Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Самогон в домашних условиях

ArGeo

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
794
Поблагодарили
509
Город
Москва
Нам подарили самогонный аппарат, Магарыч. Уже год стоит нераспакованный.
Реально зря. Еще купить дубовую бочку, литров на 10. Свой готовый продукт в нее месяцев на 6-12 и нектар на выходе.

---------- Сообщение добавлено в 15:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:12 ----------

Мы рассматриваем самогон скорее как валюту в БП.
Тогда лучше руку набить, аппарат потестить что и как.
 

vitalin

Banned
Регистрация
8 Дек 2015
Сообщения
427
Поблагодарили
575
Город
Красноярский край
Мы рассматриваем самогон скорее как валюту в БП.
А почему только при БП??? ОН являлся, является, и будет являться валютой всегда.
Особенно в деревне. Хоть дров навозу привезти, хоть отвезти кого. На обмыв новорожденных, на проводы в армию, на свадьбу, и на похороны и поминки.
Так сказать на весь жизненный путь человека от рождения до самой смерти, и даже после неё.
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля
Огромное спасибо всем, кто поделилсо инфой. Роду - мой отдельный респект!
Наконспектировал более 30 страниц ворда. Теперь бы разобратьсо.

Есть пара вопросов:
Правильно ли, я понял, что ректификационная колонна годна - только для получения голимого спирта?
Какая колонна лучше, тарельчатая или колпачковая? Или нужно приобрести обе, для разного алкоголя?
Что эффективнее - индукция или парогенерация?
Вопрос денег оставим. Нужна простота и эффективность.
 
  • Like
Поблагодарили: vitalin

ArGeo

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
794
Поблагодарили
509
Город
Москва
Правильно ли, я понял, что ректификационная колонна годна - только для получения голимого спирта?
Ну или для очень крепкого сэма, градусов 90-92, если не париться с системой старт-стоп.


Какая колонна лучше, тарельчатая или колпачковая? Или нужно приобрести обе, для разного алкоголя?
По мне разницы нет. У меня вообще самая простая, с насадкой, в виде мочалок из нержи. Если объем продукции не большой, т.е. 300-600 мл/час, то нет разницы, рулит автоматика, нет автоматики, гимор гнать спирт.


Что эффективнее - индукция или парогенерация?
Не то сравниваешь. Индукция это тип плиты, пароген прежде всего нужен для перегонки густых заторов, из муки или зерна. По энергозатратам индукция выгоднее, но бесполезна, если на индукционке начнешь гнать мучной затор.
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля
По энергозатратам индукция выгоднее, но бесполезна, если на индукционке начнешь гнать мучной затор.
От это и нужно было знать.
Мне, пока, густые браги вряд ли придется гнать. Севера, оне для фруктоф и пшеницы - не очень.

Следующий вопрос: - Я запах сэма плохо переношу, поэтому не люблю виски. Что посоветуете, для получения фкусной, но не оч пахучей ждкости, пять же - не спирта?
Его реально можно купить.

---------- Сообщение добавлено в 16:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:43 ----------

рулит автоматика
Учту, в дальнейшем.
Собственно и сам собиралсо. Ибо - зело ленив!
 

ArGeo

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
794
Поблагодарили
509
Город
Москва
Следующий вопрос: - Я запах сэма плохо переношу, поэтому не люблю виски. Что посоветуете, для получения фкусной, но не оч пахучей ждкости, пять же - не спирта?
Его реально можно купить.
Хрен его знает что ты за вискарь пьешь что сивухой отдает? Нормальный виски сивухой не пахнет, тот что в бутылках в магазине продается. Пахнут сивушные масла. При дистилляции от них никуда не денешься. Можно минимизировать, если "тело" отбирать до 45 грд в струе. Чем крепче тело, тем меньше сивухи, т.к. основные сивушные масла идут в "хвосте". Но пахнуть будет. Начисто убирает сивушный запах и вкус только выдержка в дубовой бочке. Можно маскировать запах и вкус делая различные настойки и наливки.

---------- Сообщение добавлено в 17:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:54 ----------

Севера, оне для фруктоф и пшеницы - не очень.
Крупа - кукурузная или ячневая, мука - пшеничная или ржаная, плюс пивоваренный солод или ферменты. Получается офигительный сэм, он же виски, если в бочке выдержишь, или спирт на пшеничной муке тоже лучше чем на сахаре. Надо попробовать, после зерновых сахарный не рулит.
 
  • Like
Поблагодарили: Regmaru

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля
Крупа - кукурузная или ячневая
В смысле - подойдёт обычная сечка?
Это было бы - зэргут! Ибо перловка и сечка в избытке. Едим редко. А девать некуда. И пшеничная сечка, в том числе.
Есть рецепты?

офигительный сэм, он же виски, если в бочке выдержишь
Нужна бочка. Адназначна!
По объёму, лучше сразу заполнять или можно доливать до пробки? За несколько возгонок?

---------- Сообщение добавлено в 17:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:15 ----------

Нормальный виски сивухой не пахнет, тот что в бутылках в магазине продается.
ХЗ. Пил белую лошадь, с японского судна. Мне пахло. Хотя, наверное, даже японские моряки - могли сэкономить?
 

Legi4

Выживальщик
Регистрация
8 Май 2011
Сообщения
3,222
Поблагодарили
2,223
Город
Великий Новгород
Род, блин, смотрю по разным сайтам, вроде как на вид у всех одинаковые или сильно похожие аппораты....В чем разница то?
 

ArGeo

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
794
Поблагодарили
509
Город
Москва
Я ферментами не пользовался, поэтому с солодом.
По обьему солода должно быть 15-20 процентов. Остальное крупа или мука. Ячневая и пшеничная мука дают мягкость продукта. Можно на одном типе, можно смешать разные типы крупы или муки.
Если делаешь на крупе или дробленом зерне. Его надо сварить. Сделать из него кашу, которую можно есть. Затем резко охладить до 70 грд. Самое простое положить, заранее приготовленный лед. После внести молотый солод. Увидишь как на глазах затор становится жидким. Солод в кипяток вносить нельзя!!!ферменты гибнут при 78 грд. Затем закрываем и настаиваем час-два. Станет сладким. После чего опять охлаждаем уже до 25 грд, переливаем в бродильный бак, вносим дрожжи. Бродит очень и очень бурно, бак с брагой наполняй не более чем на 2/3. И быстро бродит. На 3и сутки уже можно перегонять. В конце брожения, за сутки примерно можно добавть одну две ампулы лакто бактерий. Будет сэм вкуснее, если чуть чуть, самую малость от них подкиснет.
Ессно что варить, что перегонять с парогеном, иначе пригорит и тем самым испортится, вкус и запах горелого не исчезает при перегонке.
С мукой тоже самое, только варить не надо. Нагрел до 70-75 грд, внес солод, подержал час два.

---------- Сообщение добавлено в 17:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:33 ----------

да, еще, зерновые браги иногда скисают. Поэтому бродильный и заторные баки надо дезинфицировать!и как только отбродит сразу перегонять.
Белая лошадь пойло премерзкое. Ориентироваться надо на хороший напиток. Туламор дью, Джек Дениэлс, Бушмилс. Мои любимые. Стоят правда около 2 тыр.
Покупай бочку, вымачивай ее месяца 3, затем заливай сэм и жди полгода. После чего наслаждайся. Не хуже вышеуказанных получится. Доливать можно конечно же. Только помнить надо, что для удаления сивухи нужно время. Так то если перерыв в употреблении есть, а из бочки отпил, то почему бы и не долить?или чтобы не гнать по стахановски, выгнал пару литров, налил, и так пока бочка не наполнится.

---------- Сообщение добавлено в 17:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:42 ----------

да и еще про сечку. Это же гречка дробленая?с нее выход мизерный. Мало углеводов, которые ферменты переработают в сахар. Кукуруза, пшеница и ячмень, основные зерна для сэма, наилучший выход и вкус.
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля
Пароген - это два бака. Хватит, для пара, самого маленького? Литров 10-15?
Спасибо за науку. Буду знать. Утащил рецепты в мемориз.

---------- Сообщение добавлено в 17:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:45 ----------

да и еще про сечку. Это же гречка дробленая?с нее выход мизерный. Мало углеводов, которые ферменты переработают в сахар. Кукуруза, пшеница и ячмень, основные зерна для сэма, наилучший выход и вкус.
Не. Сечка, как раз кукуруза и пшеница.
Гречка, продел называется.
 

ArGeo

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
794
Поблагодарили
509
Город
Москва
  • Like
Поблагодарили: Regmaru

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
А в квартире реально его сделать, или запах будет сильный стоять?
 

ArGeo

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
794
Поблагодарили
509
Город
Москва
А в квартире реально его сделать, или запах будет сильный стоять?
Если нормальный аппарат, то запаха почти нет. Я в квартире делаю, домочадцы не жалуются, практически нет запаха.
 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
ArGeo, А какую бочку лучше купить, какого производителя?
 

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север
Опробован в быту "Горыныч" с сухопарником. Брага поставлена на старом варенье, но в этот раз (год назад спрашивал совета, тогда браги из варенья не получилось, использовали финские "винные" дрожжи и очень старое засахарившееся варенье) все пошло, как надо. Нагревали не быстро, слили "голову". Слили содержимое сухопарника. Его уже хотелость выпить. На приеме первой партии (200 кубов) спиртометр показал 68 градусов. Налили аккуратно. Понюхали. Выпили. Первый раз в жизни оценивал послевкусие 70градусной продукции. Закусывать не стали, сразу махнули по второй. В 12 литровый бак залито было чуть больше 10 литров браги. Спиртометр разбили в конце второго литра с плотностью в 45 оборотов. Далее процесс остановили, смысла в понижении градуса не было. Сивухи - ноль, вкус отличный. Расход холодной воды - сопли. Сухопарник - великое изобретение. На хер уголь, марганцовку, фильтры от противогаза. У меня даже жена маханула 20 капель и очень удивилась - ее представления о самогоне были совсем другие. Я по давно забытой привычке приготовил толстокожие апельсины для аромата - не понадобились. Реально очень удивился.
Не реклама.
 
  • Like
Поблагодарили: Regmaru

ArGeo

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
794
Поблагодарили
509
Город
Москва
ArGeo, А какую бочку лучше купить, какого производителя?
Я покупал свои в магазине "Все бочки". Так хвалят Ставропольского бондаря. У меня 3 бочки, 2 десятилитровки от всехбочек и одна 5-ти литровка от бондаря. Ничего плохого ни про одну сказать не могу. От бондаря брал с рук б/у, нормално, единственно кажется там дерево чуть толще. Еще важный момент. Бочки надо брать без краника!. Он со временем потечет или сломается. 10-ти литровки у меня без краника, сливаю продукт в бутылку трубочкой. 5-ти литровка была с краником, тот потек, заткнул Т-образной пробкой от коньяка.
Новую бочку надо вымочить и провощить желательно. Вымачивание в 3 этапа. 1-й наливаем внутрь 1-2 литра кипятка, трясем в перчатках и одежде, льется и брызгается. Дерево набухает. 2-й этап, наливаем до краев обычной воды и ставим на 5-7 дней, дерево окончательно набухнет и бочка перестанет течь. 3-й этап, наливаем в бочку спиртное, крепостью градусов 15-20, и ставим на 2-3 месяца, это заберет из бочки лишние дубильные вещества. И только потом заливаем отстаиваться в нее сэм.
Вощить бочку просто. Льняное масло плюс воск, растапливаем и кисточкой мажем. Через недели 2 высохнет.

---------- Сообщение добавлено в 22:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:20 ----------

Спиртометр разбили в конце второго литра с плотностью в 45 оборотов.
Спиртометр это зло при перегонке. Бьется, плюс надо постоянно отбирать пробу и мерить. Гораздо проще ориентироваться по термометру. наверняка есть в каждом современном аппарате. Физика. Испарение спирта определенной крепости идет при определенной температуре. 45 грд крепость испаряется при примерно 94 грд температуре, есть таблицы. Если прямоточник, смотрим на температуру в баке и прекращаем отбор тела при достижении температуры в баке 94 грд.

---------- Сообщение добавлено в 22:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:32 ----------

И еще теории про практику перегонки. Есть голова, тело и хвосты. Т.е. первая фракция, вторая питьевая и третья. Голову отбираем на минимальной скорости, должно капать примерно 1 капля в 1-2 секунды или 100-150 мл/час. На голову лучше не жадничать и отобрать 5-10% от общего объема спирта в браге. Головы на технические нужды, пить нельзя. Женщинам лак с ногтей стирать, плитку оттирать от грязи и т.д. Затем тело при большей скорости ну и хвосты, хвосты можно и нужно добавлять в брагу и повторно перегонять.
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля
даже жена маханула 20 капель и очень удивилась - ее представления о самогоне были совсем другие. Я по давно забытой привычке приготовил толстокожие апельсины для аромата - не понадобились. Реально очень удивился. Не реклама.
Спасибо тебе, добрый человек! Вкусно пишешь!

Вообще - всем, кто в теме, респект и уважуха. И пускай сдохнут язвенники, от зависти, захлёбываясь слюной и, с пеной на губах, доказывающие, что у нас нет культуры пития спиртных напитков!
 
  • Like
Поблагодарили: begemot

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север
Спиртометр, это как бубен у шамана. Придает особый стиль процессу. Но, сука, всегда к третьему литру разбивается. В чем я вижу руку небес.
Термометр в баке есть встроенный, на него ориентируешься, чтобы, регулируя нагрев бака, давать оптимальный выход (не очень медленный, не очень быстрый). Положа руку на дистиллятор, регулируешь напор холодной воды. Эти два процесса надо совместить в башке и в сердце.
А если уж говорить... . Аппарат опробовали не от хорошей жизни. Дома крепкий алкоголь не купить (Ароматный Мир, Норман и т.д.) за любые деньги, одно палево. В дьюти-фри теперь тоже говно, погранцы освоили бизнес, может не ослепнешь, но бошку отрывает. Перестали там отовариваться при пересечении границы. Теперь тащим оттуда из Алко и Балагетов (дорого!!!!!!). Но завозить из-за кордона свою норму я не успеваю. А вдруг гости?
 
Последнее редактирование:

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Жаль что Род далеко живет. Был бы в наших краях я б с удовольствием получился у такого спеца.

Вы мне бессовестно льстите!!!:) Я вообще в мире винокурения (самогоноварения) меньше двух лет. Да и занимаюсь этим не слишком часто.
Просто в силу пытливого инженерного ума подхожу к вопросу досконально и с хорошей теоретической базой (которую затем превращаю в практическую подготовку). Что бы перескочить все ненужные этапы и не тратить время на "детские ошибки". Да и вообще занялся этим не с целью удешевить расходы на напитки коих я не много и не часто употребляю.
1.А получить элитарные напитки коих ни за какие деньги не купить ни в каком бутике (я же писал что я эстет!))).
2. Мой личный протест против государства , чиновников, деляг что на спиртном получают сверхприбыли наживаясь на гражданах.
3. Подготовка к БП.
 
Сверху