Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Самогон в домашних условиях

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Колитесь и делитесь своими знаниями:) А то кинули для затравки инфу о своих алхимических изысканиях а где подробности!:)

Да какие особо подробности? Я сам начал гнать только в прошлом году. Дошло до меня, как до жирафа, что цена на спиртное растет из года в год, и уже на дорогие напитки денег жалко, а пить что подешевле как-то стыдно. Логический вывод: сделай сам. Гоню по базовой городской схеме: брага сахарная, двойная перегонка, головы безжалостно выливаю, хвосты (после падения градуса до 40) отбираю отдельно и добавляю в следующую дробную перегонку к спирту-сырцу. В итоге получаю раз в две недели литров по пять-семь спирта-дистиллята крепостью 80-75 оборотов. Из него получаю порядка 10-12 литров 40-градусного напитка, который настаиваю на разных ароматных ништяках. Себестоимость - в районе 700 рублей за все, не считая оборудования. Всегда могу и гостей угостить, на праздники стол выставить родне. Это радует. С продажей заморачиваться не собираюсь, ибо времени это отнимает дофига, а оценить в деньгах эти затраты сложно.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Vitali_v, Тогда зачем вам:) Делайте дробный перегон с отсечением головной фракции в количестве от АС (абсолютного спирта) 5-10% (в зависимости от сырья). Отбирайте "тело"до падения в струе крепости 40-45 %. Далее хвосты для добавления в следующий погон.

Перед вторым дробным перегоном проведите углевание. И после второго снова очистите углем.

Ну при условии конечно что если гоните не с фруктов:) Иначе углем весь аромат истребите:)

---------- Сообщение добавлено в 01:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:59 ----------

Городской партизан, человеку присоветовал то что вы и описали))) Зачем же выливать головы?) Это отличная незамерзайка для вашего авто и отличный розжиг для мангала:)

Хотелось бы узнать на каком оборудовании гоните?
Способ нагрева? Дистилятор или пленочная колонна?

---------- Сообщение добавлено в 01:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:05 ----------

Городской партизан, как бывший разведчик и нынешний винокур прикинул что у вас Куб около 50л. Фляга?) На плиту такую тяжесть...наверное гоните ТЭНом?
 

Денис Денисыч

Выживальщик
Регистрация
24 Июл 2012
Сообщения
626
Поблагодарили
560
Город
Россия
Что это за чудо такое - пленочная колонна? Знаю ректификационные по классической схеме и по технологии Линас.
Хорошими результатами (и по очистке и по крепости) может похвастаться метод многоступенчатой дистилляции (МСД) как наиболее простой в домашней реализации
https://www.youtube.com/watch?v=6L1AqnxyDeA
Достаточно чистый этиловый спирт большой концентрации(до 92%) получается на ректификационных колоннах. Однако, ректификационные колонны достаточно громоздки: от 1.5 метра высотой и покупные зачастую не соответствуют соотношению цена/качество.
Для сбраживания крахмалосодержащего сырья (картофель, зерно) без заморочек с солодом, можно использовать последовательно ферменты амилосубтилин и глюкаваморин.
 
Последнее редактирование:

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
e82cc86e2232.jpg


Вот такая пленочная колонна у меня, она же дистилятор с укреплением.

Типов колонн довольно много. Могу добавить колпачковые, ситчатые, тарельчатые.

---------- Сообщение добавлено в 00:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:17 ----------

[/COLOR]
Достаточно чистый этиловый спирт большой концентрации(до 92%) получается на ректификационных колоннах.

Не верное утверждение. На РК (ректификационных колоннах) получают спирт от 96% и выше, т.е это оборудование позволяет в настоящее время получать наиболее чистый спирт (именно это оборудование применяется в промышленности).

По понятием винокуров 92% - это вообще не спирт, и даже не "Протоспирт", это просто крепкий дистиллят.
 

Денис Денисыч

Выживальщик
Регистрация
24 Июл 2012
Сообщения
626
Поблагодарили
560
Город
Россия
Типов колонн довольно много. Могу добавить колпачковые, ситчатые, тарельчатые.
Но это все типы ректификационных колонн. А их высота должна быть достаточно большой. Какой смысл от этого конкретного устройства? Что-то мне кажется, что оно плохо работает
Не верное утверждение. На РК (ректификационных колоннах) получают спирт от 96% и выше, т.е это оборудование позволяет в настоящее время получать наиболее чистый спирт (именно это оборудование применяется в промышленности)
Я неверно написал: не до, а от
 
Последнее редактирование:

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Хорошими результатами (и по очистке и по крепости) может похвастаться метод многоступенчатой дистилляции (МСД) как наиболее простой в домашней реализации

Для сбраживания крахмалосодержащего сырья (картофель, зерно) без заморочек с солодом, можно использовать последовательно ферменты амилосубтилин и глюкаваморин.



Даже смотреть не стал. Эта так называемая "многоступенчатая дистилляция" по сути и является ею))) Т.е все головы и хвосты проходят в погон.
Батарея из банок не что иное как сухопарники или по другому промежуточные кубы. Все каки в них не задерживаются. Как конденсируются в них так и испаряются вновь... Вообще никому не рекомендую заморачиваться с такими поделками. Единственный сухопарник что имеет смысел это тот который стоит непосредственно между кубом и дистиллятором. Другие конструкции утопичны.


Что до ферментов А и Г используются. Имеют право на жизнь т.к значительно упрощают процесс но эстетами не приветствуются.

---------- Сообщение добавлено в 06:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:25 ----------

Интересная тема вакуумная перегонка. Позволяет получать более чистый продукт


Давление (атмосферное)играет не последнюю роль в физике процесса. Все кто учился в школе в советстком союзе знают как зависит температура кипения и атм.давление)))
Но опять таки оборудование на данном видео самое самое ...никакое короче. Лучше бы чел не заморачивался на скляночках а гнал на более приличном оборудовании и заодно нацчился бы снимать на видео))) капец как сложно смотреть такие видео)))

---------- Сообщение добавлено в 06:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:30 ----------

Но это все типы ректификационных колонн. А их высота должна быть достаточно большой. Какой смысл от этого конкретного устройства? Что-то мне кажется, что оно плохо работает

Вы путаете термины.
Ректификационную колонну (РК) могут назвать еще Насадочной (потому как царги заполнены спирально призматическими насадками Селиваненко).

Тарельчатые, ситчатые, колпачковые это совсем другое. И принцип их работы совсем другой.

---------- Сообщение добавлено в 06:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:36 ----------

657563f6f659.jpg


30564335cde5.jpg


3e559394c03d.jpg


Как вы видите ситчатая колонна взяла в конструктив элементы колпачковой и тарельчатой с провальными тарелками.

---------- Сообщение добавлено в 06:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:41 ----------

Не сомневайтесь. В свое время их проверил сам господин Смирнофф))) И ваш скромный слуга тоже пользуется провальными тарелками :) Ибо ненавижу ректификаты и гоню только настоящую Русскую водку на основе Протоспирта (94-95 %) так как ее гнали 150 -лет назад.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Зачем же "досвидания". Добро пожаловать в клуб самогонщиков:)
 

Денис Денисыч

Выживальщик
Регистрация
24 Июл 2012
Сообщения
626
Поблагодарили
560
Город
Россия
Ладно, я бываю резковат. Извиняюсь.
Я из этого клуба уже ушел давно, поскольку имею склонность к алкоголизму ))) Не для меня это дело. А так - за тыщу литров перегнанной бражки имею опыт, причем начиная от примитива с тазиком и плавающим ковшиком и до МДС.
Делал даже как-то насадочную ректификационную колонну, но использовал для насадки губки для мытья посуды, а они были непонятного качества. Получил спирт со странным металлическим привкусом - не рискнул.
А если по существу, то МДС (многоступенчатая дисцилляция), по сути, упрощенная модель ректификации.На тех же шести банках мы имеем 6 контактов с разными теплофизическими показателями. Контакт фаз за счет барботажа через толщу флегмы. Пар обогащается низкокипящими, а жидкость - высококипящими компонентами. Если обеспечить перелив - орошение флегмой из последующей банки предыдущей и увеличим контакт за счет усовершенствования барботажа, то мы получим типичную модель тарельчатой ректификационной колонны Неоптимальность (громоздкость, большие теплопотери, относительно низкий выход) окупаются простотой , доступностью и дешивизной. Очень высокое качество продукта и очень просто управлять процессом.
Ректификация- это метод разделения смеси на чистые компоненты, осуществляемый путем многократного чередования процессов испарения жидкой фазы и конденсации паров.

Физическая сущность процесса заключается в двустороннем массо- и теплообмене между неравновесными потоками пара и жидкости при высокой турбулизации поверхности контактирующих фаз. В результате массообмена пар обогащается низкокипящими, а жидкость - высококипящими компонентами. При определенном числе контактов можно получить пары, состоящие в основном из низкокипящих компонентов и жидкость, состоящую в основном из высококипящих компонентов.

Процесс ректификации можно проводить, в простейшем случае, в многоступенчатой установке. В первой ступени такой установки испаряется исходная смесь. На вторую ступень поступает на испарение жидкость, оставшаяся после отделения паров первой ступени. В третьей ступени испаряется жидкость, поступившая из второй ступени (после отбора из последней паров). Аналогично может быть организован процесс многократной конденсации, при котором на каждую следующую ступень поступают для конденсации пары, оставшиеся после отделения от них жидкости (конденсата) в предыдущей ступени.

При достаточно большом числе ступеней таким путем можно получить жидкую или паровую фазу с достаточно высокой концентрацией компонента, которым она обогащается. Однако, выход этой фазы будет достаточно мал по отношению к ее количеству в исходной смеси. Кроме того, такие установки громоздки и их эксплуатация сопровождается большими потерями тепла в окружающую среду.

Значительно более экономичное, полное и четкое разделение смесей на компоненты достигается путем проведения процессов ректификации в более компактных аппаратах – ректификационных колоннах.
 
Последнее редактирование:

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
А если по существу, то МДС (многоступенчатая дисцилляция), по сути, упрощенная модель ректификации.На тех же шести банках мы имеем 6 контактов с разными теплофизическими показателями. Контакт фаз за счет барботажа через толщу флегмы.

Ну не совсем. Точнее совсем НЕ:) Вы сами же цитировали про массо-теплообмен:) Чем то эти банки отдаленно напоминают разобранную тарельчатую колонну с той лиш разницей что барботаж на тарелках в разы эффективней за счет конструктивных особенностей.

Кстати что там у человека в банках? И зачем?:)

---------- Сообщение добавлено в 15:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:30 ----------

Если обеспечить перелив - орошение флегмой из последующей банки предыдущей и увеличим контакт за счет усовершенствования барботажа, то мы получим типичную модель тарельчатой ректификационной колонны Неоптимальность


Во. ТОже видите некоторое сходство. Только вы опять зачем то смешиваете тарельчатые и ректификационные колонны:( Это совершенно разные как по конструктиву так и по принципу действия устройства...
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Хотелось бы узнать на каком оборудовании гоните?
Способ нагрева? Дистилятор или пленочная колонна?

---------- Сообщение добавлено в 01:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:05 ----------

Городской партизан, как бывший разведчик и нынешний винокур прикинул что у вас Куб около 50л. Фляга?) На плиту такую тяжесть...наверное гоните ТЭНом?

Нет, гоню в городской квартире, поэтому выбор куба был ограничен высотой от плиты до вытяжки. Пока использую такой:

2162415740.jpg


Он на 12 литров. Брагу ставлю в 60-литровой таре, но не полную, а 50 литров максимум. Вот если получится у мамы в деревне организовать мини-цех, то там уже буду думать над более серьезной техникой, на тэнах.
 

дэм

Выживальщик
Регистрация
21 Фев 2016
Сообщения
211
Поблагодарили
74
Город
Россия
Городской партизан, у вас максимум трехтарельчатая колона, это хорошо, но это точно неизбавит от вредных веществ, да вы уберёте сивухи 80 процентов , запах, но катушек останется дофига
 

vitalin

Banned
Регистрация
8 Дек 2015
Сообщения
427
Поблагодарили
575
Город
Красноярский край
Э как вы тему от самогона, до ректификата перевели :rofl:
Не знаю, мне именно самогон нравится. Наелся видать ректификата уже.
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Городской партизан, у вас максимум трехтарельчатая колона, это хорошо, но это точно неизбавит от вредных веществ, да вы уберёте сивухи 80 процентов , запах, но катушек останется дофига

Второй перегон как раз для этого и делается. А на счет полного избавления от "вредных примесей" есть разные мнения. Самое чистое у нас получается как раз казенная водка - она делается из спирта, полученного путем гидрации этилена, на выходе получается чистый C2H5OH, который разбавляется водой и углюется. Промышленная химия, понимаешь :punish:
И чего? Разве нам это надо? Нет, нам надо не это... :pardon: Нам надо, чтобы и вкус был, и качество.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Городской партизан, у вас максимум трехтарельчатая колона, это хорошо, но это точно неизбавит от вредных веществ, да вы уберёте сивухи 80 процентов , запах, но катушек останется дофига


Там вообще нет тарелок)))) Это царга со СПН (мпиральноно-призматическая насадка). Учитывая высоту РК у Магарыча на выходе максимум 90-92%. Спирт на такой не перегонишь...
Получается НДРФ (недоректификат).

---------- Сообщение добавлено в 11:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:52 ----------

Он на 12 литров. Брагу ставлю в 60-литровой таре, но не полную, а 50 литров максимум. Вот если получится у мамы в деревне организовать мини-цех, то там уже буду думать над более серьезной техникой, на тэнах.

У нас с вами разные понятия о "за раз":) Вы разом считаете подготовку браги (я правильно прикинул обозначив 50л). Я же за "раз" считаю перегон:)
НЕ суть важно конечно:)
Ну как вам объем? Большинство винокуров утверждают что нужно брать максимальный объем куба. Я внял их советам и взял 25л. Далее планирую перейти на 50-70 (возможно 100л).
Правда так же приобрел 14л куб в качестве парогенератора и для перегонки малых объемов типа Самбуки или Абсента (не представляю пока зачем мне гнать такие спецефические напитки в промышленных масштабах:) Поэтому взял маленький куб.
Вы что думаете об объемах куба? Ваш вам уже мал или достаточен?

---------- Сообщение добавлено в 11:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:00 ----------

Э как вы тему от самогона, до ректификата перевели :rofl:
Не знаю, мне именно самогон нравится. Наелся видать ректификата уже.

Надеюсь никого не задену но по моему ИМХО ректификаты предпочитают те кому важен результат (опьянение) и чистота спирта важна лишь с точки зрения того что бы "выжрать" его поболее и с утра получить побочных эффектов поменьше.

Дистилляты же для тех кому важен процесс, вкус, оттенки.

Ибо вкус С5Н2ОН мягко говоря так себе. Ректификация - процесс обдирающий спирт так что в нем ничего от исходного сырья почти не остается.

В то же время дистилляция оставляет в напитки много чего от исходного сырья.
Никогда не задумывались почему Виски отличается по вкусу от например Рома?
Да все потому что в напитке из абсолютно одинакового С5Н2ОН присутствует органолептика от ячменя или от сахарного тросника (не сахара!!!!)

Кстати статисты говорят о том же. Алкоголиками становятся как правило те кто пьет ректификат.
Сложно сказать, то ли спирт с примесями тех же сивушных масел (в виски например) защищает организм , то ли ректификаты пьют те кому не важен вкус а лишь есть цель нажаться...
Думаю и то и то верно...

---------- Сообщение добавлено в 11:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:12 ----------

Городской партизан, все верно. Нам нужно совсем другое.
Истинная правда. Спирт что мы стречаем что в водке, что в пиве!!!! Ректификат, и ректификат из...полиэтилена!!! Еще в 90-х все перешли на синтезированный спирт вместо зернового ибо дешевле почти в три раза.
Так что кто хочет полиэтилена -пожалуйста:) Кто хочет "натур продукт" добро пожаловать в ряды дистилляторщиков:)

На самом деле молекула спирта что получен синтезем или выброжен дрожжами абсолютно одинаковы. НО!
Но то что в напитке присутствует кроме спирта... это и есть то что нас волнует больше всего.
К сожалению в казенной водке кроме воды и спирта присутствует в основном альдегиды. Яд несусветный. Почему? Потому как очищают синтезированный спирт углеванием. А уголь помимо хорошей очистки дает побочный эффект...

Одно лечим, другое калечим. При углевании вырабатываются альдегиды что дают водке резкий водочный запах и вкус. Вырабатывается так же поташ.

Я после углевания делаю третий перегон. Для исправления данной ситуации. На тарельчатой колонне что позволет сделать это максимально эффективно.

Хотя... Это вообще не тот напиток который планируюю выпускать. Водка -лишь этап изучения процесса. И повертье водка на тарельчатой колонне - это вообще не то что в магазе. Этот напиток я зауважал (хотя всю жизнь презирал его).
Такую водочку пила элита царской России запивая рябчиков и осетрину:)

А то что сейчас на витринах магазинов - это пойло для пролетариата:)
 
Последнее редактирование:

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
И повертье водка на тарельчатой колонне - это вообще не то что в магазе. Этот напиток я зауважал (хотя всю жизнь презирал его).
Такую водочку пила элита царской России запивая рябчиков и осетрину:)

А то что сейчас на витринах магазинов - это пойло для пролетариата:)

Прям заинтриговал :popcorm2:
Я хочу собрать себе "конструктор" на базе 50-л кастрюли стальной, с возможностью смены царг под различные задачи. Подсмотрел тут у одного камрада из Воронежа на видео.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Городской партизан, очень рекомендую перепрыгнуть через всякие магарычи да алковары. С этого многие начинают и быстро переходят на хорошее оборудование.
Я довольно хорошо изучал вопрос прежде чем купить оборудование и продолжаю изучать.
Стоит конечно не хило. Рекомендую серию ХД3 (у меня ХД4).
ХД3 подороже малость НО!
Самое ценное отличие от 4-й в большей производительности. А время самое ценное.
Сейчас у них (ХоумДистиллер) появилась колонна (колпачковая) которая дает до 5л час!!!!
И только для серии ХД3. Мое оборудование дает до 1,5 л /час, т.е в три раза меньше!
Сколько я бы времени съэкономил!!!

Вот она красавица:

37f17c27cd06.jpg


---------- Сообщение добавлено в 11:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:33 ----------

Даеет протоспирт. Если убрать часть тарелок даст отличный дистиллят требуемой крепости.

Не дешево но повторюсь время стоит дороже...

Если вы не сторонник ректификации то рекомендую кастрюлю оборудовать выходом под молочную муфту как у серии ХД3.
 

Аллюр

Выживальщик
Регистрация
28 Мар 2011
Сообщения
5,644
Поблагодарили
5,739
Город
Хабаровск
Род, судя по-всему ты в этой теме наиболее продвинутый, подскажи, если не интересует водка, а конечный продукт планирую делать процентов 60 виски, процентов 20 коньяк и процентов 10 самогон(на всякие настойки), то какое оборудование ты бы рекомендовал из соображений качества? Объемы не интересуют, буду гнать для себя(пью литра 3-5 в год) и на будущее для всяких застолий. Поэтому приоритетней именно качество. Ну и на втором месте цена оборудования, как же без этого. Если можно, то покажи полный комплект и со ссылками.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Я и сам приверженец дистиллятов. Правда предусмотреть перегонку спирта все же помешало бы. Ибо наливочки всевозможные делаются из спирта. Именно поэтому взял тарельчатую длинную колонну (750). Опять же не очень удачные дистилляты перегонять в спирт.

Ну хорошо. Именно под ваши потребности и по возможности подешевле.

---------- Сообщение добавлено в 13:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:30 ----------

http://samogon-i-vodka.ru/catalog/568/3805/

Т.к вы планируете делать виски и коньяк будете использовать густые зерновые и фруктовые (виноград) браги. Соответственно нагрев на газу или ТЭНом вам не подходят.

Поэтому следует выбрать паровую дистилляцию при помощи барботера.

В данном комплекте можно вместо дистиллятора и сухопарника взять пленочную колонну:
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/589/49847/
Это не только несколько удешевит комплект но и позволит получать дисстилляты крепостью до 90% и в последствии включить при желании (для получения дистиллятов наивысшего качества) вот такую колонну:

http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1311/52116/

Ее покупку можно отложить на далекую перспективу. Но если вы пожелаете максимального качества да еще и "классику" во вкусе дистиллятов то медная вам ее обеспечит:)

---------- Сообщение добавлено в 13:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:28 ----------

Съэкономьте на термометре. В китае они такого же говенного качества))) но раза в три-четыре дешевле)))
 
Сверху