Ув. Фиксаж, вопрос по летоисчислению имею.
Вот в рамках вашего КОЛО-дара, какой сейчас год, велся ли таковой учет времени/годов от ваших предков порубежья?...
Здравствуйте! То, что прежде писал о коло-даре ушло вместе с удаленной темой. Придется начать заново. А пока скажу следующее...
Не знаю другого применения. Это годовой круг с кругами-циклами и отметками, пригодный к любому году, и как бы накапливающий знания (в основном аграрные) в себе.
Нужно бы точнее составить представление чему он служил в прошлом и чему может послужить сейчас. В детстве я считал, что это деревянная счетная машина, наподобие арифмометра, потому как Б-Л, взглянув мельком, сразу же говорила сколько дней осталось до того или иного события. Он определял начало и конец посадок, основные добычи (разрешение на них) и пр. Возможно, и не запомнил, если б не счел игрушкой взрослых и взялся крутить (за что попало) - «что-то» сбил. Размеров, скажу, преогромных: полтора-два человеческих роста только основы. И сегодня не слишком понятно – почему ее скрывали; отголосками прежних времен или от «сглаза». Место было выбрано, не угадаешь.
У нас в такие пазухи прятали сено от «советской власти». (Особо это касалось периода хрущевского мракобесия). На глазок сенца казалось не много, а на самом деле можно было и одонок втиснуть, тщательно утрамбовывая.
Потому, когда мне говорят, что колесного календаря не существовало, могу только пожать плечами. Был ли в той степени календарем, как его понимают горожане? Нет. Это счетный инструмент деревни. А КОЛО-дар, на мой взгляд, самое подходящее ему название. Дар круга, колеса, солнца. Если будете называть «календарем Фиксажа» (как прозвучало), это плохо. В русском языке нет слов на букву «Ф», и название вступит в несоответствие с временем происхождения предмета. Оно, возможно, такое же древнее, как псковская камейка, а многие ли имели с ней дело? В поисковой системе до сих пор большинство фотографий мои.
Наглядное системное устройство, определяющее природные переходы и работы в них. Если же найдете лучшее название – приму. Пока же это КОЛО-дар. Звучанием подходит к «календарю», и не уверен, что западная трактовка, относящее происхождение к «календам», верна. Иные слова-СЛОГИ с уверенностью можно отнести к нашему «пРАязыку». Убежден, что в группу сохранившегося входят сочетания: «СТР»» (страт, стрепетный, стремглав, стриж) - в значении "быстро", РА (радуга, радость, рассвет, грач) - в значении "свет", "солнце", ГА (гатить, дорога) - в значении "путь", ВА – как "земля" (или "сыра-земля" в значениях - "мать-земля"). Потому здесь можно говорить о языческом "триединстве". МАТЬ-МУЖ-ОТЕЦ (если читать в обратную сторону, а мы еще не коснулись значений развернутых слогов "АР")
На последнем (на "ВА") стоит остановиться подробнее. Понятие «земля» существовало в названиях деревень примерно до 1928 года. (Земля Бориса – а именно Бориса-ВА, земля Степана – Степана-ВА, Сергей-це-ВА и т.д. – превращено в Борисово, Степаново, Сергейцево и т.д.)
И такие легко читаемые значения, как Виноходца-ВА переименовано (со всеми «ВА») в Виноходцево. Примеров не счесть. Переименованы ВСЕ и разом. Коснулось и других топонимов.
Могу подтвердить, до 1928 года они заканчивали именно так на «ВА», а не на «ВО», как сейчас. У меня на руках карты императорского генштаба (1912) и более поздние от тех же мест (оригиналы). Первых в сети нет.
Борьба с топонимами следствие и продолжение древнейшей войны с русским приРОДным языком. По летописям можно проследить с какого времени стали подменять значение «РА», вводя позорящие его значения, создав такие как «раб» и «враг». И обратные подмены, как например, «скомРАх» - веселый служитель солнца, веселья, превратился в более поздних источниках в «скомороха». Навязывание шло через слово печатное. Летописи, официальные бумаги, газеты, декреты, законы и пр. исходящие от власть-держащих зачинщиками, подхватывались городскими лизоблюдами, которые усматривали в этом образованность и культуру. Русский язык стал терять обРАзы. Понятие «образ», как нечто светлое, сохранилось в пРАвославии. Ибо все мы славим «РА».
Когда-то кРАмольник, хотя и было создано противниками «РА», тоже понималось буквально, обладало точным адресным обозначением. Но почему-то сегодня (тем же Пандычем), яростно отрицается, что КРАМОЛА – «к «РА» мола». Такого пока носом не воткни в земляной костер (что называется ваРА), не возьмется оРАть обратное. Славя «РА», однако. Нам ли в РАдость? И кстати, «орать» - это пахать, открывать землю солнцу. Орало – плуг. РАть – воинство, собранное во славу пРАвде, солнцу. А еще – бРАнь (существовал особый набор слов, призванный расшевелить противника, вывести его из равновесия – отсюда бРАнники и само действо, что начиналось за ним), бРАга (напиток шевелящийся за счет тепла). Первая прилетная птица, вестник солнца, вступающего в свои права – гРАч. Забыто даже значение гРАмоты, РАсказов, понятия «РАбота», «уРА»… И т.д., и т.д., и т.д… Примеров-то сотни. Так сколько предъявить «совпадений» значений, чтобы они перестали считаться случайными?
Такова наглядность, а отрицать можно сколько угодно. И есть еще один противовес всякому «научному» (точнее - наукообразному) подходу – это русская логика и русские мироощущения. Уточнять – что это такое – бессмысленно. Она сметет любые «ваши» доводы в собственную пользу. Толкование понятия «РА» в русском мире связано с тем местом, которое нам предназначено. Не нравится сказанное, хотите отвергать, тогда примите все, что только что прочли, как Веру, те ее столпы, на которых она стоит. И задумайтесь, какое отношение вырабатываете к себе в стремлении их опорочить.
За неимением идеологии, русское слово, его звучание, его смыслы, становится идеей.
P.S.
Со всем уважением, но иногда мне кажется, что беседую с "нечистой силой"... Жажда принизить значение русского языка, доказывая, что он не таков, не полон смыслов? Как мне к этому относиться? Только как к истреблению и загаживанию природы. Но если бы только это...
Мужчины вечно ломают деревья и бьют бутылки в траве, но женщины? (Ф. и Т. к примеру) Комментарии – отдающие дань «моде небрежности» (формы, стиля и мыслей) пусть не читаю, и постепенно люди эти как бы перестают существовать. Вижу – намусорила, чего в нем копаться? Неряшливость нарочитая, природная ли, кухонная... Но их уже тысячи только на этом форуме, и только усилиями двух. Отношение не может ни накладывается на тех, кто этим маркирует. Свое бы охарактеризовал так - брезгливость. У нас избы сжигали, если хозяйка неряшлива. Узлы, телега... - в добрый путь до города.