Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Самогон в домашних условиях

vitalin

Banned
Регистрация
8 Дек 2015
Сообщения
427
Поблагодарили
575
Город
Красноярский край

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
А всякие там "горынычи","магарычи"-шлак?
На них тоже можно гнать. И многим нравиться результат. Но приходит время. И быстро когда мастерство и потребности перерастают это ооборудование. Хочется идти дальше но достигнут предел оборудования... Мое ИМХО взять сразу хорошее оборудование и по мере достижения очередного уровня мастерства и потребностей докупать опции (например решили постичь тайну абсента -докупили экстрактор Сокслета итд).


хорошее оборудование это конечно хорощо,но оно никоим образом не заменяет понимания сущности происходящих процессов.знания теории необходимы.потом практика....я на обычном бидоне со змеевиком выгоню намного лучше,чем новичек на самой навороченной колонне.
оборудование ловчее делать самому.накрутка на самогонное оборудование оеоло 1000процентов.
Выше частично озвучил свое мнение по этому поводу. Конечно же мастерство превыше , но.... Но у оборудования есть пределы. Мое ИМХО это мастерство+оборудование. И не важно что первично "дух или материя" важно что одно без другого не работает.


1. как правильно отфильтровать яблочный сидр от остатков сусла?
2. сделал одну банку отжимая мякоть через тряпку - сидр получился мутный (даже пробовать не хочется)))
3. вторую банку делал соковыжималкой, там получися осадок процентов 20, остальное более менее прозрачно мутноватый.
4. по инструции из инета вычитал, что окончание брожения должно происходить на 30-40 день, у меня получилось где-то 2 недели и перчатка "упала"...
По Сидру. Есть такой прием как декантирование. Т.е снять с осадка. Оставить в покое, дать сесть осадку, слить трубочкой не цепляя осадок. Повторить требуемое количество раз.
По брожению. Точного времени брожения нет. Ибо много факторов. Сахаристость сусла, активность дрожжей, кислотность, температура окружающей среды.
Попробуйте на вкус. Если горчит значит сахаристость была низкой и сахар весь выбродил. Можно немного подсластить (лучше глюкозой или инвертным сиропом). Продолжит бродить не упустите опять. Не дайте сбродить сахар до конца. Остановите брожение перенеся напиток в прохладное место.


в итоге у меня есть колонна,есть опыт ее изготовления и еще остался струмент,который понадобился для изготовления.моя колонна переваривает 5 квт подводимого тепла.36 литров браги я перегоняю за 4-5 часов.

Респект вам. Результат более чем достойный. Ибо производительность очень важна. Не по тому что "нужно много" а по тому что это экономия времени. А его на перегонку очень много уходит. Слишком много. правда для меня важна эстетика. На самогонных форумах продают умельцы свои творения но их внешний вид угнетает... Могли бы вы фото продемонстрировать? Быть может обретете в моем лице благодарного заказчика.

---------- Сообщение добавлено в 08:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:16 ----------

http://conjuncture.ru/polugar/ очень рекомендую.
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
А всякие там "горынычи","магарычи"-шлак?

Да почему сразу шлак? Нормально себе работают. Тут все упирается в ваши объемы. Если изредка перегнать 20-30-50 литров браги к праздникам, то их вполне хватает. И даже более чем. А если Ставить производство на поток, то нужно оборудование посерьезнее.

---------- Сообщение добавлено в 12:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:53 ----------

Ещё, у меня высокие требования к продукту. Сколько ни пил, сэм прямой перегонки - ни разу не было такого, чтобы не морщило. А уж после того, как я им отравился - качество и органолептика напитка, стали критичными.
Смею предположить, что под "сэмом прямой перегонки" подразумевается первач. Дробная дистилляция плюс вкусная брага - вот секрет элитных напитков. Ну и бочка потом уже :rtfm:

А вообще это похоже на старый добрый срач "дистилляторщики vs ректификаторы" :sarcastic_hand::popcorm2:
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Да почему сразу шлак? Нормально себе работают. Тут все упирается в ваши объемы. Если изредка перегнать 20-30-50 литров браги к праздникам, то их вполне хватает. И даже более чем. А если Ставить производство на поток, то нужно оборудование посерьезнее.
Ну речь вовсе не в объемах... Тот же ХД (хоумдистиллер) имеет кубы емкостью 9л из скороварок и дистилляторы под нагрев 1,7 кВт всего. С производительностью за цикл литра два самогона от силы... и скоростью отбора около литра в час. Разница в качестве изготовления, технологичности и модульности конструкции. Итд.

Дробная дистилляция плюс вкусная брага - вот секрет элитных напитков. Ну и бочка потом уже
Ну это далеко не все...

А вообще это похоже на старый добрый срач "дистилляторщики vs ректификаторы
Да вроде в наших рядах Ректификаторщики не замечены:) Все Правильные , т.е Дистиляторщики))))
 

goblin1965

Выживальщик
Регистрация
18 Фев 2012
Сообщения
1,242
Поблагодарили
1,626
Город
новосибирск
На них тоже можно гнать. И многим нравиться результат. Но приходит время. И быстро когда мастерство и потребности перерастают это ооборудование. Хочется идти дальше но достигнут предел оборудования... Мое ИМХО взять сразу хорошее оборудование и по мере достижения очередного уровня мастерства и потребностей докупать опции (например решили постичь тайну абсента -докупили экстрактор Сокслета итд).



Выше частично озвучил свое мнение по этому поводу. Конечно же мастерство превыше , но.... Но у оборудования есть пределы. Мое ИМХО это мастерство+оборудование. И не важно что первично "дух или материя" важно что одно без другого не работает.



По Сидру. Есть такой прием как декантирование. Т.е снять с осадка. Оставить в покое, дать сесть осадку, слить трубочкой не цепляя осадок. Повторить требуемое количество раз.
По брожению. Точного времени брожения нет. Ибо много факторов. Сахаристость сусла, активность дрожжей, кислотность, температура окружающей среды.
Попробуйте на вкус. Если горчит значит сахаристость была низкой и сахар весь выбродил. Можно немного подсластить (лучше глюкозой или инвертным сиропом). Продолжит бродить не упустите опять. Не дайте сбродить сахар до конца. Остановите брожение перенеся напиток в прохладное место.




Респект вам. Результат более чем достойный. Ибо производительность очень важна. Не по тому что "нужно много" а по тому что это экономия времени. А его на перегонку очень много уходит. Слишком много. правда для меня важна эстетика. На самогонных форумах продают умельцы свои творения но их внешний вид угнетает... Могли бы вы фото продемонстрировать? Быть может обретете в моем лице благодарного заказчика.

---------- Сообщение добавлено в 08:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:16 ----------

http://conjuncture.ru/polugar/ очень рекомендую.

стоит 200 литров браги.давно стоит....соберусь перегонять,сделаю фото,видео небольшое.если кому станет интересно-расскажу как соорудить аппарат.а вот ваять на продажу-не возьмусь.я другим на хлеб и зрелища зарабатываю.
смысл ваяния апарата своими руками сейчас заключается в том,что никто не знает куда и в каком виде забросит жизнь каждого из нас завтра...где бы не оказался я я смогу снова создать аппарат из того,что сумею подобрать под ногами... а вот смогут ли остальные вытащить из города оборудование при драпе или не сумеют-очень большой вопрос...а алкогодь является валютой даже сейчас...
 
  • Like
Поблагодарили: vitalin

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
goblin1965, На Ленинском продают фермент перерабатывающий крахмал в спирт. Название вот только язык на узел завяжется - забыл....
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля
где бы не оказался я я смогу снова создать аппарат из того,что сумею подобрать под ногами...
Ничем не хочу оскорбить, но мне кажется, что простой самогонный аппарат сможет собрать почти каждый. Даже я смогу.
Но вот все эти колонны-укрепители, это уже вряд ли. Тут нужно точно своими руками с десяток штук собрать.
 
  • Like
Поблагодарили: vitalin

goblin1965

Выживальщик
Регистрация
18 Фев 2012
Сообщения
1,242
Поблагодарили
1,626
Город
новосибирск
Ничем не хочу оскорбить, но мне кажется, что простой самогонный аппарат сможет собрать почти каждый. Даже я смогу.
Но вот все эти колонны-укрепители, это уже вряд ли. Тут нужно точно своими руками с десяток штук собрать.

а при чем здесь оскорбить?нормальное конструктивное общение,никакой фалометрии...
ну колонну собрать под теплым кустом на коленке используя мультитул это конечно форма высшего пилотажа!а вот собоать элементарный дисцилятор и используя мозги и мусор из под ног заставить его работать не хуже колонны-для этого нужнл понимание сущности процесса дисциляции.
 

ArGeo

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2014
Сообщения
794
Поблагодарили
509
Город
Москва
Но вот все эти колонны-укрепители, это уже вряд ли.
Наоборот проще некуда. Металлическая труба, диаметром 32 мм. Цанга с резьбой сверху, цанга с резьбой снизу. Американки желательно. Внутрь тубы мочалок для мойки посуды, из нержавейки из любого хозмага, поплотнее забить, снизу поперек трубы палочку приварить/припаять, чтобы не выпадали. И все, вот тебе офигенская колонна для укрепления, + 15 грд для любого дистиллятора безо всяких телодвижений во время перегонки. Для ректификации в нижней трети трубы сверлишь отверстие д 8 мм и припаиваешь трубку длиной 15-20 мм, чтобы термометр воткнуть.
Дистиллятор по трудозатратам раз в 5 сложнее делать.
 
  • Like
Поблагодарили: Regmaru

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
смысл ваяния апарата своими руками сейчас заключается в том,что никто не знает куда и в каком виде забросит жизнь каждого из нас завтра...где бы не оказался я я смогу снова создать аппарат из того,что сумею подобрать под ногами... а вот смогут ли остальные вытащить из города оборудование при драпе или не сумеют-очень большой вопрос...а алкогодь является валютой даже сейчас...
При условии что драпать придется... Тут прикуп знать не кому не дозволено. В 90% случаев (естественно статистики не вел) выживать людям в своих коморках... Так что шанс воспользоваться уже имеющимся в наличии оборудованием весьма велик. ИМХО гораздо более вероятнее нежели "в бегах" подобрать материал и инструменты для изготовления.
Умение - ценнее вещей. Согласен с вами.


На Ленинском продают фермент перерабатывающий крахмал в спирт. Название вот только язык на узел завяжется - забыл....

Речь наверно о ферментах А и Г т.е Амилаза и Глюкоамилаза (вроде так).
Только они используются для осахаривания крахмалосодержащего сырья. По сути экстракт солода (пророщенного зерна).
А вовсе не в спирт:)



а вот собоать элементарный дисцилятор и используя мозги и мусор из под ног заставить его работать не хуже колонны-для этого нужнл понимание сущности процесса дисциляции.
Дык тут мозгов много и не надо...Тут прямые рученки важннее что бы емкость какую соеденить с к примеру трубкой из хододильника. Трубку скрутить в спиральку для компактности и желательно погрузить в еще одну емкость для лучшего охлаждения.
Сущность дистилляции весьма проста..испарение с последующей конденсацией. Гораздо сложнее найти подходящий материал и врезать в емкость трубку герметично. Хотя всегда обмазать тестом можно))) а дырдочку под трубку пробить в той же каструльке гвоздем:)

---------- Сообщение добавлено в 13:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:55 ----------

Для ректификации в нижней трети трубы сверлишь отверстие д 8 мм и
Ректификация - удел автоматики и точных термометров.
Не вариант.

---------- Сообщение добавлено в 13:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:04 ----------

Дистиллятор по трудозатратам раз в 5 сложнее делать.
Трубку из меди навить на пенек в разы проще (вспоминаем к/ф "Самогонщики").
 
  • Like
Поблагодарили: Regmaru

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
Речь наверно о ферментах А и Г т.е Амилаза и Глюкоамилаза (вроде так).
Только они используются для осахаривания крахмалосодержащего сырья. По сути экстракт солода (пророщенного зерна).
А вовсе не в спирт:)

).

Именно что в спиртосодержащее! А осолодить легко и опилки и крахмал...
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Именно что в спиртосодержащее! А осолодить легко и опилки и крахмал...
Соложеное зерно -пророщенное зерно Опыта проращивания опилок равно как и крахмала у меня увы (или к счастью) нет.
Так же не знаю что за чудо порошок что крахмал превращает в спирт...
Я всегда считал дистилляцию -алхимией, но не до такой же степени...
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
Род, Обработанное H2SO4 тоже осоложенное...
Хотя о чём я.... Удачи в изученмм химии!
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Алексей54, Вы думаю знаете о чем говорите. Не претендую на звание химика. Обработка серной кислотой -это про опилки? Метиловый спирт конечно же производить тоже хорошо...но я как то больше по пищевому... И в мои кашерно-халяльные понятия не входит даже карбамид для сахарной браги. Не говоря уже кислотах... Только натуральное (в идеале собственноручно выращенное).

ps : Органический раздел химии- 5, неорганическая -3. Так что можете чувствовать себя на коне)))
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
Род, Маненько не то... Опилки заоиваются разбавленной серной кислотой и осолаживаются при 130-160С под давлением. Потом раскисляется известью и получается раствор глюкозя с осадком сернистого кальция. Длбавляется дрожжа и...
Но мы не сторонники самогона из каках, как в Чонкине...
Поэтому нана-х!!! А метиловый спиртец он в "головах" любого перегона!
Я же говорю о культуре перерабатывающей крахмал непосредственно в брагу!!!!
По крахмалу http://alcofan.com/braga-iz-kraxmala.html http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=71086.0 http://sibsamogon.ru/katalog/samogo...ermenty_dlya_polucheniya_spirta_iz_krakhmala/
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Маненько не то... Опилки заоиваются разбавленной серной кислотой и осолаживаются при 130-160С под давлением. Потом раскисляется известью и получается раствор глюкозя с осадком сернистого кальция. Длбавляется дрожжа и...

Вы совершенно уверены что процесс "соложение" применим к процессу выделения из опилок сахаров?!? Этот терминне встречается ни где и никаким образом кроме как по отношению к проращиванию злаковых. Если уверены что кислотная обработка опилок каким то образом подпадает под это понятие прошу вас дать ссылку.

А метиловый спиртец он в "головах" любого перегона!

Ан нетушки. Если в зерновых и фруктовых брагах он присутствует в незначительных концентрациях, то в сахарных разьве что в виде следов.
Метил в избытке присутствует в современной спиртовой промышленности в синтетическом спирте до его очистки и бутилирования. После бутилирования его присутствие в напитке зависит от совести и жадности барыг... т.е акционеров/хозяев.



Я же говорю о культуре перерабатывающей крахмал непосредственно в брагу!!!!

А вот тут я вас то и подловил!!!)))) Вы говорили крахмал непосредственно в СПИРТ!!!!!
А это далеко не одно и тоже!!!Более того вы опять запутались в знаниях:) Не путатйте брагу с суслом для нее. Брага это сброженное дрожжевыми грибками сусло.

---------- Сообщение добавлено в 12:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:23 ----------

[/COLOR]
goblin1965, На Ленинском продают фермент перерабатывающий крахмал в спирт. Название вот только язык на узел завяжется - забыл....
Цитирую вас же:)

---------- Сообщение добавлено в 12:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:24 ----------

Ваши познания в химии столь же глубоки как в самогоноварении?:)
 
Последнее редактирование:

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Хм. Все может быть. Но я фильтрацией продукт не чищу. Чищу разбавлением и повторной перегонкой. Да что то теряется при этом, но иначе ни как. Может и суеверия или миф, но как то я плохо верю в то что акт уголь (фильтры аквафор) знает что надо именно отсекать? почему он должен отсекать эфиры, метанол и сивушные масла, но не трогать этанол? ну масла ладно- отсекутся, но почему эфиры с метанолом должны уйти? По моему их можно убрать лишь отсечением голов(метанол и эфиры более летучие), и чем больше перегонок (после разведения) будет с отсеканием голов - тем и будет чище продукт. Заранее извиняюсь если какую то глупость сказал. Ни кого не хочу обижать.

---------- Сообщение добавлено в 15:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:05 ----------

У меня так выходит- первая дистеляция - головы идут 60%+ порядка 67 наверное - отсекаю, начинаю сохранять примерно с 60%, и до хвостов - ниже 30%-25% начинает муть капать -отсекаю.
Вторая перегонка - первая фракция - 87% примерно - отсекаю, собирать начинаю примерно с 80% и до 30% - ниже отсекаю. В последующих перегонках также - но больше 3х не делал - смысла нет .
 
Последнее редактирование:

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Крон, углевание (фильтрация через уголь/угольный фильтр) отсекает "хвосты" т.е сивушные масла(высшие спирты). Головы же (эфиры-альдегиды-метанол) как вы и сказали отсекаются методом фракционной перегонки (чем медленней и чем качественнее оборудование -тем лучше). Да. Согласен с вами что большее количество дробных перегонов с отсечением голов значительно очистят продукт от легких (и наиболее ядовитых) фракций. Но есть тут всегда "моменты". Альдегиды не только содержатся в браге как продукт жизнедеятельности дрожжей, но и образуются в процессе перегонки... Поэтому полностью избавиться от посторонних веществ одной перегонкой невозможно (да и всеми другими методами, лишь значительно уменьшить их процент).
Что до разбавления перед перегонкой... Есть так называемый метод "Гэбриэля". Суть его в том что гнать нужно наоборот при максимальной крепости исходника. Изоамилол (хвостовая фракция) один из самых "вонючих" элементов что дает самогону характерный душок и блевотные нотки ведет себя в зависимости от спиртуозности кубовой жидкости и как хвостовая и как головная фракция!!! Т.е когда в куб залит спирт сырец градусов 40 он растворяется в этиле и не выкипает. Но когда мы отбираем товарный спирт и его содержание в кубе падает до определенного процента ему (изоамилолу) не в чем растворяться (в воде не растворим) и он не смотря на свою высокую температуру кипения начинает выкипать!!!
В то же время при первом перегоне с крепостью браги около 10% изоамилол испаряется как головы! Суть Гэбриэля в том что при первичном отборе "тела" он отбирает его ближе к "хвостам" и гонит "до суха". А при вторичном перегоне гонет максимально крепкий спирт сырец не разбавляя. При второй дистилляции отбирает все как обычно, отсекая хвосты.
Если что то не понятно поищу ссылку.

Оборудование разное. Крепость разная (как и степень укрепления) поэтому важнее температура в кубе. По ней и следует ориентироваться.
ИМХО при второй дистилляции отсекайте хвосты на 40% а лучше на 50%.

---------- Сообщение добавлено в 16:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:57 ----------

Попытка перевода методики из темы «Дробить или не дробить первый погон» [Дробить или не дробить первый погон.] уважаемого Gabriel 61.

Почему так написал заголовок? Да очень просто. Впервые на эту тему наткнулся в первой половине 2014-го, опыта своего еще кот наплакал, честно прочитал несколько первых страниц, ничего не понял и ушел с мыслью «на зачем такие сложности, и так мой самогон вкусен и приятен».

Ситуация в моем случае усугублялась еще и моей врожденной неспособностью унюхать, что это там такое на ладошке я растёр, да и практически сразу начатая работа с зерновыми и выдержке на дубовой щепе привела в такой щенячий восторг, что «нафига такие сложности» стало моим кредо почти на год. То есть лично я тупил долго и конкретно.

А потом что-то потянуло еще разок прочитать – и вдруг что-то проклюнулось в голове, и все стало понятно. Причем до такой степени понятно, что вновь читать эту тему скучно и неинтересно (наверняка, что-то еще не понимаю, ведь Кило115 делает иначе и нахваливает). Вот и появилось желание изложить сказанное Юрой как-то попроще, чем и займусь.

Итак, брага. Что это в нашем понимании?
1. Вода, по большей части, процентов этак на 80-90.
2. Спирт этиловый, растворенный в ней, процентов 8-12 (а иногда и больше)
3. Остатки дрожжей, живых, полудохлых и уже разлагающихся
4. Остатки исходного продукта, если речь идет о зерновой браге (крупа или мука).
5. Примеси. Вот о них и идет речь, попробую разложить их по полочкам свободного от специального химического образования мозга:
a. Головы. Химики и действительно способные форумчане называют их ЭАФ (Эфирно-Альдегидные Фракции). Чем они хороши, так своей способностью вылетать из браги раньше спирта при любом раскладе. А еще они обладают достаточно резким запахом, и даже новички с 3-4 перегонок начинаются их различать на нюх. В результате с определенной степенью достоверности можно считать, что при перегонке сначала выходят именно головы, и выходят они почти полностью.
b. Хвосты. Тяжелые фракции (и, собственно, вода). Они для самогонщика тоже в достаточной степени просты и понятны. «Гоним, пока горит» - остальное хвосты. Однако ж, когда речь идет о благородных дистиллятах из зерна (про фрукты пока не говорим вообще, про сахар конец предложения не актуален), мы понимаем, что вот эта часть несет в себе не только яды, но и вкусности. То есть для того, чтобы получить дистиллят со вкусом исходного продукта, в него должно попасть сколько-то хвостовых фракций.
c. Переходные фракции. Вот именно про них никому и не понятно – потому что они вроде как и хвостовые, но вести себя могут, как головные. А при этом еще они успешно маскируются даже запахом спирта, уж не говоря о хвостах или головах. И еще они ядовитые, хуже метанола. О них-то и пойдет речь далее.

Подлый характер переходных фракций.

Поясню на примере самой известной такой фракции – изоамилового спирта (он же изоамилол, ИА, изик). Температура кипения 130°С – то есть явный хвост, который должен сидеть в кубе, пока вся вода из него не выйдет, ведь вода-то кипит при 100°С. Однако, как вода испаряется при 90°С в кубе, попадая в отбор, так и переходная фракция ИА с удовольствием испаряется, и тоже попадает в отбор. И самое подлое, что чем меньше в кубе нужного нам спирта, тем охотнее испаряется изоамилол.


В своей теме Юра привел график зависимости испарения изоамилола (и других подобных ему примесей) от крепости кубового остатка. Есть и таблицы этих соотношений. Для простоты понимания приведу лишь несколько цифр:

• При 10° спирта в кубе ИА испаряется вдвое-втрое быстрее, чем спирт. То есть, за то время, что мы извлекаем из куба 1% имеющегося там спирта, одновременно с ним выходит 3% имеющегося изоамилола
• При 20° крепости в кубе изоамилол испаряется вдвое быстрее (умные люди называют это коэффициент ректификации, он тут равен двум). То есть отжав 1% имеющегося в кубе спирта, мы вместе с ним возьмем 2% имеющегося ИА.
• При 40° коэффициент становится равным единице. На каждый процент отжатого спирта приходится 1% отжатого ИА.
• При 60° в кубе коэффициент уменьшается до 0.2, то есть отжав 1% спирта, мы забираем вместе с ним лишь 0.2% имеющегося в кубе изоамилола.

Итак, вот почему ИА относится к переходным фракциям. В крепком растворе спирта (60° и выше) – он ведет себя, как положено хвостовой фракции. Однако, чем слабее становится, по мере перегонки, кубовой остаток, тем охотнее поднимается в отбор изоамилол. Потому и оказывается, что сколько бы раз ни укрепляли мы самогон, с каждой последующей перегонкой мы избавляемся лишь от голов и хвостов, сохраняя (а то и увеличивая!!!) процентное количества изоамилола в отборе.

Для чего Юра предлагает дробить первый погон.

Изначально брага содержит примерно 10% спирта (чуть больше, чуть меньше – неважно). Соответственно, ИА вылетает вначале втрое быстрее спирта, и чем меньше спирта остается, тем ИА вылетает охотнее.
Прим. переводчика. Перегонку браги ведем в быстром режиме, отбирая из нее все, что возможно – то есть до 98-99°С в кубе, или до 0-5° в струе. Мы же работаем с зерновой брагой, нам нужны хвосты.
Для сахарной – это вопрос рационального отбора спирта.

Тогда мы имеем очень простую пропорцию – в тот момент, когда мы отобрали 50% спирта из куба, вместе с ним мы отобрали 99% изоамилола (и его однополчан из переходной дивизии).

- Опаньки! – говорит нам Габриэль – а ведь в кубе-то теперь изоамилола почти не осталось!
Прим. переводчика. На самом-то деле все не так шоколадно. Чуть ниже приведен расчёт... И на самом деле Юра этого не говорил )))

Меняем банку, продолжаем перегон остатка в другую. Получаем две емкости со спиртом-сырцом:
• СС из первой части погона, который имеет сравнительно высокую крепость (55-70°) и содержит в себе весь изоамилол, который был в браге. (Юра называет это первым телом). Примечание. Опыты с прямоточником без укрепления дают существенно меньшую крепость, не выше 50°. Это легко объяснить: в отсутствие укрепления мы имеем в паре 53° при 10-градусной браге и 59° из 14-градусной, как в опытах Юры.
• СС из второй части погона, который имеет существенно меньшую крепость, содержит в себе много хвостов (и, соответственно, для зерновых, вкусностей) и не содержит изоамилола (почти не содержит). Второе тело, по терминологии Габриэля.

Чего мы добились на этом этапе, так это получили часть продукта, очищенную от ИА – то есть вторую часть погона. Её мы обрабатываем дальше, как и полагается, по нашим понятиям, зерновой самогон – укрепляем, отделяем хвосты. Ничего особого здесь нет, разве что СС не столь крепок, как обычно.

Очистка от изоамилола первой части погона.

Нам очень жаль того спирта, что загажен изоамилолом – не выливать же ценный продукт? Возвращаемся к цифрам чуть выше и видим, что при 60° в кубе изоамилол имеет коэффициент ректификации меньше 0.2, то есть вылетает в отбор впятеро меньше, чем спирт. А у нас первая часть как раз и имеет высокую крепость! Чем и предлагает воспользоваться Gabriel 61.

- Не разбавляем первую часть погона! – говорит Юра. – При высокой крепости ИА будет в хвостах!

Даже используя простейший дистиллятор без укрепления, мы в этой ситуации при отборе первых 10% спирта забираем с ним всего лишь 2% изоамилола, то есть в 5 раз меньше, чем было изначально. Уже неплохо… к сожалению, дальше – хуже. Крепость в кубе уменьшается, коэффициент ректификации растет и примерно к 40° в кубе сравнивается с единицей. Выход очевиден – здесь нужен аппарат, обеспечивающий укрепление за счет образования флегмы.

Попробуем, опять же без разбавления, гнать первую часть погона на пленочной колонне (в идеале – с дефлегматором). И вспоминаем, что у изоамилола температура кипения – 130°С, то есть дефлегматор для него фактически ледник, на котором происходит мгновенная конденсация (правда, опытные люди меня поправят, что смесь воды и ИА – это азеотропная смесь и температура кипения у нее ниже 100°С – но смысл тот же). И вот этот ИА уже скатывается вниз, не попадая в отбор (причем пока он находится во флегме, которая всяко крепче кубового остатка, он из нее почти не выдувается – ну, скажем, так же в пять раз хуже, чем спирт). В результате мы получаем в отбор опять-таки спирт почти без изоамилола. И только когда кубовый остаток потеряет спирт до 40°, ИА получает первые шансы прорваться через дефлегматор хотя бы потому, что его становится неприлично много.

Мой опыт с достаточно хорошей колонной (60 см ёлочный стеклянный дефлегматор), оснащенной димротом в качестве дефлегматора, показывает – ИА не прорывается в отбор почти до самого конца. То есть из первой части я смело забираю порядка 80% полезного спирта, почти свободного от изиков. Потом страхуюсь, меняю банку. Туда тоже идет почти чистый спирт – но, поскольку с нюхом у меня неважно, я предполагаю, что ИА там присутствует. Наконец, наступает момент, когда в отборе появляется отчетливый запах растворителя. Всё! Можно отключать оборудование, надевать противогаз и сливать кубовый остаток, насыщенный изоамилолом и его друзьями.

Дополнение. Тем, кто прочитает тему-первоисточник до конца, откроется истина - пленочная колонна должна иметь большое укрепление/разделение. Опыты с короткими безнасадочными ПК, оснащенными наружным охладителем в качестве дефлегматора не дают очень хороших результатов.

Что мы получили, и как этим распорядиться.

После этих манипуляций мы имеем:
1. Нормальный зерновой самогон, полученный из второй части первого погона. В нем почти нет ИА, но содержится столько хвостовых примесей, формирующих вкус напитка, сколько мы отобрали. Хотим – побольше возьмем, хотим – поменьше.
2. Довольно крепкий дистиллят (у меня 92-94°), почти не содержащий ИА. Возможно, в нем есть сколько-то вкусовых примесей, но мало. Это основная часть АС, полученного в первой части первого погона.
3. Сомнительный, скорее всего загаженный изоамилолом остаток, полученный из первой части первого погона в конце отбора.

Что мы с этим можем сделать. Первую и вторую части употребляем по отдельности или смешивая, сразу или отправляя в бочку. Часть №1 может, по нашему выбору, содержать побольше хвостов-вкусняшек, а часть№2 позволит увеличить общий объем конечного продукта. Часть №3 содержит ИА, ее мы потом добавим к первой части следующего первого погона, закольцуем – тем самым повысив крепость, и извлекая максимальное количество нормального спирта.

Дьявол кроется в деталях.©

Я заливаю в куб 75-84° спирт для перегонки. Ну, допустим, 80°. Если я залью 5 литров такой крепости, то в конце перегона у меня останется меньше литра. Мне хорошо, я на индукции гоню – а если ТЭНы? Получается, что первые половинки нужно будет копить, пока остаток перегона не будет равен неснижаемому остатку в кубе.
Важно: брагу надо гнать на простейшем дистилляторе. Любой укрепляющий элемент – будь то восходящая часть трубы или сухопарник вызовет конденсацию ИА, и он не вылетит в начале, как мы на то рассчитывали.
Для второго перегона первой части желательно максимальное укрепление, для второго перегона второй (хвостатой) части – на усмотрение винокура.
И еще. Внимательный читатель обнаружит частое повторение слова «почти». Опытный самогонщик знает, что абсолютного спирта не бывает. Также не бывает и абсолютного отделения любых примесей. Как бы мы ни старались, в первую половину погона войдет не весь ИА, а почти весь, в отбор на колонне при второй перегонке ИА не то чтобы не пойдет, а почти не пойдет и так далее. Тем не менее, метода позволит снизить процент этой вредной примеси в разы. А также и других переходных примесей с похожим характером.

Я вас обманул! Или нет?

Название моего опуса говорит о четырех перегонках. Давайте считать.

1. Перегоняем брагу сначала в одну емкость, крепкую часть с изиками, затем в другую емкость с хвостами.
2. Перегоняем часть с хвостами, как обычный самогон.
3. Перегоняем на аппарате с сильным укреплением крепкую часть с изиками, сначала в одну емкость, чистое, затем загаженный остаток во вторую
4. Кольцуем загаженный остаток. Но ведь это часть третьей перегонки, так? Выходит - обманул! Ура!! Сегодня первое апреля, план выполнен!!! Смеющийся
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
А вот тут я вас то и подловил!!!))))

[/COLOR]Ваши познания в химии столь же глубоки как в самогоноварении?:)

Удачи в рыболовстве:))) Продолжайте в тоь же духе, а я буду гнать, как гнал 40 лет...
 
Сверху