Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика

Нож выживальщика, это:

• Всего проголосовало
    744

Городской партизан

Выживальщик
Город
Омск
Если он продает эти ножики, тогда не он долбоеб, а тот кто в эту хрень поверил.

Блин, что у вас за дурацкая привычка, ничего не зная про человека, начинать выдумывать про него всякую хрень и потом его в это-же обвинять, да еще и за глаза? Хуже баб, блин :punish:

Никаких ножиков он никому не продаёт:
Михаил Ярин "Хыч"- специалист по безопасности человека в природной среде, эксперт по экипировке, охотник и путешественник. Действительный член Русского Географического общества.

Последнее редактирование:

V22Rus

Banned
Город
Алтай
А я тут вот был . Кое какое впечатление есть..
КАКИЕ ПОПЛАВКИ? Всё тупо уносит водой...

Катамаран и рафт, это и есть поплавки и на фотке баулы к нему привязаны.

Таскал пару лет на кармане
Ну какбэ он с простенькими задачами неплохо справлялся - ковырнуть, подрезать, открыть, поджать и пр. ПОКА!
...не понадобилось тупо перерубить (не подрубить, а перерубить!!) несколько стеблей ежевики закрывших проход по тропинке. Рубанул наотмашь и вуаля!

Ну я не знаю, что тут сказать, что бы ты не обиделся.
хотя... я тоже сломал пару ножей(или чутка побольше) и все при попытке метания в дерево. Но у меня хотя бы есть оправдание- каждый раз это было по пьяни. А ты походу не пьешь совсем и устроил это рубилово кустов перочинным ножиком наотмашь в трезвом уме. Опасный ты тип. С дури можно и х.. сломать.

Михаил Ярин "Хыч"- специалист и...Действительный член...
да еще и за глаза? Хуже баб, блин :punish:

Да я бы и в глаза ему это сказал.

V22Rus

Banned
Город
Алтай
А что этот Ярен - ярый запутинец что ли? Или этот действительный член ножики рекламирует дюже духоскрепные? Чего ж ты так осерчал ?
А то, что это тупая реклама, расчитанная на городского романтика и мечтателя о приключениях- это однозначно. И кому они лучше верят и увеличивают продажи? Конечно же специалисту , путешественнику и действительно члену. Падкие они на эти вещи.

mirex

Выживальщик
Город
Киров
В палате 151 большинство сказало, что гарда не нужна, и при этом часто ссылались на финки и якуты.
Но только что, почти в прямом эфире, весь мир увидел то, о чём ранее был теоретический спор.
Конкретизирую: наш боец прямо сказал о том, что к его сожалению на якутском ноже нет гарды. Поэтому он поранился. И возможно поэтому использовал кусок шифера, а не "легендарный" нож.
Вывод: гарда нужна, и точка!
Кроме тех кто видит себя мирным грибником и владельцем всяких перочинных ножей...

Последнее редактирование модератором:

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
В палате 151 большинство сказало, что гарда не нужна, и при этом часто ссылались на финки и якуты.
Всё зависит от цели использования - резать гарда только мешать будет, тыкать вот тогда то она и нужна. А спорить только воздух сотрясать, потому как давно на то историей указано.

bratan

Выживальщик
Город
Вожега
Якутский нож не боевой, гарда неуместна.
Шурупы забивать молотком можно, но неэстетично.
Каждому телу свой подход и инструмент.

• Like

mirex

Выживальщик
Город
Киров
Каждому телу свой подход и инструмент.
Кто ж спорит. В ресторане Мишлена недаром в отличие от столовой выкладывают 12 пар столовых предметов. Всё специально для всего.
Post automatically merged:

резать гарда только мешать будет, тыкать вот тогда то она и нужна.
Рез бывает в направлении "от себя" и "к себе". При "от себя" - гарда нужна. При "к себе" - нет, нужен грибок на конце рукояти. Но наличие гарды - это как наличие каски на стройке. Редко когда нужна, и чаще - только мешает.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
В ресторане Мишлена недаром в отличие от столовой выкладывают 12 пар столовых предметов. Всё специально для всего.
Так сама же устрица весьма сопротивляется.. хочет жить как опытный выживальщик в своем бункере и аналогично категорически против его вскрытия..

Вскрытие устриц​

Специальные ножи для вскрытия живых устриц, такие как этот, имеют короткие и прочные лезвия
Вскрытие устриц требует навыка. Предпочтительным методом является использование специального ножа (называемого устричным ножом) с коротким и толстым лезвием длиной около 5 см.

Хотя для вскрытия устриц используются различные методы (которые иногда зависят от вида), ниже приведен один общепринятый метод вскрытия устриц:

• Вставьте лезвие с умеренным усилием и вибрацией, если необходимо, в отверстие между двумя створками. (Дверей бункера! )
  • Поверните лезвие до легкого хлопка.
  • Сдвиньте лезвие вверх, чтобы перерезать мышцу, которая удерживает раковину закрытой.
Неопытные люди могут приложить слишком большое усилие, что может привести к травме, если нож соскользнет. Рекомендуется использовать плотные перчатки, которые иногда продаются как «устричные перчатки»; помимо ножа, раковина может быть острой как бритва. Профессиональным работникам требуется менее трех секунд, чтобы открыть раковину[18].

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Так сама же устрица весьма сопротивляется.. хочет жить как опытный выживальщик в своем бункере и аналогично категорически против его вскрытия..
Ты вот это сюда закинул это на полном серьёзе?

• Like

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Ты вот это сюда закинул это на полном серьёзе?
Про специальный нож? Который должен быть прочным, острым, имеет гарду и по идее должен неплохо вскрывать жестяные банки с консервами? - пока не знаю. Но по виду может быть полезным инструментом не только в ресторанах Мишлена. И не только для вскрытия устриц. Ведь в случае БП может и такой нож из дорогого "общепита" может пригодиться.
По крайней мере когда идет голосование про определенные марки ножиков как "нож выживальщика", то я аналогично заявляю : другой нож! ( последний в списке). И вот нашел такой - "устричный". Консерву вскрыть, да и думаю что вырезать подошву из автопокрышки, "просверлить" отверстие в плотном метриале еще для чего - вполне.
Если бы мне пришлось "мародерить" в ресторане или рядом - я бы себе взял такой с удовольствием.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Между прочим, тут все как бы смешно.. если бы так не было грустно.. Просто когда я читаю про "нож выживальщика". Который "самый самый". То вот вспоминаю одну "тематическую группу" в "ВК".. где некий человек задал очень интересный вопрос: "вот допустим Вы оказались среди тайги с ножом выживал щика , что бы Вы делали?" Я ответил очень просто: а каким образом я там оказался? Я конечно сплю с огнивом в трусах и ножом в зубах. НО ПОПРОСИЛ АВТОРА более четко объяснить КАК я там оказался.. Типа инопланетяне телепортировали ?! В ответ жалкие блеяния: вы летели на самолете, ехали на поезде..
Ну. Я попросил объяснить почему при крушении самолета меня выкинуло в тайгу в одних трусах, я выжил - а самолет удетел в дальние епеня..
А если я ехал на поезде, то почему после его крушения вдруг меня опять же выбросило в Антарктиду и рядом нет остатков того же поезда и багажа пассажиров.
А теперь о ножах выживальщиков по теме.. Представьте себе "идеальную отвертку электрика". Всем стало не смешно? Или - идеальный бинокль ввживальщика".. тут конечно "сколько людей - столько и мнений".
А на практике я посмотрел с чего тема началась.. и охренел морально..
"Хочу ножик, и шоб не тонул, не тупился, пилил, резал и "удовлетворял сексуально хозяина". Не, ну Вы серьезно?! А как бы что бы не тонул - то рукоятка должна обеспечивать плавучесть. А что бы не ломался -- то лезвие отсюда до сюда, и на всю рукоятку.. от гарды по самые гланды..
Дальше ЧТО? Компас на чехле, огниво там же.. и фонарик в .. торце.

Итого имеем простое мнение археологов: когда они поняли, что человек каменного века весьма был опытным выживальщиком и в могилы было принято класть каменные инструменты.. То такое понятие как "трассеологическая экспертиза" показало, что инструменты использовались. Весьма активно. Одна проблема: археологи так и не поняли зачем "каменных рубил палеолитического выживальщика" было "овер дохрена"..
А потому тут вывод прост: чем больше ноживок есть в "загашнике " - тем лучше. Потому как ножи как кпасять -со временем теряется.
Итого: хочешь написать в интернете о "идеальном ноже выживальщика" - в тайгу, голым, на месяц и там себя все обеспечь..
А так у повара - свой идеал, у охотника -свой. У рыбака свои "забабоны"..

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
А у Якутов есть некий якутский боевой нож? Либо у них просто не было возможности сделать нож с гардой?
Самая боевая народность севера, третирующая остальных, имеющая щиты и нагрудники не могла сделать нож с гардой?! Может они все таки разделяли боевое оружие и хозбыт?

• Like

mirex

Выживальщик
Город
Киров
Самая боевая народность севера, третирующая остальных, имеющая щиты и нагрудники не могла сделать нож с гардой?! Может они все таки разделяли боевое оружие и хозбыт?
Я не видел. А о том что они ограничены в технологиях - общеизвестный факт. Токарные станки и кузницы в юртах не стоят. Отсюда и вывод что не могли.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Я не видел. А о том что они ограничены в технологиях - общеизвестный факт. Токарные станки и кузницы в юртах не стоят. Отсюда и вывод что не могли.
вы бы видели что они своим нехитрым инструментом вырезают из моржового бивня или мамотновой кости.
такие шедевры, что не верится, что создается это просто на коленке.
однако ни подпальцевых выемок, ни других способов "надежного" удержания ножа они почему-то не применяют.
гарда ведь не обязательно должна быть из железа, верно?
но как ни странно, они даже не пытаются что-то предпинять, что бы завоевать уважение брутальных выживальщиков.
лично я склоняюсь к мнению о том, что у якутов нож - чисто рабочий инструмент.
поэтому и гард нет, так как в работе она просто мешает.

• Like

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Я вот ни разу не ножеман, но посмотрел тут https://dzen.ru/a/Xj-q3NK4zTGpwrO7
При такой длине рукояти гарда это как на копье ограничитель "втыкаемости" ставить..
Как не смотрел - там всё боевое оружие якутское рукояти имело по 20 см минимум, а то и с полметра. Так что скорее больше врага кололи или с размаха рубили, а не в ножевую атаку перфорацию ножиком делать.

у якутов нож - чисто рабочий инструмент.
Вот и так и мне показалось, судя по публикациям в интернете.

mirex

Выживальщик
Город
Киров
вы бы видели что они своим нехитрым инструментом вырезают из моржового бивня или мамотновой кости.
Не видел. Но почему то рукоять у якутского ножа не из бивня мамонта, а из деревяхи. Хотя почему - потому что в деревяху железяху всунуть проще, чем в бивень мамонта или в рог оленя, коих у них как мусора полно. Вывод - отсталые люди, нет технологий, пользуют то что могут.
А Вы можете кремниевые ножи кроманьёнцев попытаться возвести в абсолют, никто ещё этим не занимался, ну или начните с куска шифера, - он, как оказалось, весьма эффективен по глазам...

лично я склоняюсь к мнению о том, что у якутов нож - чисто рабочий инструмент.
Я прям только что после мойки взял кухонный нож с рукоятью из дерева, без всяких упоров и стал нарезать сырокопчёную колбасу. Более не возьмусь. Рука просто стремилась соскользнуть с рукояти на клинок. А это просто колбаса и вода....
Как там чукчи оленей свежуют своими ножами, где железяка из палки торчит - мне после личного опыта без разницы. Гарда нужна и точка. У кого её нет - те просто не смогли её сделать, или не захотели и придумали некий грибок на рукояти.

При такой длине рукояти гарда это как на копье ограничитель "втыкаемости" ставить..
Вы путаете ограничитель на копье, на "рогатине", которое не позволяло проколотому в предсмертном моменте проползти к держащему этот инструмент, ну и перед смертью своей забрать его здоровье или жизнь.
Так же, так называемая гарда на мечах и рапирах и шпагах не то, о чём мы говорим о ножах. На них она - это защита руки от встречного удара.

Сверху