KOHTAKT
Выживальщик
Ещё вот что. Все выживальщики-теоретики потому не хотят сейчас к чему-то готовиться, оправдывая это, например, причиной автора темы (я не придираюсь к нему, но просто он крайне типичен), что банально не выйдут из города, тем более из Москвы, до самого конца, как говорится
Разные бывают обстоятельства, не надо ровнять всех по себе.
Все уже оценили героический поступок вашей семьи по передислокации и смене образа жизни. Я абсолютно серьезно, без малейшего сарказма. Но у вас был серьезный бонус для такого телодвижения. Дети малые и потому для принятия решения в семье двух голосов было достаточно. Предполагаю, что старшее поколение либо самодостаточно (по крайней мере, способно себя обслуживать), либо по более грустным обстоятельствам не входит в поименный список членов Семьи, коих должно принудить к выживанию.
У меня это не так. Дочки со своими семьями именно до последнего момента будут и детей водить в ясли и на работу ходить, увы. Ну и какой смысл мне среди болот бороду отращивать, если при таком раскладе дети-внуки туда все одно не доберутся? Одного себя спасать? А ка же парализованная и нетранспортабельная мать? Да на это и жена не согласная, хочет в лихую годину ближе к дочкам оказаться. И это при том, что по духу она выживальщица как бы не круче меня будет, любые вложения в "базы", сельское и прочее хозяйство на них безоговорочно поддерживает. И при том, что сама деревенская, при других раскладах душу бы отдала грядкам.
Но хотя с дочками и мичуринствовала, их на дачу ни кнутом ни пряником не заманить. Ну разве что младшая к свекрухе выберется. Но тут особо не попривередничаешь, поскольку свекруха по 50-60 тысяч в месяц на содержание любимой внучки выделяет. Как соскучится, привозят.
И что в таком раскладе делать? Ну если из реалий исходить, а не фантазировать "а вот мы бы..."
Выедать мозг уже тем родственникам, чтоб они как-то готовились. Сублиматов мужику подкинуть для образца, благо он из командировок не вылезает и не только в благоустроенную Европу, да и по обстоятельствам часто холостякует. Рассказать о прелестях охоты и рыбалки, на которые у него нет времени совсем. О выгодах автономности жилища, благо дачу все равно с нуля строили. Не спать на заседаниях городского штаба гражданской обороны, куда он входит по должности.
Не мытьем, так катаньем...
Кой какие результаты есть. Из двух продававшихся в деревне участков купили тот, что к реке поближе и примыкает к заброшенному колхозному полю. Хоть и не хотели брать на взгорке. Прилично вложились в газгольдер на полгода тепло не экономить. Погреб в полный рост "многокомнатный", благо до воды далеко, аж оббурились артезианкой. Крытый бассейн во дворе, детворе поплескаться. Грядки, а не газоны )
Хоть что-то, начиналось-то совсем уныло. Мол, в случае неурядиц нечего вообще в этой стране делать и нефиг готовиться. Надо к дочке и внукам во Французские Альпы валить. И сейчас бы уехали, но работа держит. Хотя оба глубоко на пенсии.
Т.е. младшей уже как бы есть куда притулиться, на первое время, если хватит ума чуть раньше критического момента свалить.
Но если не успеет...
Тут и начнутся игрища с "базами", куда развезены помимо всего прочего и старая одежка дочек, включая детскую разных лет (вдруг внучкам пригодится) и с нежданчиками, если обустраивать придется прямо с колес.
PS
Хотел еще на тему "теоретиков" байку из жизни рассказать, но что-то выдохся, запал пропал.