Всем привет.
выехал на некоторое время в цивилизацию , уже неделю как в мотаюсь. Сколько ещё пробуду не знаю. По большей части свои вопросы решил, жду когда приедет семья одна . Они сами с Донбасса , оформляли гражданство почти полтора года , вот уже доки на паспорта сдали , на днях получат и к нам . так что не надолго я на форум .
Я тут смотрю за время моего отсутствия форум поредел , некоторые ушли , новые пришли.
У нас тоже не без изменений , группа распалась на две но при этом немного выросла . Переехали в другое место те которые не могут жить без города , их многое связывает с городом , но мы общаемся и помогаем друг другу . Практически обжились , хотя просто обжились ☺ Много хорошего было , хоть и не без плохого . В прошлом году потеряли машину , провалилась под лёд . Груз в реке, люди на льду , хорошо что рация была у одного в кармане а не валялась . В общем оперативно на снегоходах приехали и забрали . А вот груз было жалко , в основном продукты были . Осталась с тех пор одна машина , хоть и редко выезжаем но нужна иногда . Летом по суху или зимой удобно машиной . Живём нормально , трудимся для себя излишки продаём в районе . Пасекой занимаемся , пока семей мало но в планах расширить .
Скажу что лето самое противное время, мошка просто живьём ест . Комара просто за мошкой не замечаешь , особенно середина лета, это кошмар просто .
От спутникового интернета отказались, дорого, ненадёжно , пинг до 10 секунд . Процентов 99 сайтов из-за пинга не открываются по таймоуту, в общем продали оборудование .
Солнечных панелей что мы брали (8 киловатт) летом хватает а зимой нет, приходилось периодически запускать генератор и заряжать акб . Поэтому летом докупили еще на 6 киловатт, пока хватало, но февраль покажет,он у нас самый пасмурный . но скорей всего не хватит , в декабре когда у нас солнца не было неделю батареи практически сели. но тут уже не с солнечными панелями связанно а с ёмкостью батарей , на 5 домов на неделю только хватает , правда практически не экономя . А это в каждом доме 3 - 4 светильника светодиодных по 10 - 20 ватт и телек с ноутбуком ,с колонками и спутник . Если только свет , то я думаю с месяц протянуть можно на полном заряде . К стати бензин не храните долго , у нас тот что простоял 2 года пришол в негодность , появился какой то студень и хлопья и что интересно стал очень плохо гореть , чтоб расжечь его нужно постараться прям как масло разгорается, так и пропало почти 2 бочки . Соляре всеравно.