Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ПостБП-обустройство в заброшенной деревне

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
Ещё вот что. Все выживальщики-теоретики потому не хотят сейчас к чему-то готовиться, оправдывая это, например, причиной автора темы (я не придираюсь к нему, но просто он крайне типичен), что банально не выйдут из города, тем более из Москвы, до самого конца, как говорится

Разные бывают обстоятельства, не надо ровнять всех по себе.
Все уже оценили героический поступок вашей семьи по передислокации и смене образа жизни. Я абсолютно серьезно, без малейшего сарказма. Но у вас был серьезный бонус для такого телодвижения. Дети малые и потому для принятия решения в семье двух голосов было достаточно. Предполагаю, что старшее поколение либо самодостаточно (по крайней мере, способно себя обслуживать), либо по более грустным обстоятельствам не входит в поименный список членов Семьи, коих должно принудить к выживанию.

У меня это не так. Дочки со своими семьями именно до последнего момента будут и детей водить в ясли и на работу ходить, увы. Ну и какой смысл мне среди болот бороду отращивать, если при таком раскладе дети-внуки туда все одно не доберутся? Одного себя спасать? А ка же парализованная и нетранспортабельная мать? Да на это и жена не согласная, хочет в лихую годину ближе к дочкам оказаться. И это при том, что по духу она выживальщица как бы не круче меня будет, любые вложения в "базы", сельское и прочее хозяйство на них безоговорочно поддерживает. И при том, что сама деревенская, при других раскладах душу бы отдала грядкам.
Но хотя с дочками и мичуринствовала, их на дачу ни кнутом ни пряником не заманить. Ну разве что младшая к свекрухе выберется. Но тут особо не попривередничаешь, поскольку свекруха по 50-60 тысяч в месяц на содержание любимой внучки выделяет. Как соскучится, привозят.

И что в таком раскладе делать? Ну если из реалий исходить, а не фантазировать "а вот мы бы..."
Выедать мозг уже тем родственникам, чтоб они как-то готовились. Сублиматов мужику подкинуть для образца, благо он из командировок не вылезает и не только в благоустроенную Европу, да и по обстоятельствам часто холостякует. Рассказать о прелестях охоты и рыбалки, на которые у него нет времени совсем. О выгодах автономности жилища, благо дачу все равно с нуля строили. Не спать на заседаниях городского штаба гражданской обороны, куда он входит по должности.
Не мытьем, так катаньем...
Кой какие результаты есть. Из двух продававшихся в деревне участков купили тот, что к реке поближе и примыкает к заброшенному колхозному полю. Хоть и не хотели брать на взгорке. Прилично вложились в газгольдер на полгода тепло не экономить. Погреб в полный рост "многокомнатный", благо до воды далеко, аж оббурились артезианкой. Крытый бассейн во дворе, детворе поплескаться. Грядки, а не газоны )
Хоть что-то, начиналось-то совсем уныло. Мол, в случае неурядиц нечего вообще в этой стране делать и нефиг готовиться. Надо к дочке и внукам во Французские Альпы валить. И сейчас бы уехали, но работа держит. Хотя оба глубоко на пенсии.
Т.е. младшей уже как бы есть куда притулиться, на первое время, если хватит ума чуть раньше критического момента свалить.

Но если не успеет...
Тут и начнутся игрища с "базами", куда развезены помимо всего прочего и старая одежка дочек, включая детскую разных лет (вдруг внучкам пригодится) и с нежданчиками, если обустраивать придется прямо с колес.

PS
Хотел еще на тему "теоретиков" байку из жизни рассказать, но что-то выдохся, запал пропал.

Жменька

Выживальщик
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
KOHTAKT, ну, и неужели ты не видишь колоссальной разницы между твоим подходом и резким атасом в никуда? Какой бы ни был изначальный расклад, он есть только базис для дальнейшей работы. Но это должна быть именно работа - труд! В первую очередь, опять же, психологический - дать понять своим близким, что не всё так радужно в Датском королевстве. Потом - изучение опыта других (наш форум, к примеру). Потом - практические занятия на местности. Как результат - ВСЕ приходят к выводу создания баз, нычек, покупки своих шести соточек, знакомств по местным и проч. Это, на мой взгляд, нормальная реакция человека семейного. Если одиночка - это совершенно другой подход, и я, честно говоря, тут не очень большой помощник, потому что и не помню, когда одна жила ))

И, опять, человек приходит к выводу, что он не сильнее обстоятельств, и вынужден будет под них подстраиваться с той или иной степенью комфорта. А когда "выхожу один я на дорогу" с чемоданом Очень Важных Вещей (у нас есть термин такой - ОНВэшечки), и давайте, обстоятельства, подстраивайтесь под меня - это минут двадцать жизни, если по-чесноку. И только мега-благоприятные условия нынешней цивилизации для таких вот фантазёров позволяют им существовать чуть дольше.

• Like

Captain Deadly

Выживальщик
Город
Earth
держит. Хотя оба глубоко на пенсии.

У индейцев есть такое понятие "достаточность" или "безупречность". Вот охотятся они, а, допустим, загнать добычу никак не могут. Они все-равно продолжают охоту, а потом решают: "Ну вот, мы достаточно поохотились, а теперь мы пойдем домой". Или они убегают от преследователей. И они могли бы еще убегать очень долго, но они решают: "Вот, мы достаточно поубегали, а теперь мы перестанем". (Мне нравится, как Джон Уэйн в "Искателях" Джона Форда это озвучивает).

Если не руководствоваться этими принципами, то можно застрять в положении между одержимостью и рабством с одной стороны и инфантильностью и безответственностью с другой. Что-то вроде этого :).

P.S. Есть еще русский термин "для очистки совести", но он означает несколько другое.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Если провести промежуточный итог, то становится совершенно очевидно, что автор со товарищи просто не выживут...
Здесь многие искусственно создавали для него идеальные условия, но честно говоря, много ли шансов что за то что они в такие условия попадут? Для такого выживания нужна хорошо оборудованная база, с весьма приличными запасами, вплоть до генератора, мотоблока, мощного запаса топлива, семян и всяческого инструмента. Но и это ещё далеко не всё! Такая команда должна быть прекрасно сработана, проверена не только турпоходами, что не имеет ничего общего с выживанием, но и длительными периодами выживания в самых экстремальных условиях. При этом каждый член такой команды должен обладать несколькими профессиями, именно профессиями! а не теоретическим знакомством с ними. Или хотя бы существенными практическими навыками во многих сферах деятельности.
Но судя по нетерпимости автора к критике, их группа рассорится в первые же дни БП, и это в лучшем случае.
Есть ещё и другие мысли против поставленной автором вводной, но и этого вполне достаточно, да и жаль времени на доказывание очевидного, многие это уже доказали не по одному разу...

Денис Денисыч

Выживальщик
Город
Россия
Берем лопату, идем в поле (где уже дернина сформировалась) и перекапываем хотя бы 6 соток. Иллюзии быстро исчезнут.

Последнее редактирование:

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
KOHTAKT, ну, и неужели ты не видишь колоссальной разницы между твоим подходом и резким атасом в никуда?

Вижу. И так же прекрасно вижу (для себя) расклады, при которых придется именно в никуда валить, строить жизнь детишек с нуля.
Понравилась фраза одного из камрадов, не помню чья: "У тебя есть только то, что ты способен защитить".
Ни для дач, ни для частных владений в деревне и ПГТ я не вижу достаточных гарантий их сохранности.
И в этом контексте не имеет ровно никакого значения, сколько труда и денег вбухано в эти "объекты", насколько они плодоносны, автономны и самодостаточны здесь и сейчас.

---------- Сообщение добавлено в 23:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:21 ----------

Но судя по нетерпимости автора к критике, их группа рассорится в первые же дни БП, и это в лучшем случае.

Кстати, об авторе )
Он вот-вот из бани выйдет и опять начнет мешать раскрывать его тему ))
Нет ли какой-то предусмотренной правилами форума возможности продлить ему отпуск?

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Понравилась фраза одного из камрадов, не помню чья: "У тебя есть только то, что ты способен защитить".
Ни для дач, ни для частных владений в деревне и ПГТ я не вижу достаточных гарантий их сохранности.
иметь пути отхода никогда не повредит, но и защищаться надо опять готовиться загодя, особенно когда есть что терять и за спиной не Москва, а семьи.
А гарантии, в условиях, что мы рассматриваем, никто не даст никогда, но некоторые предосторожности возможны - всяко лучше иметь не рубеж сигнализации в 200 метрах от занимаемого жилья (сработка которой мало поможет уйти без потерь), а блокпост (который не обойти) в нескольких км от места обитания.

построено кстати за год до Новороссии и их блокпостов и укреплений )))

Captain Deadly

Выживальщик
Город
Earth
расклады, при которых придется именно в никуда валить, строить жизнь детишек с нуля.

Счас на Западе мода, особенно среди миллиардеров - хрен вам, дети мои, а не миллиарды, идите и стройте свою жизнь с нуля сами.

Жменька

Выживальщик
Город
в никуда валить, строить жизнь детишек с нуля
Так в том-то и дело, что человек, нынче практикующий жизнь не в вагоне метро (или за рулём бентли - уж кому как повезло, и я голосую не за бентли), гораздо более подготовлен к долгосрочному выживанию и своему, и, как следствие, своей семьи. Нахрапом брать - дело абсолютно нулевое по КПД. Прокатит максимум пару раз, при ОЧЕНЬ хорошей карме. )) Потому и говорят все автору темы (может, ему станет неинтересна эта тема? ;-)Р ) - пробуй, пробуй, тренируйся. На что он отвечал в 99% случаев - да, не проблема, жизнь заставит, выкопаю корешок. Опять - не потому, что конкретно автор темы такой нехороший человек-редиска, а потому, что он очень типичен. И каждый сидящий на этом форуме у себя среди знакомых таких найдёт кучу народу.

И снова - валить в никуда. Лично я постараюсь именно этот вариант свести к минимуму, а свалю в куда-то. То есть, как я уже и говорила - к знакомым, родственникам, друзьям. Да, это можно назвать меркантильностью - что я поддерживаю хорошие отношения со всеми в том числе и с невероятно дальним прицелом может быть когда-нибудь к ним свалить. Но я вообще за мир во всём мире )) То есть, стараюсь вести неконфликтный образ жизни. И потому, тоже, группа из 6 неженатых мужиков для меня более безнадёжна, чем мой табор в пять голов (не говоря о мекающих и кудахчущих), - если они сваливают в никуда в надежде скрыться, значит, нет у них настоящих друзей, которые им скажут: "Да не вопрос, Коль, давай с ребятами к нам в Хацапетовку, там у нас хоть и не густо, но спальнички постелим на чердаке, как-нибудь до весны перекантуемся. А там, может, и БП твой пройдёт."

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Да, это можно назвать меркантильностью - что я поддерживаю хорошие отношения со всеми в том числе и с невероятно дальним прицелом может быть когда-нибудь к ним свалить.
Есть ещё и такой вариант, что свалят именно к вам\мне\ему, и придётся самому принимать беженцев. К этому тоже нужно быть готовым... и морально, и материально.

KOHTAKT

Выживальщик
Город
Подмосковье
И снова - валить в никуда. Лично я постараюсь именно этот вариант свести к минимуму, а свалю в куда-то. То есть, как я уже и говорила - к знакомым, родственникам, друзьям. Да, это можно назвать меркантильностью - что я поддерживаю хорошие отношения со всеми в том числе и с невероятно дальним прицелом может быть когда-нибудь к ним свалить. Но я вообще за мир во всём мире )) То есть, стараюсь вести неконфликтный образ жизни. И потому, тоже, группа из 6 неженатых мужиков для меня более безнадёжна, чем мой табор в пять голов (не говоря о мекающих и кудахчущих)

ОК, пусть будет так, чтобы сдвинуться с мертвой точки. Создадим себе любимым преференции, о которых ТС и не мечтал. С одним НО, никто никуда не зовет. Откуда бы при БП взяться связи? Т.е. при комплектации текущего набора ОВВ предполагаем, что вот прямо сейчас может и не особо ждут. Или ждать уже некому.

Итак, первый наезд нехороших людей деревенские худо-бедно отбили и те недовольно сопят где-нибудь в лесу на выезде из деревни. Но поскольку эти понаехавшие сами не местные, неведома им тайная лесная дорога, по которой в объезд их табора можно из деревни выбраться.

На сборы полдня. Пока светло, второй раз может и не сунутся (кстати, они что, совсем тупые, что первый раз на свету ломанулись, а не аки положено татям в ночи?), но ближайшей ночью деревеньку непременно спалят. Им ничего другого просто не остается, коль хлебом-солью их селяне не встретили. Искать в этой глухомани следующую может и послали ходоков, но кушать уже давно хочется и еще один марш-бросок можно не осилить, особо если в толпе дети малые.

В общем, собрались мы и поехали. В оснастились в пределах грузоподъемности и проходимости тарантаса по той самой заветной лесной дороге. Ее существование приходится пихать в условия, иначе не складывается. Не знаю как насчет рогатых, но хохлаток не во множественном числе прихватить можно, наверное. Хоть они и демаскируют продвижение маленько.

Но как бы и запас горючки надо учесть набивая багажник. Дозаправиться по определению невозможно, а мыкаться, быть может, придется пока под каким кустом не найдется стол и дом. Понятно, что в своем районе бессмысленно счастье искать, коли он уже подвергся. Если тутошних друзей еще не посетили, то непременно заглянут со дня на день.

Для простоты считаем, что по каким-то причинам нас по дороге из машины не высадили. Но все ж с оглядкой приходится дорогу выбирать, ехать не туда, куда хочется, а где безопасно проехать можно. Благо выбор друзей в разных болотах и весях у нас обширный.

Долго ли, коротко ли, наконец, приехали. Что же мы видим?
Ну да, и тут тоже побывали нехорошие люди, но никакого особого экстрима. Дом хозяйский не горел, колодец трупами не завален, да и вообще почти никто в деревне не получил моральных и физических травм несовместимых с жизнью. Бабки же в преобладании.

Одна беда, пока нехорошие люди квартировались, подъели подчистую и живность и все запасы, включая посевной материал. Даже картошку в деревне посадить не успели.

Отбывая в поисках лучшей доли, мигранты прихватили с собой весь деревенский автотранспорт, что на ходу, вместе с запасами горючки. Оружие и все, что в качестве оного может быть использовано, включая пресловутые вилы, топоры, тяпки, мотыги, косы. Консервы, разумеется.

Ну как, пообустраиваемся?

Условия на порядки шоколаднее чем по вводной о заброшенной деревне.
Дом поначалу строить не надо ("на чердаке перекантуемся"). Даже дрова и кухонная утварь в основном сохранились скорее всего. Нецелинной земли запас, поскольку хозяева не только для себя, но и на продажу растили (как у нас на "средней базе"). Вполне допускаю, что и приезду гостей будут рады. Не столько рукам и ртам, сколько привезенным с собой ништякам, многие из которых тут стали незаменимыми уникумами, включая транспорт.

С чего начнем?

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Кстати, Mih@il, вот такой блок-пост из мешков достаточно просто разрушается огнём. Даже полбутылки бензина достаточно для того чтобы мешки сгорели снаружи, и содержимое, лишённое формы высыпалось наружу. Эти мешки очень легко и быстро воспламеняются, и так же быстро горят. Что тогда сделается с таким блок-постом?

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
иду-бреду, значит, я, один-одинешенек уже 30 дней как без еды и неделю без воды, в стрингах по зимнему БП. Ягод нет, кустов нет, деревьев нет, земли нет (15 метров снего-льда). Костер разжечь не из чего. Мышей нет, зайцев нет, волков нет, медведей нет, куриных окорочков нет. Еды нет и не предвидится, воды нет и не предвидится. Снег не тает, потому что температура -273 С. Костер, как мы помним, разжечь не из чего. Есть в кармашке стрингов немного семян, со 100% всхожестью и урожайностью, которые растут, даже если их положить на снег и вырастают в целые буханки хлеба практически через 10 дней. Но, вот беда, по пятам несется стомиллионная армия противника, которая не даст подождать эти 10 дней и обязательно вытопчет весь урожай.
Вопрос: что мне нужно взять с собой в тч-ннв, чтобы выжить в таких условиях. ТЧ-ННВ предполагается, можно уместить в пару сотен вездеходов-тягачей, которые будут ехать за мной следом, пока я буду брести в стрингах по зимнему БП.

Вот такое у меня создается ощущение по теме автора.

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Кстати, Mih@il, вот такой блок-пост из мешков достаточно просто разрушается огнём. Даже полбутылки бензина достаточно для того чтобы мешки сгорели снаружи, и содержимое, лишённое формы высыпалось наружу. Эти мешки очень легко и быстро воспламеняются, и так же быстро горят. Что тогда сделается с таким блок-постом?
Почитайте саму статью (часть 1, часть 2, часть 3 ) и поймете почему так и почему мешки....
Но в мешках не песок, а глина и все замечательно слежалось уже, скоро там побываем, смогу точно сказать что с ним стало за 2 года ...
Вообще сооружение было тестовое и носило кодовое название "фортификалия" , но 1.5 метра плотного грунта всяко лучше чем сидеть за кустиком или легко простреливаемым деревом, к тому же что бы бросить бутылку, надо подойти .... условия похода там же в статье - 300 метров без возможности маневра по узкой насыпи, а в амбразуру будет совсем не гладкоствол смотреть.

Планы постройки строили опираясь на наши предыдущие обходы и проезды по окрестностям, а так же «спутниковые» снимки гугла/яндекса. Но никакая разведка с неба не заменит фактический осмотр местности и в итоге мы с удивлением обнаружили, что небольшая возвышенность скрываемая от дороги кустарником на опушке и несколькими деревьями побольше никак не годится для заглубления на 2 метра нашего сооружения по всем правилам саперного дела. В выкопанной всего на 2 штыка ямке начала активно сочиться вода, чему мы были несказанно удивлены. Так как географически мы оказались четко привязаны к данному месту из-за открывающегося с него обзора и сектора обстрела, то пришлось менять концепцию, не заглубляться, а строить как и многие военные объекты в нашей местности по типу «Бункер-холм».
Бетоном мы не располагаем, так что вернулись к тому материалу, который планировался для закапывания — лесу, только решили взять на этот раз бревна потолще и покрепче, построить из них каркас сооружения и обложить его в несколько слоев мешками с местной глинистой почвой и частично песком. мешки решили применять для упрощения переноски почвы и для предотвращения ее последующего размыва и сползания при достаточно крутом уклоне насыпи. Поверх планируем набросать слой почвы и раскатать дерн для дополнительной маскировки.
Ну а набросать еще земли, что бы стенки стали реально холмом не проблема, мы так траншеи по полному профилю рядом не сделали, возможно в этом году доведем до ума.

Последнее редактирование:

Жменька

Выживальщик
Город
Есть ещё и такой вариант, что свалят именно к вам\мне\ему, и придётся самому принимать беженцев. К этому тоже нужно быть готовым... и морально, и материально.
Все мои друзья и родственники знают это. Раз в год железно я им повторяю - и если что, ты знаешь, куда можно приехать. И даю наш адрес с ссылкой на яндекс.карты. Они знают, что можно припереться ночью, позвонить как только сошёл с поезда (а ехать нам до поезда два часа), что можно привезти с собой всю семью и лысую кошку с подворотни. Просто я не дам такого разрешения тем, в ком не буду уверена, что он не сядет мне на шею и не будет ныть из-за укуса комара, когда остальные впахивают. Это позволительно детям лет до пяти максимум (и не моим - точно).

Вся эта процедура оговорена с мужем, если что ))) Так что он, несмотря на свою нелюдимость, уже привык к постоянной смене гостей )))) И ему, похоже, это даже нравится. )) А друзья наши, повторюсь, разбросаны по всему бывшему Союзу, плюс дальняя заграница - Дания, Норвегия, Великая Британия и прочие буржуазные излишки. Вероятность того, что они к нам приедут, ничтожно мала, но я всегда держу её в голове. И, да, запасов одежды, еды и рабочих инструментов нам хватит ещё человек на пять-семь точно. Дальше - будем поглядеть.

Жменька

Выживальщик
Город
KOHTAKT, понимаешь, этот твой расклад тоже предполагает, что будешь сидеть до последнего на попе ровно. Урожай, типа, не собрали, козы не окотились и т.п. Но мы готовы всю скотину раздать-прирезать и свалить, когда такого уровня БП только замаячит на горизонте.

Как пример. Сейчас общаюсь с дамой с фермера, живущей и работающей в Донецке. Общаюсь на тему составления комбикорма для перепелов из имеющихся у неё составляющих. И тут несколько дней назад - бомбёжка Донецка. Я ей пишу - как вы, мол, там? Она - да ничего, бомбили на другом конце города.

Вот это для меня - совершенно непонятная позиция. Абсолютно. Это как если бы мы продолжали жить на Юго-Западной в Москве, а, скажем, на Тимирязевской уже шли бои. Я бы вывезла детей сильно задолго до этого. В деревню, в деревню деревни, к маме в Дубну, к брату под Нижний Новгород - хоть куда. Если это война с супостатом - возвращаемся, берём в руки ружьё и идём воевать, я так понимаю. Но первым делом нужно загодя обеспечить безопасность тех, кто сам за себя постоять не в состоянии. Загодя - это хотя бы за пару месяцев до. И я не верю, что предугадать этого невозможно. И, поверь, это не преференции себе любимым, это просто логическое мышление плюс предусмотрительность. Мне в голову не придёт предположить, что все эти события произойдут ВДРУГ. То есть вчера спал, а сегодня с утра БП. На самом-то деле, хочу сказать, БП давно уже широко шагает по планете, и мы чуть не последние, то успел свинтить из города в деревню, также успев ещё и прикупить техники достаточно дорогой, которая нас теперь сильно выручает. С тех пор мы не боимся меняться под обстоятельства. Если надо - переедем. Если не надо - будем тут куковать. Но ситуация с тремя лодками, посланными во спасение утопающего, который не сел ни в одну из них - это не про нас, если честно. Всё вокруг говорит о том, как надо действовать. И если никак не реагировать, то да, ты попадёшь в большую задницу. Сам виноват. И близкие твои будут отвечать за твоё не-решение.

Что же до конкретной ситуации, описанной тобой, могу сказать, что слабые физически сильно вряд ли доживут до следующей весны. А это старики и малолетние дети. Это очень жестокий путь, и он тоже может быть. Но когда кругом смерть, выпрашивать себе пять копеечек благ как-то не по-людски, мне кажется. Тем, опять-таки, опыт Великой Отечественной не подходит под данные. Тогда всем было тяжко (ну, кроме преступного мира, я так понимаю), и в тылу, и в деревне, и на передовой. Все затянули пояса так, что нам и не понять. Но тут, действительно, никуда не денешься. Это мировая война была. И опять же - с точки зрения тех же бомбёжек или калорийности питания разумнее было жить не в блокадном Ленинграде, а в деревне где-нибудь в Тамбовской области, скажем. Чернозём. И никто не посмеет обвинить родителей, отправивших своих детей из Ленинграда в эвакуацию, в каких-то меркантильных качествах, или не следовании общему делу партии, или ещё невесть в чём.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Почитайте саму статью (часть 1, часть 2, часть 3 ) и поймете почему так и почему мешки....
Позже прочту, сейчас некогда, сюда заглядываю вместо перекура, так как не курю. А эти полипропиленовые мешки, на солнце за год и сами расползаются, уже не раз проверял.
Считаю что если уж и строить ДОТ, то лучше строить его более капитально, из бетона, и хорошенько заглублять и маскировать, засыпая землёй и высаживая траву и кусты. Ещё и обеспечить возможность скрытого отхода-подхода к нему. Ещё желательно расчищать вокруг него территорию, дабы исключить возможность скрытно подобраться к ДОТу противнику.
Вообще, фортификация дело непростое и затратное, требующее постоянного внимания и труда.

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
Позже прочту, сейчас некогда, сюда заглядываю вместо перекура, так как не курю. А эти полипропиленовые мешки, на солнце за год и сами расползаются, уже не раз проверял.
Считаю что если уж и строить ДОТ, то лучше строить его более капитально, из бетона, и хорошенько заглублять и маскировать, засыпая землёй и высаживая траву и кусты. Ещё и обеспечить возможность скрытого отхода-подхода к нему. Ещё желательно расчищать вокруг него территорию, дабы исключить возможность скрытно подобраться к ДОТу противнику.
Вообще, фортификация дело непростое и затратное, требующее постоянного внимания и труда.

Угу. Я считал стоимость одного дота на двоих с заглубление на 2 метра, Вышло 100 000 руб чистыми.

Жменька

Выживальщик
Город
Можно видеть цепь событий, но предугадать их исход почти невозможно
Ну, может, в глобальном масштабе и невозможно, тут не поспоришь. А для своей ячейки общества - запросто. Что, разве сейчас не очевидно, что профессии менеджеров, экономистов, юристов не будут пользоваться в ближайшем будущем популярностью? Что, не очевидно, что продукты дорожают и становятся хуже качеством? Что, не очевидно, что идут попытки всех взять под контроль методами всяких карточек банковских, соц. сетей, переписей населения и проч.? Что, не очевидно, что уровень образования во всех странах стремительно снижается государственными программами? И таких "разве не очевидно" огромное количество. Если это не надвигающаяся волна цунами, то я даже не знаю, что сказать.

Сверху