Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ПРОВАЛ ВО ВРЕМЕНИ

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Медведь встал из берлог 24 марта. Причем, как по телеграфу на побудку - ВСЕ ОДНОВРЕМЕННО. В урочище отметились 5 особей. Мамаша (минимум 300 кило, но думается больше по глубине следа) с молочным медвеженком и пестуном (прошлогодком) ходят втроем, и перекрывают след уже в 200 метрах от крайнего строения. Причем, "кроют след" днем, уже через час, как прошел. Регулярность оного наводит на мысль. Равно после прохождения режет лапой деревья. Еще - в противоположном углу, если брать нас за центр жизни, топчутся два, но уже средненьких, без претензий и нахальства. Наплыв в соседнюю деревню майских дачников (с 1 по 9-ое) заставил их отступить, ибо перегар пошел, и два транспортных средства в сутки для нас - это много. Сейчас не было машин дня три - опять отметились следом, и в тех же углах, словно обходы делают.

/что-то фото не размещаются... Позже прицеплю/


Нет информации, по этому выскажу свое
Прохожему:
Чешуйки найдены на "посадке картошки", а это км 12 с хвостиком и песчаник. Здесь же почвы тяжелые - глина, и подозреваю, что ее придется кайлом. Возможно, сложность копания (рубки) могил и предложила жителям такой вариант - неглубокое захоронение и укладка (тела? если оно не сжигалось) камнем. Но камня ушло на всякую изрядно и выкладывался он сплошником в квадрат, где более мелкие укладывались между крупных с целью создать, так видится, более-менее ровную площадку.

Еще одна беда! С камнем у нас напряженка, и мужики уже собирают их где только можно по заказу дачников (на бани и прочее). Добрались и до этого места. Для них это просто камень, сложенный непонятно кем. Прорубились бензопилами. Попортили даже ту, что на снимке. Пока выгребли мелкий, что можно забросить в телегу к трактору. Не вижу добра баням с могильным камнем.
 
  • Like
Поблагодарили: KOHTAKT

Ушкуйник

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2016
Сообщения
3,310
Поблагодарили
4,629
Город
Город Герой
Здравствуйте!
Всегда восхищался вашим писательским талантом. Вот умеете многословно и мудрено писать про то, что давно известно, и можно изложить гораздо короче. В целом все описано верно. Немного напрягает излишняя увлеченность так называемой "задорновщиной" при игре в слоги. Безспороно что все индоевропейские языки имеют очень много общего с санскритом, и несомненно многие составные части имеют общий смысл во многих языках, с этим сложно спорить, но все же увлекаться не стоит, так как филология, палеолингвистика этнолингвистика наука достаточно сложная и на сегодняшний момент достаточно обширна и изучена, чтобы проследить путь тех или иных слов из народа в народ.
То же идолище поганое.
В слове "поганое" нет ничего оскорбительного. Так как произошло это от латинской вульгаты языка на котором писались первые христианские книги распространившиеся по Европе. religia pagana - дословно вера деревни/ деревенская вера. Паганус - сельский от слова пагус - округ. На церковно славянском заменилось более привычным словом Язычество - от слова языци, то есть народы. Суть язычество - вера народа, народная вера. Как видим ничего оскорбительного нет. Идол - слово греческое означающее изображение, образ, кстати родственное к слову эйдос - идея образ, а также эталон и идеал. таким образом Идолище поганое - это изображение имеющие отношение к народной вере. Можно сказать "научный термин" тех времен. Кстати слово Тотем, это явный новодел. всего лишь придуманный в 18 веке к тому же взятый из одного племени, которые так называли изображение своего духа предка, кстати в переводе означает хозяин, с языка племени индейцев.
По поводу календарей, возразить нечего, так как так оно и есть. И никто никогда не подвергал сомнению ни зональность славянского календаря, ни его четкую привязку к сезонам.
Взять например один из самых известных из найденных годовых календарей
_11.png

А чаша эта, между прочим 4 век нашей эры. Когда христианами и не пахло на нашей территории.
Вот еще один. Тут даже видно отмеченными дни равноденствий и солнцестояния
1815.jpg

И еще
48241264.jpg

Кстати не все святилища имели восемь сторон.
Есть конечно и такие
history_b1_4_038.jpg

Это одно из известнейших. Перынское святилище.
А есть и такие:
original.png

Это из Ходосовичей
Хотя безусловно, все такие свтилища, так или иначе были ориентированы по сторонам света, и четное количество сторон является подавляющим среди всех конструкций. Четыре стороны и восемь сторон имеют несомненное сакральное значение. Что и говорить, если "восьмерик" является традиционном элементом присущим русскому деревянному ритуальному зодчеству. Однако же, и шести лучевые коло, и солярные знаки не редкость. Тот же "громовник" назовем его по привычке так, чаще всего именно шестилучевой.
Вот он под цифрой пять. Самый настоящий громовник, а не то чем замусорен нынче весь интернет
adler-1.gif

Вот он же на прялках
img19.jpg

article101.jpg

330324_original.jpg

Так же не подлежит сомнению и то, что культ Солнца у Славян, кстати как и у других северных народов, не имеет единого солнечного божества, именно как персонификацию что вот единый бог солнца. Например как у египтян Ра. В календаре славян, было как минимум четыре стадии солнца и в каждый период оно управлялось своим Богом, если можно так сказать. Солнце зимнее, Солнце весеннее, Солнце летние и Солнце осеннее. Именно этот факт запутывал многих исследователей, внося путаницу, так кто же был Богом солнца у славян. Ярило? а может Даждьбог? или Хорс, или Коляда, или еще кто-то? А они в равной степени были солнечными богами, только каждый в свой срок.
 
Последнее редактирование модератором:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское

Здравствуйте, Ушкуйник!
Если честно, прозвище меня чуток напрягает из того, что пришлось читать по ушкуйникам, при поиске материала по «варага». У нас волоки, географическая связь.

Всегда восхищался вашим писательским талантом. Вот умеете многословно и мудрено писать про то, что давно известно, и можно изложить гораздо короче.

Занятный пассаж. Заставил улыбнуться. И по шерсти и против шерсти.
Кусочки, которые вы прочли – книга, что строчу в экран, отталкиваясь от черновиков, что размещал раньше. Пишу для «прихожан», для тех, кто в этом деле не продвинут, с целью пробудить интерес. Это не научное исследование, а такая странная литература, которую можно в равной степени отнести к идеологии (поиске ее), к местной этнографии на основах знакомых мне обычаев, рассказов и предметов. Необходимой выживанию – я всерьез считаю именно такой календарь наиглавнейшим инструментом выживания в природной среде Северо-Запада. Более южные сюда не стыкуются, слишком много расхождений возникает. Например, по тем же выпасам, у нас 22 мая, а на линии Киева (как пример) скотину в поля выгоняют на несколько недель раньше. И это значит, и календарный Волос (Велес) должен быть в соответствии, то есть смещен и значительно. Календари разных климатических зон не накладываются. Создание полностью универсального невозможно. Да такого и не было - только общий принцип.

Что до писательства – пишу очень быстро и много. Обыкновенно несколько книг разом. Ибо сегодня этим и составляются мои отхожие промыслы. Повод приехать в город. За это платят. Сдельщина. Если эту работу (исследование языческого календаря) пишу от себя и для себя, то другие для кого-то, и они публикуются уже кем-то, кто заплатил и вправе считать переработанный материал полностью своим. Знаете, на Дюма работало порядочно «литературных негров», вернее, каждый начинающий писатель мог прийти к нему со своей работой, что не клеилась, на которую не хватало таланта. Он их выкупал и переписывал, издавая уже под свои именем. У меня другое. Беру (по просьбам, и если материал мне кажется интересным) чужое, переписываю и возвращаю обратно (конфеткой), и уже не претендую. В основном фантастику, на детективы не соглашаюсь. Бывает «доделываю» пьесу. Обыкновенно материал увеличивается на треть. Мне плохо даются сюжеты, но обрядить героев в плоть и кровь, придать образность, зримость, оживить выдуманный мир, сделать интересными диалоги – это пожалуйста.
В сети пробуду до апреля, затем обязательное - "рыбное дело". Потому нужно уложиться. Отдых - переключение с книги на книгу. Данный ресурс - предмет того же отдыха, можно не гнать - работать с ленцой.

В целом все описано верно. Немного напрягает излишняя увлеченность так называемой "задорновщиной" при игре в слоги.

Это не игра. Поскольку правды никто не знает, ею должно считаться то, что несет наибольшую пользу на данном историческом отрезке. И начхать на авторитеты – они в этом вопросе ничего не решают, подмочены. Слишком много совпадений (речь о слогоосмыслах), чтобы отмахиваться и не принимать их в качестве доказательной базы. Берут количеством конкретных примеров.
К Задорнову же отношусь с огромным уважением. Великий популизатор (нет никого, кто бы так шутейно не продвинул сам предмет), великий Скоморох (воспитатель). Был на похоронах – специально приезжал проводить.

То же идолище поганое. В слове "поганое" нет ничего оскорбительного.

Это вы так говорите. А речь о смысле уже вложенном. Закрепившемся.

Так как произошло это от латинской вульгаты языка на котором писались первые христианские книги распространившиеся по Европе. religia pagana - дословно вера деревни/ деревенская вера. Паганус - сельский от слова пагус - округ. На церковно славянском заменилось более привычным словом

Благодарю! Ей-богу (неважно какому) не знал. Обязательно воспользуюсь – включу. До сих пор считал, что ввели поляне (мы – кривичи), у поляков слово «погани» выступает заменой нашему «язычники».

Язычество - от слова языци, то есть народы. Суть язычество - вера народа, народная вера. Как видим ничего оскорбительного нет.

Вопрос не в том, что было изначально, а что навязано, и что сохранилось от этого к нашему историческому отрезку.

Идол - слово греческое означающее изображение, образ, кстати родственное к слову эйдос - идея образ, а также эталон и идеал. Таким образом Идолище поганое - это изображение имеющие отношение к народной вере. Можно сказать, "научный термин" тех времен.

Вам бы в адвокаты!

Кстати слово Тотем, это явный новодел. всего лишь придуманный в 18 веке к тому же взятый из одного племени, которые так называли изображение своего духа предка, кстати в переводе означает хозяин, с языка племени индейцев.

Тоже был не в курсе. Я его понимаю как "зачур" - у нас были распространены даже в современье (до гибели деревень). Опишу.

В календаре славян, было как минимум четыре стадии солнца и в каждый период оно управлялось своим Богом, если можно так сказать. Солнце зимнее, Солнце весеннее, Солнце летние и Солнце осеннее.

Согласен! Но на этот счет у меня своя теория (догадки?) насчет Световита. Но будет много текста, потому отредактирую и размещу на правах главы, тогда и поговорим.

Именно этот факт запутывал многих исследователей, внося путаницу, так кто же был Богом солнца у славян. Ярило? а может Даждьбог? или Хорс, или Коляда, или еще кто-то? А они в равной степени были солнечными богами, только каждый в свой срок.

Выступаю сторонником «единобожия» при «многобожии».
Что «существовал» Хорс-Даждь-Бог (как главный бог), а представление, что это раздельные «высшие существа», а тем более разброс их календарно-раздельно, основаны на ошибочных поверхностных заключениях.
Уверен, что «ярило» - качество (и одно из прозвищ солнца), а никак не бог, а «купало» - просто название календарных празднеств.
 
Последнее редактирование:

Ушкуйник

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2016
Сообщения
3,310
Поблагодарили
4,629
Город
Город Герой
Здравствуйте, Фиксаж.
Поскольку правды никто не знает, ею должно считаться то, что несет пользу на данном историческом отрезке.

Вопрос не в том, что было изначально, а что навязано, и что сохранилось от этого к нашему историческому отрезку.
Позволю себе обратится вот к этим двум фразам. И растолковать их по своему. Не надо навязывать, ибо всегда найдется человек которые докопается до истины. Догмы чем плохи? Тем что их легко разрушить. А когда вскрывается правда, то становится неудобно, ведь как говорится : Единожды солгавшему-веры нет. Когда поп с амвона вещает о поганой религии, в том смысле что это мерзко, его слушать смешно, и можно его же провести лицом по учению отцов церкви и сказать, что ж ты батюшка языка первохристиан то не знаешь? А нас тут поучаешь...
Людей нужно вразумлять.
Вот по поводу слов...Ведь так можно договорится до того что крага (например в варианте защиты руки лучника) это от "к солнцу движение" и мотивировать, мол лучники навесом стрелы пускали, руку поднимали вверх от того и крага, а там и жест римских патрициев (ту которая "зига" сейчас называют) крагой назвать. И по славянски будет, и символично, и прям по "родноверчески" - вот только бред. И об этом скажет любой специалист. Потому что это только на первый взгляд, наука девка продажная. А так специалист скажет что в русском языке крага появилась веке в 17-18, что обозначать оно стало кожаные раструбы на сапогах кавалерии, пришло из шведского языка "краг", где именно это и обозначало, а есть еще немецкий краген и голландский крааг, а там это уже кожаный раструб воротник, в том числе используемый моряками. А почему 17-18? А кто у нас в это время окно в европу прорубал и учился всей воинской и мореходной премудрости у голландцев шведов да немцев? Петр 1. И выяснится что ни солнца, ни движения в этом слове нет. Потому я и говорю, не стоит в каждом буквосочетании искать сакральный смысл, чаще смысл утилитарный. Не стоит забывать что наши общие пра-пра-предки прошли дугой по всей нашей евразии оставляя свои семена и племена, которые разрослись в великое множество племен и народов, столь непохожих теперь друг на друга, и у нас у всех был когда то общий язык, то что называется индоевропейский язык. Наречия, говор, местные диалекты все привело к появлению столь не похожих друг на друга языков, но тем не менее вышедших из одного корня. Одни говорят хлеб, другие - булка, одни говорят собака, а другие - пес. Все наши языки похожи, вот ради любопытства http://sanskrt.org/wp-content/uploads/2018/01/Сходство-русского-и-санскрита.pdf
там есть даже слова которые на английском пишутся сейчас точно также.
А вот здесь как раз таки простейшие слова, те самые основы, большинство которых схожи во всех европейских языках. http://sanskrt.org/archives/4800

Вам бы в адвокаты!
Мне бы в историки...Жаль, что в свое время, духу не хватило. Мне бы пришлось бороться на два фронта и против тех кто говорит "ничего не было" и против тех кто говорит "все было и даже то чего не было!"

Необходимой выживанию – я всерьез считаю именно такой календарь наиглавнейшим инструментом выживания в природной среде Северо-Запада. Более южные сюда не стыкуются, слишком много расхождений возникает. Например, по тем же выпасам, у нас 22 мая, а на линии Киева (как пример) скотину в поля выгоняют на несколько недель раньше. И это значит, и календарный Волос (Велес) должен быть в соответствии, то есть смещен и значительно. Календари разных климатических зон не накладываются. Создание полностью универсального невозможно. Да такого и не было - только общий принцип.
И вот здесь абсолютно верно! В этом и была ошибка Владимира, когда он создавал единый пантеон. Это было невозможно! Никогда бы не смог земледелец поставить наверх бога воинов, а воин поклонятся богу скотоводов. Северяне не приняли бы главенство южных богов, а южане не поняли бы северных. И с праздниками была та же проблема, потому что не сочетаются по сезонам. Нужен был один, единый сверх Бог, для того чтобы объединить народы. То что работает на северо-западе, не истина для центральной Руси, и еще дальше от южной. А принцип, принцип да общий. И сейчас зачастую продолжается та же попытка, втиснуть для всех единый шаблон. Что вызывает неприятие на ментальном уровне. У вятичей например небыло Святовита, это имя западных славян, северо-западных тех что жили на территории Прусии и Германии, также как у тех не было ни Мокоши, ни Мокши...потому что что это богиня как раз таки лесной центральной и восточной Руси. Ну и к слову, не думаю что Золотая Баба это славянское название, Славяне так богиню, праматерь или любую женщину так бы не назвали. Скорее это название как раз таки славянами божества северных и сибирских народов, и Баба вполне могло быть просто по созвучию. Для славянского языка привычней использовать если не имена собственные то названия созвучные таким корням как дев-див-жив или ма- мат, тем более, что чем дальше пробиваться вглубь времен, тем больше связи корня Баб с мужским началом, а не с женским.
Однако, я начал занудствовать....жду продолжения
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Здравствуйте, Фиксаж.

Здравствуйте, Ушкуйник!

Мне бы в историки...Жаль, что в свое время, духу не хватило. Мне бы пришлось бороться на два фронта и против тех кто говорит "ничего не было" и против тех кто говорит "все было и даже то чего не было!"

Так в чем дело? Вот Владимир Валерианович Кожинов не был профессиональным историком (что ему ставили в упрек, когда он публиковал свои исследования на историческую тему), а наследие его (в форме доходчивой публицистики) оказало и продолжает оказывать огромнейшее влияние. Это то, что с удовольствием перечитываешь, особо, когда сам за текущий период продвинулся и можешь сравнить. Причем, не было случая, чтобы собранный материал отрицал им сказанное, только подтверждал. Все, что им издавалось есть в библиотеке ВАРАГА (в бумажном). Литература серии, к которой всегда возвращаешься и делаешь закладки для памяти.
Что-то можно скачать здесь:
http://bookscafe.net/author/kozhinov_vadim-1400.html

Но более полный набор - узнаю по обложкам нашей подборки, здесь:

https://avidreaders.ru/author/kozhinov-vadim-valeryanovich/

Или вот такой популизатор (вроде Михаила Задорнова?), но писавший историческую беллетристику. Валентин Пикуль? Если не ошибаюсь, у него было 6 классов образования. А как продвинул предмет, сколько людей к нему привлек! Иногда шибался в своих оценка? Да. Но был честен, проводил сквозную идею: «За Державу обидно!» И опять-таки, прочитано все, и все собрано в нашей библиотеке.
Или Сергей Кара-Мурза?.. Гумилев?

Мы – нация непредсказуемого прошлого, потому здесь можно писать и писать, если чувствуешь вдохновение нашей историей… "и тебе за это ничего не будет"? Ну, максимум условно. А книгу внесут в регистр запрещенных (кстати, там уже порядочно книг по язычеству, причем от замечательных авторов)

Я не стесняюсь ошибаться. Если доказали, что ошибся, или наткнулся на материал, который меня убеждает, то правлю собственное. Другое дело, что не спросясь, размножают черновое, хотя и указывал, что текст сырой, не проверенный. Как пример, наберите в поисковой: «самообеспечение языческого выживания», и поймете о чем речь – энтузиасты расстарались. Теперь тот экранный набросок (страниц 200 всего) растиражирован, и все имеющиеся в нем ошибки (фактические, стилистические и прочие) закреплены. И ничего уже не сделаешь. Да и фиг с ним! Кто-то оттолкнется мыслью, загорится – поправит, издав собственное. Поле-то непаханное, интерес к таким вещам огромен. А интерес будет сопровождать и коммерцизация, увы нам. И постепенное доведение предмета до абсурда. Можно наглядно проследить по картинкам:

https://yandex.ru/images/search?text=Языческое колесо года&lr=11474&source=related-duck

В этом и была ошибка Владимира, когда он создавал единый пантеон. Это было невозможно! Никогда бы не смог земледелец поставить наверх бога воинов, а воин поклонятся богу скотоводов. Северяне не приняли бы главенство южных богов, а южане не поняли бы северных. И с праздниками была та же проблема, потому что не сочетаются по сезонам. Нужен был один, единый сверх Бог, для того чтобы объединить народы.
Склонен считать, что таково и было намерение. Как с нашей Перестройкой. Подготовка к смене государственно-общинного строя, на капитализмо-рабовладельческий (это я о нас). Под агитацией тогдашних «говорухиных» - «Так жить нельзя!»

Следует помнить, что когда князь Владимир совершал собственную перестроечную революцию (а именно - Перунопосажение, поставив того на основаниях княжьей силы, но не правды, в центр круга), это касалось лишь его самого и дружины, которым тот, "Бог Воинов", выступал покровителем. Возможно, существовали какие-то обязательства, о которых мы не знаем - ведь тот пантеон "богов-идолов" был не родовым, а княжим, стоял в его дворе. Думается, без Хазарии здесь не обошлось, коль там внезапно затеяли человеческие жертвоприношения. Но вот когда, спустя восемь лет, он этого Перуна низвергал - это уже не касалось одних лишь его личных и семейно-дружинных дел...
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Читал сию бредятину в двух авторских бреднях : "Логика вынужденности обычаев выживания Северо-Запада" и "Самообеспечение языческого выживания". Есть оба бреда в электронном виде. Автор подписывается как Аноним Фиксаж , что сразу же ставит писульки в нужную им помойку. Кто почитает, тот очень удивится: это до какой степени нужно что то сделать, что бы так снесло башку автору !!!!

Не подписываюсь "Аноним Фиксаж", и это означает, что те черновые работы были размножены не мной. Но некоторые из своих черновиков (набросков), включая в том числе и художественную литературу, сохраняю в сети. Это - да. Уже говорил выше, буквально вчера:

Я не стесняюсь ошибаться. Если доказали, что ошибся, или наткнулся на материал, который меня убеждает, то правлю собственное. Другое дело, что не спросясь, размножают черновое, хотя и указывал, что текст сырой, не проверенный. Как пример, наберите в поисковой: «самообеспечение языческого выживания», и поймете о чем речь – энтузиасты расстарались. Теперь тот экранный набросок (страниц 200 всего) растиражирован, и все имеющиеся в нем ошибки (фактические, стилистические и прочие) закреплены. И ничего уже не сделаешь. Да и фиг с ним! Кто-то оттолкнется мыслью, загорится – поправит, издав собственное. Поле-то непаханное, интерес к таким вещам огромен. А интерес будет сопровождать и коммерцизация, увы нам. И постепенное доведение предмета до абсурда.

Мои электронные подписи:

Александр Грог
Александр Фиксаж
Михаил Алексеевич

И данная работа является исследованием на основе знакомых мне с детства обычаев. Должно быть, наши обычаи не совпали. С оценкой естественно не согласен. Вопрос принадлежности различным культурам.

И если уж на то пошло, где я могу ознакомиться с вашими личными изысканиями на этот счет?
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Исследования опираются на анализ информации и обязательно достоверной !!!! Констатация на основе знакомых с детства обычаев, это банальное субъективное повествование на основе личного опыта и не более.............. Ни чего личного и ни какой цели конкретно тебя обидеть. Просто чаще ставь на вид читающим, что это твое личное видение ,а не истина !!!!!! Это повествование твоего видения действительности , а не сама истинная действительность !!!! Имеет место быть !!!!!

Все - разговор окончен. Вижу, что это клиническое, потому ставлю в игнор, и более ваших размещений видеть не буду, а со своей страницы буду удалять или переносить. Чтобы не ошибиться, только что пролистал ленту ваших сообщений - полезность информации нулевая. Зато в каждом по три-четыре восклицательных знака как обязательное, а это уже вопрос психической нестабильности. Кстати, здесь вы в этом превзошли самого себя, и это та самая "констатация факта" (ваши - !!!!! - не добавляю) которая "имеет место быть" (опять же ваши - "!!!!!" - оставляю вам) И зачем так кричать? Вас услышали. Впрочем, риторическое.

Хочется высказаться по поводу? С этим сюда:

http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=1228

Но отвечать на ваши сообщения не смогу - для меня их просто нет.
 
Последнее редактирование:

Ушкуйник

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2016
Сообщения
3,310
Поблагодарили
4,629
Город
Город Герой
коль там внезапно затеяли человеческие жертвоприношения.
Вопрос о человеческих жертвоприношениях очень спорный. До нас не дошло ни одного подробного описания сего действа, а уж по логике, описания такого дикого и варварского обычая не должно было пройти мимо миссионеров и насаждателей истинной веры. Отчего так? Может от того что не было тех самых жертвоприношений? А откуда тогда кости на капищах? Про жертвоприношения Владимир, мы знаем только по повести временных лет, да в свете христианских мучеников Федора и Иоанна, якобы по жребию которым выпало быть принесенным в жертву, конечно же христиане...И еще есть один известный пример на который опираются любители приписывать жертвы славянам это Гельмольд.
Вот что пишет он
Согласно «Славянской хронике» Гельмольда (1167—1168 гг.):

«Среди множества славянских божеств главным является Свентовит (Zuantewith), бог земли ранской, так как он — самый убедительный в ответах. Рядом с ним всех остальных они как бы полубогами почитают. Поэтому в знак особого уважения они имеют обыкновение ежегодно приносить ему в жертву человека — христианина, какого укажет жребий…»
Обратим внимание на дату написания сего исторического труда 1167-1168 год, это всего лишь после 20 лет после первого крестовго похода немцев против полабских славян. Немудрено что просто необходимо было написать что нечестивцы режут добрых христиан...
Между тем обращает на себя внимание тот факт, что все известные упоминания о казнях на капищах, так или иначе происходят под сенью богов ответственных за правосудие, будь то Княжий Перун у славян, или Один у норманов. Бог ответственный за правосудие, княжий или божий суд - убийство...Ничего не напоминает? А мне очень. Смертную казнь преступника вот что мне это напоминает. Логично что за серьезное преступление расплата происходит пред очами Богов, высший суд!, чтобы все видели что правосудие свершилось.
Станут ли хоронить преступника рядом с капищем? Да нет конечно. Откуда же тогда кости на территории капища?
Я скажу откуда. точнее покажу. Покажу хорошую цветную фотографию погребений людей "принесенных в жертву Богу и похороненных на территории святилища"...
Nr.4.IMG_4087.maz.jpg

939_0260888b.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Вопрос о человеческих жертвоприношениях очень спорный...

Мне думается, стоит пересмотреть сам вопрос. Что такое капище и что такое языческое святилище. Это не одно и то же.
В моем понимании, КАпище – это кладбище, и с языческими святилищами общего у них мало. КА (в балто-славянских языках) очень часто связывают с могилой (в топонимах огромное количество) и НАСИЛЬСТВЕННОЙ смертью. И кстати, «карс» - война, «капи» - кладбище. «Катлакална» - большая могила, длинный холм. Балтийские языки, в отличие от нашего, сохранили гораздо больше древних слов.

Слов, связанных с насильственной смертью на «КА» огромное количество. Стоит только глянуть в военный словарик: капрал, картечь, каре, карабин… Примеров сотни. Нельзя счесть случайностью, нельзя отмахнуться. Карачун – уже у нас, Камень («мертвый, как камень» - частое выражение), и это несмотря на то, что камни нашим языческим воображением оживляли.

Потому, когда «новоязычники» строят «капища», устраивают там погулянки, поклоняются им – меня воротит. У Капищ устраивались воинские игры (спортивные) во время похорон и пир. Назывались они "тризна". Обычай закусить на могилках сохранился до сих пор, и иностранцев шокирует. Тризничать же (игры в честь) церковь запретила напрочь - это сохранилось в церковных опросниках (исповедальниках) едва ли не до нашего времени.

Воины также приносили в жертву трусов и преступников перед началом военного похода, и пленных по окончании. (Трус - тот же преступник) так что, совпадает - казнь "по делу", по суду, по приговору. Мера воспитательная. Не будь трусом и преступником и не сдавайся в плен. И так понимаю, их посвящали Перуну – богу воинов. Потому, когда Перуна князь Владимир сделал главенствующим над всеми другими богами, а жертвоприношения (воинские) продолжились в мирное время (стали календарными), да еще «по жребию» (если тот единственный христианский источник не врет)…

На счет фотографий поясни, не понял. Знаю случаи, когда человека приносили в жертву, замуровывая (по его просьбе - религиозного фанатика) в стену церкви, но это не считалось ни жертвой, ни самоубийством (хотя было тем и другим). Это была не такая уж и редкость в западной христианской церкви.

Изучая иностранные источники о России и Руси, ни в коем случае нельзя упускать из виду исторический момент, и отношение государств на тот период. Гербершейн в первую очередь сотрудник дип миссии, и только потом историк.
Короче, не важно какой на дворе век 3, 16 или 21. Все решает Хайли-лайкли и степень дружественности политики. Если бы Москва выполнила то что от нее просили европейские "партнеры", мы прочитали бы о чудесных московитах, которые лучшие люди на земле и с которыми приятно иметь дело. Впрочем как и сейчас - великий демократический Горби и Ельцин, и ужасный и кровавый диктатор Путин.

Хорошие параллели, выглядят убедительно. Но информационная война подобного плана (мемуарные и «дорожные» зарисовки иностранцев о России с целью создать образ восточного дикаря, врага, с которым нельзя иметь дел) началась все-таки с де-Кюстина, с его описаний России периода Николая Первого. У меня на этот счет когда-то было набросано славное эссе - поищу... вот - фрагмент в тему:

Думал ли Петр Первый, что Европа, которой он так восхищался, перед которой преклонялся и тащил из нее на примерку все, что попадалось на глаза, затеет против его детища, которое он хотел приблизить к ней, грабительские походы?

Войны только кажутся неожиданными. Решения о них принимаются задолго до их начала, мотивы не имеют ничего общего с объявленными позднее.

В обычных случаях, после того, как какой-нибудь стране, покусившейся на чужое, вломится по самой полной, должна пройти жизнь поколения, обязательно уйти старики, которые это помнят. В мире развитого книгопечатания мечты о реванше обычно начинаются сразу же после поражения.

Во времена, когда едва ли не каждое печатное слово читалось просвещенными людьми вышел, оплаченный Англией, литературный пасквиль - "Россия в 1839 году" - записки полуторамесячного знакомства с Россией некого де Кюстина, знакомства, после которого умному писателю Бальзаку, посетившему Россию позднее, пришлось с горечью заметить: "Пощечина, которая полагалась Кюстину, досталась мне..."

Парадокс. Не зная русского языка, за полтора месяца путешествий на перекладных, званых обедов, заезжий француз сделал выводы и дал пространную характеристику России, всем сословиям, заклеймив и мужицкое, и дворянское, в общем-то, все заклеймив, с присущей подобным типам язвительностью, отказывая всем народам ее населяющим в честности и благородных побуждениях поступков, объясняя все рабской сущностью.

Произведение тем нам интересное, что в нем пролеживаются приемы, позже тщательно разработанные, углубленные и поставленные на службу войны информационной.

Умалчивая, со всей тщательно избегая сравнений с собственным народом (даже упоминаний), Кюстин в одном даже зашел дальше, отказал России в таланте, назвав Пушкина молодым подражателем какого-то "французского поэта", при этом разумно избегнув огласить фамилию этого поэта - заставив позднейших историков (в том числе и французских) озабочено тереть в затылках, пытаясь понять кого он собственно имел ввиду Адресная ложь старается не разглашать собственные адреса - те, по которым ее можно опровергнуть.

Записки Кюстина, более походящие на зарисовки несостоявшегося мародера, лишенного возможности безнаказанно пограбить, бессильно облизывавшегося, смотрящего на все с сожалением мародера и одновременно инстинктивно ищущего оправдания своему мародерству, с восторгом были встречены Европой, - паханом тех подворотен, обещающим взять реванш (на Россию в одиночку не ходят), уже назначила себя Англия.

Подхватили! Чужие и ставшие чужими свои.
Герцен, которого во все времена чрезвычайно высоко оценивал революционный кагал, пришелся им ко двору именно категоричным оплевыванием ВСЕЙ русской истории, в которой он не видел ничего, кроме низменных проявлений русского человека, чью сущность он также считал рабской. Странная однобокая избирательность для человека у которого был совсем недавний наглядный пример 1812 года, когда крепостные - крестьянство, русский народ, которому Запад (как всегда!) нес освобождение, в войне с супостатом не щадили животов собственных, а русское дворянство, которое Наполеон мыслил всего лишь поставить себе на службу, сохранив все его привилегии, возмутилось и вгоняло себя в разорение, жертвуя Отечеству всем, что у него есть.

Перед вторжением в Россию, подбочась, Наполеон произнес свою очередную "коронную" историческую фразу: "Еще каких-то три года, и я - властитель всего на свете!"

Как это принято жаргонить в нашей современности? Обломился! Следующая фраза, сохраненная коварной историей, когда в возке вдоль смоленской дороги, видя собственное, обмотанное в бабьи тряпки, когда-то победоносное, а теперь едва бредущее войско, он бормотал себе под нос: "От великого до смешного один шаг!"

Как так получалось, что "непобедимые" завоеватели от последних времен теряли все на России?
Европа не поскупилась - более 200 тысяч из Италии, Баварии и Саксонии, 90 тысяч поляков, 50 тысяч штыков на завоевание России выделили Австрия и Пруссия, были также венгры, бельгийцы и голландцы, которых никто не пересчитывал... Наполеоновское вторжение в те времена именовали нашествием двунадесяти языков. Французов в армаде было меньше половины, но они являлись привилегированными завоевателями, поскольку перед тем завоевали всех остальных...

В своем приказе по армии Наполеон заявлял следующее: "Рок влечет за собой Россию: ее судьбы должны свершиться. Пойдем вперед, перейдем через Неман, внесем войну на ее территорию. Мир, который мы заключим, положит конец гибельному влиянию, которое Россия уже 50 лет оказывает на дела Европы!.."
Кажется занятным, что Россию и после пытались усмирять сплошь "миротворцы".

Европейские страны не являлись цивилизованными - ни времен Наполеона, ни от времен Гитлера, всякий раз шла орда, состоящая из потерявших человеческое обличие мародеров.
Упреки к Кутузову, что он не разбил, не взял в полон Наполеоновскую армию, когда она, от всех ужасов, без оглядки драпала из России, неосновательны. Решение было правильное, исполнение безукоризненное - беречь людей России. А именно - оставить войну на казаков, которые гнали армию Наполеона словно зараженное "холерное" стадо, не приближаясь слишком близко, а только, без ущерба для себя, забивая отставших и заблудившихся (в чем им с большим воодушевлением помогало крестьянство) всякий раз этим ускоряя их движение по смоленской дороге, множа те трупы, которые пришлось бы в иных обстоятельствах разменивать на собственные жертвы.

Вся смоленская дорога, а также и участок от Березины до Вильно, были буквально усеяны трупами, среди которых бродили, перемешавшись между собой сошедшие с ума австрийцы, немцы, поляки, венгры, французы...
Впрочем, тут стоит читать не историков - что расскажут историки! - читать следует мемуары уцелевших, а в школах Европы заучивать бы наизусть, наравне с мемуарами побывавших в Сталинградском котле.

До этой войны, век 17 и 18-ый пытался перевести в русло - это два императора двигают на шахматной доске собственные армии, а остальных это ни коем образом не должно касаться - это "фамильные" разборки государей - помазанников божьих. Однако, жители не пожелали быть простыми созерцателями, хотя им и было разрешено смотреть, как горят их дома... Случилось то, чего больше всего опасались наиболее здравомыслящие из этого европейского воинства... Испанский вариант! Как раз с войны 1812 года Европа, получившая столь основательного втыка, взялась упрекать Россию, что та воюет не по правилам.

Каждому проигравшему необходимость собраться силами и духом, после того как обосрался. Раньше это составляло жизнь пары поколений. Но осознанием возможностей пропагандистской машины, с появлением газет, перевирающих события, эти сроки уже можно было сокращать. Сами участники и их изустные рассказы (предания) уже не являлись носителями информации о происшедшем.

Россия всегда уступала в информационной войне - войне, правила которой определял Запад. Исключения составляли только когда существовал, столь пугающий Запад, "железный занавес" - в самом деле железный, лишь он мог противопоставить собственную ясную идеологию, понятную всем народом ее населяющим: "равная справедливость на ее территории для всех без исключения". Это диктовала логика русских, их мировоззрение - если где-то убывает, это может означать, что где-то прибыло и наоборот.

Информационная война Запада предлагала особый уровень подлости. Невозможно перенять приемы, которые Запад отрабатывал столетиями.

Склонен верить, когда он, Герберштейн, описывает бытовое или дает характеристики отдельным группам населения России. Тогда еще мы столь не перемешались, хотя «поляне» уже отделились напрочь, «кривичи» едва-едва ощущали родство, приобрели характеристику городов (Псковские – псковскую, Новгородские – новгородскую, но здесь не все чисто – Иван Грозный всех новгородцев выселил (почти как Пол-Пот) и его заполнили уже другие поселенцы. Но еще долго-долго, что отмечает даже Даль, можно было определить и отличить характер «скобаря», «бульбаша», «хохла», «москаля»… Хотя это в последствии почему-то стали считать обидными прозвищами, почти такими же, как (но лишь с определенного отрезка времени) вдруг «ж-ды» стали обижались на «ж-да» и потребовали изъять, уже как определение, как характеристику.
 
Последнее редактирование:

Ушкуйник

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2016
Сообщения
3,310
Поблагодарили
4,629
Город
Город Герой
На счет фотографий поясни, не понял.
Логика повседневной жизни, на бытовом уровне не меняется со временем.
На фотографиях могилы, священников, настоятелей храма, где их хоронить как не в месте их службы? Отчего не допустить, что на территории святилищ покоятся кости жрецов и волхвов, дабы и после смерти они не покидали своего святилища? Зачем выдумывать что-то, когда во все времена в разных культурах, жрецов хоронили подле мест их службы?

В моем понимании, КАпище – это кладбище, и с языческими святилищами общего у них мало. КА (в балто-славянских языках) очень часто связывают с могилой (в топонимах огромное количество) и НАСИЛЬСТВЕННОЙ смертью. И кстати, «карс» - война, «капи» - кладбище. «Катлакална» - большая могила, длинный холм. Балтийские языки, в отличие от нашего, сохранили гораздо больше древних слов.
Слов, связанных с насильственной смертью на «КА» огромное количество. Стоит только глянуть в военный словарик: капрал, картечь, каре, карабин… Примеров сотни. Нельзя счесть случайностью, нельзя отмахнуться. Карачун – уже у нас, Камень («мертвый, как камень» - частое выражение), и это несмотря на то, что камни нашим языческим воображением оживляли.
Я уже говорил что не стоит фривольно играться словами? Никакого отношения капище не имеет к смерти. равно как и корень Ка, а точнее Кап. Капище уходит корнями к словам стан, изображение, колодка, скипетр, статуя образ и т.д.
Если уж опять идти к праиндоевропейскому языку, то КА это наречие, признак...на санскрите КА - это как, кто, какой...Есть и другое похоже а именно Kup - кап или коп - копать.
Смерть же имеет другой корень, общий для всех европейских языков - мр, мор. начиная от латыни мортус, море, и заканчивая современным марэ, мердерс (убийство) и прочее.
И ваши примеры совсем не оттуда.
капрал от французского корпроале или капорале, командир. Известно с 17 века, в связи с реорганизацией структуры регулярной армии.
Картечь вообще имеет своим происхождение слово картон/бумага, так называли первые бумажные патроны картуж...а дело в том что картечь упаковывалась в бумажный футляр, неправда ли напоминает слово картридж...
каре-изначально квадрат, квадро, четыре с латыни, четырехугольник
Карабин же вообще имеет десятки вариантов происхождения, на мой взгляд наиболее правдоподобное это происхождение от турецкого кара-бин, черная тысяча, так называли отряд всадников с короткими ружьями
В тюркских языках кара - черный. Кара-мурза, кара богаз гол.
А есть и множество других слов с частицей КА, которые не имеют даже близкого смысла с войной и смертью. Калита, капель, капля, качели, канитель, каша, кадка, каяк, каноэ и множество других....
И так понимаю, их посвящали Перуну – богу воинов. Потому, когда Перуна князь Владимир сделал главенствующим над всеми другими богами, а жертвоприношения (воинские) продолжились в мирное время (стали календарными), да еще «по жребию» (если тот единственный христианский источник не врет)…
Перун, не просто бог воинов...Это только в расцвет эпохи возрождения появилась дебильная привычка сравнивать древних богов с греческими и римскими. Аля перун это славянский Арэс или Марс...Перун это бог правосудия, это повелитель грома и молнии который может покарать клятвопреступника, его именем клялись и отстаивали честь, высшую честь перед Богами! Понятно что воин, тем более княжий воин это носитель чести...а не разбойник с большой дороги. Да Перун строг, суров и справедлив. Это воплощение закона и орудие закона. небесного закона. Ибо что может быть неотвратимее чем молния с небес? Еще раз, нет ни одного подробного описания как происходило человеческое жертвоприношение у славян. А уж такое великое, регулярное и ритуальное мероприятие обязательно должно было попасть на страницы хроник. Что мы видим на примере других народов и культур, где это массово практиковалось.

---------- Сообщение добавлено в 13:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:56 ----------

Знаю случаи, когда человека приносили в жертву замуровывая (по его просьбе - религиозного фанатика) в стену церкви, но это не считалось ни жертвой, ни самоубийством (хотя было тем и другим)
Вопросы самопожертвования и самоубийства весьма различны во многих религиях. Что есть самое ценное? Жизнь. Отдать жизнь добровольно - это высшая расплата...За что Иуда вынужден навечно быть в аду? За то что предал Христа? Нет. Он выполнил волю божью и не в его силах было не сделать этого. Сам Иисус ему сказал на просьбу иуды избавить его от этого : Иди и делай то что должно!. Так за что? Ведь Петр трижды отрекся но попал в рай... А за то что убил себя. Он свершил самосуд вместо божьего суда. он сам осудил себя и сам покарал. заплатил жизнью так как не смог жить предателем (не по своей воле между прочим) Но у иудеев всегда все с ног на голову.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,189
Поблагодарили
4,213
Город
Лешенское
Логика повседневной жизни, на бытовом уровне не меняется со временем.
На фотографиях могилы, священников, настоятелей храма, где их хоронить как не в месте их службы? Отчего не допустить, что на территории святилищ покоятся кости жрецов и волхвов, дабы и после смерти они не покидали своего святилища? Зачем выдумывать что-то, когда во все времена в разных культурах, жрецов хоронили подле мест их службы?

Логично. Готов согласиться. И вообще, сегодня исследования язычества, имея в своем распоряжении лишь крупицы, обрывки, большей частью основываются на логике. Причем, русской природной логике - она наиболее убедительная. Западная (как и "городская") не проходит.
...Карабин же вообще имеет десятки вариантов происхождения, на мой взгляд наиболее правдоподобное это происхождение от турецкого кара-бин, черная тысяча, так называли отряд всадников с короткими ружьями. В тюркских языках кара - черный.
Не убедили. А часть примеров на пользу моего утверждения – взял в коллекцию. Но не поругаемся. Язычество – многолико. Будем считать, что мое – мелкая географическая форма, сложившаяся ввиду особых условий (климатических, географических, исторических и пр.). Все-ж-таки порубежники – тут и балтийские соседи, и польско-литовские, «московские» (условно) - сплошная партизанщина была столетиями. Да еще ВОЛОКИ – за этим и вовсе тысячелетия. Мы их держали (обслуживали), потому когда у себя откапываю (вернее обнаруживаю выброшенной на помойку какой-нибудь бабкой) греческую амфору (было такое!) не слишком удивляюсь (как и серебряным чешуйкам у себя на огороде – с кикиморами на одной стороне (вторая гладкая). В 90-е мужики, и что обидно в месте, где мой дед был мельником (водяным), откопали бронзовый котел с тремя ногами в виде существ, отдаленно похожих на львов. Сдали во вторчермет – там и сгинул.
Петр трижды отрекся, но попал в рай... А за то, что убил себя. Он свершил самосуд вместо божьего суда. он сам осудил себя и сам покарал. заплатил жизнью так как не смог жить предателем (не по своей воле между прочим) Но у иудеев всегда все с ног на голову.
То, что Петру дали ключи от рая и право опрашивать прибывающих, логично. В подразделении Христа он отвечал за контрразведку – был чекистом (Андрей-Первозванный отвечал за разведку - "мой святой" и всероссийский). Ясно, что Петр на своей должности облажался (не вычислил Иуду), и то, что трижды отрекался, соответствует должности (ты только на наших посмотри, сколько перебежчиков было). А то, что попросил себя повестить на кресте вниз головой – тоже говорит о хитрости. Так человек погибает в разы быстрее, не столь долго мучается.
И кстати, Путина можно сравнить с Петром: и ключи от Рая у него (с точки зрения чиновников и бизнесменов), и отрекался... только еще не ясно по кончине. Поживем - увидим.
...Это только в расцвет эпохи возрождения появилась дебильная привычка сравнивать древних богов с греческими и римскими. Аля перун это славянский Арэс или Марс...
Скажу больше. Ломоносов пытался реабилитировать наших языческих богов на основании их принадлежности к греко-римским. А значит богам "культурным". Не прошло, а прошло бы, Эрмитаж был бы заполнен и другими вещами. Мы могли бы полюбоваться полотнами, изображающими Сварга, Хорса (что Зевса), Берегини (как праобраз вечной матери) и прочих.
Вот от него по поводу вами сказанного:
"...Сей богом грома и молнии почитавшийся Перун был Зевес древних наших предков. Меньших богов Нестор именует: Хорса, Дажбога, Стрибога, Семаргла, Мокошь, не показав знаменования и приписыванной им от идолопоклонников силы и власти. По Перуне имел Волос первое место, коему покровительство скота приписывалось (рачение о скотопасстве большее, нежели у римлян, нижним божкам оное препоручившим); Погвизд, Похвист или Вихрь - бог ветра, дождя и вёдра, Еол российский; Лада (Венера), Дида и Лель (купидоны), любви и браков покровители, толь усердно от древних предков наших почитались, что оттуда и поныне в любовных простых песнях, особливо на брачных празднествах, упоминаются со многим повторительным восклицанием.
Купалу, богу плодов земных, соответствующему Цересе и Помоне, праздновали перед началом сенокоса и жатвы в двадцать четвертый день июня. Остатки сего идолопоклонства толь твердо вкоренились, что и поныне почти во всей России ночные игры, особливо скакание около огня, в великом употреблении; и святая Агриппина, которой тогда память празднуется, по древнему идолу проименована от простонародия Купальницею.
Отстояннем полугодичного времени почиталася Коляда, праздничный бог, декабря в 24 число. Не иначе сие разуметь можно, как что, зимние дни в праздности без военного дела, без пашенной и скотопасной работы люди препровождая, уставили Коляде сей праздник. Употребительные ныне между христианами около сего времени на празднество Рождества Христова игрища, в личинах и в отменном платье, едва ли не оттуду происходят, ибо по деревням и поныне Коляду в плясках и песнях возглашают. И хотя сие приводят в сомнение иностранные народы тем же с нами обычаем, не зная Коляды ниже по имени; однако Янусом нашим древним сей идол не без вероятности назван быть может ради разных лиц, харями развращенных.
Приносилась, сверх сего жертва рекам и озерам по общему многобожному употреблению народов.
Древние наши предки как текущие воды боготворили, явствует, что и поныне простонародные песни от многократного именования. Дунай начало свое принимают; в иных и на всяком повороте имя обоженной реки повторяется. От реки ж Бога (Буга) и Всевышнему Творцу имя даем даже доныне. Жертвы приносились весною по разлиянии вод купаньем, может быть, и нарочным утоплением людей, как в жертву. Остаток сего обычая видим у простонародия в облиянии водою на велик день, когда под именем наказания тех, которые утреннее пение проспали, в холодную воду бросают или обливают, что вере предосудительно, телу вредно, жизни опасно и между пьяными подает повод к смертоубийственным раздорам.
Всеми сими идолами наполнены были улицы и поля около Киева и во всей России распространились Владимировым суеверным повелением прежде просвещения. В Великий Новгород поставил наместником дядю своего Добрыню и послал с ним идолов. Перун, возвышенный над Волховом, принужденным сперва жителям вскоре после того великим божеством показался, о чем ниже.
Древнее многобожие в России, сходствующее с греческим и римским, подтверждается еще, сверх письменных известий, другими примечаниями.
Что значат известные в сказках полканы, из человека и коня сложенные, как греческих центавров?
Не гиганты ли волоты?
Не нимфы ли в кустах и при ручьях сельскою простотою мнимые русалки?
Не соответствует ли царь морской Нептуну, чуды его тритонам?
Чур - поставленному на меже между пашнями Термину?.."
 
Последнее редактирование:

Ушкуйник

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2016
Сообщения
3,310
Поблагодарили
4,629
Город
Город Герой
Но информационная война подобного плана (мемуарные и «дорожные» зарисовки иностранцев о России с целью создать образ восточного дикаря, врага, с которым нельзя иметь дел) началась все-таки с де-Кюстина,
Она началась еще раньше...Стоило славянам Русам навалять византийцам и мы сразу читаем о том что это грязные варвары, кои обликом подобны зверям, а когда идет мир и торговля мы читаем о честных и благородных славянах. то же и с арабскими источниками. как только пути пересекаются на ниве соперничества и мы видим нелицепрятные описания славян, разврат, беззаконие и невежество. как только идет партнерство, то славяне сразу благородные и доблестные мужи, коим нет сравнения в их чистоте и праведности.
О Новгороде. Новгород был ушлый городишко который готов был сторговаться с кем угодно, лишь бы было выгодно. Он мог запросто пропустить шведов и ганзейцев сквозь свои заставы, если это было выгодно торговле. Мог заключить союз с кем угодно, хоть с литовцами хоть с немцами. И это неудивительно если принять во внимание что фактически в Новогороде был олигархат, а не какая не демократическая республика. Для государства такое недопустимо. За что новгород и был наказан. Нельзя ради своего бизнеса нести угрозу Государству и своим единоверцам и людям своей крови. И начал кошмарить новгородский бизнес отнюдь не Грозный, а Иван III в 1471 году. Новогород в то время захотел лечь под Литву, лишь бы Московскому царю налоги не платить. Ну и естественно был за это наказан.
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Нельзя ради своего бизнеса нести угрозу Государству и своим единоверцам и людям своей крови.

Это с современных реалий так видится. А с реалий феодализма, Новгороду было абсолютно естественно плевать на Москву и её Московское государство, веру и похожий язык. Тогда это мало что значило. И это было нормально, во всём мире так было.
 

Ушкуйник

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2016
Сообщения
3,310
Поблагодарили
4,629
Город
Город Герой
Zmeygorynych, Не соглашусь, во все времена все одинаково. Если идет процесс централизации власти, то под жернова попадают все. Будь то первобытно общинный строй или конфедерация. Фактически с времен Рюрика, который через Новгород и пришел речь шла о едином государстве. Новгород попытался получить самостийность и незалежность, вот такой вот парад суверенитетов. тем более в условиях когда государство ведет войну, попытка заключить мир на вассальных условиях с противником это фактически предательство и измена. Почуял слабость центра и решил свинтить, чтоб торговлю не порушили. закономерный исход.
 

basilok

Выживальщик
Регистрация
23 Мар 2017
Сообщения
182
Поблагодарили
168
Город
Где хочу там и живу
Новгород попытался получить самостийность и незалежность
Он и был в не Московского княжества .
тем более в условиях когда государство ведет войну, попытка заключить мир на вассальных условиях с противником это фактически предательство и измена.
Москва была отдельным княжеством и с Новгородом ни чего не имело общего. Не нужно так далеко лезть. Киев сейчас ложится под США и Россия это просто так не оставит.
 

Ушкуйник

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2016
Сообщения
3,310
Поблагодарили
4,629
Город
Город Герой
Он и был в не Московского княжества .
Он был в составе Древнерусского государства и Киевской Руси. Потом в середине 12 века решил как бы отделиться, стать некоей автономией. И все бы ничего, но не надо было ложится под католиков и громко орать, мол мы сами будем тут рулить. Обычный лозунг. Тогда он звучал -хватить кормить Москву, мы и сами справимся. А для того чтоб справится ляжем по "пиндосов" тех времен. Ага...щазззз.
 

basilok

Выживальщик
Регистрация
23 Мар 2017
Сообщения
182
Поблагодарили
168
Город
Где хочу там и живу
Он был в составе Древнерусского государства и Киевской Руси.
Насколько я помню, это одно и тоже: Древнерусское государство и Киевская Русь. Древнерусское государство образовалось около 882 г. в результате объединения новгородским князем Олегом Вещим государств, условно именуемых в науке «Новгородским» и «Киевским». Столица Киев.
 

Ушкуйник

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2016
Сообщения
3,310
Поблагодарили
4,629
Город
Город Герой
basilok, Для этого есть другая тема. Здесь все же обсуждение авторской темы, а не толкований истории. Можем продолжить там.
 

basilok

Выживальщик
Регистрация
23 Мар 2017
Сообщения
182
Поблагодарили
168
Город
Где хочу там и живу
basilok, Для этого есть другая тема. Здесь все же обсуждение авторской темы, а не толкований истории. Можем продолжить там.

Не стоит !!! Так про между прочим : Первое письменное упоминание о Москве относится к 1147 году. А тут Новгород под Москву пытаются положить в те времена........
 

Ушкуйник

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2016
Сообщения
3,310
Поблагодарили
4,629
Город
Город Герой
Новгород под Москву пытаются положить в те времена
это относится к 15 веку)))А не к 12ому

---------- Сообщение добавлено в 17:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:51 ----------

Я просто напомню что изначально Фиксаж упомянул о великом изгнании переселении новгородцев Иваном Грозным, я просто напомнил что началось это несколько ранее, а именно Иваном Третьим, причина - желание Новгорода независимости от Москвы и перехода под Литовский протекторат. Чего Москва допустить не могла...
 
Сверху