Я ферментами не пользовался, поэтому с солодом.
По обьему солода должно быть 15-20 процентов. Остальное крупа или мука. Ячневая и пшеничная мука дают мягкость продукта. Можно на одном типе, можно смешать разные типы крупы или муки.
Если делаешь на крупе или дробленом зерне. Его надо сварить. Сделать из него кашу, которую можно есть. Затем резко охладить до 70 грд. Самое простое положить, заранее приготовленный лед. После внести молотый солод. Увидишь как на глазах затор становится жидким. Солод в кипяток вносить нельзя!!!ферменты гибнут при 78 грд. Затем закрываем и настаиваем час-два. Станет сладким. После чего опять охлаждаем уже до 25 грд, переливаем в бродильный бак, вносим дрожжи. Бродит очень и очень бурно, бак с брагой наполняй не более чем на 2/3. И быстро бродит. На 3и сутки уже можно перегонять. В конце брожения, за сутки примерно можно добавть одну две ампулы лакто бактерий. Будет сэм вкуснее, если чуть чуть, самую малость от них подкиснет.
Ессно что варить, что перегонять с парогеном, иначе пригорит и тем самым испортится, вкус и запах горелого не исчезает при перегонке.
С мукой тоже самое, только варить не надо. Нагрел до 70-75 грд, внес солод, подержал час два.
---------- Сообщение добавлено в 17:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:33 ----------
да, еще, зерновые браги иногда скисают. Поэтому бродильный и заторные баки надо дезинфицировать!и как только отбродит сразу перегонять.
Белая лошадь пойло премерзкое. Ориентироваться надо на хороший напиток. Туламор дью, Джек Дениэлс, Бушмилс. Мои любимые. Стоят правда около 2 тыр.
Покупай бочку, вымачивай ее месяца 3, затем заливай сэм и жди полгода. После чего наслаждайся. Не хуже вышеуказанных получится. Доливать можно конечно же. Только помнить надо, что для удаления сивухи нужно время. Так то если перерыв в употреблении есть, а из бочки отпил, то почему бы и не долить?или чтобы не гнать по стахановски, выгнал пару литров, налил, и так пока бочка не наполнится.
---------- Сообщение добавлено в 17:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:42 ----------
да и еще про сечку. Это же гречка дробленая?с нее выход мизерный. Мало углеводов, которые ферменты переработают в сахар. Кукуруза, пшеница и ячмень, основные зерна для сэма, наилучший выход и вкус.