я лишь раз попробовал напиток с этикеткой Кальвадос.
вкусно, но насколько он стоит 1000 рублей за 0,5 судить не могу.
Я считаю что бутылка виски с частной винокурни не должна стоить дешевле бутылки дешевого виски из магазина. Т.е минимум 800 р за 0.7 и то только по тому что потребитель не готов платить больше
.
Ибо народу вдолбили что фекалии завернутые в заводскую упаковку с лейблом что то стоящее а "хенд мейд" - это что то не то... да и к тому же априори по их мнению должно быть дешевле ( хотя и идиоту должно быть понятно что массовое производство с крупнооптовой закупкой дешевого заменителя натурального сырья дешевле даже средне оптовых закупок того же овна...а уж насколько дешевле штучного товара с ручным трудом из натурального сырья...).
Нет парни! Ее пытаюсь напугать
На самом деле если будете готовить виски( писко, бренди итд) сами это вам обойдется не в 1000р а раз в десять дешевле
---------- Сообщение добавлено в 01:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:39 ----------
Ориентировочная раскладка на 1л 40% об.:
1кг ячневой крупы - 15 руб
Кодзи-8грамм- 12руб
3л воды ( можно пренебречь)-0р
Эл.энергия 3.56 р/квт.ч.
1 перегон - 1ч×2кВт=2 квт*ч( на 1кг сырья)
2 перегон- 1ч×1,5кВт=1,5 квт*ч.
Итого 3,5 кВт*часа = 12 руб ( время и стоимость на 1кг сырья).
Не смотрел сколько уходит по счетчику вода (на охлаждение) - примем что на оба перегона , мытье тары и аппарата, затор итд 1м3 ( опять таки на 1кг сырья)-18 рублей.
Пока 57 рублей
Красиво упаковать? Бутылка, пробка, сургуч примерно 100 р.
Добавим время моей работы из расчета моей заработной платы. 6000р/ 11 часов=545р/ч.
Два часа на перегон+0.5ч на закупку сырья,затор, перелив браги,фильтрацию, мытье оборудования итд.
=1363 р
Итого 1520 руб
Оборудование 32000р/ 3 года= 10000 на год. Если не спеша 100л/год=100 руб на кг зерна.
=1520+100=1620р.
Я не испольщую пока бочки. Щепа бесплатная но если брать магазинную то примерно 2р за грамм. Средняя дозировка 3 гр = 1626рублей за литр
Винокур что зарабатывает меньше меня себестоимость снизит за счет более дешевого часа работы.
Без учета временных затрат и амортизации оборудования у меня выходит: 57 р/литр.
Думаю если и ошибся то немного.
Расчет на мое оборудование с характеристиками : Куб-25 литров. Производительность 120-150 мл/час при отборе голов.1500 мл/ч при отборе тела.
Аппараты с бОльшими емкостями и большей производительностью дадут меньшую себестоимость (и наоборот).
Также если использовать горячее осахаривание, более дорогое сырье ( солод) итд себестоимость значительно возрастает.
Так же влияет способ нагрева. В пользу удешевления ( бытовой газ) и в сторону удорожания (парогенератор напримерс с эл.нагревом). итд.