добрый путник
Выживальщик
Как, блин, вы, всезнайки, меня устали уже ... Я не про клапан говорю, там сталь более менее приличная. Свойства стали не ограничеваются её твёрдостью по RHC, есть стальки с крупной молекулярной структурой. Приносили мне на заточку пару ножей, скорее всего китайских. В начале заточки произвели впечатление очень твёрдых, уж было подумал неужто, что-то путнее решили наконец сделать... Так вот, до строгания волоса я их довести так и не смог. С хрустом руку конечно брили, но это не острота. И после пары резов, например по той-же верёвке и даже при при многократном помещении и вынемании из коженных ножен, острота ещё более снижалась. 420 кстати тоже ведёт себя не на много лучше. Понятие об остроте ножа у всех разное. Лично я (если конечно есть такая возможность) правлю нож как только он перестаёт уверенно брить и затачиваю до состояния чтобы он сбривал или строгал (расслаивал) волосы на весу, проводя клинком против шерсти примерно на расстоянии 5-7 мм от тела. Естественно не без ГОИ. Так-же точу ножи многим своим коллегам уже примерно лет 5. Поэтому я считаю, что в заблуждение никого не ввиду.
угу... конечно... зерно зависит от степени закалки а не стали у гвоздя тоже модет стать мелкое зерно если калить на углях