Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Самогон в домашних условиях

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Огромное спасибо всем, кто поделилсо инфой. Роду - мой отдельный респект!
Наконспектировал более 30 страниц ворда. Теперь бы разобратьсо.

Есть пара вопросов:
Правильно ли, я понял, что ректификационная колонна годна - только для получения голимого спирта?
Какая колонна лучше, тарельчатая или колпачковая? Или нужно приобрести обе, для разного алкоголя?
Что эффективнее - индукция или парогенерация?
Вопрос денег оставим. Нужна простота и эффективность.

Спасибо за столь высокую оценку моего скромного вклада в общее выживальческое дело:)

Ректификационная колонна (РК) - именно для получения "голимого спирта" и больше ничего.Можно конечно ее заставить работать как дистиллятор но это как купить микроскоп и забивать им гвозди.

По поводу колонн. Тарельчатая(ТК)и колпачковая (КК) нужны для одинаковых задач. Разница в деталях. Тарельчатые дешевле и требовательны к стабилизации нагрева. Колпачковые дороже но диапазон работы по нагреву гораздо шире. Поэтому ей можно "гнать" и на газу и даже на дровах. Т.е колпачковая это как раз наш выживальщицкий вариант!!!

Можно вообще не использовать подобные колонны. Что они дают. Они дают высококачественное очищение продукта. А в случае использования высокой колонны (750мм) позволяют получить ПРОТОспирт 94-95%.

КПД индуктивной печи существенно выше. Т.е экономия энергии. Так же она дает относительно нежный нагрев браги и позволяет перегонять не только сахарные браги но и хорошо отфильтрованные зерновые и фруктовые. Правда автономность...если нет электроэнергии...

Парогенератор позволяет перегонять абсолютно любое густое сырье без опасности испортить напиток и оборудование. Парогенератор (кроме крутых с электроникой и тэном) можно греть на костре.

Простота и эффективность это:

Куб (две штуки), барботер и паропровод, дистиллятор с укреплением (он же пленочная колонна ПК). Ну и если нужен спирт мли максимальная очистка колпачковая колонна).

---------- Сообщение добавлено в 13:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:53 ----------

А какую бочку лучше купить, какого производителя?

Я бы вам рекомендовал начать со щепы. Мой принцип от простого к сложному. Бочка - это не только не дешево, это еще возня с подготовкой (авмачивание итд), обеспечение климата (влажность70-85 %, определенная температура), возможность рассыхания бочки итд.
А еще если муж таки не займется?:) Ваше право конечно же)) Но помните! Бочка требует дистиллята. Она не должна стоять пустой.
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля
Простота и эффективность это: Куб (две штуки), барботер и паропровод, дистиллятор с укреплением (он же пленочная колонна ПК). Ну и если нужен спирт мли максимальная очистка колпачковая колонна).
Ясно.
Можно ли обойтись, только колпачковой колонной?
Или дистиллятор тоже нужен, на разных этапах изготовления?
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Спиртометр это зло при перегонке. Бьется, плюс надо постоянно отбирать пробу и мерить. Гораздо проще ориентироваться по термометру. наверняка есть в каждом современном аппарате. Физика. Испарение спирта определенной крепости идет при определенной температуре. 45 грд крепость испаряется при примерно 94 грд температуре, есть таблицы. Если прямоточник, смотрим на температуру в баке и прекращаем отбор тела при достижении температуры в баке 94 грд.

Спиртометр благо!))) Только нужно брать АСП из трех штук (0-40, 40-70, 70-100%). Он пригодится для тех кто юзает аппараты с плохими термометрами что врут. Тут двойной контроль не помешает. Термометры нужны правильные электронные с десятыми после запятой.
Кроме того ареометр (спиртометр) нужен при разведении напитка до определенной крепости (не забудте что для точности нужно это делать при определенной температуре или же вносить поправку на фактическую температуру).

---------- Сообщение добавлено в 13:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:08 ----------

Можно ли обойтись, только колпачковой колонной?
Или дистиллятор тоже нужен, на разных этапах изготовления?

Колпачковая колонна не работает сама по себе. Т.е для работы с ней нужен дефлегматор либо дистиллятор с укрепленмем (далее Пленочная Колонна ПК- прим автора).
Т.е нужно устройство что конденсирует пары алкоголя в флегму и возвращает ее в колону.

Кроме того колонна используется для второго дробного перегона. Первый перегон делается без нее.

---------- Сообщение добавлено в 13:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:23 ----------

И еще теории про практику перегонки. Есть голова, тело и хвосты. Т.е. первая фракция, вторая питьевая и третья. Голову отбираем на минимальной скорости, должно капать примерно 1 капля в 1-2 секунды или 100-150 мл/час. На голову лучше не жадничать и отобрать 5-10% от общего объема спирта в браге. Головы на технические нужды, пить нельзя. Женщинам лак с ногтей стирать, плитку оттирать от грязи и т.д. Затем тело при большей скорости ну и хвосты, хвосты можно и нужно добавлять в брагу и повторно перегонять.

ХМ. В основном соглашусь но все таки уточню кое что.
По отбору голов примерно как вы сказали но это зависит от производительности оборудования. Есть такое что позволяет увеличить сказанный вами отбор в двое.

По головам. Проценты сильно зависят от сырья. Если на сахаре то лучше не жадничать и отобрать 10-%. А если у вас в качестве браги благороднейшее вино для перегонки в благородную чачу или коньяк отобрав слишком много голов сильно "обдерете" ароматику продукта... Но...это тема для настоящего холливара)))) Сказал что бы обозначить что сказанное вами не является аксиомой. Но как ориентир очень даже верный. Спасибо!

По хвостам. Добавлять следует только для экономии и повышения выхода продукта. Однако это несколько повлияет на чистоту продукта. Если нет цели получить максимально чистый продукт то лейте не задумываясь. Я свои хвосты отдаю теще. Она их настаивает на жгучем перце и эту "Немировскую з пирцем"))) отдает алкашке что приносит ей собранные в заброшенных садах яблоки, сливы итд. Кстати очень хвалила!))) А мнению сомелье с таким стажем я доверяю))))
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: Regmaru

ArGeo

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
794
Поблагодарили
509
Город
Москва
Ректификационная колонна (РК) - именно для получения "голимого спирта" и больше ничего.Можно конечно ее заставить работать как дистиллятор но это как купить микроскоп и забивать им гвозди

Я бы вам рекомендовал начать со щепы. Мой принцип от простого к сложному. Бочка - это не только не дешево, это еще возня с подготовкой (авмачивание итд), обеспечение климата (влажность70-85 %, определенная температура), возможность рассыхания бочки итд.
А еще если муж таки не займется?:) Ваше право конечно же)) Но помните! Бочка требует дистиллята. Она не должна стоять пустой.
По этим двум пунктам коллега не согласен. Колонна выполняет функцию мега сухопарника. Т.е. укрепляет и очищает дист. Если спирт делать не будешь, то иметь колонну 750 мм, да и 400 мм тоже нормуль, между кубом и дистом очень недурственно. А если она сделана из меди, то вообще блеск. У меня все из меди, кроме куба, вкус реально лучше чем из нержи.
По поводу бочек или щепы. Пробовал и то и то. Щепа и рядом не стояла с бочкой. Бочка может стоять сухой. Просто перед использованием замочить на несколько дней. Это мой опыт. Стоят, интерьер украшают, бывает что по полгода пустые. Если есть опасения, то пусть стоят с водой. Вода стухнет через неделю, не беда, ополоснул кипятком и содой.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
По этим двум пунктам коллега не согласен. Колонна выполняет функцию мега сухопарника. Т.е. укрепляет и очищает дист.

Я бы не стал проводить аналогию между этими совершенно различными как по конструкции так и по назначению устройствами




Если спирт делать не будешь, то иметь колонну 750 мм, да и 400 мм тоже нормуль, между кубом и дистом очень недурственно. А если она сделана из меди, то вообще блеск. У меня все из меди, кроме куба, вкус реально лучше чем из нержи.
Уважаемый коллега говоря "колонна" говорите какая:) Ибо это крайне важно для понимания. Если тарельчатая, ситчатая или колпачковая -это одно дело. То бражная -это уже нечто иное, насадочная (ректификационная) третье, а пленочная вообще четвертое , и ее (ПК) вообще не установить между кубом и дистиллятором. Извините что уточняю. Просто мой мозг не может понять что вы имели в виду по причине сказанного мной. Заранее благодарю!

Что до меди то пока не имею опыта применения. Планирую выточить тарелки из пищевой меди и добавить в свою колонну. Но предварительно по заявлениям "метров" самогоноварения с хоумдистиллера (они ежегодные встречи с дегустациями проводят итд) медь дает напитку жесткость (что в моем понимании напитков ни к чему). На эту тему смогу говорить когда возьмусь таки за напильник...

---------- Сообщение добавлено в 14:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:21 ----------

По поводу бочек или щепы

Пожалуй соглашусь с вами. Я просто исходил из своих хотелок и реалий. Планирую суммарную емкость бочек "от 500 литров". Щепа как начальный вариант не плох. Но конечно же отсутствует газообмен с внешней средой что нужен для состаривания напитка.
 
Последнее редактирование:
С

Скорп

Вкусно пишешь, аж сам задумался приобрести аппарат пока продажу не прикрыли)
 

ArGeo

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
794
Поблагодарили
509
Город
Москва
колонна насадочная у меня. Была тарельчатая, 40 см, 8 тарелок. Насадочная укрепляет лучше. В качестве перегонного аппарата юзаю пленочную колонну и прямоточник. Все делал сам.
По поводу жескости от меди категорически не согласен. Ровно наоборот при одних и тех же ингридиентах браги.

---------- Сообщение добавлено в 14:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:53 ----------

По хвостам. Добавлять следует только для экономии и повышения выхода продукта. Однако это несколько повлияет на чистоту продукта. Если нет цели получить максимально чистый продукт то лейте не задумываясь. Я свои хвосты отдаю теще. Она их настаивает на жгучем перце и эту "Немировскую з пирцем"))) отдает алкашке что приносит ей собранные в заброшенных садах яблоки, сливы итд. Кстати очень хвалила!))) А мнению сомелье с таким стажем я доверяю))))
По хвостам уточню. Я делаю зерновой сэм. Виски. На виноградную чачу нет сырья, не там живу:mosking:
Так вот в технологии я ориентируюсь на опыт западных коллег и родоначальников напитка. Они хвосты кольцуют, добавляют в следующую перегонку. И утверждают, что вкус от этого лучше. А головы наоборот на технужды.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
По хвостам уточню. Я делаю зерновой сэм. Виски. На виноградную чачу нет сырья, не там живу
Так вот в технологии я ориентируюсь на опыт западных коллег и родоначальников напитка. Они хвосты кольцуют, добавляют в следующую перегонку. И утверждают, что вкус от этого лучше. А головы наоборот на технужды.

Вот видите как важны детали!:) На зерне и при изготовлении именно виски! Увеличение концентрации высших спиртов т.е сивушных масел там крайне желательно!
Если же делаете сахарный сэм то не стоит увеличивать концентрацию изоамилола (разьве что если вы не ректификатор ибо РК "все скушает и все исправит!).
А что там про регион?)) Я живу с вами на одной широте только еще при этом в приуралье а литров 30 виноградного винца зреет)) И то только от лени. Мог бы собрать больше. Сейчас голову ломаю как в тайне от жены 20 литров вина перегнать на столь ценимую мной чачу.

---------- Сообщение добавлено в 16:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:48 ----------

колонна насадочная у меня. Была тарельчатая, 40 см, 8 тарелок. Насадочная укрепляет лучше. В качестве перегонного аппарата юзаю пленочную колонну и прямоточник. Все делал сам.
По поводу жескости от меди категорически не согласен. Ровно наоборот при одних и тех же ингридиентах браги.
Примерно понял какое у вас оборудование... Насадочная конечно же даст большее укрепление ибо суммарная площадь СПН (насадки) существенно больше площади тарелок. Но важна не только площадь но и высота... Насадочная колонна т.е РК состоит из двух царг и составляет около двух метров!
Что до тарелок...8- это очень мало. У меня 19.
Не подумайте что хвастаюсь. Цели такой нет.
Пленочная колонна - большой гуд!!!
Прямоточный дистилятор вам зачем?:) При наличии пленочной?
Прилечу на континент - начну поиски листовой меди)))

---------- Сообщение добавлено в 16:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:04 ----------

Вкусно пишешь, аж сам задумался приобрести аппарат пока продажу не прикрыли)

С этим да...сам думаю что буду делать если закон о самогоноварении сделают по типу того что в СССР был...
Настоятельно рекомендую вам придушить жабу и прибарахлиться там же где и я:

http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1244/51910/

Можно у Доктора Губера посмотреть. Качество там на таком же авсоком уровне. Но у Губера цены бешенные и ассортимент в разы хуже.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: Regmaru

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля
:paint3: Старательно конспектирую:pioneer:

---------- Сообщение добавлено в 16:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:44 ----------

сам думаю что буду делать если закон о самогоноварении сделают по типу того что в СССР был...
Опыт бутлегеров Америки, пригодится.

---------- Сообщение добавлено в 16:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:39 ----------

Подвожу итоги, по оборудованию:
Для минимально нормальной работы достаточно - Куб, дистиллятор с укреплением (он же пленочная колонна ПК).
Для разнообразия продукта, комфортной, производительной работы и работы с густой брагой, нужно - Куб (две штуки), барботер и паропровод, дистиллятор с укреплением (он же пленочная колонна ПК) + колпачковая колонна.

Так?
 

ArGeo

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
794
Поблагодарили
509
Город
Москва
Примерно понял какое у вас оборудование... Насадочная конечно же даст большее укрепление ибо суммарная площадь СПН (насадки) существенно больше площади тарелок. Но важна не только площадь но и высота... Насадочная колонна т.е РК состоит из двух царг и составляет около двух метров!
Что до тарелок...8- это очень мало. У меня 19.
Не подумайте что хвастаюсь. Цели такой нет.
Пленочная колонна - большой гуд!!!
Прямоточный дистилятор вам зачем?:) При наличии пленочной?
Прилечу на континент - начну поиски листовой меди)))
Зачем мне прямоточник?да хз)попросили сделать, а потом клиент отказался. Я на нем первый перегон делаю, побыстрее получается, я первый не дробно гоню. 8 тарелок мало, согласен. Но я и 8 заипался вырезать из листа меди, дырки сверлить, центровать и т.д. а насадочной колонны в 45 см длины за глаза вместе с пленочной. Лично я за градусами не гонюсь, повторю я делаю зерновой, там чутка хвостов для вкуса полезно, гоню 2 раза, второй дробно, отсекаю хвосты на температуре в 94-95 грд в колонне.
А да, есть еще дефлегматор. Качество перегонки не хуже, а то и лучше чем на пленке. Собсно первая моя профессиональная приблуда и была деф+сухопарник от Игоря223. Реально качественная вещь. Тот продал, сделал свой медный. Не хуже получилось. Но пользуюсь колонной, т.к. более монументально выглядит. Сразу видно идет ПРОЦЕСС))

---------- Сообщение добавлено в 17:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:17 ----------

хотелось бы добавить про навыки самогоноварения. И пивоварения. В условиях БП. Наверно будет одним из самых рентабельных и востребованных бизнесов. Имею ввиду навыки варки из зерна. Сахар будет в дефиците.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Опыт бутлегеров Америки, пригодится.

Варить moonhsane в лесу при луне?:)



Подвожу итоги, по оборудованию:
Для минимально нормальной работы достаточно - Куб, дистиллятор с укреплением (он же пленочная колонна ПК).
Для разнообразия продукта, комфортной, производительной работы и работы с густой брагой, нужно - Куб (две штуки), барботер и паропровод, дистиллятор с укреплением (он же пленочная колонна ПК) + колпачковая колонна.
Так?
Все верно. Добавьте сюда трубки для хладагента, переходник на кран или врезку, пару цифровых термометров , мензурку и спиртометр. Ну и емкость для браги.

А да, есть еще дефлегматор. Качество перегонки не хуже, а то и лучше чем на пленке. Собсно первая моя профессиональная приблуда и была деф+сухопарник от Игоря223. Реально качественная вещь. Тот продал, сделал свой медный. Не хуже получилось. Но пользуюсь колонной, т.к. более монументально выглядит. Сразу видно идет ПРОЦЕСС))
У меня тоже от Игоря тоесть ХД (Хоумдистиллер). Качество тоже подтверждаю. Всем кто хочет всерьез и на долго заняться бутлеггерством брать именно это оборудование а не алковарные кастрюльки...
Что бы "прорцесс" видеть нужно колонну из стекла))))

---------- Сообщение добавлено в 09:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:27 ----------

хотелось бы добавить про навыки самогоноварения. И пивоварения. В условиях БП. Наверно будет одним из самых рентабельных и востребованных бизнесов. Имею ввиду навыки варки из зерна. Сахар будет в дефиците.
Пиво врятли...По крайней мере пока все относительно не устаканится. А вот спирт и самогон точно будет. Ибо крепкое спиртное это не только "антидепрессант"и антисептик но и что гораздо важнее горючее!!! Множество ДВС вполне способно работать на спирте (пусть и не без ущерба для себя). Кроме того спирт и крепкий самогон это зажигательное оружие в условиях войн практически каменного века:) Ну и атрибут переговоров с конкурирующими группировками. А так же жидкость для устранения оных методом подмешивания метилового спирта, либо просто спаивания и дальнейшего успокоения:)
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Род, блин, смотрю по разным сайтам, вроде как на вид у всех одинаковые или сильно похожие аппораты....В чем разница то?
Да в основном все гонят ширпотреб низкого качества. Все как братья близнецы похожи друг на друга. Не советую. Хоум Дистиллер рулит! (ХД-4 или ХД-3). Доктор Губер в игнор ! За ценовую политику!


Белая лошадь пойло премерзкое. Ориентироваться надо на хороший напиток. Туламор дью, Джек Дениэлс, Бушмилс.
Согласен на счет Вайт Хорс. Отдает одеколоном . Да и виски лошадь трудно назвать. Виски там вроде 5 % а остальное ненавистный ректификат...
Мне бурбоны наравятся. Ирли Таймс очень не плох и доступен по цене.
 
  • Like
Поблагодарили: Legi4

goblin1965

Выживальщик
Регистрация
18 Фев 2012
Сообщения
1,242
Поблагодарили
1,626
Город
новосибирск
А всякие там "горынычи","магарычи"-шлак?

хорошее оборудование это конечно хорощо,но оно никоим образом не заменяет понимания сущности происходящих процессов.знания теории необходимы.потом практика....я на обычном бидоне со змеевиком выгоню намного лучше,чем новичек на самой навороченной колонне.
оборудование ловчее делать самому.накрутка на самогонное оборудование оеоло 1000процентов.
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля
хорошее оборудование это конечно хорощо,но оно никоим образом не заменяет понимания сущности происходящих процессов.знания теории необходимы.потом практика....я на обычном бидоне со змеевиком выгоню намного лучше,чем новичок на самой навороченной колонне. оборудование ловчее делать самому.накрутка на самогонное оборудование оеоло 1000процентов.
Ты конечно прав.
У каждого свои резоны. Опыт рулит. Но и оборудование важно. Мне, например, проще купить качественное оборудование, чем колхозить на коленке, что попало-лишь-бы-работало.
Хотя, естественно, если я побегаю по городу, поищу, попрошу - я смогу повторить оборудование.
Возможно, это будет дешевле по деньгам. Зато потратит моё время. За всё приходится платить. Не деньгами, так чем то другим.
Ещё, у меня высокие требования к продукту. Сколько ни пил, сэм прямой перегонки - ни разу не было такого, чтобы не морщило. А уж после того, как я им отравился - качество и органолептика напитка, стали критичными.
Можно конечно решить, что просто не попадалось умельцев. Но это, так же значит, что с колхозным оборудованием, и я им не стану. Или изведу тонны сырья, приобретая опыт.
 
  • Like
Поблагодарили: vitalin

vitalin

Banned
Регистрация
8 Дек 2015
Сообщения
427
Поблагодарили
575
Город
Красноярский край
Ты конечно прав.
У каждого свои резоны. Опыт рулит. Но и оборудование важно. Мне, например, проще купить качественное оборудование, чем колхозить на коленке, что попало-лишь-бы-работало.
Хотя, естественно, если я побегаю по городу, поищу, попрошу - я смогу повторить оборудование.
Возможно, это будет дешевле по деньгам. Зато потратит моё время. За всё приходится платить. Не деньгами, так чем то другим.
Ещё, у меня высокие требования к продукту. Сколько ни пил, сэм прямой перегонки - ни разу не было такого, чтобы не морщило. А уж после того, как я им отравился - качество и органолептика напитка, стали критичными.
Можно конечно решить, что просто не попадалось умельцев. Но это, так же значит, что с колхозным оборудованием, и я им не стану. Или изведу тонны сырья, приобретая опыт.
Ну несовсем так. Если понимать физику процесса, иметь возможность что то сколхозить, я предпочту сколхозить. :pardon:.
Тут каждому соё. Кому то проще и быстрее купить, кому то проще и дешевле сколхозить. Как то так.:popcorm2:
Да и думаю со второго - третьего раза получится нормально. Даже первый результат порадует.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: Regmaru

Silent hill

Выживальщик
Регистрация
26 Янв 2015
Сообщения
552
Поблагодарили
313
Город
Северный
Парни,подскажиет по нескольким вопросам.
1. как правильно отфильтровать яблочный сидр от остатков сусла?
2. сделал одну банку отжимая мякоть через тряпку - сидр получился мутный (даже пробовать не хочется)))
3. вторую банку делал соковыжималкой, там получися осадок процентов 20, остальное более менее прозрачно мутноватый.
4. по инструции из инета вычитал, что окончание брожения должно происходить на 30-40 день, у меня получилось где-то 2 недели и перчатка "упала"...
 

goblin1965

Выживальщик
Регистрация
18 Фев 2012
Сообщения
1,242
Поблагодарили
1,626
Город
новосибирск
Парни,подскажиет по нескольким вопросам.
1. как правильно отфильтровать яблочный сидр от остатков сусла?
2. сделал одну банку отжимая мякоть через тряпку - сидр получился мутный (даже пробовать не хочется)))
3. вторую банку делал соковыжималкой, там получися осадок процентов 20, остальное более менее прозрачно мутноватый.
4. по инструции из инета вычитал, что окончание брожения должно происходить на 30-40 день, у меня получилось где-то 2 недели и перчатка "упала"...

если он мутный-значит еще не прекратился процесс брожения.как отбродитмуть осядет.если торопишся-выставь в холод.броюжение прекратится и сидр очистится.

---------- Сообщение добавлено в 21:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:14 ----------

Ты конечно прав.
У каждого свои резоны. Опыт рулит. Но и оборудование важно. Мне, например, проще купить качественное оборудование, чем колхозить на коленке, что попало-лишь-бы-работало.
Хотя, естественно, если я побегаю по городу, поищу, попрошу - я смогу повторить оборудование.
Возможно, это будет дешевле по деньгам. Зато потратит моё время. За всё приходится платить. Не деньгами, так чем то другим.
Ещё, у меня высокие требования к продукту. Сколько ни пил, сэм прямой перегонки - ни разу не было такого, чтобы не морщило. А уж после того, как я им отравился - качество и органолептика напитка, стали критичными.
Можно конечно решить, что просто не попадалось умельцев. Но это, так же значит, что с колхозным оборудованием, и я им не стану. Или изведу тонны сырья, приобретая опыт.

ну во первых мне нравится делать вещи своими руками.
во вторых я делаю именно то,что хочу сделать учитывая все свои потребности и капризы.
в третьих та колонна которая стоит от 10 килорублей и выше мне обошлась в 1200.
в итоге у меня есть колонна,есть опыт ее изготовления и еще остался струмент,который понадобился для изготовления.моя колонна переваривает 5 квт подводимого тепла.36 литров браги я перегоняю за 4-5 часов.
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля
Каждому своё.
У меня нет материально-технической базы. Колхозить на коленке никогда не любил. Возможно - я просто рукожопый перфекционист. Всегда предпочитаю пользоваться плодами труда того, кто может сделать лучше меня.

Так же, всегда искренне, восхищаюсь такими людьми.
 
Сверху