Мед. обслуживание у нас тут следующее: в 15 км от нас фельдшерский пункт, с фельдшерицей с 35-летним стажем и водителем УАЗика-козлика. Бензин строго лимитирован. К нам, например, они приезжают по патронату один раз в месяц, и если не застанут нас в этот день (но мы обычно звоним, что уедем куда-нибудь, и нас не будет), то не приедут завтра или через неделю, а только в следующем месяце.
Мы перед переездом прошли по добровольному страхованию всех врачей, вылечили зубы, просветили себя флюорографией и т.п. В общем, подлатали. Сейчас вот только у мужа начали зубы опять о себе давать знать - лечим по полису ОМС у врача в районной стоматологии. Врач-тётка хорошая. Ну, это мы были два раза (один раз пломба у сына слетела, и один раз у мужа). У меня зубы, спасибо маме, хорошие.
Рожала двух последних детей я по ОМС в районном роддоме. Теперь знаю, что смогу родить и в чистом поле, и под обстрелом вражеским, и в невесомости. Родить или принять роды. Врачи и акушерки - профессионалы с 40-летним стажем, но их нещадно сокращают. А особенно сокращают санитарок, и их заменять никто не хочет, т.к. труд адов.
Прививок мы не делаем ни себе, ни детям. На осмотры к врачам в город не ездим. Видим - развиваются нормально. Физиология, умственное развитие - всё в границах нормы. Что-то быстрее, что-то медленнее развивается. Плюс у меня есть книжка, мама моя нашла, о том, что должны уметь советские дети в детских садиках. Дидактические материалы какие-то там. Прямо по группам - младшая ясельная ... и так до подготовишек. Пока мы идём в целом ровно, только Ленина на плакатах дети мои не узнают. ))
По болезням обращаемся, если старшему сыну нужна справка в школу о том, что он отсутствовал. Но это бывает крайне редко. Раза два-три за всё наше время пребывания было - и из школы же и приносил заразу. В основном мы не болели. Дочка переболела коклюшем - лечили самостоятельно. Младший сын болел розуэлой - в общем-то и не лечили. Я предпочитаю рыть интернет, смотреть за и против разных лекарств и методов лечения и т.д. и т.п. Потому что у нас тут практикуется сбивание температуры парацетамолом (современными вариантами, конечно) начиная с 37 градусов, и лечение антибиотиками при малейшем кашле.
В основном у нас профилактика, конечно. Это мёд (не как лекарство, а как ежедневная еда), родниковая вода, чистый воздух, прогулки многочасовые, баня. Детей мы не кутаем, сами ходим босиком по дому (нет сквозняков и полы тёплые), и проблем особых не возникало. Плюс на самый край у нас есть наша прекрасная Надя - наша подруга хорошая, с большой медицинской практикой, которая в самых критических ситуациях рассказывает о радикальных методах лечения. У меня был после укуса пчелы отёк Квинке - она сказала какие уколы в какие места прям щас уколоть и что после этого делать.
Скорая до нас будет ехать из города час-полтора. Плюс час-полтора обратно. Плюс возможности районной больницы сильно ограничены. Плюс лежащий в стационарах контингент. В общем, я туда по доброй воле не попаду. Ближайшие, наверное, качественные мед. услуги будут в Твери, Москве, Витебске и Питере. Но они все примерно на одинаковом от нас удалении, и экстренно туда не попасть.
Аптека в райцентре - это 40 км. Работает с 9 до 18 со вт по пт и в вс. Обед с 13 до 14. В общем-то, все интересующие нас лекарства там есть. Хорошая аптека.
Ну, у нас есть всякий там перевязочный материал, ампулы ... которые прямым уколом в сердце-то делают... не помню как называются, и стандартный набор всяких обезболивающих, жаропонижающих, противоаллергенных, базовых антибиотиков, от желудка всякой ерунды. В общем-то всё. Но мы это два раза в год шерстим на тему срока годности, и почти ничего не подкупаем взамен, т.к. заметно здоровее стали. Да и вообще, наше отношение к здоровью с точки зрения горожанина, наверное, можно назвать пофигистическим. Здесь иначе всё воспринимается.