Неистребимая русская традиция обсуждать насущное на кухнях - не исключает верных суждений. Не в мраморных залах за столами мореного дуба или карельской березы, а в пределах «три на четыре» за столиками, склеенными их отходов прессованной стружки, озвучиваются порой удивительные, единственно правильные, судьбоносные решения для целых народов... случись в иных «ситуационных центрах».
Все правительства в современном мире исполняют то, что им диктуют другие правительства, это Дантов круг, из которого не вырваться, иначе как объявив себя в состоянии войны к существующему порядку вещей, но это уже будет другой круг, и он дорого обходится. Бесконечное балансирование, покорность «обстоятельствам», припудривание целей... При этом, допущенные к политическому пирогу, уже начинают сами всерьез верить, что нет иного выбора. Хотя выбор есть всегда…
Насколько мне известно, оговаривалось авторское право всех участвующих в написании соавторов. И это обычная практика. Как и обычная практика некоторых искажать факты в угоду своему эго. Как и не держать свое слово)). Ну да ладно, я не обижаюсь, ведь случаи, когда не обижаются, общеизвестны).
Не может и не должно быть записных авторов некой Книги Выживания на «Форуме Выживания», ибо здесь происходит даже не артельная, а общинная работа. И кто-то выдает не более одного абзаца, но он ценен, а то и голосует просто парой предложений, но от них не отказаться. Вопрос всеобщего отказа от авторского права в этих условиях, это вопрос честности. А попытка использовать, разметить собственную фамилию на обложке книги, что является не собственным опытом, а коллекцией, набором опыта многих, - вопрос отсутствия порядочности.
Фиксаж, не пытаюсь кого-то вразумить, но на этом форуме, в одном из немногих первых моих сообщений мне было предложено разговаривать ( общаться с незнакомыми комрадами) здесь на " ТЫ" безо всякого подтекста на уважение или неуважение к комраду!
Не пытаюсь вразумить, но Вас ввели в заблуждение. По крайней мере, в отношении меня.
И что толку от распаханной земли, если ее придется бросить и уходить (сначала пролетит дрон над распаханной землей и домиками, а потом придет облава на дезертиров, уклонистов, "нелояльных" и партизан)...
Для мест, где в каждом дому ружье, а в лесу два, появление группы марадеров – это просто праздник какой-то!
Или вы о государственной структуре? Тогда какое это БП?
ОЧЕВИДНОЕ: Все имеет цену, и особо военные действия. Едва ли не самое затратное – антипартизанские. Но особо, когда партизан нет. Андроиды, терминаторы и прочие технические для определения сколько картошки посажено? Для чего? С целью ее отнять?
Опять же, то, о чем вы говорите, является действиями структур объединяющих страну. Причем здесь события Большого Песца, когда не расхл*бать того, что в городах и вокруг них? Тут, дай боже, удержать под контролем стратегические (федеральные) трассы, чтобы наладить гуманитарку.. да и будет ли гуманитарка в таких условиях? Считайте конвои на Домбас, и сколько может возникнуть таких вот «домбасов», если какими-то причинами - технологическими, гражданскими, внешними, высшими, природными и прочими возможными и невозможными представлению – все посыпится?
Войны ведутся там, где они выгодны в ближней или далекой перспективе. Большинство территорий они не затрагивают вовсе. Даже в Афгане, а это не было БП для большинства их жителей, мы удерживали что-то около 18 процентов территории и основное, без которого невозможно было существовать – Саланг (главную артерию)
В любом случае, в любых ситуациях, распаханная заранее земля – основа долговременного выживания, и как минимум, дает преимущество старта. Если она готова, посадить что угодно можно даже под лопату и грабельки. Если нет, никакой лопатой вам не удастся с ходу (в первый же год) отдерновать кусок достаточный для жизни семьи.
Да и после зимней распашки вторичная весенняя обработка – боронование не избавит от сорняков.
Впрочем, не удивлюсь, если в моих условиях и похожих условиях кто-то обратится к подсечно-огневому методу. Однако и здесь лес должен быть подготовлен (подсечен, но оставлен стоять – сохнуть на корню) за годик вперед.
И всем:
В чем заключается БП-выживание? В том, что оно способно работать до БП и после БП (т.н. пост-БП-период, когда централизация власти еще не произошла, и ни одна из сил не пришла к тому, чтобы собирать земли вокруг себя на основах привлекательных для тех, кто на них живет)
Каким должен быть подход к такому БП-выживанию сегодня?
Первое: Минимизировать отношения с государством
Второе: Выйти на самообеспечение, о котором государство не будет знать.
И вытекающее из первого и второго:
Самообеспечение подразумевает самодостаточность и отсутствие избыточного продукта. (О нем здесь почему-то грезят, его планируют, не понимая природных основ жизни отличающихся от городских)
Все для РОда, частью которого являешься. Можете называть это Общиной, Артелью или Братчиной, но избыток продукта больший, чем нужно для создания собственного запаса и размена-обмена разнообразия кухни – это привлечение сил сторонних, а с ними создание надстройки, посредничества, возвращение к практике кормления паразита. То есть, всему тому, что породило БП и усложнило его преодоление.
Основа, едва ли не религиозное понимание жизни по средствам. И всеобщинное наглядное уважение к тем, кто трудясь за троих, сам же обходится малым. Основы - ведение жизни скромной, а определенное время и СКОРОМНОЙ. Понятие поста, как уставного обычая введенного в незапамятные время, по прежнему является наилучшим сохранению и охранения, как самовосполняющегося продукта (домашних животных), так здоровья и обращения к ресурсам и приемам их добычи, которые в противном случае оставались бы не развитыми и со временем забылись бы (об этом можно и подробнее, но не сейчас)
Отсюда опять приходим к тому, что важнейшим в Выживании (жизни по смыслам) является коло-дар (дар круга или колеса). Отсюда он опять должен стать едва ли не религиозным предметом, основой ВЕРЫ будущей, вернувшей к самой естественной природной вере времен прошлых. Сутью это и есть Родноверие, какие бы толки не принимало.
Дар колесного календаря, естественность года круга (круглый год). Равномерная разбивка спицам, где каждая – событие, и обыкновенно чем-то отмечается (у нас костром). Здесь заложены повторяющиеся действия и обязывающие правила. ПравИло правит.
Колодар – это накопитель опыта. Именно он собирает его в свои промежутки – в природные периоды.
Молекулярно-атомная химическая таблица Менделеева тоже должна бы повторять круг, тогда она была бы более ясна пониманию и облегчила заполнение на основах предугадывания.
КОЛО-дар – это то, что ребенок должен изучать, едва начав говорить, от самого начала жизни. Второе – смысл слогов родного языка. Их наглядную наполненность.
Это и есть Практическое, помогающее выживать в любых природных обстоятельства, Родноверие – веРА - обязывающее (ради собственной жизни, ее сохранения и охранения жизни Рода) ведать РА - понимать солнце, как жизнь.
В общем, я говорю о ВаРаГа и как варага.
Здравый смысл подсказывает, что к БП оказываются не готовы ВСЕ без исключения
Здравый смысл подсказывает, что к БП кто-то готов больше, кто-то меньше, кто-то не готов вовсе, а некоторые (могу даже по именам - вот в частности "кочевник" - НИКОГДА)