Вы пишите о группе, как о чём то сложившимся, неизменном во времени .
возможно дело не в том что я пишу, а что ты представляешь
Вы думаете, что большая часть группы будет ставить интересы группы выше личных.
люди быстро понимают (умные люди) что вместе они сильнее чем по одному, и именно это становится их личным интересом, или одним из главных личных интересов, я полезен группе и группа нужна мне!
Вы предполагаете, что у группы будет время и условия для "созревания".
)) я говорю о любых группах, а но что каждый проецирует это уже от личного опыта и желания
групповая динамика это некое знание которое изучает психология
все группы проходят одни и теже стадии развития.
мужчины часто апеллируют опытом армии или примерами воонно-группового устройства.
всё ждала ктож первый посмотрит шире и глубже.
тогда сама
пришли вы в армию, вас там кудато заселили (позвольте я максимально упрощу)
те которые вместе пришли присматриваются друг к другу и в тоже время уже между собой начинают "меряться", но они приходят в сложившийся коллектив, где их начинают "принимать и проверять" по сути это стадия конфликта
в результате этой стадии формируются общности и иерархии.
вы можете сами не понимать что вы научились жить друг с другом и уважать друг друга через эти конфликты!
возьмите пример ваша рота(взвод) уж не знаю как вас там вывозят
едет на учения, где встречается совершенно с другим коллективом (незнакомым)
и попробуй кто из той группы зацепить вашего чухана, так самые крутые первыми встрянут его защищать
ибо он член группы!
он прошел испытания, остался в группе! он включен в групповую динамику
другая сторона, по поводу армии,
нет никаких новых и старых, просто некая группа "похожих" и командир.
они все подчиняются, но громче или тише они будут "бодаться" между собой,
просто познавая друг друга
и именно так появляется доверие не показушное, а реальное!
тебе командир даст незнакомого человека и пошлет с ним в разведку, наверное тебе проще с тем кого ты знаешь?
любая группа будет проходить одно и тоже, понимаешь ты это или нет,
и группа может сколько угодно пытаться оставаться в первой стадии мнимого единства, но только через конфликты проходя найдут единство реальное!
просто конфликт эито не всегда мордобой.
например ты васе говоришь
-вася, капец твои носки воняют, ты снимай их подальше, и прячь по глубже!
вот независимо от васиной реакции ты вынес свои личные недовольства!
но возможно до этого оказавшись с васей рядом три дня назад впервые промолчал, и просто поморщился
и вася думает, что всё хорошо! теперь вам с васей нужно найти решение которое устраивает обоих!
)
Когда всё рухнет, идеалы "умрут" первыми. Останется только необходимость и целесообразность. Жёсткая, если не сказать жестокая.
но и внутри этой жестокости будут формироваться группы и проходить теже стадии развития, возможно в других формах, но будут
)