно, протоспирта)/ 1,5 л/ч=4,5 часа + разгон до рабочей температуры и работа колонны "на себя" 1,5 ч.
Итого 12,5 ч работы+ еще час сборка-разборка, слив, мытье.
А если бы куб был 50 или 70 литров?)))

Тут есть два взаимодополняющих пути.
Это увеличение производительности (планирую колонну и дефлегматор серии ХД-5 с производительностью до 5 л/ч) что почти в трое сократит мои временные затраты на еденицу продукта.
И автоматика что позволит при любой (а тем более высокой производительности) экономить время за счет того что аппарат без вашего внимания (почти) по заданному алгоритму сделает все сам.
3, Если нагрев на газу то плита выдержит ли 50 литровый аппарат? А 70 литровый?
Потянет ли индукционка такой объем если на индукции гоните?
На тэне любой обьем без проблем. Лишь бы проводка вытянула.
На костре имхо чем больше тем лучше (смотрите фото выше) :)
 

Эвген

Выживальщик
Регистрация
1 Июн 2012
Сообщения
1,648
Поблагодарили
516
Город
Юг
Думаю 75 или 50 литров
Имхо, в этом деле размер имеет значение. Чем больше бак, тем лучше результат. Да, емкость бака используется не более чем 0,8 его объема. Для себя, хороший продукт, зерновая, брага её имеет спируозность 5%. Потому выход с зерновой делить на 2 надо, от сахарной и хорошего виноградного сока.
О том, что бак газом или тенами греть будешь, забудь. Можно, но геморройно. Парогенератор рулит. И желательно 0.5 по литражу от браги его иметь. Сам мучался, бак на 110 гдето, больше 80 не заливал, а ПГ на 20 литров. Забодали перезаправки водой.

А так таки да, зерновая очень сложна по времени. А что 25, что 85 делаешь, по времени почти тоже. Пока дроблёнку разваришь, пока охладишь...

Первый перегон делаю до упора, "сырьё" второй раз перегоняю крепостью не более 20".
Отбор голов веду капельно, регулируя мощность тенов ПГ. Доверяю своему носу, органолептика рулит. Холодильник обычный. Когда знаешь что и как то просто.

Избавление от отходов тоже вопрос. От тёплой браги на фаянсе туалета от перепада температур трешины пошли. И это, если дроблёнка крпнозернистая, то подозреваю, что на горизонтальных участках она запор труб может вызвать. Если сливаешь ночью, расход воды мал. У меня обычно остатки червей подкармливать забирали. В пакетах влажное сырьё. Нитраты отдыхают.
 

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
Спасибо за советы други.
Просто не хочется начинать с малого потом тратится и увеличивать обьем.
Какое будет верхнее оборудование?Производительность? Будет ли автоматика?
По верхам еще не совсем определился( что хочу) ну думаю и в этом вопросе поможете разобраться.
75 литровый куб греется двумя аристоновскими тенами или на газу для этого есть у меня горелка 9 кВт брал здесь http://magazin-aloni.ru/market/2/gorelki_gazovye/gorelka_gazovaya_drago/
Да и склонен к автоматизации процесса.нажал кнопку и спина вспотела)))


Парогенератор рулит.
сами делали или заводской?

Щас ломаю голову над автономным охлаждениемна сайте самогон и водка цены конские наверное контора Игоря разрослась и бугалтеров тоже надо кормить если только за циркуляционный насос просят 2500 у конкурентов https://vodochkin.ru/materiali-dlya-camoctoyatelnogo-konctruirovaniya/nacoc-yy3865-12v.html он же всего за 1250, самый бюджетный как всегда али экспрес со своими 413 рублями.
Кто может подсказать от чего или что за конденсатор воздушный здесь применен?https://www.samogon-i-vodka.ru/catalog/599/59598/
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
По верхам еще не совсем определился( что хочу) ну думаю и в этом вопросе поможете разобраться.
Буду рад помочь в меру своих познаний и опыта.
В данном вопросе едва ли не самым важным является перечень напитков что являются вашей целью. Все остальное вторично.

75 литровый куб греется двумя аристоновскими тенами или на газу для этого есть у меня горелка 9 кВт брал здесь http://magazin-aloni.ru/market/2/gor...azovaya_drago/
Да и склонен к автоматизации процесса.нажал кнопку и спина вспотела)))
Смотрю вы серьезно подходите к делу и бюджет на это не будет ограничиваться 10000 рублями...
Настоятельно рекомендую рассмотреть покупку ПВК!!! И любая брага любой густоты равно как и варка пива и сыроварение будут для вас доступным и автоматизированным процессом.

---------- Сообщение добавлено в 10:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:04 ----------

сами делали или заводской?

Не стоит заморачиваться Виталий. Если ПВК возьмете.
Я заморочился с барботером, паропроводом и кубом от того же ХД.
Из подводных камней:
Cложности с размещением оборудованием. Два куба на метровом паропроводе + высота верхнего оборудование итд.
Объем куба под парогенератор (ПГ) должен быть как минимум в половину рабочего куба. Но это еще не все!!! В рабочий куб заливать нужно брагу максимум на две трети (а то и на половину) иначе грозит переполнением и захлебом!!!
Практически никто об этом не упоминает! Первый раз когда гнал чачу у меня уровень вырос до критического (пар из ПГ конденсируется в основном кубе!) пришлось на ходу из сливного крана сливать часть "пастеризованного" вина (браги) и разбирать горячий ПГ с целью долить в него воды!!! Надо ли говорить об опасности сего действа?:/

---------- Сообщение добавлено в 10:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:16 ----------

Щас ломаю голову над автономным охлаждением на сайте самогон и водка цены конские
Действительно дорого. Сам планировал смострячить из насоса, автомобильного радиатора отопителя+ вентилятора от этой же печки или для компа но так руки и не дошли. Буду премного благодарен если сделав поделитесь конструкцией и инструкцией по сборке.
Мечтаю не зависить от кухонного крана к которому присасываюсь через адаптер.
Хочу летом во дворе гнать. И безопаснее и другими делами можно заниматься поглядывая на аппарат и периодически корректируя режимы.

---------- Сообщение добавлено в 10:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:20 ----------

А так таки да, зерновая очень сложна по времени. А что 25, что 85 делаешь, по времени почти тоже. Пока дроблёнку разваришь, пока охладишь...

Подтверждаю. ГОС (горячее осахаривание) как и варка пива требует равных временных и физических затрат не зависимо от объема (хоть 10л хоть 50л).
Что бы начать рекомендую всем с ХОС (холодное) а именно с "Кодзи".
Такую брагу слитую с осадка можно гнать даже на самом простом аппарате на газу или ТЭНе без парогенератора.
Рекомендую начинающим (что бы вкусить зерновой напиток не требуется много денег, сил, оборудования, опыта и знаний).

---------- Сообщение добавлено в 10:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:28 ----------

https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1374/

Сам облизываюсь пока:)
 
Последнее редактирование:

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Я заморочился с барботером, паропроводом и кубом от того же ХД.
Из подводных камней:
Забыл еще про самый главный ресурс сказать...Про время!!!
Перегон паром занимает значительно больше времени. Ибо сначала разгоняется ПГ , затем пар долго и упорно разгоняет основной куб. Пока разгоняет расходует много своего содержимого и не редко ограничивает вас своим ресурсом. Т.е у вас в струе еще к примеру 10-15% спирта и вы планируете гнать "до суха" для получения наибольшей ароматики (ну и выхода спирта) а у вас ПГ в этот момент полностью разрядился... Порой мне кажется что необходимо что бы ПГ был почти такого же объема что и основной куб для того что бы гарантированно хватило его "заряда" для осуществления одного перегона по ранее задуманной схеме. В идеале конечно же либо ПароВодянойКотел либо непрерывный ПароГенератор.


По верхам еще не совсем определился( что хочу) ну думаю и в этом вопросе поможете разобраться.

Отчего то кажется что вас как и меня врятли привлекает отрава с названием водка (во всяком случае то что ныне оной именуется). А по сему не буду рекомендовать РК (ректификационную колонну). Тем более что изумительные белые напитки делаются при помощи "обычной " дистилляции.
На самом деле не совсем обычной :) При помощи тарельчатых колонн.
Из тарельчатых рекомендую именно колпачковые. Главным образом из-за того что у них широкий диапазон нагрева и необязательность стабильности оного. Т.е хоть без стабилизатора напряжения ТЭНом или эл.плиткой, хоть на газу, хоть на костре!!!

Все тарельчатые (хоть с провальными тарелками, хоть ситчатые, хоть колпачковые) дают изумительную очистку от ненужных фракций но вышеописанными характеристиками обладает именно колпачковая.

Рекомендую не скупится и брать ту что обладает наибольшей производительностью (главным образом для экономии времени) и обязательно стеклянную!!! Наглядность процессов перегонки становится потрясающей. Равно как и понимание оных режимов. Зависимость отбора, нагрева, остаточной спиртуозности кубового остатка, высоты барботажа, осушение или предзахлеб колонны (и прочее).
Остается лишь решить что использовать в оголовье колонны (и для первого перегона спирта сырца СС) и какой длины колонну.
Тут есть два пути... Можно взять длинную и по необходимости снимать или ставить часть тарелок. Максимум для получения дистиллятов для водки например или просто белых дистиллятов или то или иное количество для (меньшее) для чачи например или грапы (если вам будет так угодно) или сливовицы или какого другого бренди или виски , бурбона итд.
Для белых напитков больше тарелок для бочковой выдержки меньшее.
А если быть совсем точнее то по собственному вкусу. Больше тарелок- легче напиток, аромат тоньше. Меньше тарелок- напиток ароматнее с более выраженным вкусом исходного сырья.

https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1611/64095/

Хотя я бы обошелся вполне вот этой:

https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1611/64094/

Кстати можно выбрать медные потроха для любителей меди.
Хотя лучше ИМХО нержавейка (не надо протравливать кислотой после каждого погона, кипятить, долговечней) а для первого погона набивать колбу вместо тарелок медной мочалкой).
В качестве оголовника (и для первого погона) нужен дефлегматор :
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1351/58169/
 

мелкий

Интересующийся
Регистрация
10 Окт 2012
Сообщения
38
Поблагодарили
13
Город
волгоград
Добрый вечер, уважаемые. Подскажите и мне пожалуйста. Надумал брать НД"Антоныч" а какой незнаю 1,5 или 2 дюйма, есть ли разница? И куб какой 25,30 или 37 литров? Нагрев газ. И еще какой выход должен быть из кукурузной крупы на кодзи? Уменя получилось с 5 кг. 2,5 л. готового продукта. Я думаю что это маловато. И запах как у непропеченого хлеба. Может недобрадила?
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
про колонны спасибо.

а разве во время работы он не пополняется?

Нет ибо это герметичный куб в котором пар образуется и создает давление что бы преодолеть сначала упругость обратного клапана ( что не дает перетекать браге из испарительного куба в ПГ), а затем после его открытия(клапана) препятствует перетоку. Т.е открытие какой либо крышки (люка) для долива сразу снизит давление до атмосферного а давление пара ( и сам пар) хлынет вам в лицо (на руки).

В принципе не так уж и страшно. Давление там небольшое. Обжечь конечно может (используйте рукавицы и длинные рукава (ну можете еще маску: ). Клапан перекроет переток и откроется когда дольете жидкость и нагреете до необходимой температуры и давления.

Сложновато и хлопотно. Лучше рассчитать объемы и режимы без этой операции.

У меня надо либо отсоеденять гайку паропровода и заливать через узкий штуцер при помощи воронки либо отворачивать 6-ть барашков и снимать со шпилек крышку куба.
Вот тут видно как устроен мой куб что я взял под ПГ.
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1327/50572/

---------- Сообщение добавлено в 10:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:40 ----------

Добрый вечер, уважаемые. Подскажите и мне пожалуйста. Надумал брать НД"Антоныч" а какой незнаю 1,5 или 2 дюйма, есть ли разница? И куб какой 25,30 или 37 литров? Нагрев газ. И еще какой выход должен быть из кукурузной крупы на кодзи? Уменя получилось с 5 кг. 2,5 л. готового продукта. Я думаю что это маловато. И запах как у непропеченого хлеба. Может недобрадила?


Добрый день! Не ленитесь ссылки вставлять! Это оно?
https://distillarus.com/store/product/view/id/2

Дорого! Тем более железки чисто китайские. Думаю все это на Алиэкспреес купить дешевле будет.

Тут за 11400 вы получаете все го то "подстил" (ну плюс еще мелочевка, насадка) т.е еще за куб нужно доплачивать столько же (примерно).
Возьмите лучше что нибудь со скидкой тут :
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1327/
и тут:
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1330/

И дешевле и однозначно качественнее.

Дюймы - это переход. Главным образом влияют на совместимость оборудования ну и большие дюймы должны влиять на производительность.

Выход на кодзи ни чем не отличается от ферментов, солода итд.
Отличатся может выход лишь из за ньюансов (типа свежие или старые ферменты, солод, кодзи, времени брожения, соблюдения режимов осахаривания). Если все свежее , в достаточном количестве и выбражено достаточное время при всех равнопрочих условиях выход идентичен.

Выход сложно ваш оценить. Ибо не указали крепость.
Да и кто то хвосты рубит уже на 50 в струе а кто то на 40 а кто то на даже на 30 и соответственно даже при равных условиях получат разное количество продукта.
Тем более еще и головы рубят по разному. Кто то 5% отсекает а кто то 10%, а кому то 10% голов+10% подголовников кажется маловато...
А вот с запахами все ульрасложно....
У всех носы разные равно как и ассоциации.

Мне например головы пахнут слегка перезревшими фруктами а многие оценивают их как "вонь" " ацетон" итд.
Кому то кубовый остаток пахнет "мокрыми тряпками", " ужасная вонь" а у меня он пахнет хлебом:)

Кому то запах и виски или бурбона пахнет "самогоном" точнее воняет.
А у меня выделяются слюни и пахнет мне хлебом, зерном, сухофруктами, не кошеным полем...
 

мелкий

Интересующийся
Регистрация
10 Окт 2012
Сообщения
38
Поблагодарили
13
Город
волгоград
С телефона пишу, ссылки вставить немогу, извените. А так да, это то о чем спрашивал. По кодзи крепость 42%, голов взял 150 грамм и все что перестало гореть(типа хвосты) тоже небрал. Но выход то с кг сырья примерно должен же быть одинаков? Как с сахара 1 кг - 1л ? Или нет ?
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
С кг сахара больше всего выхода. С зерна меньше. НКукуруза в этом плане вроде самая "калорийная". Сейчас для примера вам выход скажу на спирт и на мааис...тьфу на кукурузу в смысле:)
Муншайнкалькулятор говорит что с сахара 0,6 а с кукурузы 0,49 АС (абсолютного т.е 100% спирта.
Это без головохвостов и прочих потерь естественно.
 

мелкий

Интересующийся
Регистрация
10 Окт 2012
Сообщения
38
Поблагодарили
13
Город
волгоград
Значит меньше с зерна, но не пополам же.Выходит косяк при бражении. Не выбродила полностью.Да, сходил по вашим ссылкам что-то не очень мне там понравилось. "Антоныч" весь на клампах разборный хочеш добавляй, хочеш убирай конструктор короче, а там гнутые монолитные трубки. Чешу репу дальше.
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля
Сверху