Огромное спасибо всем, кто поделилсо инфой. Роду - мой отдельный респект!
Наконспектировал более 30 страниц ворда. Теперь бы разобратьсо.
Есть пара вопросов:
Правильно ли, я понял, что ректификационная колонна годна - только для получения голимого спирта?
Какая колонна лучше, тарельчатая или колпачковая? Или нужно приобрести обе, для разного алкоголя?
Что эффективнее - индукция или парогенерация?
Вопрос денег оставим. Нужна простота и эффективность.
Спасибо за столь высокую оценку моего скромного вклада в общее выживальческое дело
Ректификационная колонна (РК) - именно для получения "голимого спирта" и больше ничего.Можно конечно ее заставить работать как дистиллятор но это как купить микроскоп и забивать им гвозди.
По поводу колонн. Тарельчатая(ТК)и колпачковая (КК) нужны для одинаковых задач. Разница в деталях. Тарельчатые дешевле и требовательны к стабилизации нагрева. Колпачковые дороже но диапазон работы по нагреву гораздо шире. Поэтому ей можно "гнать" и на газу и даже на дровах. Т.е колпачковая это как раз наш выживальщицкий вариант!!!
Можно вообще не использовать подобные колонны. Что они дают. Они дают высококачественное очищение продукта. А в случае использования высокой колонны (750мм) позволяют получить ПРОТОспирт 94-95%.
КПД индуктивной печи существенно выше. Т.е экономия энергии. Так же она дает относительно нежный нагрев браги и позволяет перегонять не только сахарные браги но и хорошо отфильтрованные зерновые и фруктовые. Правда автономность...если нет электроэнергии...
Парогенератор позволяет перегонять абсолютно любое густое сырье без опасности испортить напиток и оборудование. Парогенератор (кроме крутых с электроникой и тэном) можно греть на костре.
Простота и эффективность это:
Куб (две штуки), барботер и паропровод, дистиллятор с укреплением (он же пленочная колонна ПК). Ну и если нужен спирт мли максимальная очистка колпачковая колонна).
---------- Сообщение добавлено в 13:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:53 ----------
А какую бочку лучше купить, какого производителя?
Я бы вам рекомендовал начать со щепы. Мой принцип от простого к сложному. Бочка - это не только не дешево, это еще возня с подготовкой (авмачивание итд), обеспечение климата (влажность70-85 %, определенная температура), возможность рассыхания бочки итд.
А еще если муж таки не займется? Ваше право конечно же)) Но помните! Бочка требует дистиллята. Она не должна стоять пустой.