Скржитек
Команда форума
Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
А для личного потребления мах.3 сотки.. за глаза! У Кошастого картошки всего 2 сотки(до тонны картошки с 2 соток получается).. и весь остальной огород 6-ть соток, не считая топинамбура!
ага, понял спасибо.. а топинамбур актуален..? Спросом пользуется?А для личного потребления мах.3 сотки.. за глаза! У Кошастого картошки всего 2 сотки(до тонны картошки с 2 соток получается).. и весь остальной огород 6-ть соток, не считая топинамбура!
ага, согласен - спрос н внутреннем рынке естественно вырастет на отечественную продукцию... это радует. Козы у нас вполне актуальны - народ держит без проблем.про Сибирь санкции и американцев
Я картошку в этом году не сажал.. Только косил, посадки были малины, сливы, кусты смородины, клубника, пряные травы.. Из огорода только чеснок, кабачки (удались) и помидоры(не удались).. Еще буду садить абрикосы.. И участок забором обнес полностью наконец-то.. это дело затянулось на 2 года.. :0)))Кошастый кошастым, но интереснее личный пример, у вас получается приблизиться к подобной урожайности? У меня почему то нет.
Будет, если найдешь способ его хранить.а топинамбур актуален..? Спросом пользуется?
ну если кто в курсе
топинамбур это для скотины, вместо картошки..ага, понял спасибо.. а топинамбур актуален..? Спросом пользуется?
ну если кто в курсе
Он отлично хранится в земле под снегом.. Или примерно месяца полтора-два в холодильнике..Будет, если найдешь способ его хранить.
)))Он отлично хранится в земле под снегом..
Будет, если найдешь способ его хранить.
))))понял - нам она подходит полностью.... блин ещё и зимует!!!
))))
а, ну да, каждому якутскому коню по якутской груше... вы только соседей предупредите что планируете им зону нежданного экологического изобилия организовать. А то, если там мало-мальски грамотный агроном найдется, ругать вас будут и даже, вполне вероятно, бить.
В последнее время вновь возрос интерес к производству спирта из топинамбура, так как культура служит хорошим источником сбраживаемых сахаров. Важно отметить, что эффективность превращения углеводов составляет 80-95%. При этом средний выход спирта из клубней составляет 7-8 л/ц (в отдельных случаях до 10 л), что, в свою очередь, превышает в 1,5-3,5 раза выход спирта при переработке сахарной свеклы, картофеля, пшеницы
Например, даже при сравнительно высоком урожае зерновых в 30 ц/га, продукция зерна с 1 га может обеспечить получение не более 650 л спирта, в то время как хороший урожай клубней топинамбура в 300 ц/га может дать не менее 2500 л спирта.
Экологические аспекты применения топинамбура
Топинамбур является ценным растением с точки зрения экологических проблем. В Лимнологическом институте СО АН России изучали возможность создания экологически замкнутых производств на промышленных предприятиях. Была поставлена задача подобрать такую сельхозкультуру в данной экологической цепи, которая могла бы, в частности, произрастать на техногенно нарушенных территориях. Среди множества апробированных культур топинамбур оказался наиболее приемлемым.
Еще К. А. Тимирязев относил топинамбур к одной из самых интенсивных полевых культур, способных поглощать из воздуха углерод и выделять кислород. А это путь к созданию эффективных зеленых поясов вокруг промышленных центров. Один гектар топинамбура может поглощать за год 6 т углекислого газа, а 1 гектар леса - 3-4 т.
Гектар посева топинамбура может сохранить пять гектаров леса. Дело в том, что мощные стебли топинамбура являются хорошим сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности. Его можно успешно использовать в качестве фитомелиоранта при рекультивации почв вокруг промышленных зон. Топинамбур можно выращивать на землях, выведенных из сельскохозяйственного оборота при добыче угля, нефти, на бывших карьерах, на золоотвалах и промышленных свалках. Топинамбур хорошо растет в местах, где скапливаются отходы лесной и целлюлозно-бумажной промышленности. После 3-5 лет выращивания этой культуры на таких землях почва полностью восстанавливает свое плодородие.
Топинамбур полностью выживает с поля такие сорняки, как осот, пырей, циклохему и другие. При использовании этого растения для рекультивации почв резко снижаются затраты на данную технологию с одновременным возвратом бросовых земель в сельхозяйственное использование.
Жрать захочешь, - накопаешь... :0))) Можно сенцом прикрыть на зиму..)))
А ты попробуй его покопать зимой-то.
чёто мне кажется что эта культура - ТОПИНАМБУР ... очень подходит для поселений выживальщиков - очень устойчива.Жрать захочешь, - накопаешь... :0))) Можно сенцом прикрыть на зиму..
В этом году зима вообще мягкая была..
а Кошастый в каком регионе живёт?кошастый про топинамбур с 6 минуты 17сек
В селе, за 70км от Киева..а Кошастый в каком регионе живёт?
С одного гектара, ты будешь два года ботвой ходить)) Это на 4-5 семей и двор скотины)Ну то есть 1 га картохи хватило за глаза. Мотоблоком обошлись?
Как я понял ни кто ни куда не поехал) Якуцких коров загонял, теперь за топинабур взялся)))чёто мне кажется что эта культура - ТОПИНАМБУР ... очень подходит для поселений выживальщиков - очень устойчива.
Будем пробовать.
Как я понял ни кто ни куда не поехал) Якуцких коров загонял, теперь за топинабур взялся)))
Воистину дурная голова ногам покоя не дает))
Хотя глядишь и родишь за зиму некий план действий на весну-лето)))
я так понимаю кочевник о сельском хозяйстве знает только по ютубу)))))