Алкаши у нас, как вид, вымерли - хоть в синюю книгу заноси последних, остались мужики крепкие но с той незадачей, что дети их в города подались. Понятно они первыми и вернутся, когда там заплохеет.
Деревня, в которой живу, отрезана от мира три-четыре месяца снегом, а одновременно и повалом от того же снега (только егерь и навещает - читает следы).
В принципе, так со всеми деревнями, которые в стороне от большака, что в свою очередь соединяется с какой-нибудь трассой, но до той километров 20-30. Машины, как оттаем, примерно одна в две недели, а в летнюю пору, когда ягоды начинаются, то три-четыре в день.
Мост жив только усилиями жителей - наплюют следить, и джип не пройдет. Повалами случаются деревьев в обхваты, тогда если только лесникам эта дорога вдруг понадобится, - они приедут с бензопилами, распилят, и трактором оттащат по краям - гнить. Сколько разу уже так было.
ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ.
А перекрыть наглухо, чтобы вдобавок и никакая техника не прошла - дело недолгое. Засеки, как метод, еще никто не отменял. Современность не любит пешком, не умеет, да и опасается. Мне же разменять в день 30 км - не вспотеть, у нас почтальонша больше ходит.
Насчет же пожилых, что они не справятся с беспредельщиками-гастролерами ввиду собственной физической немощи, скажу так. Подпереть дверину, да плеснуть керосину не много труда надо. Я и собственную хату спалю, если в ней "враги" заночуют.
Леса хватает, все равно уходить на "хутора", если так.
Потому рекомендую наглядное дружелюбие с поднятыми вверх руками, и пихать своих женщин и детей вперед - только они своим видом и разжалобят. И уж без ночлега не оставят даже в плохие годы, и чем глубже уйдете, тем народ добрее, но отсчет надо делать уже от трасс. А от Москвы считать уж не менее чем на 400 км. Чем более с с московскими соприкасаются, тем хуже к ним относятся. И что заметил, сами московские, чем дальше от Москвы уходят, тем более вылечиваются от болезни "я пуп земли, а остальные нахр!"
Есть еще одно. Земли хватает на любое хозяйствование, и всегда укажут - где свободно, и посоветуют. Вопрос только в том, хватит ли собственной матбазы.
У нас голод был в 1944-1946, когда все сожгли под корень, но и тогда земля возделывалась, колхозная и совхозная, а выжили огородами, смертей не было.
Нынче общинные земли, считай, пропали - их корчевать надо, и уже никогда не унавозить, только если пожечь химией и выращивать на песке.
Деревня на пять дворов, которые гарантированно будут хозяйничать в БП, плюс может прокормить этим же местом еще семей 30. И что же им, отказать? До войны стояло 37 дворов, плюс еще в зоне от 2 до пяти км умножаем кратно на 4 исчезнувшие в войну деревни, и если только огородничеством и рыбой, то уже выживут еще семей 100.. Но пахать придется на себе, и семенной где возьмешь? Так-то.