Zmeygorynych, прислать тебе семян репы? ))))
Ладно, уговорили. Хотя это совершенно поперёк моему мировоззрению, условимся на заброшенной деревне.
Для выживания любой группы должно быть безусловным условием делегирование полномочий согласно знаниям и умениям. Первым необходимо выбрать лидера, чей приказ или чьё указание будет выполняться через нехочу. Это, кстати, будет главной затыкой для большинства горожан - они не умеют безусловно выполнять приказы, а будут долго либерально-демократически договариваться, теряя драгоценное время.
Выбор дома. Это должен быть дом с максимально целой крышей и, желательно, с неплохо сохранившейся печкой и уцелевшими хотя бы частично окнами. Проверить крышу, для чего залезть на чердак, посмотреть, где сыро, где подтекает, заделать по максимуму какими-нибудь изолирующими материалами. Не знаю, правда, где их взять. Если крыша покрыта дранкой под шифером (как у нас в доме), её лучше не трогать, а то посыпется всё нафиг. На самый край подставить вёдра, баки, тазы под места протечек.
Необходимо проверить качество работы печки, для чего нужно сначала залезть на крышу, посмотреть трубу и боров, почистить их, потом вычистить саму печь внутри дома, потом качественно протопить - сначала понемногу, для того, чтобы кирпич не растрескался, а потом на полную катушку. Смотреть, откуда дымит, следить за тем, как долго печь держит жар, где самая холодная и самая тёплая стенки печки. Блин, топить-то кто-нибудь умеет? Русскую и летом раскочегарить не слишком большой вопрос, а вот нашу, с плитой, по тёплому времени года трудновато без навыка. Топить хвойными деревьями, если собираешься жить в этом доме несколько лет, не нужно. Берёза для розжига и жара, дальше осина и ольха. Благо, в нашем регионе они как сорняки числятся. Что в других - сказать не могу.
Дальше подпол. Он должен быть сухим. Если нет, смотреть состояние колодца под печкой, состояние столбов фундаментных - смотря на чём собственно дом стоит, - копать вокруг дома водоотводные канавы (их, впрочем, в любом случае надо копать).
Окна, понятно - заделать дыры, законопатить щели. Летом будет понятно, всё ли хорошо законопачено, по наличию комаров внутри дома. Если щелей нет, им появиться особо неоткуда. Однако, я знаю дома, где поутру просто звон стоит страшенный - налетают из щелей на тепло человеческих тел сотнями, если не тысячами.
Деревня находится обычно на некотором поле, т.е. не среди деревьев. Обычно лес начинается метрах хотя бы в 100 от неё. Т.е. есть поля, заросшие бурьяном. В этих полях в самых неожиданных местах могут находиться доски и брёвна от старых заборов. Могут быть разрушенные сверху заброшенные колодцы, может быть куча железяк и камней. Первым делом надо выкашивать траву на максимальном радиусе от дома. Для этого отряжаются один-два физически сильных человека, которые с утра и до ночи, ничем другим больше не занимаясь, обкашивают вокруг дома, параллельно находя всякие интересности типа ржавой рессоры или полуобсыпавшейся ямы для хранения картошки. Все неровности либо засыпать-сравнивать с землёй, либо ставить вешки, иначе в темноте (а в ноябре темнеет в 4 часа дня) наткнёшься, и останешься без глаза.
Вода. Колодец. Чем набирать воду? Цепи нет, ведра нет. Пластиковой бутылочкой? Плюс, колодец, как я уже говорила, надо чистить. Для этого один человек спускается вниз, одетый либо очень легко, либо, наоборот в заколенники, а под ними шерстяные кальсоны. Если первый вариант - сменяться каждые полчаса-час. Набирает в вёдра весь ил и всю ерунду, а два человека вытаскивают наружу и отбрасывают от колодца. Обычно такая "грязная" чистка занимает день. На это время надо запастись объёмом воды - значит, нужны ёмкости, канистры, вёдра, шайки, чайные ложечки. После этой чистки берётся какая-нибудь металлическая мочалка или очень жёсткая щётка, или уж не знаю - ветки, пакля - и тщательно трутся стены колодца, очищаются от плесени, водорослей, ещё какой-нибудь вкусняшки. Потом вода в колодце наполняется, её отчёрпывают всю (куча народу и вёдер), ещё раз проверяют качество сделанной работы (если сделано плохо, придётся повторять весь цикл, а потом заново отчёрпывать воду). А потом дают набраться воде и отстояться день-два, а лучше три. После чего (или параллельно с чем) делается крышка на колодец, чтобы свести в дальнейшем такие трудоёмкие операции к минимуму.
В это же время кто-то отдельный кашеварит и прибирается по дому, т.к. надо провести ревизию местного инвентаря, вычистить грязь и пыль (гигиена!), эргономично всё расставить, чтобы никто не спотыкался о разбросанные повсюду ботинки.
Собственно, вот работа минимум на три дня для всей команды из 6 мужиков:
двое косят, двое обследуют и чинят дом (один из этих двоих ещё и повар), двое вычищают колодец.
Пока у меня всё, пойду дальше сыр делать.