Я после нескольких лет попыток пришел к простому выводу - если что-то делать - то только в одну каску. Потом можно кого-то подтягивать, помогать, руководить, а остальное всё детский сад. Вспомните Змея - был такой дядька на кильдыме, тоже "с друзьями" начинал - в итоге один остался. Примеров много.
Не знаю, насколько жизнеспособны планы замахом на 200 домов, мне кажется это утопией, уж извини. Начать самому - то есть тупо переводить активы из купи/продай/укради в с/х производство, нанимать по мере надобности людей, а уже потом смотреть, насколько хватит твоего замаха и насколько глубоко ты готов в это всё влезать. У меня, например, на 200 тел тупо работы не найдется, а если пытаться её изобрести - можно забыть о личной жизни, хобби и вообще о моих сладких вечерах на крылечке с шашлыком и бокалом вискарика...
Касательно биогаза - после долгих прикидок и размышлений пришел к выводу, что гидроэнергетика выше всех биогазов на порядок. Так что вопрос сейчас только в поиске земли с водой, отвечающей всем остальным требованиям настоящего параноика. На примете есть несколько участков в пределах 200-250 км от Питера, к осени думаю определиться, да и бюджет уже будет сформирован для старта.
А пока сижу в 30 км от города и тренируюсь на теплицах с зеленью, птицеводстве и некоторых других направлениях. В городе практически не бываю, изредка приходится только до офиса Экзиста доехать запчасти для машин забрать, но и то это окраина-))