Regmaru, ну, не знаю, могу предположить, что ты не общался с определённым типажом женщин, каждый мужчина которых бил (бивал). То есть вот было у неё три "друга", и каждый стремился её "повоспитывать". При этом женщина эта достаточно истерична, взбалмошна, нравится также определённому типу мужчин, которые предпочитают называть своих женщин "подруга" или "баба".
В силу некоторых обстоятельств я являюсь, как это назвал один мой знакомый, сливным бачком. Культурно - той самой жилеткой, в которую плачутся. Долгое время я сидела на одном сайте знакомств, на форуме, заделавшись там старой перечницей, и собирала (не нарочно, а просто - почитаешь, в голове останется) огромное количество историй неустроенных женских судеб. Мужских меньше, потому что весьма солидный процент мужчин на сайте знакомств занимали субъекты, каждый день "знакомившиеся" с новой дамой сердца. С многими форумчанами я знакома лично, так что гарантирую, что это всё не выдумки, а именно образ жизни, образ мысли, образ поведения женщин. Они натурально напрашиваются на побои, для них это составляет неприятную, но чуть не необходимую часть совместной жизни (богатой на впечатления, очевидно).
Поэтому "бьёт значит разрешаю" - это не высосанная из пальца формулировка.
Но я говорила о другом насилии (именно это я и имела в виду, когда говорила о разных смыслах слова). О насилии над собственной ленью, над привычками, над тем же образом жизни. Может, и не все такие, я не спорю. Но для тех людей, которых я знала лично (или опосредованно - через форумы различных сайтов), совершить некое изменение в круге дня было достаточно трудным делом. Даже если образ их жизни был, мягко говоря, неверным, приносящим одни неприятности (например, выпить в пятницу, сходить на дискотеку и подраться), из этого круга они выходить не то, чтобы не хотели, а не могли. Чем дальше - тем больше. Шаблоны поведения - штука очень привязчивая. Чтобы из них вырваться, нужно применить насилие. Над собой, над привычкой.
Для меня, например, насилие над собой - делать зарядку по утрам. Либо мыть каканую с ног до головы дочку (отвыкаем от памперсов). Либо вырезать у индюка остатки кожи после операции (малоприятное занятие, но необходимое). Я взрослый человек. Я понимаю необходимость всего этого, и с радостью переложила бы все эти дела (особенно зарядку) на кого-нибудь другого. Но также понимаю, что это нелепо, что это должна делать я. И, преодолевая когда лень, когда брезгливость, когда ещё что - я делаю то, что нужно. Вот это преодоление я и называю насилием. Потому что оно таковым и является. И любая учёба (ну зачем мне это черчение? - говорит мой сын, который собирается в технический вуз), любое новое дело или знание - оно всегда является преодолением предыдущей косности (я всё умею и всё знаю, и так сойдёт).
Вот как-то так.
Я в браке меньшее количество лет (восемь, кажется - второй брак), но зато у меня трое детей )))) (думаю, что по этому показателю я тебя переплюнула).