Вроде бы всё-таки не в "Глум, но прикольно". 
Использование традиционной национальной одежды в боевых условиях:
--------------------------------------------------
Разведчики научатся выживать у староверов 
 Военные часто используют опыт аборигенов
 Таежные  отшельники-староверы согласились на участие в необычном эксперименте по  обучению разведчиков методикам выживания в глухой тайге. По информации  Минобороны, первая группа в составе 10 человек начала действовать в  районе тувинского поселка Усть-Ужеп.
 На вооружении современных спецназовцев находятся самое современное  оружие и средства связи, а их снаряжение и униформа сделаны с учетом  новейших технологий, которые позволяют долго сохранять тепло, не  пропускают воду, обладают повышенной прочностью. Однако проверенные  веками простые средства порой оказываются эффективней самых современных  технологий, и спецназ разных стран нередко прибегает к опыту коренных  жителей.
 Первыми, кто массово стал использовать национальную одежду и утварь в  снаряжении спецподразделений, были англичане во время Второй мировой  войны, когда бойцам Ее Величества и их союзникам пришлось воевать против  Роммеля в Северной Африке. Поскольку противостоять немецким танкам в  открытом бою было трудно, командование союзников решило прибегнуть к  тактике рейдовых действий по тылам противника. Для этой цели решили  использовать легкие машины, которые уезжали далеко в пустыню, глубоко  обходя немецкие фланги, и неожиданно наносили удары по складам и  аэродромам. Идея была хорошая, но очень скоро выяснилось, что воевать  придется не только с врагом, но и с тяжелыми природными условиями  ливийской пустыни. Оказалось, что форма солдат категорически не годится  для жаркого, сухого климата - днем она не защищает от зноя, а ночью от  холода. Даже стандартные армейские канистры не подходят для хранения  воды - от жары она быстро протухает. Часто диверсионные группы вынуждены  были сворачивать свои действия по причине выхода из строя бойцов от  солнечных ударов или нехватки все той же воды. Чтобы приспособиться к  непривычным условиям, английское командование решило использовать опыт  бедуинов, веками живших среди песков. Кочевники посоветовали немедленно  отказаться от привычных фуражек и кепи, а вместо них носить традиционный  головной убор - куфию, которую сегодня больше знают как "арафатку".  Оказалось, что этот простой предмет не только защищает от зноя, но и,  намотанный вокруг головы, может работать как фильтр, защищая органы  дыхания от песка и пыли. Никакой современный противогаз не смог бы так  хорошо работать в условиях жары. Примитивные глиняные сосуды, которые  использовали бедуины и другие жители Северной Африки для хранения воды,  тоже оказались лучше жестяных канистр - вода в них всегда оставалась  прохладной и свежей. Секрет был прост - небольшие емкости изготовлялись  из особой пористой глины, за счет чего на поверхности всегда происходило  небольшое испарение жидкости, поступающей по порам наружу. Этот эффект  действовал как естественный холодильник и поддерживал прохладу. Поэтому  вскоре вместо штатных канистр британские диверсанты увешали свои  автомобили неуставными глиняными сосудами. Традиционный длинный  шерстяной халат, повсеместно используемый в арабском мире, тоже не  остался без внимания. Выяснилось, что именно этот незамысловатый тип  одежды лучше всего спасает днем от зноя, а ночью от холода, поскольку  помогает поддерживать постоянную температуру вокруг тела.
 Бедуины преподали и уроки выживания в пустыне. Так, в  условиях отсутствия влаги они научили англичан складывать небольшие  колодцы из камней, на которых за ночь конденсировалась влага, и утолить  жажду можно было практически всегда.
 Во время войны на Тихом океане, где на многочисленных остовах долгие  бои пришлось вести американцам и японцам, последние так же активно  использовали опыт аборигенов. На этом театре военных действий, помимо  врага, главную проблему представляли высокая влажность воздуха и сезоны  дождей, когда ливни шли круглые сутки. Стандартные солдатские  плащ-палатки в конце концов промокали насквозь и становились абсолютно  непригодными для защиты от дождя. Нужно было искать какой-то выход,  чтобы армия не потонула еще до встречи с врагом. Тогда обратили внимание  на опыт местных аборигенов, которые из высушенной травы плели накидки,  помогавшие гораздо лучше современных материалов. С присущей им  кропотливостью японцы быстро научились плести траву. Одетый в травяной  дождевик аборигенов, человек становился похож на лесное чудовище и  совершенно терялся из виду среди густой растительности. Можно  представить, какое воздействие оказывал на американских солдат вид  "лесных демонов", с диким криком "Банзай!" выскакивающих из засады.
 Самим американцам тоже пришлось поучиться, но только не у  полинезийцев, а у горских племен Вьетнама, лояльных южному  правительству. Янки, большинство которых никогда не бывало в тропических  зарослях, узнавали, какие растения ядовиты, а какими в случае крайней  необходимости можно утолить голод, какие насекомые и рептилии опасны,  как ориентироваться в сплошных зарослях, где не видно дальше  десяти-пятнадцати метров. Учение пошло впрок, и скоро северные партизаны  почувствовали болезненные уколы разведгрупп "зеленых беретов", которые  отныне могли подолгу жить в джунглях.
 К сожалению, очень часто оказывалось, что после окончания войны  полученный бесценный опыт быстро забывался. Когда в 1991 г. началась  война в Персидском заливе, группа британского спецназа должна была  нанести удар по позициям иракских тактических ракет. Однако задание  провалилось не в последнюю очередь из-за холода, который застал бойцов  на маршруте. Некоторые получили обморожение и попали в плен. И только  после начала операции в Афганистане, где вновь действовали британские  рейнджеры, вспомнили опыт предков. На некоторых фотографиях спецназовцев  в боевой обстановке видно, что они поголовно одеты в длинные стеганые  халаты и паколи - традиционные афганские головные уборы из шерсти,  которые оказались гораздо комфортнее и практичнее любых современных  материалов.
 Использовали опыт "коренных" народов и спецподразделения России. Так,  еще во время Великой Отечественной войны активно внедряли опыт  сибирских охотников. Один из самых результативных снайперов - Семен  Номоконов, эвенк по национальности, вместо сапог носил травяные поршни -  особый вид обуви для бесшумного передвижения по лесу, которые научил  плести многих своих коллег.
 Спустя много лет российские разведчики вновь обращаются к опыту коренных народов.
http://utro.ru/articles/2016/07/25/1291311.shtml
 Геннадий ОКОРОКОВ
         02:49, 25.07.2016