Читаю я на досуге книгу, там все сухо и научно, там и суффиксы и корни и окончания, никаких тайн и мистерий, и самое главное, что разворачивается перед тобой поистине завораживающая вещь. Недавно тут краем коснулись Перуна, что это за имя, и откуда оно идет...Так вот, если не притягивать за уши понравившиеся слоги и звуки, а углубится в ту же самую фонетику и грамматику, которая диктует правила словообразования, потому что по-другому никак, ибо, как совершенно правильно сказано - речь это живой язык...
О том и речь, что короткие звуковые были чрезвычайно богаты в понятиях них заложенных, и охватывали самое главное. Но что это было, как это вычленить? Представьте, что вы напрочь лишились языка и понятия о нем, а вдобавок и "отупели" до состояния обезьян. Самые необходимые звуковые, поддерживающие гораздо более понятные жесты, стали одиночными (едва ли с десяток) и шоковые, внезапные, которым жеста и мимики еще не изобретено. Смерть (причем смерть насильственная отдельно, а смерть естественная – грустная и непонятная - отдельно). Уверен! И слишком много доказательств тому, что смерть насильственная выражалась "КА" (или тогда еще более кратким выдохом «кх»), а естественная "МА" (смягченно «мх»), остальное интонации местностей, "диалекты". Человеко-обезьян видел смерть и говорил: "Ка!" себе и другим неоднократно, и это стало обще-информационным.
Далее возникло толкование и все более усложняло понятие жизни, как "ВА", "РА", "ГА"... Следом качеств, например, в сочетаниях "стр" – сохранившееся в позднейших (но уже древних для нас словах) как стратиг, стрепетный (быстрый), стремглав. Примеры могут быть ошибочными, но сам принцип был именно таким.
Те кто думает, что наши пра-пра-предки, подтачивая каменные топоры, изъяснялись языком Пушкина и Лескова, обладали словарным запасом Леонида Леонова, а доказывая преимущество метода как их точить (сикось или накось), придерживались слога Гоголя, как бы мне самому не хотелось в это верить, - ошибаются. Соглашусь, что духовный мир был уже настолько богат, а личные душевные терзания столь велики, что доходили до степени, что какая-нибудь АН могла броситься под мамонта, но логично изложить причины, как это сделал Лев Толстой, ни у кого не нашлось бы ни времени, ни терпения, ни… слов.
И из всех литературных героев старой и новейшей классики, достало бы ума выжить в таком обществе лишь у персонажа «12 стульев». Но не того, о ком вы моментально подумали, а у «Людоедки Эллочки». Именно ее словарный запас, а вернее способность пользоваться одними и теми же, но с различающимися интонациями (подтекстами), позволило бы вписаться в общество и быстро в нем освоиться.
Когда-то Антон Лукашевич, а сегодня и множество, пусть не столь одаренных, пусть любителей (но истины!), компенсируя свои недостатки за счет компьютеров и поисковой системы, пытаются найти и систематизировать наш общечеловеческий «корневой язык», они, как и он, окунаются в царство ошибочных представлений, в которых как бы ловят, раз за разом ускользающего угря голыми руками, теряя терпение и подвергаясь насмешкам зрителей. Ошибка ловли «корнесловов» (понятие дается по их сетке, а оно уже ошибочно) заключена в неправильном подходе и выборе инструмента. (И кстати, ежовые рукавиц не миф, как и то, что существовали рукавицы с пришитыми к ним рыболовными крючками.)
Лонгин; написал(а):Фиксаж не реагирует на мои...
А что, я должен реагировать на мелочное, не по существу, а то и на вдобавок приписываемое мне? Пример:
Фиксаж как бы не замечает, что древнее летоисчисление с марта, не имеет ничего общего с его "типа древним" "от МРГА".
ЦИТАТА: ...в древнем календаре, инструменте все еще аграрной логики, а не религиозной мистики, не существовало такого понятия, как начало или конец года. Видимые признаки засыпания Природы и последующее ее возрождение никогда не выражались столь резко, чтобы принимать их за четко определенные "Начало" и "Конец". Пик жизни, как и пик "смерти" отчерчивались в кругу по вертикали через центр - линией сверху вниз. Лучшему периоду (жизни) отводился "верх" - летнее солнцестояние, а худшему (смерти) "низ" - зимнее.
/Солнце - добрый бог там, где его тепла не хватает. В нашем Аду холодно, а не жарко!/
http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=821457&postcount=13
Последнее редактирование: