Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика

Нож выживальщика, это:

• Всего проголосовало
    741
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lxb

Интересующийся
Город
Родина- Донбасс
Люблю ножи и мачете. Хожу в горные походы(случай частный, но все-таки довольно показательный в плане практичности). Давно тему обдумывал. Посл.пару лет хочется что-то типа "кукри", но по практике пришел к выводу, что классическая типа "финка"- оптимал, тот-же фальк покатит вполне. В основном-то инструмент рабочий. Насчет применения в "целях"- конечно приятно "чем", но важнее "как". (Рекомендую семинар Быкова, точнее его выступрение на семинаре Кочергина- полезно будет для общего развития и некоторые моменты по практике).
Для лесов в принципе мачете/кукри практичнее, но если не пробираться через чащобы- лучше небольшой нож и топорик/цепная пила(последнее с собйо и ношу- и так рюкзак под 30кг). Для EDC есть несколько "складников"- под время года))) Посл.раз в поход ездил именно с парой складней- переживал на тему таможни. Самый давний- NAVY и трамонтина. Качественно, не дорого. И надежно и потерять не жалко, и проблем с таможней минимум.
По-хорошему 2-3 штуки нужно :) По-минимуму что-то типа парамили или онтарио на EDC, кукри на случай БП(так таскать по городу даже в рюкзаке не посоветовал-бі- можно вспомнить "Кремень", первую серию). Для похода или выживания в природе- в зависимости от местности и условий, но тоже вариант небольшая финка+кукри. Будет интеренсо- могу сфоткать и прислать свои варианты.

Последнее редактирование:

montashnik

Выживальщик
Город
север
Для похода или выживания в природе- в зависимости от местности и условий, но тоже вариант небольшая финка+кукри
Тут выживание больше чем в природе ,куда чёрт занесёт ,даже бе выживания ,житейски. Так что топорик весом влегковесный кукри это молоток ,крушилка и долбилка.......

---------- Сообщение добавлено в 07:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:04 ----------

montashnik, ты наладил производство термитных палок и через форум толкаешь свою продукцию?
Я далёк от бизнеса ,ты же знаешь.

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
Я бы то же , всё что угодно но под этим брендом и желательно слоган из нетленного, гравировкой.
))))) Вот! Пора возраждать тему о форумном ноже!......и поговорить о гравировке хотя бы.

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
carver, Давно пора ! А к нему цитатник из нержавейки на цепочке с постулатами о гнилизме. Чёб не зарезать кого не кошерно или наоборот не отпустить !

Lxb

Интересующийся
Город
Родина- Донбасс
Тут выживание больше чем в природе ,куда чёрт занесёт ,даже бе выживания ,житейски. Так что топорик весом влегковесный кукри...

Вот вот. Но явно не одним ножом. На эту тему у Кочергина даже книга называется))) Правда не читал. Так что нож довольно простой нужен, а к нему в пару- легкий топорик(с опцией метания в плюс к стучанию и дроблению).

Кстати был фильм прикольный. Опять забыл название. Про спецназовцев-выживальщиков, тренер которых учил самих делать ножи под свои нужды.

• Like

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
На эту тему у Кочергина даже книга называется))) Правда не читал.
Мужик с топором. Весьма специфический жанр. Далека от темы выживания, вернее захватывает малую часть понимания выживания, как полновестного течения увлечённых людей. Топор в этой книге позицируется как орудие устрашения в весьма специфической обстановке, ну а мужик с топором-образ самого автора.

Lxb

Интересующийся
Город
Родина- Донбасс
Мужик с топором. Весьма специфический жанр...
Спасибо, я в курсе :) Первых 30-40страниц мне хватило. Просто вспомнил в контексте многогранности применения топора :)

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
Так что нож довольно простой нужен, а к нему в пару- легкий топорик(с опцией метания в плюс к стучанию и дроблению).
Нож должен хорошо выполнять свою основную функцию - просто резать (и ничего более). А что-бы кого-то протыкать, что-то рубить и куда-то поддевать - тут нужно что-то другое. С одной стороны - топор вещь относительно универсальная. С другой, если не заниматься лесоповалом и плотницким делом - тоже вроде бы избыточен. В Финляндии достаточно широко используется Леуку. С учётом схожести с РФ по природно-климатическим условиям - тоже не хочется полностью игнорировать подобный опыт. Классическое мачете - он всё-таки скорее для джунглей. Непальский Кхукри - ну тоже не под все задачи. "Компиляции" вроде той же "Тайги", УВСР и им подобных - универсальность присутствует, но удобство использования под конкретные задачи оставляет желать лучшего.

Lxb

Интересующийся
Город
Родина- Донбасс
Нож должен хорошо выполнять свою основную функцию - просто резать (и ничего более). А что-бы кого-то протыкать, что-то рубить и куда-то поддевать - тут нужно что-то другое. С одной стороны - топор вещь относительно универсальная...
Согласен. Ну как инструмент выживания в разных условиях более полезен, чем нож. Хотя ножи я и люблю больше))) Особенно в городе да как EDC. А на тему типа топора- согласен. Леуку именно то. Классические наши скорее хозяйственные. Один плюс- полный хозбыт) Попадались на ютьюбе видосы какого-то мчсника про выживание в лесу, там он про свой топор- переделку из ст андарта рассказывал. С подробностями. Чтото типа финского на длинной рукоятке и вышло. Универсалы както совсем недолюбливаю. Один плюс в них- вид прикольный. Типа ножей выживания а-ля "рембо"- "понт дороже денег" у нас говорят.

DeGreeze

Выживальщик
Город
ПФО
Ножи, которыми гордятся целые страны

Корсиканский нож для вендетты
Untitled-351.jpg

Надпись на классической корсиканской «Вендетты» гласит: «Пусть все твои раны будут смертельными». Изготавливать их начали в городе Тьер, который до сих пор считается одним из самых известных французских ножевых центров. Корсиканская вендетта берет лучшее от средиземноморских ножей — больше всего, в ней узнается стилет. Этим ножом можно и нужно было делать только одно: убивать противников. На данный момент, классическую корсиканскую «вендетту» купить практически невозможно: рынки полнятся ножами не сделанными, а лишь собранными здесь.

Испанская Наваха
Untitled-37.jpg

Наваха появилась только потому, что простолюдинам Испании было под страхом смерти запрещено носить длинное холодное оружие. Вот парни и придумали наваху: складной нож с лезвием, которое зачастую выступало за рукоять. Нож стал прародителем целого подкласса складных тесаков, но настоящие ценители до сих пор предпочитают использовать классический вариант.

Шотландский Скин Ду
Untitled-361.jpg

Буквально Sgian Dubh переводится с гэльского как «Черный нож». Легенды гласят, что это название должно обозначать цвет лезвия ножа, побывавшего в гуще схватки. Более прозаичные исследователи считают, что название возникло из-за скрытного способа ношения ножа. На данный момент Скин Ду превратился в элемент национального костюма гордого горца — по прямому назначению их, конечно же, уже никто не применяет.

Швейцарский армейский нож
Untitled-341.jpg

В отличие от других ножей из нашего списка, швейцарский выполняет, скорее, утилитарные функции и предназначен по большей части для ремонта. Первый вариант предложил армии некто Карл Элзенер еще в 1891 году. Он же и основал знаменитый на весь мир концерн Victorinox, специализацией которого до сих пор остаются армейские ножи.

Норвежский Хель
helle.jpg

Ножи Helle стали известны, в первую очередь, благодаря особому типу ламинированной стали. О секрете ее изготовления неизвестно никому — фирма-производитель заказывает материал лезвий напрямую в Норвежском научном институте. По форме Хель напоминает классический скандинавский нож, который по большей части использовали крестьяне и моряки.

Teros

Выживальщик
Город
moscow
MrAlleroy, купил такой по алиэкспресс,только был без серрейтора. Первые впечатления были ого какой острый и ого,ножны так себе. В итоге нож оказался реально мягким,тупился от воздуха, а в итоге сломался напополам,когда доску пытался оторвать с гвоздями (на тот момент это уже был нож для ремонта) сломался!!! хотя у него толщина - мама не горюй. В итоге разочаровался, купил мору компаньон - она не боится ни нагрузок, заточку держит долго,рез прекрасный,не ржавеет (брал нержу) и стоит 600рублей вроде.

По беаргрилловскому ножу. Жалко было конечно,что мне не повезло. Нож по форме и размерам мне очень понравился. Небольшой аккуратный. МОжет тебе повезло и пришла хорошая вещь!

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
Кстати, в одной из старых тем с Ганзы, неплохая тема по разным моделям НВ Aitor (с хорошими фотографиями). Aitor Commando, если честно, понравился. Пожалуй единственная модель с рукояткой под пенал, но нормальной "ножевой" эргономикой, а не металлической трубой с накаткой:

http://popgun.ru/viewtopic.php?f=37&t=136789&start=40

3308209.jpg

• Like

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Решил выставить свой F1 или точнее не очень удачное для меня приобретение. Пользовался им не много в основном так сказать домашних условиях, впечатления не очень. Порезать хлеб, сало не удобно, банки открывает, но другими ножами удобнее. До выхода на природу или более менее подходящего мероприятия он не дожил, так как оставил его в балке на межвахте, а приехав обнаружил выбоины в режущей кромке. Что с ним делали ребята, что и как тестировали не знаю, но факт на лицо. Брал его для работ при которых по ножу можно и побить и позабивать его, но увы...

Теперь использую его вот так

Хитр

Выживальщик
Город
Зимой здесь(коренной москвич головного мозга в 7 п
Нож lux tool

В OBI стоит 650 рублей, подходит хорошо для всякого мелкого строительного ремонта, лезвие выглядит вполне сносно и фиксируется хорошо. Интересен тем, что в OBI существует возможность получать большие скидки, как не спрашивайте, на глупые вопросы возможны только глупые ответы. Классовая ненависть к олигархам подскажет дорогу.

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
Скорее чисто поржать :mosking: - подборка из 8 моделей кЕтайских клонов различных "ножей выживания". В Москве в розницу и с доставкой. Чуднее всего, что все сертифицированы в качестве хозбыта :sarcastic_hand:. Ну и достаточно смешные цены - кроме одной модели, все в пределах 1500 руб.

http://sniper-gun.ru/shop/category/nozhi-vyzhivaniya

Сталь, конечно, посредственная, на уровне 40Х13. Но дизайн - прям "рэмбосдохни" :laugh4:.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Приветствую!
Всю тему даже и не пробовал читать, ибо сколько людей, столько и мнений. Выскажу и я своё...
Если охоту в тайге считать выживанием, то выживаю я часто. А для этого всегда с собою беру три ножа и топор. Первый, это маленький складешок в кармане, он всегда там находится. Второй - это мультитул Лезерман, выручает во многих случаях. И третий - это обычный охотничий нож, для шкурения и разделки добычи. Правда №3 постоянно меняется, потому что я сам изготавливаю ножи, и они у меня долго не держатся. Ну а топор это можно сказать главный инструмент в тайге, имея топор, можно обойтись и без ножа. Топор хоть и с трудом, но может заменить нож почти везде, а вот нож мало где заменит топор...
Так что делать ставку в выживании только на нож, я бы не стал. Но для выживания, я считаю что нож должен быть достаточно толстым, что обеспечит ему дополнительную прочность, 140 - 160 мм, длины, из коррозионностойкой стали. С умеренно развитой гардой из титана, пластинчатым монтажём, но без выхода металла на поверхность рукоятки, с отверстием под темляк. Ножны желательны пластиковые, с плотной посадкой и прочной фиксацией ножа, без дополнительных застёжек, и с возможностью различного крепления на экипировке.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху