Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

ПостБП-обустройство в заброшенной деревне

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Про колодец забыла упомянуть - нужно считать или мерить его суточный объём. Т.к. бывают, как наш, например, больше 200-250 л воды за сутки не даст, особенно в жару. А бывают совершенно непересыхающие. Для полива огорода нужно колоссальное количество воды. Про скотину мы пока и не говорим, т.к. ... ну, нет её ни в тч, ни в ннв. )) Поэтому, в общем, весьма желательно иметь два, а то и три источника воды. Для огорода и техническая подойдёт - т.е. прудик какой заросший с головастиками. Главное, чтобы воды там было много. Но тогда огород должен быть расположен как можно ближе к этому прудику, не натаскаешься иначе. И, с другой стороны, под солнцем, а не в тени.
 

kedr

Выживальщик
Регистрация
10 Июл 2011
Сообщения
359
Поблагодарили
430
Город
23
...хотя и невкусный)

ты их просто готовить не умеешь ..), я вполне серьезно


Думаю, все зависит от индивидуальных особенностей личности.

Однозначно. Я сам могу и в команде, но зачастую сам на сам чувствую себя лучше
 
Последнее редактирование:

Prohozhii

Banned
Регистрация
11 Дек 2011
Сообщения
1,682
Поблагодарили
1,100
Город
Хреноград
Лучше расскажи как оно, действительно ли в какой-то мере может картошку заменить?
Единственное что может кое как заменить картофель это корни лопуха + маленькие клубеньки стрелолиста. Ну любимый топикстартером топинамбур от которого на третий день просто воротит. Но это лишь небольшое подспорье к какому-то основному продукту.
Стрелолист, кстати, хорошо разводится на мокрой почве по берегам.
 

норник

Новичок
Регистрация
9 Май 2015
Сообщения
26
Поблагодарили
19
Город
брянск
необходимые объекты для разведки
для охотников - звериные тропы или другие косвенные признаки животных - помет, сломанные ветки, погрызенные шишки и т.п. возможные места установки капканов или ловушек если таковые есть.

для аграриев - наиболее благоприятное место для посадки с хорошей почвой (в идеале уметь отличать суглинок от торфяника и знать на какой земле что лучше растет). Например на сухих торфянистых почвах свекла морковь репа растут очень плохо и требуют неимоверного полива. С самим поливом тоже проблема. вода впитывается на сантиметр и распределяется по поверхности. До сих пор проклинаю лейки и ведра которыми приходилось носить воду. Поэтому наличие воды рядом обязательно.

для охраны - возможные места передвижения противника. удобные места стоянок и лагерей рядом с деревней а следовательно пути отхода жителей в убежище и непосредственно нужно вначале найти такое убежище. установка сигнальных растяжек. считаю это обязательным пунктом так как комплектующие к ним не дорогие и особого навыка обращения не требующие, а вот пользу могут дать большую. самое главное чуть не забыл - выяснить если ли по близости еще живые двуногие и их намерения.
вроде все. что забыл дополняйте буду рад.
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
необходимые объекты для разведки
для охотников - звериные тропы или другие косвенные признаки животных - помет, сломанные ветки, погрызенные шишки и т.п. возможные места установки капканов или ловушек если таковые есть.

+птичьи гнезда, а быть может целые "колонии"
+норы
+бобровые запруды

-как тут со змеями?
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье

Еще посматривать за наличием бродячих собак.
Не только сырье, но и признак возможного присутствия в неотдаленных окрестностях цивилизации.

---------- Сообщение добавлено в 16:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:09 ----------

Вообще присматривать где что растет.

Смола хвойных как клей, герметик и, как говорят, для чистки зубов.

Вьюнок для мелких хозяйственных нужд, на которые жалко нормальной дефицитной веревки.

Даже достаточно старые развалюхи не совсем бесперспективны в качестве источника гвоздей и шурупов. Фрагменты мебели.
Зачастую сохраняются даже стекла в окнах.
 

норник

Новичок
Регистрация
9 Май 2015
Сообщения
26
Поблагодарили
19
Город
брянск
Кстати насчёт посадок огорода. Личный опыт - картофель хорошо растёт на серых песчаных почвах. Клубни за неделю перед посадкой выставить в тёплое солнечное место. Появившиеся из глазок ростки дадут более быстрые всходы. На глинистых почвах растёт чуть хуже зависит от погоды. В низких болотистых землях часто загнивает или плесневеет. На торфянике мат один а не картофель. Сажаешь ведро нормальной картошки а выкапывают ведро мелкой как горох. С одного куста четыре пять. Иногда меньше. В низине шесть семь довольно крупных. Но часто одна две подгнившие. В лесу рос хорошо. Сложно вначале найти подходящий участок свободный от кустов и деревьев и рядом с водой. Зато с куста до восьми десяти довольно крупных.
 

Captain Deadly

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2014
Сообщения
914
Поблагодарили
558
Город
Earth
для аграриев - наиболее благоприятное место для посадки с хорошей почвой..

Если земля заброшена, то первые урожаи в любом случае будут хорошими, да и болезней будет поменьше.

До сих пор проклинаю лейки и ведра которыми приходилось носить воду. Поэтому наличие воды рядом обязательно.

Емкость, поставленная повыше и шланги (дырявые) очень неплохо решают проблему с поливом, более того, обеспечивают капельный полив. Небольшой водоем тоже неплохо, копать его несложно, но чтобы вода в нем оставалась нужно или класть пленку или трамбовать глину.

для охраны - возможные места передвижения противника.

Если деревня находится в зоне боевых действий, то это уже высшая степень опасности. Хоть и не 1941 год, когда, например, т.Сталин отдал приказ об уничтожении подмосковных населенных пунктов с помощью авиации, артиллерии и с использованием диверсантов, но в общем тоже не сахар.
 

норник

Новичок
Регистрация
9 Май 2015
Сообщения
26
Поблагодарили
19
Город
брянск
Вспомнил что касается водоемов и их связи с огородом. Бочки установленные на возвышение демаскируют обитателей деревни. Неглубокая яма выстеленная пленкой без притока воды из вне при жаркой погоде быстро пересыхает. Пробовал не понравилось.
САМОЕ ЭФЕКТИВНОЕ проверенное лично водоем в низинке желательно рядом с естественным ручьем. В водоем запускаем карпа или карася. Кто интересуется гидропоникой подтвердит что такая вода богата разными элементами. Размер водоема 2 метра шириной и длинной от 3 и более зависит от площади полива. Глубина чем больше тем лучше. По берегам высадить деревья они дают тень и вода будет меньше испарятся. Упавшие и перегнившие на дне листья образуют ил. Одно из самых лучших естественных удобрений. Корни деревьев держат почву и не дадут берегам обваливаться. Ну и плюс рыба естественно.
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Блин, читаю и умиляюсь.
Если земля заброшена, то первые урожаи в любом случае будут хорошими
А чем копать заброшенную землю? Дёрн снимать? Сорняки выдёргивать? При наличии тч-ннв. Ни тяпок, ни граблей в нём 500% не будет. Даже не пятьсот, а стопятьсот.

Емкость, поставленная повыше и шланги (дырявые)
откуда ёмкость? откуда шланги?

Упавшие и перегнившие на дне листья образуют ил
через сколько лет это произойдёт?

По берегам высадить деревья они дают тень и вода будет меньше испарятся
кто из измождённых людей будет этим заниматься?

Про охоту - вот у нас тут есть сосед (деревня в 10 км от нас), боооольшой поклонник охоты. Ходил за вальдшнепами. Принёс трёх. Птичка размером с домашнего перепела. В отличие от перепела варится гораздо дольше, конечно. Бульон, конечно, наваристый и всё такое. Но стоили ли эти три "добычи" охотника как минимум трёх патронов (я уж не знаю, чем он их там щёлкал) и полдня потраченного времени? Нет, когда это хобби, когда дома жена суп варит, когда принёс или не принёс добычу - не важно, потому что есть холодильник с припасами, это вообще не комментируется. Хочешь ходить на охоту - да ходи. Но, ёлки-палки, неужели кто-то из тех, кто здесь сидит, и не ходит регулярно на охоту в сезон и не сезон, кто не ставит каждодневно силки и ловушки, не изучает действительно на практике звериные тропы, помёт и прочие радости лесной жизни, тот ДЕЙСТВИТЕЛЬНО думает, что он может поймать что-то, кроме дряхлого плешивого зайца раз в месяц???

Я не придираюсь к кому-то конкретному, нет. Но вы же сами долго уговаривали меня, что тут надо придерживаться базового запроса автора темы - с собой только рюкзачишко (в который он с трудом согласился положить сетку, а только сеток нужно несколько штук), да, может, на ремне ещё какая лабуда привешена. А вы тут напридумывали уже чуть не колхоз с тракторами. Нет у них ничего. НЕТУ. Копать придётся палками, и ни о каком первом богатом урожае на невозделанной земле речи не будет. Сколько посадят картохи, столько и соберут. Я, если честно, в таком случае надеюсь только на рыбу, но для этого должен быть водоём действительно рыбный, и остаётся вопрос с зимней ловлей, конечно. Плюс ягоды типа рябины-черёмухи, корешки эти, будь они неладны. Первый год будет крайне тяжёлым, и всё лето надо будет потратить на утепление дома и заготовку дров втрое больше ожидаемого. Об огороде можно забыть, вот я вас уверяю. Если удастся у кого-нибудь спереть козу дойную по ходу движения - вот это будет подарок судьбы! Каждому по стаканчику молока (или по глотку - как кормить) каждый день - это поддержит выживальщиков. Но козе сено нужно будет. Чем косить? Да хрен его знает, если честно, чем косить. Но на одних ветках коза, конечно, до весны протянет, но вот молока не будет.
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Тут муж услышал мои пыхтения, спросил, что за дела. Обрисовала ему базовый запрос - шесть взрослых мужиков с рюкзаками за спиной неизвестно как выбрались из Москвы за 200-300 км, дошли и заселились в заброшенной деревне.

И супруг мой тут же сказал: "Если шестеро мужиков дошли за 200-300 км в БП, то это банда".
Мой миролюбивый мозг не додумался бы до такого, но ведь правда - как они шли всё это время? Чем жили? Если не готовы копать палками, значит, будут мародёрить. Что думаете на эту тему, граждане? Может, зря мы тут распинаемся с агрономической точки зрения? Надо сюда специалистов по совсем другой тематике пригласить?
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
тут надо придерживаться базового запроса автора темы - с собой только рюкзачишко (в который он с трудом согласился положить сетку, а только сеток нужно несколько штук), да, может, на ремне ещё какая лабуда привешена.

Ну мы же не знаем, что у ТС УЖЕ ЕСТЬ в ННВ, может только сеток и не хватало) Надо о терминах договариваться, "канонический" комплект "Никогда Не Вернусь" это никак не рюкзачок.

http://forum.guns.ru/forummessage/151/673823.html

ННВ, "Никогда Не Вернусь", так будет называться набор инструментов, ништяков, приспособ и оборудования для долговременного выживания на новом месте после эвакуации. Прежде чем перейти к обсуждению конкретного списка необходимых вещей давайте условимся о некоторых вводных.

Условие 0. Эвакуация обязательна. Это главная вводная. Не согласны - не пишите в теме.
Условие 1. Какой бы "запасной аэродром" (база, гнездо параноика) у вас ни был - вы до него не добрались. Или он сгорел. Или он разграблен.
Условие 2. Новое место в данной ситуации означает сферическую лужайку рядом с вакуумным лесом. В наличии: смешанный или лиственный лес, лужайка с травой, небольшой ручеек и небо над головой. Всё! Пожалуйста не флудите по этому поводу.
Условие 3. Климат обыкновенный среднестатистический европейский. Ну или как сейчас принято говорить - аномальный. Летом жарко, зимой холодно.
Условие 4. "Долговременное" значит 2 года. Ровно. Если умер после 2 лет жизни на "новом месте", то набор ННВ здесь не при чем.
Условие 5. Все ништяки должны поместится в контейнер 1,5х1х1 метр. Возможны ислкючения для особо важных вещей.
Условие 6. Тревожный Чемодан на 3-7 дней у вас уже есть. Не надо включать в ННВ предметы из ЕДЦ и ТЧ типа палаток, ножа, спичек, спальника и зубной щетки. Всё необходимое на 7-14 дней у вас по умолчанию уже есть.

Обуждаем ништяки в наборе ННВ. Ненужный флуд на тему эвакуации, климата, места новой базы и тд. буду по возможности тереть. Извиняюсь заранее.

Инструменты

Лопата (качественная c возможностью замены черенка)-2шт
Топор 2шт
Пила по дереву 2шт
Молоток
Отвёртки
МПЛ
Ручная дрель/Сверла
Напильники треугольные
Монтировка лёгкая
Долото
Рулетка
Двуручная пила
Кирка
Рубанок
Тяпка
Вилы 2шт
Совковая лопата без черенка
Лом
Пассатижи
Бензопила + ЗиП/безин/масла


Расходники/стройматериалы

Гвозди 150 мм и 80 мм 6-7 кг
Шурупы-саморезы длинные 300шт
Проволока (0.2 мм до 5мм медная и стальная)
Cкобы для строительства из дерева
Шурупы "фигурные"
Оргстекло 1х1 / поликарбонат
Клей универсальный
Монтажная пена
Скотч армированный (duct tape)
Силтарпы 3х3 3 шт
Рулон плотного полиэтилена
Веревка и паракорд
Мешки для мусора 2-3 упаковки
Дверные петли 6шт.


С/х, охота, рыбалка

Леска, крючки, грузила, сети.
Капканы, силки, ловушки.
Качественные семена овощей и корнеплодов. Много с запасом. С фантазией.
Саженцы, проросшая картошка, рассада. Если позволяет время года и ситуация.
Мешки для картошки.
Рогатка и запчасти
Лук спортивный
Мелкашка и патроны
Насадка-лейка для чайника
Водяная помпа.

Утварь

Котелок большой 2шт
Складные канистры для воды.
Чайник, сковородка, кастрюля,
Мясорубка
Пищевая фольга
Печка металичеcкая и труба
Ножницы 2-3шт
Ведро (2-3) и тазик
Решетка для костра.
Фильтры для воды (10шт)
Обеззараживающие таблетки 100 упаковок.

Одежда

Тёплая одежда и обувь.
Нитки прочные, толстые и средние. Иголки несколько штук под каждый тип нитки
3-4 пары рабочих перчаток,
Валенки с галошами
Несколько кв. метров плотной ткани.
Рабочая одежда и обувь
Бельё
Резиновые сапоги
Бахилы ОЗК

Прочее

Книги тематические / Травник
Мыло
10 свечей и 100 запасных фитилей.
2 фальшфеера на всякий.
Марля. много.
Аптечкa (будем обсуждать в отдельной теме)
Светодиодные светильники на сол. батареях 2-3шт.

Еда.

Соль
Перец
Пшеница в зернах
Рис
Оливковое масло
Сублематы/сухпайки
Мультивитамины
Фасоль
Сахар

И это только самое начало обсуждения. Закончилось, насколько я помню, тарой в которую надобно упаковывать запас. Ну чтобы иметь возможность все это доставить ощутимо дальше, чем можно проехать на авто (герметика с возможность создать запас положительной плавучести, хваткий и с удобными габаритами ящик, который в зависимости от сезона можно будет поставить на полозья или колеса и т.п.)
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
KOHTAKT, с таким комплектом выйти из Москвы группе из 6 человек нереально. Ещё более нереально, чем нереально. Пристрелят сразу же. Ну, представь. Кругом БП, кругом мародёры и вооружённые силы - милиция, армия, невесть кто ещё. И идёт шестеро мужиков, у каждого за плечами рюкзак, на тележке ННВ. Внимание, вопрос: сколько шагов они сделают после любого поста охраны? Или у них есть автомобили? Почему же они их где-то бросают? Почему не везут в свою деревню? Ёлки-палки... это всё такой сферический конь в вакууме... что сферичней не найти. "Нет, а давайте предположим, что он смог пробалансировать на канате без страховки на высоте 10 метров, завязывая шнурки и почёсываясь от вшей. Что он будет делать, если ему на голову нагадит ворона?"

Ещё вот что. Все выживальщики-теоретики потому не хотят сейчас к чему-то готовиться, оправдывая это, например, причиной автора темы (я не придираюсь к нему, но просто он крайне типичен), что банально не выйдут из города, тем более из Москвы, до самого конца, как говорится. Пока есть вода в кране - вот сидим, это ещё не БП. Воду отключили, зато транспорт ещё кое-как ходит, это ещё не БП. Встали автобусы-трамваи, зато газеты рекламные в ящики почтовые кладут, это ещё не БП. Поэтому "выбираться" из города он будут только пинком под зад. Исключительно. И тогда, надо же!, окажется, что как раз все их накопленные ништяки будут настолько вкусной приманкой для уже давно на разных этапах всё понявших остальных людей, что их разуют, разденут и дадут им в зубы метров через сто после выхода.

Плюс ко всему. Мужчины без тёток очень быстро дичают и опускаются. Не все, но многие. Им просто ничего не нужно - ни быта, ни уюта. Это всё женский удел - обустраивать. И если у этих мужчин не будет железной армейской дисциплины (опять таки - настаиваю), то они через полгода превратятся в бурчащих себе под нос бородатых завшивевших дикарей. Удержать от этого может а) самодисциплина; б) Вера; в) женщина; г) цель в жизни. Этим обладают, например, те же крестьяне, хоть и ругаем мы их здесь напропалую. Они привыкли обустраивать всё и вся ("Как один мужик двух генералов прокормил"). Этим обладают монахи, как ни странно, но только таких почти не осталось. Этим обладают патриоты (партизаны, скажем). Но у них у всех есть знания, которых нет у горожан. Изнеженных, избалованных, самовлюблённых.

Опять, короче, я на эмоции съезжаю. Надоело. Пойду полью грядки. Сыр, кстати, получился. Сегодня на обсушку ставлю на сутки, и на созревание на 2 месяца.
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Про охоту - вот у нас тут есть сосед (деревня в 10 км от нас), боооольшой поклонник охоты. Ходил за вальдшнепами. Принёс трёх. Птичка размером с домашнего перепела. В отличие от перепела варится гораздо дольше, конечно. Бульон, конечно, наваристый и всё такое. Но стоили ли эти три "добычи" охотника как минимум трёх патронов (я уж не знаю, чем он их там щёлкал) и полдня потраченного времени? Нет, когда это хобби, когда дома жена суп варит, когда принёс или не принёс добычу - не важно, потому что есть холодильник с припасами, это вообще не комментируется. Хочешь ходить на охоту - да ходи. Но, ёлки-палки, неужели кто-то из тех, кто здесь сидит, и не ходит регулярно на охоту в сезон и не сезон, кто не ставит каждодневно силки и ловушки, не изучает действительно на практике звериные тропы, помёт и прочие радости лесной жизни, тот ДЕЙСТВИТЕЛЬНО думает, что он может поймать что-то, кроме дряхлого плешивого зайца раз в месяц???

Охота будет кормить лишь в двух случаях.
1) Застрелить лося, медведя, несколько косуль, кабанов - обеспечение мясом решается сразу на всю зиму.
2) Ловить много бобров, собак, сусликов, ондатр - при их достаточном количестве в принципе можно запасти большое количество мяса.

Охота на вальдшнепов, зайцев и уток носит случайный характер. Может настреляешь, а может и нет. Но времени в любом случае потратишь много. Не стоит надеяться на прокорм длительное время этими животными.
 
  • Like
Поблагодарили: megabak

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
Опять, короче, я на эмоции съезжаю.

Ну в общем да, слишком много личного. Обосновать, почему ничего не получится, легко. Абсолютно без напряга, достаточно того же анекдота про медведя. Но скучно и не конструктивно.

Гораздо полезнее попытаться сформулировать граничные условия, при которых все ж появятся шансы. Пусть минимальные.

---------- Сообщение добавлено в 10:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:20 ----------

мы же говорим о секретности. Никакой стрельбы.

Не так. Просто скрытность налагает некоторые условия на размещение искомой деревни и ее прилегающих угодий. Не ближе чем ... от мест возможного регулярного появления двуногих. Что до стрельбы, то на охоту нужно ходить не в направлении райцентра, а как бы наоборот, в другую сторону леса.
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Что-то я как напишу ответ Контакту, так у меня сбрасывает интернет всё. )) Неспроста это.

У нас выстрелы слышны километров за пять от дома.

Граничные условия начинаются с нравственных, психологических сторон личности. То есть это должен быть человек морально устойчивый (со знаком + или - это уже в данном случае нюансы), психически стабильный, умеющий работать в команде. Далее - он должен обладать знаниями и практическими умениями в слесарном, плотницком деле, в сельском хозяйстве, базовыми знаниями медицины, знать некоторые ремёсла (например, ту же сеть залатать). Именно знать, а не знать, в какой книжке прочитать. С точки зрения кулинарии он должен уметь сделать из г.... извините, опять отвлеклась )) уметь законсервировать на долгое время добытые / собранные продукты питания - заморозка, сушка, соление, копчение и проч. То есть опять - знать теоретическую базу, почему и зачем так или иначе, и уметь это воплощать практически. С точки зрения безопасности он должен обладать знаниями и умениями в военных областях, я уж и не знаю каких - предположу, что разведка, например.
 
Последнее редактирование:

Похожие темы

Сверху