Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ПРОВАЛ ВО ВРЕМЕНИ

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
И я прибрался...

Под спойлеры бы...
Дело 2006 года - мальчика с ножом в синагоге - помню, пресса кипела неделями, и спад начался лишь когда выяснилось, что и мальчик был еврейский (ну частично), и связано было с отказом синагоги помочь его сестре - дать денег на операцию, что к тому времени кажется умерла. И весьма-весьма темным оно было и по другим статьям... Так всегда бывает. Сыграла ли роль книга "Удар русских богов?" - если ее не подбросили, если это не была сопутствующая задача, как обычно и делается. Думаю, подобная литература, как и видео-игры способны влиять на определенную - восприимчивую группу людей. Юноша с топором? Эвона - один и старуху зарубил, начитавшись про кредитные истории и не разобравшись в праве (имеет ли право на право, или лучше налево сходить - вопрос - какая мысль зазонозила бы первой и не отвлекла бы от нее другая заноза).

Долговременные "игры в язычество"? Думается - нет. Скорее сыграют свою роль примеры обратного. Равно киношки. А про "грязных язычников", наших предков? Культ чистоты не про нас, якобы. Далеко ходить не надо. Все манипулируют в ту или иную сторону. Я не в исключении. И что?

Кстати ли, но вспомним и "Кощунов" Трехлебова и тот цирк с обысками и изъятием... Но в общем-то, все это не в тему, как и в деле "Алексий54". Без самайликов - если человек не способен распознать шутки, тут обоюдная вина.
 
Последнее редактирование:

Ушкуйник

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2016
Сообщения
3,310
Поблагодарили
4,629
Город
Город Герой
Вопрос г-дам оппонентам.
Вы - народ? На каком основании можете это предполагать? Слуги и горожане, по определению, народом более не являются - это нечто иное... Некая форма жизни, работа над которой еще не завершена. Но что за форма? Кем вас считать?
Я вот - народ. И доказательная база к этому имеется. Энциклопедическая и пр. В том числе и от лица классиков. Но кто вы? Кем себя считаете и на каком основании?
Мне в самом деле это интересно, без дураков, - пишу исследование по теме.
Народ, на основании исторического материализма. Русь звали Гардарикой - страной поселений, городов. (не путать бург и гард, это разные понятия) Город заключал договоры, город выступал от имени народа и его этот народ представлял. Город давал защиту, собирал земли, позволял торговать и заготавливать излишки. Город развивал и закреплял технологии, ремесла, искусство. Город стал той основной что позволяло самоидентивицировать себя и ощущать частью единого целого - народа. И пошло это еще с городов полисов, а еще раньше с оседлых племен, которые понимали вот наша земля, а там чужая и которые создавали общину и свой род. А скиталец бездомный или безродный- пища для того кто сильнее или наглее. Добыча, раб и холоп.
И доказательная база к этому имеется
И какова она?
 
Последнее редактирование модератором:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское

Очень просто. Наличие устоявшихся ПРИРОДНЫХ обычаев. В городе обычаев нет, кроме искусственных календарных.

Обычай есть селекционная работа народа над самим собой. Отсутствие обычаев говорит, что такая работа не ведется, а понятие народ размывается.
 

Ушкуйник

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2016
Сообщения
3,310
Поблагодарили
4,629
Город
Город Герой
Наличие устоявшихся ПРИРОДНЫХ обычаев
Ой не лукавьте. Пока из ваших описаний нет видимых устоявшихся природных обычаев. Есть новодел по мотивам. О доказательствах оного неоднократно говорилось и приводились примеры. Таким образом это не устоявшиеся природные обычаи, а искусственно воссоздаваемые в том числе и на основе материальной культуры сохраненной городом.

Да и что за термин - Природный обычай? Разверните тезис.

кроме искусственных календарных.
Вот те на...На форуме есть целая тема, в которой вы расписываете календарь и его значение в жизни человека, а тут оказывается это искуственное? Хотя конечно искуственное, вот только не городской календарь...а ваш. И искуственность его очевидна столь же ярко как и искуственность календаря Инглиингов Хиневича. Ибо народности в нем нет.

А почему нет народности? А собственно какой народ вы представляете? Может Русский? Так нет русской традиции земледельческой в ваших описаниях. Может славянско племенной? Так и тут нет совпадения с культурой тех племен. Ни кривичей, ни ильменей, ни северян... Может мери, финно-угров, чуди белоглазой? Ну и тут совпадений нет, потому что ниточка не прослеживается. Фонетика мимо, лингвистика мимо, время сельхоз работ мимо. время праздников мимо. сами праздники то же мимо...а уж про пантеон и основу, я вовсе молчу...

Так какой народ вы представляете? Я без сарказма, мне интересно...

Заранее прошу извинить за кажущуюся резкость, однако эта реакция на смелое и огульное заявление с вашей стороны.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Ой не лукавьте. Пока из ваших описаний нет видимых устоявшихся природных обычаев. Есть новодел по мотивам...

Не тупите. Причем здесь я? Речь о деревенских обычаях. Или вы отрицаете наличие УСТОЯВШИХСЯ ПРИРОДНЫХ обычаев деревни? И можете говорить о обычаях города? Каких именно?

Еще раз: обычай есть селекционная работа народа над самим собой. Отсутствие обычаев или отказ от их поддержания говорит о том, что работа эта не ведется, а само понятие народ (как объединяющая форма) РАЗМЫВАЕТСЯ (выхолащивается, если угодно).

Что непонятно? Разве может быть этому отвод?
Это доказательная база, а конкретных примеров может быть приведено множество.
Примените по отношению к себе (городу), потом переведите на меня (деревню).

И не надо про высокие материи.
Что до вашего календаря (насаждения обычая), то это (условно) "день россии" - МЫ ТАКОГО ДНЯ НЕ ЗНАЕМ, не отмечаем. Он искусственно-календарный, не природный (городской выходной день). Но всегда отмечаем "купала" костром и прочим, а давеча вот отметили и "николу" (даю "по христианскому"), а на самом деле рубеж отметки "само-лото", и им традиционно завершили определенные работы. И так далее... ОБЫЧАЙ!
И по обычаю мы здоровкаемся. "Добрый день" - это в Москве, у нас - Здравствуйте! - или тоже новодел?
 
Последнее редактирование:

Ушкуйник

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2016
Сообщения
3,310
Поблагодарили
4,629
Город
Город Герой
Деревенские обычаи умерли вместе с ликвидацией крестьянства как класса и как основой существования страны. Это пройденный этап. И сейчас агарарную культуру возглавляют не крепостные, не деревни, а комбайны и агрокомплексы.
Еще раз, о каких обычаях вы говорите? Отдариваться за подгон? Так это и в городе есть. На новоселье приглашать родных и друзей? и сейчас это есть и в городе. Какой конкретно обычай? Или вы хотите сказать что сеяте через портки? А может с трактором голышом купаетесь в реке? Вот какой такой обычай есть в деревне, которого нет в городе в видоизмененном облике? Город впитал в себя все обычаи деревни, и создал свои. Город это не хрущевка и не спальный район, Город это нечто большее. Да и деревня сейчас это не деревня даже начала 20 века, чего уж говорить о веке 19 или тому еще древнее 15...
А кстати, что за природный обычай жить в городе и гостить в деревне лето? У нас таким обычаем больше половины народа занимается.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Ушкуйник, и о чем это говорит? О том, что "город победил деревню"? О геноциде? Так и я о нем же. И еще о том, что что город - и вы здесь правы - нечто до конца не сварившееся. Но вы - не народ. Мы - народ, и до конца не вымерли, это вы бросьте - у вас неверные сведения.

Какие объединяющие городские обычаи? О чем вы? Вы и соседей своих не знаете по подъезду... ну нет (и не может быть) у вас такого объединяющего природного обычая, как все деревней (подъездом) отметить природно-календарное. Ибо нет природы.

И как уже говорил - в городе язычника нет. "Язычники выходных дней" и краткосрочных отпусков?.. Но они пытаются поддерживать обычаи. А понятие "новодел" не нахожу плохим. Оно обнадеживающее. Реставрация, реконструкция? Почему бы и нет... Молодцы!
Вона уже и папа-Кирилл озаботился в очередной раз на сей счет. Теперь уже про "силовые" и "спортивные". А ожесточение запретов на молитву в сторону "язычников" или их родни? Как-то не по "христиански", не находите?
 

Ушкуйник

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2016
Сообщения
3,310
Поблагодарили
4,629
Город
Город Герой
Фиксаж,
Да в деревне то же самое.
Много ли у вас в порубежье молодых которые так живут? Десяток хоть наберется? Не думаю.
А я застал те времена, когда подъездом, да что подъездом...всем двором праздновали и свадьбы и 9 мая, и Новый год, и колядовать ходили по квартирам. И в последний путь провожали также. Это старшее поколение так жило. А молодежи сейчас это не нужно. Время другое. Живая традиция жива тогда, когда идет в ногу со временем. Меняется вместе с природой. Много ли у вас в деревне традиций и обычаев связанных с теплицей? А я вот парочку знаю, которые из города пришли, изменив и переработав старый обычай.

Были бы вы молоды, и говорили бы все это, еще можно было бы согласится, атк вы и есть тот самый представитель старшего покаления который еще это помнит, но молодому этого не нужно.


Мы - народ, и до конца не вымерли, это вы бросьте - у вас неверные сведения.
Сейчас множество деревень заселяются городскими, которые строят дома и ведут хозяйство, какую культуру и обычаи они туда несут? Да свою. Хотя вот и тут на форуме есть те кто живут в пригородных деревнях и городские по сути, и у них все это есть. И праздники и гулянки общие в их деревушках, да поселках. Так что ничего уникального нет. А в городе зарождается корпоративные обычаи. Это когда всем офисом празднуют с семьями и детьми. не знали такого? А оно есть. Потому что обычай рождается из совместного труда. Если люди трудятся сообща над одним делом, то у них рождаются и общие обычаи. Вот вам и пример общих праздников...


И как уже говорил - в городе язычника нет. "Язычники выходных дней" и краткосрочных отпусков?.. Но они пытаются поддерживать обычаи. А понятие "новодел" не нахожу плохим. Оно обнадеживающее. Реставрация, реконструкция? Почему бы и нет... Молодцы!
Вона уже и папа-Кирилл озаботился в очередной раз на сей счет. Теперь уже про "силовые" и "спортивные". А ожесточение запретов на молитву в сторону "язычников" или их родни? Как-то не по "христиански", не находите?
Ну так и вы, позвольте, вроде как и не на постоянке в деревне то...то же вроде как отпуск проводите. А что же зимой? Каково язычнику в городе зимой? Олаф то же, так поболее вашего в деревне своей проводит, и зимой так же. Да и от чего на пенсии то не уехать в деревню? Чай вы по молодости то тоже не шибко в деревне жили. Помотала жизнь, а на старости лет можно и о корнях вспомнить. Так все делают. в Юности комсомолец - а теперь поклоны в церкви бьет. Такова жизнь.

А про язычников в городе это вы бросьте)))У язычника храм там где он сам есть.
Знаете что такое малое и большое отшельничество? Так вот Язычник живет в большом отшельничестве. А запреты...А что запреты? Кто мне может помешать верить в то во что я хочу? Мне подпись патриарха нужна или как? Или без капища и идолов в городском парке не молится ни как? Вера не выходит? Так я не соглашусь с вами, и авторитетно не соглашусь...Так вот это убогому нужно в вышиванку одется и с венком на голове через костер прыгать, обязательно чтоб радом волхв стоял с посохом и в болохоне, и чтоб рун и свастик было побольше...Только к язычеству это не относится...Я по секрету скажу...наш народ, хоть и православной веры, но язычником был им и остался. Не зря схизматики нас еретиками кличут. Далеки мы от христианства догматического.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Ну так и вы, позвольте, вроде как и не на постоянке в деревне то...то же вроде как отпуск проводите. А что же зимой?..

"Здравствуй-жопа-новый-год!" (с)
Это выдумка оппонентов (она их убаюкивает, примеряет со своей неполноценностью), а основывается на том, что существуют "отхожие промыслы". Я что обязан со всеми глупостями, что обо мне здесь сочиняют бороться? Зимую, когда требуется. А когда требуется "работа по контракту" - работаю именно так - в разных городах и разных странах. С 90-х по "частным контрактам", не государственным. В чем упрек, не понял? Я РОДИЛСЯ в деревне, впитал ее, мои все деревенские. И сейчас родня на родне, если копнуть. И можно этому приводить сколько угодно доказательств - это вижу не убедит. И кто-то из вас пахал сохой? Ходил в ночное? Дрался "по-обычаю" подростковыми стенка на стенку у клуба (под наблюдением взрослых и по древним правилам-обычаям)? Вы катались на крыльях мельницы? (Последнее обязательное для всех - возрастной обычай)

Что вы мне будете здесь пенять, что я недостаточно "деревенский" на ваш привередливый взгляд?..

И о чем говорю, что здесь объясняю, вы так и не поняли. Отказ города от деревни (сутью последовательный геноцид последних ста лет), должен сопровождать в сегодняшнем времени ОТКАЗОМ ДЕРЕВНИ ОТ ГОРОДА.

При этом (извиняйте за цинизм) в тех случаях, когда можно вас поиметь, это следует делать. Что и делаем.

Самообеспечение? Оно прослеживается на столе. Вот только что отобедал свежепойманными зажаренными с корочкой линьками. Вчера была целиком молочка (своя) - творог козий с медом и пр. И если глянуть дней на 30, то получается 90 с лишним процентов это все свое или с дружественных урочищ (отдарки).

А кто требует 100 процентов? Лонгин? Москвич? Вы?.. И как мне вас воспринимать? Если это ваша дурь, ваши радения во имя "чистоты эксперимента"?
То же применимо ко всему.

Деревенские обычаи умерли вместе с ликвидацией крестьянства как класса и как основой существования страны. Это пройденный этап...

Я именно об этом. Если БП убьет города (городскую цивилизацию), то деревня продолжит жить. Произойдет ее ренессанс. Следовательно мы и должны воспринимать это как акт справедливости. И не обижайтесь. Как аукнется, так и х... И рано или поздно, на нашем историческом отрезке или следующем - это произойдет, всегда происходило. И сейчас город как никогда хрупок, а городское существо, как никогда, менее всего приспособлено к выживанию...

Природа ли, сами ли себя, но ликвиднете как... класс.
Деревня же рассосредоточена. Вы - тухлые яйца удобно собранные по корзинам. Помните анекдот про теплоход, на который господь долго и упорно бл-ей собирал?
 
Последнее редактирование:

Ёсик

Выживальщик
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
3,650
Поблагодарили
2,505
Город
Звони расскажу.
Устоявшиеся обычаи в городе например:
Утром ехать на работу на метро
Обедать с часу до 2
По выходным бухать
В пятницу ехать на дачу
И ТД и ТП.

---------- Сообщение добавлено в 11:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:09 ----------

обычай есть селекционная работа народа над самим собой. Отсутствие обычаев или отказ от их поддержания говорит о том, что работа эта не ведется, а само понятие народ (как объединяющая форма) РАЗМЫВАЕТСЯ (выхолащивается, если угодно

Копируемый материал защищен авторскими правами © «SAVEYOU.RU» 2009. Обязательная ссылка на источник информации: http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=1228&page=80#ixzz5oujjMSUg


Плохо это или хорошо не важно,но это является селекционной работой над собой.
 

Ёсик

Выживальщик
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
3,650
Поблагодарили
2,505
Город
Звони расскажу.
Очень просто. Наличие устоявшихся ПРИРОДНЫХ обычаев. В городе обычаев нет, кроме искусственных календарных.

Обычай есть селекционная работа народа над самим собой. Отсутствие обычаев говорит, что такая работа не ведется, а понятие народ размывается.
Здравствуйте.
Выше я отвечал на этот пост. В городе много разных обычаев кроме отмеченных мною. И они совершенно не календарные они обыденные. Обычай это вынужденное действие так или иначе облегчающие жизнь.
Что такое природные обычаи в вашем понимании?
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское

Здравствуйте, Есик!

Обычай это вынужденное действие так или иначе облегчающие жизнь.
Что такое природные обычаи в вашем понимании?

Обычаи – это связывающий комплекс отчасти ритуальных действ, поддерживаемый общностью и поддерживающий общность. В том числе вне факта знакомств друг с другом. В подавляющем большинстве случаев это календарный обычай. Они природные (естественные) и надприродные (политические). Последние на нашей памяти изменялись неоднократно. Их насаждают в угоду чему-то. Первые вырабатываются (и корректируются) временем сами по себе.

Есть и другие, например: «Здравствуйте!», «Благодарю!», как и обычай «письма», завершать его у нас принято: «С уважением, …»

Обычай может составляться из закрепившихся примет. Равно это это психологический фактор поддержки.

Поддержание обычаев (в котором упрекают) - есть сохранение и поддержание таких взаимосвязей. Равно они влияют на детей – память о родовых кострах уже не истребима. Помню свои первые баклаги – как мальчишками таскали телегу по деревне (Дедовичский район), собирая с каждого двора пожертвования на общий костер. По обычаю, в том, где не давали, могли разбить канем окно, и это было позорище – никто в ответ и пикнуть не смел. Обычай! Костер этот был основным – главным за лето. В прочих местах зовут «купальным», - обязательно возле воды. Всегда один на деревню или группу деревень. На счет «прыгать через такой костер» - это невозможно. Он огромен и горит всю ночь (без подброса дров). Обычай бегать вокруг него голяком был. Но уже когда расходились основные «посетители». Три круга против часовой и потом в воду.

Мужики, зажав горстях хозяйство. Некоторые (кому надо) с заговором: «Отвяжись плохая жизнь, привяжись хорошая!» (три раза, на каждом кругу).

Купания были и без пробежки. Заходили в воду отдельно (девки со своего места, парни со своего), не оскорбляя ее одежей (как и на некоторых знаковых лесных озерах, где окунуться одетым себе дороже - по преданиям не положено, а есть и "женское" - бабой станешь, если первой в воду она не зашла и разрешила зайти тоже - суевера, понятно... но на основах примитивной или инстинктивной психиатрии - определенных табу). Итак, и девки голы и парни, и темнота - зашли в воду отдельно, приличия соблюдены, но в воде все перемешивалось (брызгались, подныривали, хватая за ноги, и пр.) Знакомились короче те, кто раньше не дознакомился. Примечали смелых, и излише, то есть - оторв.
Оторвы - отдельная тема. И кстати, есть такое растение - оторвник (отроковник), лишь им ребенка может мать наказать (и крапивой, но это уже жестоко, а если дворовой жгучкой, то считай садизм). Кстати, девку наказывал лишь отец. Вожжами. И если мальчишку переставали наказывать очень рано, то девку могли до выданья замуж, ибо (по приметам!) считалось, что ума не палата, а одни желания. (Потребности?)

На «Волоса», а это раньше, были «подростковые костры». Отпускали лишь тех, кто дозревал, а у девок был ритуал-обязательство целую осьмицу проходить с межевым дедом или со старым с ведуном, чтобы просветил - наставил. Мог и не дать разрешения до следующего года. А на «Сварга» (Перуна) - костры мужские (воинские), и тогда же происходил ритуал перехода в категорию. Но здесь все кратко, ибо СТРАДА, а вот «купальные игрища» - эти несколько дней. Но одна основная ночь (у нас с 23 на 24 июня), севернее было принято с 6/7 на 8 июля (если не путаю). У нас же 8 числа был ЗЕМЛЯНИЧНИК (последняя летняя ягода – сорвать губами с куста, и кинуть горсть, повалять в росе среди ягод).

И да, еще собирали росу в определенный день. Чистым полотном и отжимали в посуду, храня в бутыле. Также обтирались мокрым, раздевшись наголо. Покуувыркаться по пожне на первую грозу - это наверное и у вас было принято? Чтобы спина не болела? Еще не обычай, но уже и не примета (нечто переходящее в обычай).

Это вам перечисляю исчезающие обычаи. Они поддерживаются, возможно, только у нас.

И разве можно соблюсти в городе обычай попить с лужи дождевой воды на стеге? Примета и обычай. И категорически иная экология. В том числе и образа мыслей…

Да, вы правы, обычай в том числе и... "вынужденное действие так или иначе облегчающие жизнь..." Но радостное. Как ярмарка. Тоже когда-то обычай определенных дней/мест в наших местах. Причем, строго определенных, не меняющихся. Ярмарка как бы "путешествовала", хотя и выглядела стихийной, ее устраивали на знаковых местах. У перекрестка дорог, у брода, у моста, у мельницы... Но практически никогда (отвечаю за наши) не посередине деревни, не подле ее. Это не давало преимуществ и ею никто не владел. Постоянных лиц на таких ярмарках (они малые, не путать с южными, сельскими, и тем более городским) не было. (И да, село - это сутью деревня с церковью, такое было определение.)
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Дополню.
Определение нравственности или безнравственности обычая возможно лишь через понимание времени его возникновения и причин поддержания.
(Особо что касается «безнравственных, с точки зрения христианства, так называемых. «озерных обычаев» - наследства язычества и языческой же психиатрии. Писал достаточно подробно.)
Развитие (реставрация) старых обычаев – дело необходимое и НРАВСТВЕННОЕ.

Первенство обычая над законом – дело необходимое и обязательное. И особо в БП или при гостерроре, как например, с пресловутыми законами «о рыбалке» и прочими лишениями жизнеобеспечения. Любопытно, что у нас «горячие головы» предлагали на сей счет. Едва-едва остудили.

(Тут одному рыбаку с рыбацкой лицензией (!) прописали штрафов на мильон. Притом, что с трудом окупал свою лицензию – 32 тыщи в год, и теперь непонятно как рассчитается со штрафом… Лично не знаком, но буду держать в курсе. «Горячие» предлагают без ружей и вил в лодки – надзоры на резинках - не садиться, да иметь кого-то с тем же на берегу – колеса приезжим резать… Статейно, но заманчиво. Места глухие. Но очевидно же, что после первых случаев а=ля – «нет тела, нет дела» - выезжать начнут и бригадами и с силовыми… Разъясняем последствия, тормозим, хотя тех, кто увлекся штрафованием «пенсионеров», что с единственной сеточкой, да к столу, уже стали брать на учет и передавать по цепочкам. И кстати, в прошлые годы шалили и липовые рыбнадзоры…)

Еще более интересно начнется с июля - по слухам, решают вовсе сетьми запретить ловы. Ну, и куды крестьянину податься? Эти грабят, те не дают...
 

Ёсик

Выживальщик
Регистрация
15 Дек 2011
Сообщения
3,650
Поблагодарили
2,505
Город
Звони расскажу.
Фиксаж вы вспоминаете старое. Оно и понятно это История народобразующая. Народ и остался но меняется мировоззрение ,и меняются обычаи, потому что старые обычаи уходят в лета. И не потому что их забыли а потому что они перестали быть,или считается что перестали, облегчением жизни.

---------- Сообщение добавлено в 18:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:24 ----------

Дополню.
Определение нравственности или безнравственности обычая возможно лишь через понимание времени его возникновения и причин поддержания.
(Особо что касается «безнравственных, с точки зрения христианства, так называемых. «озерных обычаев» - наследства язычества и языческой же психиатрии. Писал достаточно подробно.)
Развитие (реставрация) старых обычаев – дело необходимое и НРАВСТВЕННОЕ.

Первенство обычая над законом – дело необходимое и обязательное. И особо в БП или при гостерроре, как например, с пресловутыми законами «о рыбалке» и прочими лишениями жизнеобеспечения. Любопытно, что у нас «горячие головы» предлагали на сей счет. Едва-едва остудили.

(Тут одному рыбаку с рыбацкой лицензией (!) прописали штрафов на мильон. Притом, что с трудом окупал свою лицензию – 32 тыщи в год, и теперь непонятно как рассчитается со штрафом… Лично не знаком, но буду держать в курсе. «Горячие» предлагают без ружей и вил в лодки – надзоры на резинках - не садиться, да иметь кого-то с тем же на берегу – колеса приезжим резать… Статейно, но заманчиво. Места глухие. Но очевидно же, что после первых случаев а=ля – «нет тела, нет дела» - выезжать начнут и бригадами и с силовыми… Разъясняем последствия, тормозим, хотя тех, кто увлекся штрафованием «пенсионеров», что с единственной сеточкой, да к столу, уже стали брать на учет и передавать по цепочкам. И кстати, в прошлые годы шалили и липовые рыбнадзоры…)

Еще более интересно начнется с июля - по слухам, решают вовсе сетьми запретить ловы. Ну, и куды крестьянину податься? Эти грабят, те не дают...
Думать. К тому и идёт.

Обычай должен быть необходимым! Надеюсь предложение понятно? Если нет подробнее распишу.
 

V22Rus

Banned
Регистрация
4 Дек 2015
Сообщения
1,151
Поблагодарили
1,286
Город
Алтай
Фиксаж, я плюсую за красочночть повествования. Но это я уже всё видел воочию во множестве художественных фильмов и читал в разных рассказах. Это общеизвестный фаблон БП с добавлением авторского колорита. Значит в поселках народ как то самоорганизуется, будет грабить москвичей и выдавать им пилы для общественно полезных работ. А как же те организации которые УЖЕ организованы в той же самой Москве? Вооружены, обучены и обеспечены необходимым. Они получается как бы испарятся что ли? Разбегутся по одиночке? Когда такое было? Достаточно поставить блокпосты на выездах из самой Москвы и на законных основаниях экспроприировать нажитое непосильным трудом, разворачивать , строить в колонны и выдавать пилы( лопаты, топоры и т.д) для всё тех же общественно полезных работ внутри самой Москвы и в МО. Одиночки типа не выживут и поэтому у тебя есть база на болотах , община и запасы. Так вот Москва это тоже чья то "база" только не в болотах , а на семи холмах и " община" там получше организована. Где нибудь в Кампучии эта беготня еще прокатит, а у Москвы огромный опыт переживать смутные времена, там быстро разберутся кто за что отвечает. Это надо накрыть её ядреной бомбой, но тогда и пробки на выездах будет некому создавать.
 
Последнее редактирование:

Groundzero

Выживальщик
Регистрация
24 Ноя 2012
Сообщения
421
Поблагодарили
204
Город
новосибирск
1 - (стартовое): ОТКУДА и ПОЧЕМУ
2 - (якобы финишное): КУДА и ЗАЧЕМ
Изучая поле шаблонов устоявшихся в среде выживальщиков я для удобства набросал такие вопросы:

1.книжно-киношно-игровая фантастика (иллюзии)/КАК всё будет в реальности?
2.место ГДЕ (КУДА) нужно находиться (можно выжить) по мнению генераторов белого шума/и в действительности?
3.ЧЕМ можно удовлетворить базовые потребности по мнению "экспертов"/в действительности?
4.что нужно ДЕЛАТЬ? : по мнению теоретиков/практиков
5.------/----- ЗНАТЬ? : по мнению теоретиков/практиков
6.------/----- УМЕТЬ? : по мнению теоретиков/практиков
7.------/----- ИМЕТЬ? По мнению плюшей&диванычей/на самом деле

---------- Сообщение добавлено в 13:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:12 ----------

А как же те организации которые УЖЕ организованы в той же самой Москве? Вооружены, обучены и обеспечены необходимым. Они получается как бы испарятся что ли? Разбегутся по одиночке? Когда такое было?
Это те самые организации что стоят на страже яхт-дворцов-шубохранилищ обирателей емель русских? Типа не дадут разбежаться холопам, всех в трудовые лагеря, всем сплотиться вокруг вождя!? ))
Моё имхо, не хватит ресурса надолго всю эту поротельно-бутылочную гоп-гвардию кормить поить одевать обувать при событиях уровня БП или близко к тому. Сольются и разбегутся халдеи со свистом.
 

Гастербайтер

Выживальщик
Регистрация
14 Ноя 2018
Сообщения
1,183
Поблагодарили
636
Город
UA
Это те самые организации что стоят на страже яхт-дворцов-шубохранилищ обирателей емель русских? Типа не дадут разбежаться холопам, всех в трудовые лагеря, всем сплотиться вокруг вождя!? ))
Моё имхо, не хватит ресурса надолго всю эту поротельно-бутылочную гоп-гвардию кормить поить одевать обувать при событиях уровня БП или близко к тому. Сольются и разбегутся халдеи со свистом.

Скорее вальнут своего вора-хозяина когда поймут, что тот стал нолем без палки и станут вместе юзать его ресурсы для своей банды.
 

V22Rus

Banned
Регистрация
4 Дек 2015
Сообщения
1,151
Поблагодарили
1,286
Город
Алтай
Моё имхо, не хватит ресурса надолго всю эту поротельно-бутылочную гоп-гвардию кормить поить одевать обувать при событиях уровня БП или близко к тому. Сольются и разбегутся халдеи со свистом.

Думаю, что недооценивать своего противника, это крайне опрометчиво. Представь себя на месте простого гвардейца к примеру. Куда тебе сливаться? Куда разбегаться? Кто тебя ждет? Где в этом смысл? На твоей стороне закон, у тебя оружие, ты не один, сытно кушаешь, всем обеспечен, семья в безопасности. Да ты зубами будешь держаться за это место и пофиг на все моральные устои, потому что желающих занять твоё место сильно добавится. Побегут не "из", а "в", что бы встать на довольствие. Ресурсов на опричнину хватит, ты же их и будешь добывать. А конкурентов ставить к стенке на свое усмотрение. Уверен, такая жизнь многим понравится. И вот эти как раз истории бывали, и в Москве в частности. А вот что бы система взяла и испарилась в первую очередь, я что то не припомню.
 
  • Like
Поблагодарили: umarex

Evgeniy63

Выживальщик
Регистрация
29 Ноя 2013
Сообщения
566
Поблагодарили
869
Город
Самарская обл.
Думаю, что недооценивать своего противника, это крайне опрометчиво. Представь себя на месте простого гвардейца к примеру. Куда тебе сливаться? Куда разбегаться? Кто тебя ждет? Где в этом смысл? На твоей стороне закон, у тебя оружие, ты не один, сытно кушаешь, всем обеспечен, семья в безопасности.

Все споры оттого что у каждого свой БП в голове. В регионах и не больших провинциальных городках может и сработает. Князек бывший силовик и дружина из гвардейцев.... Но Мск Питер и территориями на 500 км от них сомневаюсь..... Нет кормовой базы, ресурсов там на неделю, если наступит жопа. Чем кормить эти десятки миллионов ртов.... Дачи огороды все прошерстят соседи... Откуда в перспективе кормиться?
 
Сверху