Флиис тоже мало места занимает и практически ничего не весит, а толку от него на много больше! Американские морские котики используют флис, немецкие KSK тоже.
Проверено на практике!!!
Американцы используют флис - только в качестве 3 слоя в ECWCS совместно с другими layers, а не в качестве самостоятельных курток. Опять же, свойства флиса очень сильно зависят от материала, который использовался для пошива.
Если это какой то Polartec WindPro или Polartec Thermal Pro - это одно, если какой то неизвестный китаец - это другое.
Хоть и уход за пухом несколько сложнее - но он не настолько сложен.
По теплоизолирующим свойствам - пух делает флис на раз, это разные материалы, предназначенные для абсолютно разных условий и температур использования.
Ну а по пакуемости - хороший пух делает флис не нагибаясь.
Моя флиска TAD Ranger Hoodie занимает больше места в сложенном состоянии, чем пуховик Bask Ertzog V5, в котором я хожу при -25 в одной футболке.
Хотя, могу заметить, что при правильной послойной реализации одежды прекрасно работает и флис, и синтетическое термобелье и прочие вещи (я уже хз сколько не пользуюсь ХБ бельем например), а та же флиска - мой выбор одежды для такой погоды как сейчас.
А если говорить про жилет, то хотя бы с точки зрения одного из слоев одежды - вполне работает, хотя таки да, лучше уже сразу куртку взять пуховую или т.н. down sweater.