Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Самогон в домашних условиях

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Корвет, он лукавит и нет одновременно.
Лукавит от того что явно в цену заложил все по правилам и учебникам экономики:
1. Стоимость сырья и расходных материалов.
2. Амортизацию ( недешевого оборудования и судя по всему из расчета на года три).
3. Временные затраты
4. Маржинальную прибыль.

Я его категорически понимаю. Дело не простое.
И если бы он по себестоимости (рублей по сто от силы) продавал бы продукт то вынужден был бы круглые сутки бесплатно работать на ораву любителей качественного и дармового алкоголя:)
 
Последнее редактирование:

Эвген

Выживальщик
Регистрация
1 Июн 2012
Сообщения
1,648
Поблагодарили
516
Город
Юг
какова себестоимость настоящего хорошего напитка?

1кг зерна даёт на выходе 0,5 бренда. Плюс вода, элэнергия, амортизация бака, это ещё минимум 2 кг зерна. Свой труд я счас не учитываю, дело более геморройное по времени чем сахарнаЯ. Потому 1 литр -6 кг зерна + время моё. У меня зерно 15 центов. И это белый свежий продукт. Бочки стоят дорого, территория, охрана, сброс на неудачу. И главное, на 3 минимум года ЗАМОРАЖЕВАНИЕ ДЕНЕГ. На всё это.



с его слов, себестоимость напитка превышает 1000 рублей за литр, с учетом всех расходов.
продает свои напитки по 1000 рублей за бутылку. но только друзьям, по заказу.

Переведи. Я не альтруист, но ниже, чем я считаю, продавать не буду. Хотя, спрос не дороже денег.

Поверь, даже свежая белая зерновая у меня на порядок обходит водку. Стоит того.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
я лишь раз попробовал напиток с этикеткой Кальвадос.
вкусно, но насколько он стоит 1000 рублей за 0,5 судить не могу.

Я считаю что бутылка виски с частной винокурни не должна стоить дешевле бутылки дешевого виски из магазина. Т.е минимум 800 р за 0.7 и то только по тому что потребитель не готов платить больше:(.
Ибо народу вдолбили что фекалии завернутые в заводскую упаковку с лейблом что то стоящее а "хенд мейд" - это что то не то... да и к тому же априори по их мнению должно быть дешевле ( хотя и идиоту должно быть понятно что массовое производство с крупнооптовой закупкой дешевого заменителя натурального сырья дешевле даже средне оптовых закупок того же овна...а уж насколько дешевле штучного товара с ручным трудом из натурального сырья...).
Нет парни! Ее пытаюсь напугать:) На самом деле если будете готовить виски( писко, бренди итд) сами это вам обойдется не в 1000р а раз в десять дешевле;)

---------- Сообщение добавлено в 01:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:39 ----------

Ориентировочная раскладка на 1л 40% об.:

1кг ячневой крупы - 15 руб
Кодзи-8грамм- 12руб
3л воды ( можно пренебречь)-0р
Эл.энергия 3.56 р/квт.ч.
1 перегон - 1ч×2кВт=2 квт*ч( на 1кг сырья)
2 перегон- 1ч×1,5кВт=1,5 квт*ч.
Итого 3,5 кВт*часа = 12 руб ( время и стоимость на 1кг сырья).
Не смотрел сколько уходит по счетчику вода (на охлаждение) - примем что на оба перегона , мытье тары и аппарата, затор итд 1м3 ( опять таки на 1кг сырья)-18 рублей.
Пока 57 рублей:)
Красиво упаковать? Бутылка, пробка, сургуч примерно 100 р.
Добавим время моей работы из расчета моей заработной платы. 6000р/ 11 часов=545р/ч.
Два часа на перегон+0.5ч на закупку сырья,затор, перелив браги,фильтрацию, мытье оборудования итд.
=1363 р
Итого 1520 руб:)
Оборудование 32000р/ 3 года= 10000 на год. Если не спеша 100л/год=100 руб на кг зерна.
=1520+100=1620р.
Я не испольщую пока бочки. Щепа бесплатная но если брать магазинную то примерно 2р за грамм. Средняя дозировка 3 гр = 1626рублей за литр:)

Винокур что зарабатывает меньше меня себестоимость снизит за счет более дешевого часа работы.
Без учета временных затрат и амортизации оборудования у меня выходит: 57 р/литр.

Думаю если и ошибся то немного.
Расчет на мое оборудование с характеристиками : Куб-25 литров. Производительность 120-150 мл/час при отборе голов.1500 мл/ч при отборе тела.
Аппараты с бОльшими емкостями и большей производительностью дадут меньшую себестоимость (и наоборот).

Также если использовать горячее осахаривание, более дорогое сырье ( солод) итд себестоимость значительно возрастает.
Так же влияет способ нагрева. В пользу удешевления ( бытовой газ) и в сторону удорожания (парогенератор напримерс с эл.нагревом). итд.
 
Последнее редактирование:

Эвген

Выживальщик
Регистрация
1 Июн 2012
Сообщения
1,648
Поблагодарили
516
Город
Юг
Гастербаствовал я в Наро-Фоминске, когда ввели запрет на ночную продажу спиртного. Ну, шеф-монтаж он такой, пошел в магазин продавщицу уговаривать. Шото не сложилось, пришлось брать, что могли продать тогда. Виски за больше штуку рублей. Выбора не было, взял. Но в компании, имея опыт своей зерновой, попробовав принесённое, с радостью оставил остатки желающим, и ушел спать. Зерновая, она такая, падло, в отличее от водки, ты понимаешь, сколько выпил, и где грань. Может это толь ко у меня такое, но когда мне зерновая лишняя, она становиться вонючей. Водка, не, она не такая, вроде нормальная, принимаешь, принимаешь, а потом бац, и ты ни чего не помнишь.
Я конечно понимаю, что РодУУ лишний козырь даю его желчи, но песни из слов не выкинишь. В 90-Е пока, до Ростова нас довозили, минимум по паре литров было принято. По Пути на вахту. Дали буде.

---------- Сообщение добавлено в 02:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:49 ----------

Оборудование 32000р/ 3 года= 10000 на год. Если не спеша 100л/год=100 руб на кг зерна.
=1520+100=1620р.

УПС. Я не понял. Во первых, по мотивам, что ты рекламируешь, на ХД, это мизер. И 19-стрючковая ну не как по стоимости не уписыватся. Во вторых, если с нержи и капитально, то что ты на что тратишь?

У меня на много лет только прокладки паронитовы.

Ну если техника правильно сделана. И пользуешь правильно.

Потому, над амортизацией подуимай. Не стоит так нагло.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
УПС. Я не понял. Во первых, по мотивам, что ты рекламируешь, на ХД, это мизер. И 19-стрючковая ну не как по стоимости не уписыватся. Во вторых, если с нержи и капитально, то что ты на что тратишь?
Потому, над амортизацией подуимай. Не стоит так нагло.
Очередная глупость.
К продажам ХД не имею никакого отношения.Я нефтянник. Расчеты веду как и указывал выше под свои условия. Местные расценки на эл.энергию, воду, сырье Свою технологию ( на кодзи). И что более чем естественно НА СВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. Не правда ли логично?
Лениво гугл спросить?
Образовывайтесь:
https://www.samogon-i-vodka.ru/catalog/1244/51910/
Ого! Уже под 35000 ценник подрос. Я за 31000 брал.

Что до экономики то в силу вашего образования вы похоже с ней не знакомы. Хотя термин аммортизация слышали зачет вам ( или загуглили?).
Так вот мне из-за своей должности приходится ее знать.
Так вот сумма амортизации основных средств ( а оборудование именно таковым и является ( не расходник) аммортизируется за три года ( как правило).
Мой расчет выше для примера и точностью не грешит.
Сделаю пример поточнее:

34860 на три года=11620 р
Расчет на работу в одну смену. Согласно производственному календарю в 2017г
247 рабочих дней 1973 рабочих часов.
Выше я определил что у меня на 1л 40° продукта уходит ровно 1 кг ячменя и 2.5 часа работы.
Т.е 1973/ 2.5= 789.2 л продукта.
11620/789.2=14.7 руб на литр продукта.
Но это если работать на себя а это запрещено УК РФ:)
Да. И не стоит путать ресурс оборудования , амортизацию и балансовую стоимость.
Спустя три года последняя будет равнятся нулю но это не значит вовсе что оборудование выработало ресурс и никуда не годится.
 
Последнее редактирование:

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Род, Кстати вот прими на заметку, я писал тут . по лету заморочился анисовой водкой, по традиционным русским рецептам! Получилось НЕЧТО превосходное! 1) на магазинную анисовую не похоже ни как (ну и не должно естественно). 2) очень мягкая и вкусная! Очень хорошо пьется и никакой побочки! Ни каких сивушных привкусов! 3) ничего похожего никогда не пробовал, даже чудно, учитывая что это традиционно русский напиток начиная с Ивана Грозного, который потребляли и Чехов и Толстой, и Пер первый - и ничего другого не пили!
А рецептура то собственно элементарная! И себестоимость - не большая!
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,508
Поблагодарили
1,519
Город
Самара
Насколько я помню, солод тот человек покупает готовый, так как организация солодовни, способной выдавать продукт отличного и стабильного качества слишком затратное мероприятие.
да и производство не промышленное.
настаивает не на стружке, а в французских дубовых бочках.
якобы разница есть. и качество готового напитка зависит в большой степени именно от бочки.
насколько я помню, у него их более десятка, по 200 с чем-то литров.
в погребе даже сплит-система отдельная.

часть продукции заливается в дубовые бочки по 20-50 литров.
один мой знакомый специально заказывал один бочонок на рождение сына.
что бы потом открыть его на свадьбе сына.
теперь бегает с градусником к себе в подвал, проверяет условия хранения)))

лично я довольствуюсь двойной перегонкой.
кстати, открыл недавно настойку на вишне, запах самогона ушел совсем,
пьется мягко. зря волновался.
 

Эвген

Выживальщик
Регистрация
1 Июн 2012
Сообщения
1,648
Поблагодарили
516
Город
Юг
Выше я определил что у меня на 1л 40° продукта уходит ровно 1 кг ячменя

Может стоит ареометр сменить? 0,4 АС из килограмма? А так скромно, с учетом что есть солод, и сколько его, то 0,250-0.300. Головохвосты не считаю.
 
Последнее редактирование:

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Крон, просьба повторить рецепт. Я пропустил. Не сомневаюсь в том что это преврсходный напиток.
Увы анис не люблю. Но когда нибудь ради эксперемента доберусь и до него. А пока буду благодарен за рецепт.
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Увы анис не люблю.
А он там странно выглядит - не так резко как мы привыкли в микстурах от кашля. Ну главное с ним не переборщить.
Рецептов кстати полно, опишу как я делал.
Самогон первой перегонки(из инвернированного сахара) (нещадно отобрав от голов и хвостов)развожу до 40 гр. Туда на 10 л продукта :
семена аниса - примерно 15 -20 ч.л
Бадьян (звезчатый анис или индийский анис) - 8-10 звездочек
корица молотая - 5-7 ч.л (палочки тоже используют)
семена фенхеля - 10 ч.л.
семена тмина зеленого - 10 ч.л
гвоздика - 10-15 звездочек.
Стояло у меня в темном месте 2 недели - ежедневно (ну через день) взбалтывал и размешивал.
Получился насыщенный раствор цвета очень крепкого чая.
Отфильтровал через марлю, развел в два раза водой, и вторая перегонка.
В готовый продукт добавил чуть сахара - ну ч.л на литр примерно.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Корвет, учитывая вами описанное расходы существенно выше расчитанных по моим условиям. Дубовые бочки дороги. Используются два три раза да и такого обьема бочка хранит содежимое до готовности много много лет...
Сплит система. Само хранилище...вложения колоссальные. Даже солод копейками кажется не смотря на его цену..
Солод стабильного качества не могут делать вообще в России ( весьма прискорбно!). Зарубежный стоит в двое дороже но он всегда одинаков. Береш Пэль эль -он всегда пэль-эль. Береш Венский а он - Венский:) У наших производителей каждый раз кот в мешке... Нет пределов жадности наших барыг... Дикий "рынок". . Бархатные акулы капитализма во сто крат честнее...Точне наши нувориши бесчестнее...
Так что самарский товарищ маржу заложил минимальную или вовсе по себестоимости...

---------- Сообщение добавлено в 19:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:03 ----------

Может стоит ареометр сменить? 0,4 АС из килограмма? А так скромно, с учетом что есть солод, и сколько его, то 0,250-0.300. Головохвосты не считаю.
Легче вам мозги.
Должны знать что такое АСП-3.
С солода естественно меньше. Сущесственно ибо крахмал из зерна частично израсходован на прорастание зерна.
Данные выкладывал согласно муншайн калькулятора.
Также без учета потерь.
Если честно то ваши наборы из букаФ без логопеда не разобрать.

---------- Сообщение добавлено в 19:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:13 ----------

Крон, весьма и весьма интересно:) А вот мне подумалось что туда надо добавить полыни и мне точно понравится:) Люблю попить абсентик с феечками:)
Спасибо!
Рад что с моей подачи на инверт прешли;)
Как вам разница между просто сахарной и инвертом?:) Назад не охота?:)
 
Последнее редактирование:

Эвген

Выживальщик
Регистрация
1 Июн 2012
Сообщения
1,648
Поблагодарили
516
Город
Юг
Легче вам мозги.
Должны знать что такое АСП-3.

У меня три разных АСП-3.
Про чачу забыли,
Вопрос в студию- приз тому, кто даст ЛИТР продукта ИЗ 1КГ ЯЧМЕНЯ? С темы не съезжай, студент. Думай, когда по делу пишешь.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Крон, выхлоп немного меньше но в пределах погрешности. Для ректификаторщиков не вариант.
А вот для дистилляции самое то. Вонючеров минимум. Вкусняшек максимум. Я уже перешел на зерно но иногда хочется и инверт сделать. Подруга просила СЭМа с сахара. Отдал ей бутыль 10л что ранее нагнал на тарельчатой колонне ( короткой). Правда себе отлил пару литров. Летом мммм попил его в путешествии по Южному Уралу и после баньки.
Очень вкусный получился. яхочу повторить.

---------- Сообщение добавлено в 20:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:07 ----------

Эвген, три разных?:) Это те что от 0-40 от 40-70 и 70-100?:) И ? детка?:)
Про чачу действительно подзабыл.
Один звездобол должен был цитаты моих слов привести да как всегда проотвечался.

---------- Сообщение добавлено в 20:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:11 ----------

Чтобы не прослыть пустобрехом цитату моих слов в студию
 

Эвген

Выживальщик
Регистрация
1 Июн 2012
Сообщения
1,648
Поблагодарили
516
Город
Юг
ЧАЧУ? В АПРЕЛЕ? Не, я знаю, что такое чача. Но в апреле? (10-6=4).
Поделись с сообществом как так. А то
За что купил за то продал.
Цитата с ХД как раз. Сам не пообовал.

Попробуй, потом будешь писать о литре продукта из килограмма ячменя.
Учись, студент. Я тут что бы туфты не набирали. Пожалей клаву.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Бочки для выдержки напитков круто здорово по феншую итд. Но увы не дешево, требуют место, условий для хранения, бочки продаются зачастую некачественные, бочки текут, бочки не всегда удачно готовятся к выдержке, в бочках так же не редко люди получают " плинтусовку".
Учитывая все эти факторы а также согласно моему принципу ( от простого к сложному) рекомендую начинать выдержку с дубовой щепы ( стружки, кубиков).
Значительно дешевле, проще , удобнее.
Пожалуй единственное преимущество бочки это газообмен в процессе выдержки. Но это можно обеспечить и без бочки. В процессе выдержки напиток периодически аэрируется аквариумным компрессором или просто вентилированием и встряхиванием.
Технологий и теорий много но общепризнанным рецептом для приготовления цепы является метод " по Шторму".
Это один из корифеев самогонщиков России ( или постСоветского пространства).
Представляю рецепт с фотоматериалом на тему:
Выдержанное лет 10 дубовое полено настругал рубанком с максимальным вылетом ножей.

Замочил на пол часа в воде
И за неимением сита выгрузил в дуршлаг и установил в кастрюльку на водянкю баню.

Накрыл крышкой и два часа пропаривал.
Сушил около суток. За тем в духовку на противень и дважды при 140° по два часа с интервалом в 12 часов прокалил в духовке. Запах стоял как и описывал автор рецепта: " печенья". И в правду похоже.
Половину вынул а вторую оставил в духовке подняв температуру до 160° . Через 15 мин. задымила! Вынул.
По цвету видно что степень обжарки разная:

У меня на экране Гелакси во всяком случае видна ( надеюсь и у вас тоже, цветопередача у разных устройств разная).
Вот так обозначил записками с описанием технологии изготовления что бы воспроизвести в последствии:


Использовать от 1 до 4 грамм на литр( если щепа. стружка 1-2 чайные ложки на литр). Выдержка от 2 недель до пары месяцев. Щепа имеет большую площадь поверхности поэтому вещества иж нее экстрагируются быстро. Требует процеживания ибо пылинок древесных много.
ps: Не используйте эмалированную пасуду во избежания обморока у жены;) полностью не оттирается:) нержавейка рулит.
 
Последнее редактирование:

Эвген

Выживальщик
Регистрация
1 Июн 2012
Сообщения
1,648
Поблагодарили
516
Город
Юг
екомендую на инать выдержку с дубовой щепы ( стружки, кубиков).

Значит продукта из своей бочки ты не пил. " на инать" это куда?
Жду про чачу в апреле, и как из кг зерна литр получить.
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля
02507cf2ddf1caf4f7d83ddde21bc227.jpg
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Почему тут водка - из картошки?????
 
Сверху